Дневник 4

Западная Украина
Алексей Весин: литературный дневник
Как-то разговаривал с одной женщиной у которой много родственников живёт в Западной Украине. Я и говорю:
- Вот Венгрия. Населением десять миллионов человек, но весь мир знает композитора Ференца Листа, учёных Неймана, Бела, венгры придумали шариковую ручку, кубик Рубика, и ещё есть куча всяких мелочей известных всему миру. А теперь Западная Украина,- назовите её граждан известных всему миру, её изобретения.
- Степан Бандера! Но он убийца...

Праздники
Алексей Весин: литературный дневник
В воскресенье, вечером, пошли праздновать День авиации в японское кафе. А днём я был на литературном фестивале "Слоwwwо". Интересно, понравилось.Но в японском кафе я так и не разузнал про иероглиф из трёх букв, чтоб можно было вставить в это слоwwwо.

М. Зощенко
Алексей Весин: литературный дневник
Михаил Зощенко, "Голубая книга", Москва, издательство "Правда", 1989г.
* О смерти поэта Лермонтова, сосланного на Кавказ, Николай1 сказал: "Собаке - собачья смерть".

Памятник
Алексей Весин: литературный дневник
Как-то, несколько лет тому назад, я попытался прояснить вопрос об установке коллективного памятника жертвам от воров ( в России только убивают за один год от 10000 до 15000 людей, а ещё само воровство, обманы...) В общем, многие не против. Разговаривал с депутатами,с близкими людьми к депутатам, с руководителями.Но что интересно, некоторые понимали примерно так: кто-то придумал себе торговый киоск, кто-то супермаркет, кто-то швейное производство, а ты придумал памятник, ну вот с него и кормись. За несколько лет об этом памятнике никто и не вспомнил. Это при такой мощной криминальной обстановке в стране.

Жизнь
Алексей Весин: литературный дневник
Еду в трамвае. На против меня сидит женщина. На одной из остановок к ней подходит знакомая и здоровается. Женщина, которая сидит, ей и говорит: "А я с работы уволилась. Сижу дома с внуком". Подруга отвечает: "А моему сыну уже тридцать шесть лет, и он так и не женился". Собеседница ей удивилась: "Моя тоже не замужем".

Михаил Зощенко
Алексей Весин: литературный дневник
Некоторые записки Михаила Михайловича Зощенко. "Голубая книга", Москва, издательство "Правда", 1989г.
* Гаршин, уже будучи известным писателем, принуждён был взять место приказчика в Гостином дворе, в писчебумажном магазине.
* Знаменитый философ Спиноза жил тем, что полировал стёкла для оптических инструментов. Умер от чахотки в 1677 году.
* Надеждин писал об "Евгении Онегине" Пушкина в 1830 году: "Ветреная и легкомысленная пародия на жизнь. Мыльные пузырьки, пускаемые затейливым воображением. Талант его слабеет.
* Автор "Робинзона Крузо" Дефо за сатирическую статью был (1703 год) приговорён к тюремному заключению. Сутки он провёл привязанный к позорному столбу на площади. Проходящие обязаны были в него плевать. Дефо было тогда сорок два года.
* Величайший украинский поэт Шевченко был арестован и отдан в солдаты. Был выслан в Орск.
* Поэт Леонид Семёнов (друг Блока) за революционную деятельность был избит до полусмерти городовыми в полиции.
* Знаменитый греческий философ Диоген уже в преклонном возрасте был продан в рабство на остров Крит.
* Знаменитый итальянский философ Джордано Бруно был сожжён на костре за "еритическую философию".
* Испанский драматург Антонио Сильва был сожжён на костре 19 октября 1739 года. В тот же день в театре шла его пьеса "Гибель Фаэтона".
* Знаменитый писатель Чернышевский после двух лет сидения в тюрьме был приговорён к четырнадцати годам каторги на рудниках.
* Мраморная церковь в Петербурге, начатая при Екатерине 2, достраивалась при Павле кирпичом. Поэт Акимов написал такие стихи:
Се памятник двух царей,
Обоим столь приличный;
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный.
За это четверостишие поэту отрезали уши и язык и сослали в сибирь.
* Бомарше после представления своей пьесы "Свадьба Фигаро" был арестован и посажен в тюрьму, Людовик 16, играя в карты, написал приказ об аресте на семёрке пик.
* Официально инквизиция была отменена всего сто лет назад - в 1835 году.
* Знаменитая помещица Дарья Салтыкова запорола до смерти свыше ста своих крепостных.
* Продажа людей в конце 18 века происходила в Петербурге на площади против Владимирской церкви. Где сейчас Кузнечный рынок.
* Московский лобазник Сорокин сверх жалованья платил своим молодцам по десяти рублей, за что и выговаривал себе позволение - бить своих служащих под горячую руку.
* Учительница французского языка (в Москве), французская коммунистка Жанна Лабурб, вызвалась проводить агитацию среди французских солдат и матросов, занявших Одессу в 1919 году. Была расстреляна офицерами.
* Официант "Гранд-отеля", член партии большевиков А.С.Раков в гражданскую войну был военным комиссаром бригады. Находясь в штабе, он был окружён белыми и, не желая сдаться, один забаррикадировался в избе и в течение нескольких часов отстреливался из пулемёта. Истратив все ленты он застрелился.
Его голова была оценена финскими белогвардейцами в тридцать тысяч марок золотом.
* Итальянский философ Кампанелла пишет: "В последний раз моя пытка продолжалась сорок часов. Туго перевязанный верёвками, разбившими мне кости, подвешенный над острым колом, я потерял двадцать фунтов крови и чудом остался жив.

Генерал
Алексей Весин: литературный дневник
Вспомнил сегодня Алексея Алексеевича Игнатьева. Граф, военный атташе в Скандинавских странах и во Франции. После революции 1917года не принял белого движения. Остался жить в Париже. Добивался признания себя, как гражданина, нужного человека своей страны Советского Союза. Жил на свои средства более десяти лет. Разводил шампиньоны в подвале и вместе с женой продавал на рынке.Но вместе с тем помог сохранить во французских банках 225 миллионов золотом для СССР. Подошло время и к нему обратилась за помощью дипломатическая служба Советского Союза. А.А. Игнатьев начал работать в торгпредстве. А перед Великой Отечественной Войной вернулся на постоянное место жительства в СССР.

Про овощи
Алексей Весин: литературный дневник
Редиска - овощ. Дрянь - нехороший человек.

1 апреля
Алексей Весин: литературный дневник
1 апреля я был на похоронах. Человека сбил автомобиль на пешеходном переходе, насмерть. Замечательный ювелир, народный художник, папа своих детей. Виновник с места происшествия скрылся. Полиция его нашла. Из прессы: водитель автомобиля уже сбивал человека насмерть, отсидел в тюрьме, вышел и снова сбил человека насмерть. Кто это? Куда он едет?

Женщины
Алексей Весин: литературный дневник
Стою перед пешеходным переходом, горит красный свет. Подходят мужчина и женщина. Мужчина остановился, а женщина пошла дальше. Тут визг тормозов, машина. Женщина задом вернулась обратно, напугана: "Ну надо же, машины ездят, а я решила пройти". Загорелся зелёный, мы перешли дорогу, слышу разговор: "Это ты во всём виноват. Тебе нужно было меня завлечь".


Рецензии