Яблоки наливные

Я помню, как родители долбили кирками и ломами сухую глину в степи за Поливановкой, закладывая сад.  Делали большие ямы для посадки яблонь глубиной до метра.
Половину  ямы засыпали глиной, смешанной с навозом.  Саженцы высаживали в водяную глиняную жижу и сверху присыпали  сухой землёй с опилками.
Уже через пять лет появились первые яблоки,  сортов  «белый налив» и «мальт багаевский». Летние яблоки поедались нами, ребятнёй,  мгновенно!
Кроме того, в саду росли «антоновка», «бельфлёр-китайка» и «пепин литовский». Из последнего сорта мама варила очень вкусное и ароматное варенье.
Позже появились – «славянка», «пепин шафран», а также «мелба».
В нашей зоне это летнее яблоко считается одним из самых вкусных.

В зиму хранить яблоки было негде, поэтому их мочили в больших бочках или в капусте, или в ржаной соломе.   
В мочку шли – «антоновка», «славянка» и «серый анис».
А с середины  60-х годов началась домашняя консервация. Мама с бабой Настей в «закатку» делали компот с яблоками (из плодов вырезались серединки или их нарезали крупными дольками).

Религия была под запретом, однако на Яблочный спас был обычай угощать друг друга и соседей яблоками.  Это считалось народной традицией.

Сейчас у меня в зимнюю закладку идёт «северный синап» (на фото), прекрасное яблоко, которое при правильном хранении долёживает до мая, не теряя упругости и качества вкуса.


Рецензии
И не надо никаких чужеземных, вощёных, антибиотиками накачанных, которых и червяк-то не ест. )) Благодатно у вас в яблоневом саду!

Людмила Либерцева   20.08.2014 23:17     Заявить о нарушении
Я тоже за натуральные фрукты-овощи! Без химии, накачек и ГМО. Спасибо!

Серов Владимир   25.08.2014 10:13   Заявить о нарушении