Катины сказки. Тётенька в платочке

Семилетняя девочка Катя из Забайкалья постоянно рассказывает свои сказки друзьям. Вот одна из них.                 
  

  Жили-были мать, отец и три их дочки. Две большие в школе учились, а третья совсем маленькая. Звали её Лидка. Вот как-то летом мать и говорит дочкам:    «Пойдёте сегодня по ягоды, голубица нынче рясная,  все бабы уже набрали. Идите вон к той сопке. Лидку с собой возьмите, оставить её не на кого. Да смотрите за ней хорошенько».
   
    Ушли мать с отцом на работу, а девчонки взяли котелки и пошли по ягоды. Старшая сестра держала Лидку за руку. Пришли они к сопке и начали ягоду собирать. Лидка устала и начала проситься домой. Сестры на неё прикрикнули и сказали, что, пока полные котелки не наберут, домой не пойдут. А Лидка говорит: «Можно, я  на травке посижу?» Сестрёнки посмотрели вокруг – поляна большая, ягод много, далеко не уйдут – и согласились. Посадили Лидку на мягкую траву под кустик, дали ей кружку с ягодами:

-     Сиди здесь и никуда не уходи. -  Лидка сидит, ягоды  ест.
     Девчонки набрали полные котелки, приходят к тому месту, где сестрёнку оставили, а её нет. Сначала подумали, что она спряталась, хотела их напугать. Стали звать, она не откликается. Пошли они искать Лидку – нет нигде. Долго они её искали, не нашли. Заревели девчонки и пошли домой. Дома их сильно наругали, и мать с отцом пошли дочку искать. Кричали они, кричали, звали, звали – молчит Лидка. Отец сказал:  «Хорошо, что ночи тёплые, и волков здесь нет».  Вернулись они домой и пошли по соседям, звать на помощь Лидку искать.

    А Лидка была уже далеко от большой поляны. Съела она всю ягоду из кружки, скучно ей стало, и решила девчонка сама домой пойти. Маленькая была, дурочка ещё, не подумала, что дороги не знает. Пошла она совсем не в ту сторону и оказалась в густом лесу, в незнакомом месте. Ягоды там уже не было. Догадалась Лидка, что надо назад идти. И опять не туда пошла, совсем заблудилась. Стала плакать, сестёр звать, только они не ее слышали.                   
      Она сильно устала, легла на траву и уснула. А когда проснулась, увидела вокруг дремучий лес и стало ей страшно. Начала она кричать: «Мама, мама!» - а мать-то с отцом далеко, ищут её совсем в другой стороне. Лидка встала, пошла по лесу и мать всё зовёт. Вдруг видит – навстречу ей тётенька идет. 
      Надето на ней длинное синее платье, а на голове большой красивый белый платок, а лицо такое ласковое. Улыбнулась она и спросила: «Чего тебе, доченька?»  Лидка ей говорит: «Мне к маме надо, и к папе, и к сестрёнкам», - а сама всё ревёт. Добрая тётенька погладила её по голове и сказала: «Не плачь, Лидочка, я тебя отведу к маме». «Откуда ты знаешь, что меня Лидой зовут? – удивилась Лидка. «Я всех детей знаю, а сейчас пойдём со мной»
   
      Повела тётенька Лидку по тропинке.  И пришли они на большую поляну, а на ней стоит терем, такой высокий до самого неба, и весь он сверкает и переливается разными цветами. А вокруг прозрачная ограда, на ней звёзды сияют. Ворота узорами разукрашены. А за оградой чудесный сад, и чего только в этом саду не растёт. И яблоки и груши и сливы и ягоды всякие. А цветов разных видимо-невидимо! По деревьям сидят птицы и так красиво поют – заслушаешься!
   
     Зашли тётенька и Лидка в терем, а там такая красота!  Лидка даже зажмурилась. Стены золотые, потолок голубой, на полу ковры. Такого терема даже у царей нет.
 
     Тетенька повела Лидку по комнатам, а они - одна другой краше и все разного цвета. Сидят в комнатах люди разные: белые, чёрные, жёлтые, красные.  Завела эта тётенька Лидку в большую комнату, а там стоит стол с белой скатертью вышитой, а на столе полно всякой еды. И пахнет так вкусно!

-       Тётенька посадила Лидку на золотой стульчик с мягкой шёлковой подушечкой и говорит: «Ешь, Лидочка, что хочешь».  Лидка так наелась, что встать со стульчика не могла. Тётенька отнесла её в спальню и положила на серебряную кроватку. И Лидка сразу уснула, и спала до самого утра.
 
     Утром Лидка проснулась, тётенька снова её накормила и повела домой. Вышли они на место, где лес был вырублен, стояли только пни. Тётенька посадила Лидку на высокий пень и приказала сидеть смирно. Она сказала, что скоро сюда придут люди и заберут её. И ещё она дала Лидке конфет и бусинку - шарик такой голубенький.

     Она сказала, чтобы Лидка никому бусинку не показывала, а когда ей будет плохо, пусть посмотрит на неё и попросит помочь. Посидела Лидка немного, стало ей скучно. Вытащила она бусинку из кармана, посмотрела на неё и сказала: «Хочу домой, к маме», - и тут же услышала, как её зовет мать. Лидка закричала: «Я здесь!» 
 
    На крик этот прибежало много людей, и с ними мать с отцом. Все спрашивают: 
-      Как ты здесь оказалась?
-      А меня тётенька в беленьком платочке привела сюда. -  Все люди посмотрели вокруг, но никакой тётеньки  не было. Никто её и не видел. Люди долго говорили о ней - кто бы это мог быть, так никого и не вспомнили, такой тётеньки в посёлке не было.  Решили, что девчонка всё придумала или ей приснилось.
               


Рецензии