Девочка и ворон

У синего моря стояла маленькая девочка. Она держала в руках мертвую белую голубку - свою любимицу. Малютка тихонько плакала, как только может ребенок, и гладила по головке мертвую птичку. Солнце садилось, небо пылало огнем, как во время пожара. Морские волны нежно ласкали  босые ноги невинного дитя, стоявшего на золотом песке.

Тут к девочке подлетел черный, как уголь, ворон. Он сел малышке на левое плечо и сказал:

- Не плачь, дитя. Слезами не помочь твоему горю. Знала ли ты, моя милая, что ты несешь погибель любому, кого любишь. Я жил у твоего дома и все видел, все знаю. Твой отец ушел на войну и погиб. Твоя сестра утонула, когда играла с тобой у пруда. Умерли дед и бабка. Их сердца остановились раньше, чем было предначертано. Всему вина - ты. Твое существование, твоя любовь убила их всех. Бедное, проклятое дитя. Даже твоя любимая голубка разбилась на смерть об оконное стекло. Всякому ты несешь верную погибель. Скоро мать твоя умрет и нерожденный ребенок, который растет в ее утробе. Ты погубишь их!

Услышав зловещее пророчество ворона, девочка отчаянно заревела. Сколько страха было в детских глазах, роняющих горячие слезы на мокрый песок.

- Я не хочу этого! - закричала она.

- Как же это предотвратить?

- Ты можешь покинуть свой родной дом навсегда и уйти жить в горы. Должна будешь добровольно принять обет вечного одиночества. Хотя, надежно ли это? Пройдут года, ты повзрослеешь, и сердце твое захочет любви. Вдруг встретится тебе прекрасный охотник, и ты влюбишься в него? Или может простой деревенский юноша, пасущий коз? А сколько ж несчастных зверушек ты можешь погубить, даруя им кров и пищу, да ласку свою? - могильным голосом поведал девочке ворон.

- Так что же мне делать? Подскажи! - взмолилось дитя.

- Спасение твое лишь... в смерти, да в леденящем холоде морских волн. Видишь тот утес? Так вот, ты должна с него броситься в море! Придайся воде! Она все грехи смывает. Спаси свою душу! Пусть она предстанет пред Богом. Искупи свою вину в стольких смертях.  Бог дарует тебе через твою жертву новую жизнь и судьбу. Ты будешь любить и ничего не бояться. Но в этой жизни ты - дитя, несущее смерть. Подумай о своей матери. Лишь ты одна можешь спасти ее и нерожденного ребенка. Давай, мое дитя, иди к утесу! Только оставь свою мертвую голубку здесь на песке. Я сам похороню ее, ведь она безгрешна, ей нельзя с тобой.

Девочка бережно положила свою птицу рядом с вороном и побежала на утес.

Ворон остался рядом с голубкой. Он внимательно следил своими темными глазами за тем, как девочка подошла к обрыву и, взмахнув руками, прыгнула в море. Когда волны сомкнулись над головой ребенка, ворон принялся клевать тушку белой голубки. Он терзал ее своими острыми когтями, поедая ее внутренности. Белые перья разлетелись по всему пляжу, а некоторые, перепачканные кровью, унесли морские волны. Закончив есть, ворон посмотрел на утес, откуда, спрыгнула девочка, и сказал: "Как глупы люди!"


Рецензии