Красная девочка
Это был обычный день обычной средней школы. Стояла поздняя осень, самое мерзкое время года: когда уже по-зимнему холодно, но снег еще не идет, а вместо него постоянно льет ледяной дождь. Вторая смена подходила к концу, поэтому народа в школе осталось мало: остатки параллели седьмых классов, немного учителей, вахтерша баба Люба и пара пожилых уборщиц.
Наш герой - учитель информатики. Молодой человек чуть старше двадцати лет заканчивал проводить урок в 7 «Б», как вырубилось электричество.
- Дмитрий Александрович, а что случилось? – послышалось откуда-то из темноты.
- Наверное пробки выбило… Всем оставаться в классе! А я пока схожу, узнаю, в чем там дело, - буркнул учитель и наощупь удалился из класса.
Диму очень удивил тот факт, что света не было не только в его рекреации, но и во всей школе. В коридоре он встретил коллегу - учителя математики, Олега.
- Олег! Ты не в курсе, че произошло? – сказал Дмитрий и пожал руку коллеге.
- Не, понятия не имею. Ха! Помнишь, как я в 2005, в универе, сломал электрощиток? Так вот, на этот раз со щитком все нормально, и это сделал не я. И что могло вырубить свет только в школе? Вон, глянь в окно, - он указал на соседние дома, в которых горел свет, - пошли в учительскую, наверняка там кто-нибудь объяснит нам, что здесь происходит.
Дальше, ни о чем не говоря, они направились в учительскую. Там действительно собрались все: учителя, вахтерша и две уборщицы. Разговор начала Ольга Васильевна – учитель русского языка и литературы, по совместительству зам по воспитательной работе.
- У меня плохие новости… - грустно сказала Оля, - Любовь Михайловна заметила в темноте фигуру, которая забрала всю связку ключей от школы, предварительно заперев нас всех здесь. Еще одна неприятная новость заключается в том, что мобильные телефоны тоже не работают, можете проверить, - после этих слов все полезли за своими телефонами.
И действительно, связь пропала, а на попытки позвонить выдавались только сильные помехи.
- И что нам теперь делать? – робко спросила Анастасия Анатольевна, классная 7 «В».
- Для начала можно собрать всех детей в актовом зале и пересчитать, пока кто-нибудь объяснит им, что происходит, остальные пойдут искать открытые двери или окна. – Предложил Иван Андреевич, учитель физики.
Всем понравилось это предложение. Через десять минут все дети уже были в актовом зале и Ольга Васильевна начала успокаивать детей. В это время все остальные разбрелись по школе в поисках возможного выхода. Дмитрий обошел левое крыло школы, но ничего кроме зарешеченных окон и запертых дверей не нашел, после чего направился обратно в актовый зал.
К тому моменту Ольга уже успокоила детей, и они тихо сидели на зрительских местах. До актового зала не дошла учительница физики, что остальным учителям показалось очень странным. Учителей старались сдерживать панику: связь не ловит, света нет, и еще кто-то запер их в здании школы. Нужно было что-то делать, но никто не знал, что именно.
- Может через окно? – Предложил Олег.
- Нет. Все окна на первом этаже закрыты, а если выше, то опасно: дети могут покалечиться, - сказал Дмитрий, - к тому же, у нас все окна зарешечены, а массивные деревянные двери мы вряд ли сломаем. Нужно придумать что-нибудь другое.
- Не знаю, важно ли это, но я видела чью-то фигуру в коридоре, - сказала Настя, - вначале она просто стояла, а потом быстро и бесшумно убежала в темноту. Я подумала, что это один из учеников и пошла за ним, но там никого не было. Это здорово меня напугало… - Уже немного стесняясь, сказала она.
- Может это был Ваня? – спросил Олег.
- Может… Это было возле спортзала. Кто сходит туда со мной еще раз проверить? – спросила Настя.
- Я могу, - сказал Дмитрий, - пошли, – он попросил Настю показать дорогу.
Все учителя кроме Димы и Насти отправились в актовый зал, для того что бы занять детей чем-нибудь. По пути они зашли на вахту и взяли единственный фонарик. Им очень повезло, что он, после стольких лет бездействия, заработал. Они шли, преодолевая коридор за коридором, приближаясь к спортивным залам. Атмосфера и без того сильного страха, усилилась начавшимся грозовым дождем. Теперь каждый раскат грома был подобен выстрелу, а редкие молнии жутко освещали коридоры.
Настя и Дима уже подошли к спортзалу.
- Это было здесь. Он стоял вот тут, - она показала на место недалеко от окна, - а потом побежал в ту сторону. – Теперь она показала в направлении стены.
- Допустим. Но зачем бежать в стену? – Диму отвлек шуршащий звук за спиной.
Кто-то тонким голосом, смеялся в другом конце коридора. Звук утих, и на улице ударила молния, которая осветила все помещение. С противоположной стороны коридора стояла непонятная человеческая фигура. Она немного простояла на месте, а потом, так же бесшумно и быстро, убежала в сторону бытовок.
- Вот! Опять! – воскликнула Настя, - это он! – после чего бросилась за ним.
Дима и понять ничего не успел, как потерял Настю из вида. Фонарик был у него в руках и, освещая им себе путь, Дима побежал за учительницей. Он гнался несколько минут, после чего услышал истошный крик. Он доносился из бытовки. Дима сразу побежал туда и обнаружил сидящую на коленях и плачущую Настю перед какой-то ямой. Когда он осветил яму фонариком, ему стало не по себе: там лежало растерзанное Ванино тело. Не переставая плакать, она встала и подошла к Диме.
- Кто мог сделать это? И кто бежал сюда? – сквозь слезы сказала Настя.
- Понятия не имею… Пойдем-ка отсюда. Лучше рассказать об этом остальным.
Настя перестала плакать только на подходе к актовому залу. Дима зашел внутрь и попросил всех кроме двух пожилых уборщиц выйти. Снаружи Настя рассказала все, что видела.
- Мы пошли к спортзалам, - всхлипнув, сказала она, - потом услышали смех, и я снова увидела ту фигуру, которую сначала приняла за Ваню, а потом она побежала по коридору мимо кабинетов труда, к бытовке. Оно очень быстро и бесшумно передвигалось и, мне, наверное, показалось, что оно издавало слабое красное свечение. Когда я добежала до бытовки, этот темный силуэт лег в неглубокую, словно пробуренную через пол, яму. Я посветила телефоном туда и, - она вновь разревелась, - там был растерзанный Ваня.
Ошеломленные учителя стояли в ступоре еще несколько секунд, после чего с окаменевшими от страха лицами начали по одному заходить в актовый зал. Дети стали замечать испуганных учителей и замолчали, последней зашла еще всхлипывающая Настя. Самая младшая и ранимая девочка подошла к ней и поинтересовалась:
- Анастасия Анатольевна, у вас все в порядке?
- Конечно деточка, соринка в глаз попала.
Это самый яркий из всех мне известных примеров лжи во благо. Детям не нужно сейчас знать о том, что их физика больше нет.
Откуда-то из зала донеслось:
- Анастасия Анатольевна, мне холодно. И в туалет хочется.
- Потерпи зайка, сейчас мы что-нибудь придумаем.
После этих слов все учителя снова отошли в уголок и заговорили.
- Давайте решать, что будем делать с детьми, – сказал Олег.
- Можно отвести их в гардероб, - сказала Ольга Васильевна, - там, как раз, недалеко есть туалет, это должно быть удобным.
Все учителя безоговорочно согласились и вскоре перевели детей в гардероб в подвале. Уже внизу дети пожаловались на то, что ничего не видно. Тогда и было решено принести из кабинета химии спиртовки и свечи. За ними пошли три учительницы английского языка: Мария Иосифовна, Вера Леонидовна и Алла Ивановна. Через десять минут, белые как смерть, они занесли ящик спиртовок, две охапки свечей и стул. Поставив стул и завершив зажигание свечей и спиртовок, они забились в самый дальний угол гардероба и молча сидели, смотря в огонь от ближайшей свечи. Дима и Олег подошли узнать, что случилось. Не отрывая взгляда от свечи, Вера начала говорить.
- Сначала мы взяли с вахты ключ и пошли на четвертый этаж. Там мы почти сразу нашли кабинет химии и вошли внутрь. Дальше, вроде, все тоже было нормально, только холодно и очень страшно с одним фонариком. Марина, в смысле Мария Иосифовна, зашла в лаборантскую и стала светить на шкафы, а я искала спиртовки…
- … я осталась стоять в дверях и следить, вдруг, кто зайдет, - продолжила Алла, - не знаю, зачем, но я сторожила их. Потом, мне показалось, что за средним окном что-то есть. Через секунду окно с грохотом распахнулось, и что-то большое залетело внутрь. Прямо через решетки .Мы сильно перепугались, и я побежала закрывать окно, надеясь, что большой предмет мне показался. Когда я закрыла окно и уже отошла, я услышала детский смех, от которого поставленный на парту стул упал. Было очень страшно, но я успокоила всех тем, что это сильный ветер. Через пару минут еще два стула полетели в доску и сломались.
- Мы вышли из лаборантской, - продолжила Вера, - уже с ящиком спиртовок и двумя охапками свечей, и увидели парящий над партами черный силуэт девочки. Казалось, края этого силуэта подсвечивались бордовым. Нет слов описать то, какой ужас мы пережили. Я до сих пор не могу понять, как я не выронила ящик со спиртовками. Даже в свете фонарика она была черная, как смола. Ее голова недолго была опущена, но потом она подняла ее…
- У нее не было лица, – перебила ее третья учительница, – Она посмотрела на нас, своим… чем? Но было ощущение, будто кто-то прожигает твою душу. Потом за нашими спинами что-то заскребло. Это был мел. Летая, без какой либо помощи, он написал: «Все учителя умрут». Я была первой, кто в панике отвернулся от доски, и увидела, как этот силуэт развел руки и издал вопль, похожий на скребок ножом по стеклу, после чего нырнул в пол и исчез.
Эта история показалась Диме еще ужаснее той, свидетелем которой он стал. Детям не нужно знать, что происходит в школе. Если они узнают – начнется паника. А это хаос. В связи с последними событиями паника сведет шансы на выживание к нулю.
Еще минут двадцать было все нормально, но дети пожаловались на голод. Просьба была справедливой, так как некоторые из них не ели уже пять часов. Учителя снова собрались и стали решать, кто пойдет за едой в столовую.
- Я так понимаю, - сказала Ольга Васильевна, - что Марина, Вера и Алла уже не смогут никуда пойти. Кто сам хочет?
После этого вопроса наступило гробовое молчание. Оно продолжалось не более минуты, после чего Дима поднял руку.
- Я пойду.
- Хорошо, я тоже пойду. Может еще кто-нибудь нам поможет? – Поддержала его Ольга Васильевна.
- Еще я могу, а то засиделся я здесь что-то, – сказал Олег.
- Ладно. Мы пойдем за едой, а вы оставайтесь здесь и следите за детьми, – сказала Оля и направилась к выходу и гардероба.
Путь к столовой был неблизкий: нужно было пройти все здание школы по первому этажу.
Фонарик, по-прежнему, был один, но еще иногда коридоры освещали молнии. Пока они шли, то сзади, то спереди что-то издавало скрипучие звуки. Стараясь не обращать на это внимание, учителя добрались-таки до столовой.
В столовой было много окон, поэтому участившиеся молнии хорошо освещали помещение. В первую очередь учителя решили пойти на кухню и поискать там что-нибудь. К сожалению, там было только полкоробки хлеба. Потом, вместе с этой коробкой, они пошли в буфет. Когда очередная молния осветила помещение, Дима снова увидел над столами силуэт девочки. В панике он осветил фонариком то место, и там ничего не оказалось. Это уже напоминало паранойю.
- Ну и зачем ты убрал свет? Теперь же ничего не видно! – недовольно воскликнул Олег.
- Кажется, я видел эту самую девочку, – с ужасом произнес Дима.
Олег встал и спросил:
- Где?
- Вон там. Над столами, – ответил Дима и направил луч фонарика на то самое место.
Фигура девочки снова неподвижно парила над столами. Вдруг она сжала кулаки и резко протянула руки в сторону учителей. Ближайшие столы и стулья мигом полетели в учителей. Олег, у которого была хорошо развита реакция, быстро опустил коллег на пол. Схватив обломок стула, он вскочил и бросил его в освещенный молнией силуэт девочки. Обломок пролетел сквозь нее, не причинив и капли вреда. Девочка лишь опустила голову, посмотрела на место, через которое пролетел обломок, после чего издала затяжной свистящий звук и исчезла.
- Быстрее! Пока она не вернулась! – закричал Дима и побежал к выходу.
Оля и Олег уже почти выбежали из столовой как на выходе, буквально из ниоткуда появилась девочка. Это заставило учителей развернуться и побежать обратно. Дима остановился и посветил в дверной проем. Там было пусто. Потом он развернулся, и луч фонарика осветил самый дальний угол столовой, где сейчас и находился этот черно-бордовый силуэт.
Фигура девочки сперва скрестила, а потом с ужасно скрипучим звуком развела руки, затем последовали взрывы оконных стекол, потом она с неимоверной скоростью подлетела к Ольге Васильевне, схватила ее и улетела в окно.
Тяжело описать те чувства, что испытывали Дима и Олег: на их глазах начальницу пропустили через оконную решётку, оставив на ней куски некогда живого человека. О том, что четверть столовой теперь испачкана кровью, и говорить не хочется. Находясь в почти коматозном состоянии, они донесли еду до гардероба. Внутри к ним подошла Настя и спросила, где Оля. В ответ Олег лишь отрицательно покачал головой. Настя снова заплакала…
После похода в туалет, Дима спросил, где сейчас учителя английского. Все еще рыдая Настя посмотрела по сторонам, но не нашла их.
- Пока вас не было, они сидели там, - сказала она, - но сейчас их там нет. Дети, кто-нибудь знает, где Вера Леонидовна ,Мария Иосифовна и Алла Ивановна?
- Нет, – сказали дети.
- Странно, вроде никуда не выходили, но как сквозь землю провалились.
Олег подошел к Диме, взял его за плечо и повел в самый дальний конец гардероба, после чего подозвал Настю.
- То, что все мы видели, эта девочка, тело Вани, смерть Оли, так теперь еще и три учителя английского исчезли прямо из под носа. Здесь творится, какая-то чертовщина, и я предлагаю выбираться отсюда. На вахте я, кажется, видел ключи от двери на крышу, а у нас, если помните, на левой наружной стене есть пожарная лестница. Еще на вахте, по-моему, есть небольшой ломик. С ее помощью мы сможем открыть входные двери и вывести детей из этой проклятой школы. Настя, ты, кажется, живешь здесь недалеко, ты сможешь сбегать домой и вызвать милицию, ремонтников, да и вообще всех кого сможешь.
- Да…
- Чудненько. Дима, мне понадобится твоя помощь для открытия двери. Ты пойдешь?
- Я пойду куда угодно, лишь бы этот кошмар закончился.
- Тогда пойдем. Любовь Михайловна, вы еще ненадолго останетесь с детьми? Мы придумали, как вытащить всех нас отсюда.
- Конечно, конечно! Мы с детками очень хорошо ладим.
Оставшиеся учителя поднялись из гардероба на первый этаж и оказались около вахты. Быстро взяв ключи и ломик, они быстро, не останавливаясь, направились к лестнице. Поднявшись на четвертый этаж, они оказались в длинном коридоре, чей ближний конец упирался в небольшую металлическую дверь. Это и был выход на крышу. Стараясь не шуметь, Олег открыл дверь.
Им в лица дунул холодный ветер вперемешку с каплями дождя. Учителя еще несколько мгновений стояли не шевелясь, и сверкнувшая молния осветила крышу, после чего, дрожа уже скорее не от холода, а от страха, они пошли. Из-за сильного дождя фонарик почти не освещал дорогу. Лишь перила по краю крыши и частые затяжные молнии помогали учителям продвигаться. Пробираясь на ощупь, они дошли до середины крыши, когда услышали приглушенный детский смех.
- Она где-то рядом. Вперед! – Воскликнул Олег и прибавил шагу.
Все так же наощупь, они, сами того не зная, преодолели половину крыши, как снова раздался этот ужасный смех. Молния осветила крышу. Недалеко, метрах в пяти от учителей, была девочка. Из-за сильного дождя и ветра, ее никто не заметил, но неведение оказалось недолгим: она с неимоверной скоростью и раздирающим душу визгом кинулась на Олега и сбила с крыши, после чего исчезла. Все это произошло так быстро, что учителя даже не успели понять, что произошло. Но теперь понимать было поздно: Олега больше не было. Дима на секунду остановился, и попробовал взглядом найти Олега, но его нигде не было. Еще несколько раз окликнув его, Дима понял, что Олег им больше не поможет. Дима и Настя уже почти бегом добрались до края крыши, где должна быть лестница. В этот момент детский смех усилился, и казалось, что призрак девочки очень близко.
- Быстрее! Спускайся первой! – Воскликнул Дима и помог Насте спуститься по первым ступенькам лестницы, после чего сам полез вниз.
Из-за сильного дождя и неумолимого ветра спуск был очень тяжелым: ветер сильными порывами бил в лицо, дождь барабанил в спину, а ноги то и дело соскальзывали с мокрых ступенек. На уровне второго этажа Настя увидела в окне силуэт девочки. Призрак смотрел в окно, прямо на Настю. Потом, стекло с дребезгом вылетело и призрак девочки, без проблем прошедший через решетку, вылетел на улицу. Настя вскрикнула. Ее ноги соскользнули со ступеней, а руки не выдержали вес всего тела. Она упали вниз. Упала с высоты второго этажа. Дима в панике спустился вниз и подбежал к Насте. Она стонала от боли и не могла встать.
- Ты жива? Дай посмотрю на ногу! – Воскликнул Дима и приподнял Настину правую ногу.
Судя по тому, что образовался небольшой бугор недалеко от колена, Диме стало понятно, что Настя сломала ногу.
- Погоди, я сейчас тебе помогу, – сказал он и взял Настю на руки.
Он донес ее до порога школы и положил не далеко от двери. Потом он побежал к телу Олега, которое лежало около лестницы в школу. Дима взял из руки Олега фомку, которую они взяли на вахте, и побежал к дверям школы. Там он воткнул ее в промежуток между висячим замком и дверью и начал давить. Еще десять минут он безуспешно сражался, пока крепление замка не слетело с двери и не распахнуло вход в школу.
- Сейчас я занесу тебя внутрь, - обратился он к Насте и повернулся в ее сторону.
Но ее больше не было. В прямом смысле. Осталась лишь лужа крови, размытая дождевой водой. Теперь, Дима потерял последнего взрослого человека, который мог ему помочь. Конечно, в гардеробе еще остались пожилая вахтерша и две не менее пожилые уборщицы, но они не в состоянии отвечать за жизни детей.
Полный отчаяния Дима вошел в школу и побежал в гардероб.
Свечи и спиртовки исправно горели, дети молча сидели на скамейках, а вахтерши и уборщиц не было.
- А где Любовь Михайловна и уборщицы? – Задыхаясь, спросил он у детей.
- Они по очереди пошли в туалет и не вернулись.
- Кто-нибудь ходил посмотреть, может с ними что-нибудь случилось?
- Мы все ходили. Там была только красная девочка, и она сказала, что все будет в порядке.
- Ладно дети… пойдемте на улицу.
Дима пересчитал детей и быстро вывел их из здания школы, после чего, убедившись, что дети покинули территорию школы, решил вернуться в гардероб и отыскать пропавших уборщиц и вахтершу.
Он снова включил фонарик и пошел в женский туалет. Медленно открывая дверь, он заглядывал внутрь, после чего все-таки зашел. Внутри он продвигался по возможности беззвучно, проверяя каждую из трех кабинок. Отходя от последней кабинки, Дмитрий услышал журчащий звук. Он направил луч фонарика на дверной проем и увидел там силуэт девочки. Она стояла в непоколебимом спокойствии и смотрела на Диму. Учитель понимал, что скоро его не станет, и он прокричал:
- Зачем? Зачем ты убиваешь нас? Что мы тебе сделали?
Несколько мгновений ничего не происходило, после чего детский голос, исходящий не из девочки, как показалось Диме, но из самого здания школы, сообщил:
- Давно, двенадцать лет назад, я здесь училась в четвертом классе. В школе произошел пожар, я как раз была на уроке физкультуры, все в панике побежали к выходу. В суматохе я повернула не в ту сторону и выбежала к бытовке. Когда я зашла внутрь, пол подо мной провалился и меня зажали доски. Уже через четверть часа я начала гореть. Учителя запретили кому-либо заходить в школу, что бы спасти меня, но несколько мальчишек из девятого класса, несмотря на запрет, побежали в школу и вытащили меня из огня и отнесли к машине скорой помощи. В больнице мне сделали несколько операций, но я все равно умерла. Перед смертью я успела сказать: «Будь проклята эта школа!». Каково было мое удивление, когда после смерти я появилась здесь. Теперь я убиваю учителей. Но лишь плохих учителей. Твой друг Олег пытался найти выход на крыше школы, но искал он его для себя: он даже не собирался спасать детей, и теперь он мертв. Ты выпустил всех детей из школы – ты хотел их спасти. Я оставлю тебе жизнь.
После этих слов, девочка исчезла и во всей школе включился свет. Дима сразу позвонил в полицию и сказал, что в школе были убиты все учителя кроме него. Когда полиция приехала в школу, она задержала Дмитрия по подозрению в убийстве всех этих людей. Он пытался всем объяснить, что всех убил призрак красной девочки, но его естественно никто не слушал, а лишь отвезли в психиатрическую лечебницу. Там врачи зафиксировали у него острую шизофрению и оставили его на лечение.
До сих пор красная девочка приходила к Дмитрию во снах, но сегодня 12 июля 2009 года, он спрыгнул с крыши психиатрической лечебницы и умер.
Свидетельство о публикации №214082001705