Незаконченная история

 
 
Телефонный звонок раздался воскресным вечером. Я только что вернулась с озера, расслабленная, остывшая от дневного зноя. Женский голос назвал меня по имени и попросил о встрече.

-- Когда?

-- Если можно, то сейчас, -- в голосе женщины было что-то такое, что я поняла: ей действительно очень нужна эта встреча.

-- Хорошо. Где?

-- В парке у школы. Я знаю, как вы выглядите и сама к вам подойду.


… Она была примерно моих лет, лицо показалось мне знакомым, но где я с нею пересекалась, так сразу не вспомнилось.

-- Я слежу за вашим творчеством, -- после приветствия сказала женщина, -- и хочу рассказать вам одну историю. Зачем? Знаете, говорят, что дерево легче всего спрятать в лесу. Мне хочется и раскрыть эту тайну, и чтобы её не связали со мной лично.  Я хочу попросить вас опубликовать эту историю, не называя настоящих имен, чтобы спросить у читателей совета: как поступить?
Я согласилась и вот что узнала.


Лето после первого курса института Марта провела в  СОПе -- студенческом отряде проводников. Основной маршрут их бригады был Рига – Ленинград, две поездки в дороге – четыре дня отдыха. 

На Ленинград поезд отправлялся в семь вечера, прибывал в северную столицу рано утром. Марте достался купейный вагон, пассажиры были культурными и спокойными, мусорили мало, в основном только ужинали (завтракать не успевали), поэтому чай она разносила один раз вечером. Утром на то, чтобы рассортировать белье, подмести вагон и застелить верхние полки, уходило часа три, и все – до пяти вечера Ленинград твой!

Проводником соседнего вагона был Юрис, старший их бригады СОПа, студент факультета автоматики. Высокий, атлетически сложенный парень со своей работой справлялся быстрее, чем Марта, и потом ненавязчиво ей помогал.  Они очень быстро подружились,  Юрис был эрудированным и хорошим рассказчиком, а Марта – умела слушать. Он и составлял маршруты их прогулок по Ленинграду, и был её личным гидом.

Марта была  ему до плеча и едва поспевала за его размашистым шагом. Однажды они попали под ливень, и чтобы не промокнуть до нитки, Юрис подхватил её на руки и бегом припустил до ближайшей подворотни. Что-то тогда произошло с ними обоими: ей так уютно было в этих сильных руках, а Юрис не спешил опускать её на землю…

Марта влюбилась со всей страстью восемнадцатилетней девушки, светилась от счастья и взаимного чувства. Юрис опекал её в СОПе, и потом, когда начались занятия в институте, ухаживал так, что Марта не сомневалась в серьезности его намерений. Близость была естественным продолжением их отношений, и когда Марта поняла, что беременна, она тут же сообщила об этом любимому.

-- Подожди, -- охладил её Юрис. – Сначала нужно институт закончить, найти хорошую работу и жилье, а потом о детях думать. Кроме того, я не обещал на тебе жениться.

Смысл сказанного она осознала не сразу – этого просто не могло быть!

-- Я могу договориться с врачами и оплатить расходы, -- сказал Юрис.

-- Не надо, -- выдохнула Марта, повернулась и ушла в никуда, осознание окружающего мира куда-то пропало…


... Завизжали тормоза, и кто-то сильно дернул её за руку.

-- Смирнова! – закричал какой-то мужчина. -- Ты что, не видишь, куда идешь? Тебя же чуть не сбили!

Чтобы не упасть, она схватила его за плечо.

-- Эй, Смирнова, ты чего? Тебе плохо?

Она сфокусировала взгляд, и поняла, что это не какой-то, а вполне конкретный мужчина, её однокурсник Олег. Он был самым старшим в их группе, в институт поступил после армии и держался от молодежи несколько особняком. Неспешный, молчаливый, но рассудительный, он пользовался уважением в группе. За что и получил прозвище Батя.

-- Он нас не захотел, -- сказала Марта и заревела в голос.

-- Кто не захотел? Кого?

-- Юрис… Меня и ребенка, -- проревела Марта и уткнулась ему в плечо, всем телом сотрясаясь от рыданий.

-- Так, спокойно, без паники, -- сказал Батя.

Оглянувшись по сторонам, он заметил через дорогу  столовую, и, взяв Марту за руку, направился туда.

-- Пей и рассказывай, -- он принес ей горячий чай и приготовился слушать.
Выложив все, как на духу, и выпив три стакана чаю, Марта успокоилась и сидела опустошенная, как тот стакан, который  вертела в руках.

-- Ну, и что ты собираешься делать? – помолчав, спросил Батя.

-- Домой мне ехать нельзя – родители-то, может, и поймут, а в поселке клеймо поставят. Аборт делать не хочу. Но ничего, что-нибудь придумаю, время еще есть.

-- Думай, -- сказал Батя и внимательно на неё посмотрел.

Они вместе дошли до общежития, Батя поднялся к себе на четвертый этаж, она – на второй. Следующий месяц она прожила в мучительных раздумьях, что же делать. Из-за токсикоза плохо ела, и если бы не Батя, который все чаще садился с ней рядом на лекциях и как бы невзначай вытаскивал из кармана то яблоко, то ватрушку, она бы шаталась от голода. Он помогал ей готовиться к сессии, а перед Новым годом принес им в комнату елку и, установив её в крестовине, вдруг сказал:

-- Вот… ты это… выходи за меня замуж. Это будет мой ребенок. Я не обижу ни тебя, ни ребенка, а любовь… она, может, потом придет.
И Марта согласилась.


-- Он сдержал слово, относился хорошо и ко мне, и к старшему сыну, -- рассказывала Марта. -- Потом у нас еще дочь и сын родились. По распределению мы попали в Резекне, тут и закрепились. Сначала в общежитии жили, потом как молодым специалистам нам квартиру дали трехкомнатную. Дети хорошими выросли, у старшего сына и дочери уже свои семьи, внуки есть. С работой вот проблемы, младший сын за границу уехал, а старший кредитов набрал и вертится, как белка в колесе. Мы помочь мало чем можем, только урожаем с огорода. Квартиру разменяли на меньшую, когда дети женились.

-- И какой же вам совет нужен? – спросила я. – Жизнь, судя по всему, удалась.

-- Не так давно старший внук пристал ко мне: бабуль, а хочешь, мы твоих одноклассников найдем? И зарегистрировал меня на этом сайте. Я еще не успела разобраться, что там, как получила запрос от… Юриса. Я ответила, и он прислал мне письмо, в котором  сообщил, что сделал удачную карьеру, хороший дом построил, живет в достатке, но детей нет. И что врачи поставили ему плохой диагноз. Поэтому, если я родила-таки нашего ребенка, он хотел бы оставить ему солидное наследство.

-- И?

-- Я понимаю, что это наследство решило бы все наши материальные проблемы… Старший сын внешне так похож на своего отца… А характером – в Батю. Рассказать ему все или нет? – вот какой мне совет нужен. Я не знаю, как поступить, поэтому и взываю к житейской мудрости читателей.


Хочется, чтобы эта история закончилась счастливо для всех её участников, и надеюсь, что советы читателей помогут Марте принять мудрое решение.

Ольга МЕЙРАНЕ
август 2014


Рецензии