Глава 6

Больше недели пустоты, ничего не будоражит ум Кости, не воспламенят его чувств. Только старые, тысячи раз перечитанные книги попадают ему на глаза и в руки. Ничего нового они  поведать ему больше не могут, даже если иногда отвлекают его от какой-то безмятежной и в то же время пугающей пустоты. Но больше ничего не разбавляет этого монотонного существования, в такие периоды жизни, время тянется невыносимо долго, неделя за месяц, а месяц за год. Нет работы, нет друзей, нет денег, если не считать жалкие копейки, которые Костя еще получал с биржи. Позавчера или еще раньше, Костя уже не следил за днями, все они казались ему одинаковыми, ему пришло немного денег. Он решил сходить сегодня в кафе с Генри.

Опять выпал сильный снег. За последнюю неделю Костя выходил только вечером и только на  пять минут, чтобы выкурить одну сигарету. Кажется, если б не этот жест, не эта маленькая привычка Костя сошел бы с ума.
 
«Жизнь – это тюрьма». Как-то записал в своем дневнике Костя «Живя в этом мире, мы на самом деле отбываем строк. По большей части эта жизнь монотонна как 4 стены узника. В редкие моменты удаётся что-то испытать кроме скуки, но и в тюрьме бывают такие моменты. В сущности, разница не большая».

От Лизы по-прежнему, не было ни слова. Костя против своей воли задавал себе вопросы: «Где она? С кем нынче коротает вечера? Что чувствует? Почему не звонит? Неужели я действительно был столь безразличным ей, все эти годы нашей дружбы? Или это случилось после какого-то определенного момента? Когда именно я надоел ей, стал противен и неинтересный?» На самом деле ответы на эти вопросы, какие бы они не были, не имеют никакого значения. Важен только итог, который заключался в том, что Элизабет на дынный момент не было рядом. А, как и почему? – это только бессмысленные вопросы, которые ничего не могут изменить.

Костя закончил очередную главу своей второй книги. Отбросил ее. Взял в руки телефон и набрал номер Генри:

- Привет, как жизнь молодая? – спросил Костя.

- Та так…, никак, – обычно ответил Генри.

- Идем, посидим в кафе, выпьем немного, а то крышу рвет от скуки, – досадно проговорил Костя в телефонную трубку.

- Ладно, давай, встречаемся через двадцать минут возле тебя, – согласился на предложения Костин друг.

Друзья зашли в кафе под названием «Созвездие». - Что будем брать? – спросил Генри, открывая поданное официантом меню.

- Давай вино, а кушать картошку или салат кокай-то, я особо не голоден, – ответил Костя, вино было, пожалуй, его любимым спиртным напитком. Они часто собирались с Генри именно за бутылкой вина. «In vino veritas» (Истина в вине), любил повторять Костя.

Не успел Генри еще заказать предложенное, как Костя передумал и спросил его:

- А может водки? – Кости не было что терять, да и настроения подходящее, а денег не так то и много чтобы размениваться по мелочам.

- Ты же знаешь, мне все равно, что пить, – ответил Генри, тем самым согласившись с Костей.

Ребята выпили по одной рюмке губительного напитка.

- Ах…, необходимая душевная гадость, – противоречиво заметил Костя, кривясь и запивая спиртное. - Знаешь, я тут афоризм недавно новый записал. «Заслуги прошлого ничего не стоят, если они не соответствуют сегодняшнему поведению человека», – процитировал себя Костя.

- Ну почему же? – не согласился Генри, - если человек написал книгу, то он все равно ее написал. Никто другой кроме него этого сделать бы не смог. Или если человек воевал всю жизнь, был каким-то летчиком-испытателем, то он и сейчас будет заслуживать уважения.

- Даже если он сейчас спился, и влечет жалкое, тщетное, существования? Таких в действительности много. Кто на них теперь смотрит теми же глазами, которыми смотрели, когда они были важными людьми? Кто ценит человека за его прошлые заслуги? - На самом деле Костя обдумывал ситуацию, которая случилась с ним. Он хотел знать, значит ли он сам еще хоть, что-то в этой жизни? Можно ли его ценить за то, что он делал когда-то, ведь нынешнее поведение не соответствует его прошлым достижениям.

- Нет, это не так. Как бы там ни было, заслуги это заслуги. Я еще раз говорю, если человек написал книгу, то никогда, никто не написал бы такую же книгу вместо него. Даже если человек, который воевал, весь в орденах, спился. При нужде его можно обмыть, поставить на ноги, дать автомат и он поведет за собой войско малокососов. Это не правильный афоризм, – продолжал не соглашаться Генри.

Костя и рад был это слышать, он хотел услышать именно возражения на этот свой афоризм. Но все же чувствовал, какое-то маленькое раздражения, он знал, что он прав, так как ощутил это призрение на себе.

- Генри, но это только твои, личные мысли. В глазах общества важно только настоящее, они даже не сядут рядом возле алкоголика, пусть он в прошлом был хоть папой римским.

- Тут, я с тобой не спорю. Всем все по барабану, – согласился, наконец, Генри.

- Значит нужно только добавить в этот афоризм «В глазах общества», «В глазах общества заслуги прошлого ничего не стоят, если они не соответствуют сегодняшнему поведению человека», - высказал еще раз, но уже измененный, афоризм Константин, не совсем радостно принимая его истинность.

- Да, пожалуй так лучше, но ты должен писать, так как ты думаешь. А как ты сам думаешь? – спросил Генри.

- Не знаю, - почти честно ответил Костя.

После третей, Костя стал очень разговорчивым и начал:

- Вот еще генри. Смотрел я на этой неделе один фильм. Там типа чувак 29 лет, успешный банкир, куча денег, много времени потратил на карьеру, а вечерами тусует в барах, алкоголь, наркотики, девушки, в общем - все дела. А на душе тоска, все ему мало и мало. На самом деле этот путь – это путь без конца, всегда будет мало. Для таких людей карьера – только способ заполнить пустоту их душевную, которую что-то или кто-то некогда им оставил. Это бесконечная гонка за эфемерным счастьем.

- Та всегда, всем, все мало…, - согласился Генри с рассуждением Кости.

- Да…, но есть люди, которые хоть немного получают удовольствия от жизни. К примеру, люди  противоположны людям карьеристам. Они не стремятся быть лучшими, они пьют, занимаются пропагандами или может быть хулиганят. Они живут, так как им нравиться, занимаются, тем от чего они получают удовольствие. Будь то хиппи, готы, боты, шорты не суть… они знают, чего они хотят. Они не те, которые бегут изо всех сил к бесконечно ускользающему счастью.

- Ну и…, к чему ты ведешь? – спросил Генри

- А к тому, что с этого точки зрения попробуй ответить на вопрос - кто живет правильней? Если одни получают удовольствие от жизни, а другие нет? Кто вообще может ответить на вопрос, как это - «жить правильно»? Что нормально, а что не нормально? И может ли иметь тут мнения большинства хоть маломальскую значимость? - закончил свою мысль Константин.

- Кончено, нет, - подтвердил Генри. - Я всегда говорил, и буду говорить, что в этой жизни никто никому ничего не должен. Это наша жизнь и мы имеем право прожить, так как мы этого хотим.

Костя немного рассказал еще о недавно прочитанной книге Гюго, а потом задумался. В этом кафе они сидели когда-то все втроем.

- О чем ты думаешь? – спросил Генри.

- «Мне скучно Бес…», - процитировал Костя слова из Пушкина.

- «Что делать Фауст?..», - начал было продолжать стих Генри, но Костя его перебил:

- Не надо Генри…, пора по домам, на сегодня хватит, - закончил разговор Константин.


Рецензии