Саламандр
Одни и те же воспоминания, стоит закрыть глаза. В какой-то момент он просто потерял грань, разделяющую сон и воспоминания, гонимый тревожным ощущением, что события тех лет – его собственная вендетта, готовая настигнуть его везде, в любом состоянии, в любой момент. И путей спасения не было. Кроме одного.
Он помнил каждый метр своей старой квартиры, помнил, как выглядели двери его соседей, детскую площадку, на которую выходили окна его скромной студенческой обители. Когда-то он снимал эту небольшую каморку, перебравшись в город надежд и огромных возможностей. Подрабатывал на нескольких работах во внеучебное время, чтобы лишний раз не напрягать родителей по квартплате, строил планы, пока однажды кто-то сильно не стукнул по земле кулаком, отчего в тартарары полетели и люди, и города, и целые страны.
Но спустя столько лет, ему уже было всё равно. Единственное, что до сих пор связывало его с тем местом, был ноутбук. Ноутбук с незаконченным рассказом о последних неделях человечества. Летопись, хранившая информацию о временах, которые сегодня передавались из уст в уста, пока и вовсе не стали чем-то сказочным. Люди довольно быстро свыклись с тем, что легче забыть историю, чем тяжёлым грузом хранить её у себя.
«Вот и всё. Пришло время уходить…». Последние строчки всплывали у него перед глазами. Тогда он не успел закончить буквально несколько предложений, поставить такую долгожданную точку.
Все эти годы, это было единственное, что тревожило его, заставляло вставать посреди ночи в поту, вспоминая те последние минуты перед тем, как и на их город начали сыпаться боеголовки, а земля содрогаться от ударов. Он довольно быстро забыл всех друзей, которым повезло не так как ему, забыл о родителях, оставшихся где-то там, за пределами не только его нового города, но и, словно, выбывших за черту самой жизни. Свыкся с мыслью о том, что это был конец. Конец человечеству, последний удар тапком кем-то свыше – по надоевшим тараканам. Но чувство, что дома осталось чудо техники, способное нести просвещение, почему-то никак не хотело покидать его. И единственной его целью стали поиски деталей для того, чтобы закончить то, что он некогда начал.
«Бух!» - от неожиданности он чуть было не повалился со стула, но удержался. Оглядевшись по сторонам, он нашёл того, кто его потревожил.
-Саламандр, ты какой-то взвинченный стал, - молодой паренёк стоял и улыбался. Украсить бы ему мордашку за такие шутки, дак лишние косые взгляды будут бросать, и без того репутация у него – врагу не пожелаешь. А молодого с фонарями наоборот за героя посчитают. Странные люди.
-В следующий раз «леща» за беспокойство, всё понял? - он потянулся за самокрутками. Затянулся. Почувствовал, как всё возвращается на круги свои.
-Всё куришь?
-Всё спрашиваешь? – осадил он паренька.
-Тебя к себе вызывает Никифор. Говорит дело срочное. Семён не может – может, слышал, что приключилось. На тебя одного, сам понимаешь…
-Ну да, если бы не геморрой – так и не вспомнили бы. Чёрт с вами. Скажи я подойду.
-Но срочно же! - парень от досады развёл руками, не понимая как так можно.
-Не баре, подождут. Теперь вали, - он указал пальцем на распахнутый полог. Дождавшись, когда отдалятся шаги матерящегося посыльного, он достал из-под койки грязную карту Москвы с одним кружочком, выделенным красным маркером. Рядом стояла дата. Он поднял глаза на выцветший календарик. Даты совпали. Наконец. День «Ч» настал.
Он вышел из своей палатки, которая находилась на самом краю платформы и потянулся. Выспаться не дали, сволочи, так ещё и позвали зачем-то. И вот если бы не сегодняшняя вылазка… впрочем, сейчас всё встанет на свои места.
Пока он шёл до начальника станции, всё думал о том, почему бы вообще не бросить свою работёнку. «Сталкеры, это так круто», - пробубнил он себе под нос, стараясь воспроизвести нотки молодых пацанов, которых принимали в добровольцы. Ага, куда уж круче. Постоянные походы, постоянные тренировки, постоянный риск, что тебя утащит к себе клыкастая тварь. И ладно бы всё это – на это ему, честно говоря, со временем всё больше и больше было плевать. Раздражал сам факт такого отношения. Не видали ничего кроме сводов станции, да палаток, а рассуждают так, что прямо момент – и у сталкеров крылья повырастают и нимб будет давить на голову.
-Никифор, старый чёрт, что опять вам от меня надо? – он хотел было уже усесться за стул, как двое верзил преградили ему дорогу.
-Здороваться я тебя всё-таки не научил, Саламандр, - седой начальник станции повернулся к нему лицом и отпил из старой чашки.
-И не научишь, старый хрыч. Не надо меня этикету учить, ладно? – он растолкал охранников и занял своё место. – И свите своей скажи, что если и будут стрелять, то пускай не медлят, чтобы и тебя, старый, задели. Мозгов хватит.
-Оставьте нас, - Никифор опустил руку вниз. Повинуясь этому жесту, охрана убрала пистолеты обратно и чертыхаясь вышла на станцию, попутно начиная между собой разговор. Даже известно о ком.
-Неприятный ты тип, Саламандр. Мальчишке моему грубишь, охрану раскидываешь, на прошлой неделе к девкам приставал по пьяни. Ну, разве так принято?
-Так выгони меня или в следующий раз в сумку не доложи фильтров, делов то. Только сам же знаешь, что какой бы костью я у тебя в горле не стоял, но без меня нельзя, правда? – сталкер расплылся в довольной улыбке.
-На, угощайся, - начальник сел за стол и протянул гостю сигарету. Настоящую, не самопальную. Такие на станции на вес золота были. – Ты шибко сам тоже не зазнавайся. Я ведь еду, еду не свищу, а наеду – не спущу.
-Ага, спускатель нашёлся. Ближе к телу!
-Никогда с тобой конструктивного, спокойного диалога не получается. Вроде ты и не такой старый как я, вроде и не пацан какой-то с бесконечными амбициями, у которого только ничего не выросло пока, чтобы выпендриваться, так нет, всё тебе не так, всё тебе не эдак.
-Я второй раз за время нашего разговора задаю себе вопрос – ты меня на перевоспитание что ли записал? Частные уроки у старика Никифора – сталкерам скидки…
-Кончай глумиться, - сердито повысил голос старик, но после минутной паузы успокоился и сел обратно в кресло. – Я слышал, ты сегодня хотел уйти наверх?
-Все там будем. Хватит юлить. Что надо, я тебя спрашиваю?
-Проблемы у нас, серьёзные проблемы.
-У вас, что не день – то проблемы и одна серьёзнее другой. Вы какие-то проблемные все, - сталкер потушил сигарету о стол и, попросив вторую, всё же спросил - Что там?
-Наверняка слышал, что недавно погиб Витя. Они вместе с Семёном уходили за припасами. Семён вернулся, Витя - нет. Может, помнишь у него маленькая дочка была? Что так вопросительно смотришь на меня, вы с ними практически напротив друг друга живёте!
-Спасибо, что просветил, я могу уже идти?
-Девочка эта ушла…
Наступило молчание.
-А типа сейчас я должен пустить скупую мужскую слезу и забиться в агонии. Позволь я тебя удивлю? Раз у нас у каждого есть по две ноги, то мы, по идее, все можем ходить. Что ж, готов поверить, что у Вити дочка обладает суперспособностями и стала первой, кто среди нас осознала это.
-Она пропала, Саламандр.
Сталкер выпустил дым и тяжело вздохнул.
-Слушай, детей похищают, продают в рабство, собственные родители отдают их извращенцам, да что уж – ушёл за периметр и всё - один хрен разберёт нынче, какая нечисть его там может утащить. Что-то ты, старый, раньше по этому поводу не шибко заботился. Да и я до сих пор не понимаю, какое имею я отношение ко всему этому? Или у меня где-то на лбу написано, что я спасатель детей?
-Дозорные прочесали каждый дюйм станции и туннели по обе стороны. Есть подозрения, что она ушла на поверхность. Последним девочку видел дежурный, где-то в потёмках. Пока доложил – пока дошёл. Короче, выход мы на поверхность один прозевали в своё время.
Сталкер залился смехом.
-Да прекрати ты паясничать, сучий сын! – рявкнул начальник станции, не выдержав такого нахального поведения. – Речь идёт о жизни! Тем более ребёнка! - Саламандр на это никак не отреагировал, лишь потушил очередную сигарету.
-И ты, и я - мы прекрасно понимаем, что её больше нет. И точка. Я знаю многих, кто возвращается с поверхности, но девочки в этом списке нет. И не будет, ибо там, - он показал пальцем наверх, - её схавают быстрее, чем я докурю эту сигарету.
-Я не взываю к твоим чувствам, зная, какая ты бесчувственная сволочь, но раз ты всё равно идёшь на поверхность… Семён уже ушёл, другие на заданиях. У меня просто нет людей. Да и, чёрт тебя дери, но ты один из лучших. Ты везучий и знаешь, что и как там нынче.
-Спасибо, польщён. Кланяться не буду, вставать лень. Ладно уж, коль всё равно иду. Никаких гарантий не даю. Извини, но фанатом игры «найди иголку в стогу сена», я как-то никогда не был.
-Она любит сказки Кэролла и считает, что её отец отправился в Страну чудес.
-Охренеть. Тогда дай мне ковёр-самолёт, плащ-невидимку и скатерть самобранку. И напас дури, чтобы полёт был нормальный.
-Пошёл нахрен отсюда!
-Уже иду. Кстати, - сказал он, остановившись у полога палатки, - сигареты у тебя редкостная дрянь.
Саламандр уходил довольный. Довести в который раз старого начальника станции до бешенства – было его увлечением или «хобби», как любили когда-то говорить. Он никогда не скрывал, что пользуется своим положением. Он знал, что его держат здесь только из-за его способностей. Не раз он слышал от других, кто он на «самом деле». Конечно, другие ведь прекрасно разбирались в людях, прямо, что не человек – так психолог. Но ему было ровным счётом наплевать. Во всём этом дне у него была своя цель. Пускай, и навязали искать эту девочку. Чтоб был неладен Кэролл с его идиотскими сказками…
***
Присев на единственный стул, который был у него в палатке, он с наслаждением затянулся. Если бы он что и хотел изменить, так это чтобы на поверхности было можно курить. Без курева там приходилось туго. Редкие минуты отдыха в какой-нибудь заброшенной многоэтажке не раз приходилось проводить, просто глядя на самокрутку, представляя, как он её курит. И так каждый раз. Зато по возвращению курил много, наслаждаясь каждой.
У гермоворот, около которых был возведён самый настоящий бастион, как всегда проходила обычная процедура проверки.
-Что, Саламандр, опять туда? – спросил проверяющий в очках.
-Нет, блин, решил просто на тебя четырёхглазого посмотреть. Открывай калитку уже.
-Я ведь могу тебя и не выпустить, - надулся тот, явно задетый словами.
-Попробуй. Тебя ждёт удивительная трансформация в песочного паука. Сечёшь?
-Это угроза?
-Это намёк на то, что, если не откроешь – станешь шестиглазым. Твой выбор, - сталкер положил рюкзак и достал оттуда маску, зная, что с такими аргументами озлобленный очкарик не поспорит.
-Чтоб тебя там…
-Бла, бла, бла – повторяешься, - бросил напоследок Саламандр и тяжело вдохнув, встал перед поднимающимся занавесом гермоворот. Впереди вновь ждала Москва, столица больших домов и под стать им больших надежд. Много амбиций, много желаний. Когда он был моложе, сначала он представлял её как некий аналог Лас-Вегаса. Город порока, но в то же время, если ты сорвёшь куш… тут уж можешь подняться до больших высот. Наверное, тешимый желанием сыграть в эту русскую рулетку, в своё время он и перебрался сюда из своего маленького городка, оставив старых друзей, родителей, знакомые дворы и улицы. Ну а коль сейчас он идёт наверх на своих двоих, до сих пор может дышать и чувствует себя «человеком», значит, определённый куш он сорвал, какой бы далёкой эта цель не казалась в начале.
Позади оставалась станция с дармоедами в лице её населяющих. В который раз перед ним открывались просторы уничтоженного города, с поеденными кислотными дождями высотками и приплющенными машинами, по которым словно били огромным молотком. А над головой, над всем этим смытым волной замком из песка, возвышалось огромное свинцовое небо. Словно большими тисками оно продолжало давить на уничтоженную столицу, и Саламандр улыбнулся мысли, что если фраза «небо упадёт с незримых высот» и имеет какой-то вес, то здесь и сейчас эта фраза набирала силу. В общую картину добавлял красок дождь, холодными каплями стучавший о старый защитный костюм.
Огибая какой-то дом, он пулей влетел обратно за угол, чтобы прижаться к холодной кирпичной кладке спиной. «А вот и первые неприятности», - сказал он, осторожно выглядывая опять, но теперь уже держа автомат наготове. Встречи с мутантами никогда не предвещали ничего хорошего, ровно как и не были неожиданными. Без таких «встреч» не обходился ни один выход.
Раздалось три тихих хлопка. Серая тварь без единого стона, рухнула как подкошенная. Несмотря на свои габариты, хватило всего трёх метких выстрелов.
И на кой чёрт он вообще рискует своим задом ради кого-то другого, заранее зная, что никакой девочки уже и в помине нет. Есть только её скелет, да и того днём с огнём не сыщешь, больно широко и необъятно кладбище. И это тоже лишь при очень хороших обстоятельствах. Местная флора, ровно как и фауна, не брезгует схавать человека целиком. Как там это было? Если вы ещё бегаете и дышите – тогда мы идём к вам.
Спустя пятнадцать минут пешей прогулки, он стал явно ощущать, что за ним увязался хвост. Новость была не из приятных. Его самые худшие опасения начали оправдываться, когда в тумане, наполнившем город, как в старых фильмах ужасов, он начал замечать тёмные сгорбленные силуэты, снующие позади, каждый раз прячась под машины и за домами, когда он останавливался и смотрел назад. Чем дальше шло время, тем страшнее становились хищники. Сначала когти и острые зубы, потом ножи и копья, затем винтовки и бомбы, а теперь уже даже и не знаешь, что там у новых видов. В любом случае охотник перестал быть самим собой. Теперь уже его гнали по тропе, это ощущалось спинным мозгом.
Но, когда Никифор называл его человеком, который за какие-то немыслимые богатства переспал с фортуной, он не врал.
Подходящее место, словно зазывало сталкера само. Ещё раз остановившись, чтобы тем самым дать тварям опять расползтись по укромным местам, он неожиданно сорвался с места в двери небольшой пятиэтажки.
«Хозяева, здорова!» - Саламандр что было силы толкнул дверь плечом. Приём был скорее голливудский, нежели чем эффективный, но ему повезло. Хлебом не корми, дай повыпендриваться, даже когда на хвосте сидит смерть.
Этот дом, на первый взгляд, ничем не отличался от других. Серая хрущевка, чудом устоявшая на месте. Наверх пять этажей, открытые, но отпугивающие непонятными звуками и темнотой двери квартир. За своё время сталкер успел вдоволь насладиться и родными просторами, и бывшими кельями людей прошлого, так что ориентировался на местности как будто сам не так давно жил тут. По крайней мере, ему так казалось.
Но в тихом омуте, как известно…
Когда до заветной лестницы оставалось всего-ничего, он внезапно почувствовал, как пол уходит из-под ног. Он попытался из последних сил прыгнуть, чтобы зацепиться свободной рукой до перил. Рука в скользкой перчатке лишь на долю секунды захватила спасительную железку, но бездна уже открыла свою пасть. Тяжёлый рюкзак потянул сталкера вниз. Последнее, что он видел был такой же серый потолок, как и небо. «Ничего не потерял», - только и успел подумать он…
***
Когда кто-то говорит, что, будучи на границе между жизнью и смертью, человек видит всю свою жизнь – можете слать его ко всем чертям. За эти доли секунд ты не успеваешь не то чтобы прокрутить в голове диафильм со своими жизненными этапами, не успеваешь сосредоточиться на чём-то одном. Саламандр теперь это почувствовал на своей шкуре.
Впрочем, он и не думал покидать этот мир. К тому же вот ещё интересный момент – если всю свою жизнь, ты только и видел, что серое небо, мёртвый город и бледные лица людей на станции в свете огня из изъеденных ржавчиной бочек, на что можно надеяться в таком случае? Плевать. Тяжело поднявшись, он первым делом проверил, не повредилась ли маска. Убедившись, что всё в полном порядке, он поднял с пола автомат и лишь после этого прислушался к внутреннему голосу.
Тело ныло, но не более. Приходилось тяжелее. Повезло, проще говоря.
Где-то наверху зияла дыра. Под лучом фонаря была видна пыль, кружившая большим роем. Саламандр тяжело вздохнул. Придётся думать, как выбираться. А это ещё с учётом, что преследователи точно где-то сейчас поджидают там наверху. Что уж и говорить – после его красивого ухода с охотничьей тропы, удивительно, как только к этому дому не стянулся вообще весь район. Хотя, это ещё бабушка надвое сказала.
Он сел на кучку досок и поставил перед собой рюкзак. «Будь ты неладен, чёртов проектировщик», - пробубнил он себе под нос. Он уже заканчивал доставать всё необходимое, как отчётливо услышал какую-то возню в дальнем углу. Саламандр замер на месте. Вот это точно не входило в его планы. Что-то холодное пробежало по спине. Сердце забилось энергичнее. Вспотевшей рукой, он взял автомат. Медленно отходя назад, он прокручивал в голове возможные варианты развития событий. Рука потянулась за фонарём…
-Я бы не советовал. Яркий свет привлекает мотыльков, как известно…
В тёмном подполье он и не сразу сообразил, что голос раздавался в наушнике, а не где-то тут. Тем не менее, радость была недолгой.
-Советую громко не говорить. Видишь ли, мой питомец, не шибко любит шум. А ты тут уже успел дел наделать. Удивительно, как только он уже не за тобой. Впрочем, посмотри, я в темноте плохо вижу, - сталкер мгновенно обернулся, но никого сзади не обнаружил. Лишь серую стену с запёкшейся кровью и следами от когтей. В наушниках тем временем кто-то заливался безумным смехом.
-Что за чертовщина тут происходит? Кто на связи, приём?
-База, база, я первый, приём, как слышите! Поверить не могу, что все эти штампы из фильмов буду так свободно использовать в диалоге с настоящим военным! Приём, приём, вызывайте огонь на себя! – и снова этот противный смех.
-Слышь, клоун, или ты объясняешь, в чём дело, либо я тебя…
-Тебя самого не смущает ничего в этой фразе, ломатель? Прошу меня извинить, но не в твоём положении мне угрожать. Находясь в одной клетке с тигром, как-то глупо кричать на ушедшего домой хранителя ключей.
-Ты … - сталкер не смог сдержать эмоции и громко выругался. В дальнем углу этот шум уже восприняли как надо. Громкий рык и два зелёных вытянутых глаза вспыхнули в темноте. Даже с того места, где находился Саламандр, две лупешки были прекрасно заметны.
-Я жду продолжения! Однако судя по громкой первой части и по последующему молчанию, я могу догадаться, что тебе всё-таки удалось разбудить его. Очень хорошо, равно как и очень плохо.
-Гори ты в аду, чёртов ублюдок. Скажи, как выбраться отсюда!
-На твоём месте я бы огляделся по сторонам, вдруг ты, действительно, попал в вольер? Слышишь? Рав, рав, рав? Или кхш кхш кхш. Слышишь, слышишь! Ахахахаха
Саламандр прислушался. Пускай глаза горели лишь с одной стороны, сейчас казалось, что его окружили. Со всех сторон слышалось какое-то шуршание, непонятное чавканье, тяжёлое дыхание. Западня.
-Что тебе от меня надо, раз я уже покойник? Или ты некрофил? Твои зверьки убивают, а ты занимаешься тёмными делишками? У меня есть для тебя печальная новость – гранат хватит, чтобы поднять этот дом на воздух.
-Ты опять мне угрожаешь?
-Да, чёртов псих!
-Псих? – голос на том конце изменился. – Я не псих.
-Ну да, если ты не псих, то я мать Тереза. Пришла сюда исключительно в миссионерских целях. Сучий ты сын, либо ты говоришь, как мне выбраться из этой дыры, либо…
-Мы сыграем с тобой в игру. Любишь игры? Не говори, что нет – слишком скучно, да и не подходящий ответ для человека, у которого нет иного выхода. Суть игры проста. Я загадываю одну загадку. Отгадываешь – уходишь. Не отгадываешь – котик уже подготовил для тебя свою прекрасную улыбку. Ставки равны.
-Гарантии? – сталкер по-прежнему выцеплял из темноты чёрные фигуры и зелёные зрачки. Судя по тому, что они всё время были на одном месте и не двигались, мутанты не думали атаковать. Впрочем, одному богу было известно, как и что тут есть на самом деле и много ли их на самом деле.
-Гарантии в том, что тебя не съедят, если не помочь. Я кота своего люблю, но помочь нынче я могу как тебе, так и ему. Согласись, что помогать всегда ему – слишком скучно. Оглянись ещё раз вокруг и присмотрись. Стены впитали в себя все предыдущие победы. Через какое-то время это надоедает. Я меняю правила игры на сегодня, а потому цепи не ослабились, а продолжают сдерживать. Ну, принимаешь вызов?
Саламандр перебирал в голове весь матный алфавит, который только знал. Подобно учителю русского языка, он уже определился кого, куда и каким образом. Вот только, жаль, невидимке озвучивать все эротические фантазии не хотелось. В конечном счёте, попал не на своём поле, играй по их правилам. Хватало и причин для того, чтобы вырваться отсюда. Помимо той цели, ради которой он собственно и попёрся наверх, прибавилась и ещё одна – найти этого психопата и уж дальше сыграть с ним в игру по своим правилам. А уж за Саламандром не заржавеет. Фантазии хватит.
-Валяй свои вонючие правила.
-Не правила, а загадка! Итак, парам пам пам! Следующая загадка к нам пришла из чёрт знает откуда. Распечатываем конверт. Это будет не так уж и просто, странник. Предупреждаю сразу – на ответ тебе даётся всего две минуты. Внимание, вопрос – что общего между мертвецом на кладбище и колодой карт?
Между мертвецом и колодой карт, между грёбанным трупом и колодой карт! Мозг активно давал понять, что его шестерёнки уже давно ничем не смазывались, а ритм сердца и вовсе заглушал внутренний голос. Саламандр впервые в жизни почувствовал себя беспомощным. Почти как та девочка, искать которую ему, якобы, и надо было. Какая опять-таки разница? Сам пошёл за одним, ещё ребёнок этот. Концовка этой повести не такая уж и красивая. Всё равно, что её, что его ждёт одно и тоже. Хотя нет. Ей ещё может повести – земля примет, а что до него? Сожрут и всё, даже костей не оставят.
9
Что за чертовщина?
8
7
Это отсчёт?
6
5
Ублюдок, будь ты трижды проклят!
4
3
Гори в аду!
2
1
Никому не повезло. Меня съедят мутанты, её дожрут черви. Черви?
-Я требую ответ. Кто будет отвечать, сталкер? – очередной заливистый смех.
-Передать наушник твоим животным, остряк? Мой ответ черви.
На той стороне наступило молчание. Никто больше не ржал, не пытался глупо шутить и вообще на некоторое мгновение противный голос покинул его, дав возможность отдышаться. Вспотевшей спиной, сталкер облокотился об стену и сел. Была не была – какая разница? Черви, крести, пики, бубны – одна херня. Вся его жизнь – игра с психами, чего уж тут. И он сам псих. Все психи. Одним психом больше – одним меньше. Жалко немного, конечно. Но хоть мир на секунду вздохнёт с облегчением.
-Может мне повторить вопрос? – уже серьёзным тоном спросил неизвестный.
-Какая хрен разница. Перед смертью психов не наслушаешься, как говорят. Но лучше заткнись. Последнее, что я хочу услышать – это что угодно, но не твой уродский смех, чтоб тебя.
-Для победителя вы очень грубы. Чести с вами играть не было, вы уж простите.
-Что ты там пробубнил, повтори?
-Чести с вами ….
-До этого, идиот! Это правильный ответ?
-Правила есть правила. Черви – это правильный ответ.
Сталкер засмеялся. Давно Саламандр не заливался таким смехом. Ему было плевать, что его смех уже плавно переходил в такой же истерический, как и у неизвестного психопата. И как он только вышел на меня? Сидит, поди, день ото дня крутит как болван кругляшку приёмника и играет. Так он и смеялся, пока его смех не прервал грозный рык.
-Что, кошак драный, сиди голодный, облезай по полной. Хрен вам, а не я. Ищите других неудачников. Тупорылых, как вы и ваш хозяин.
-Кстати о коте. Я же не могу оставить его голодным? – опять заговорил психопат.
-Минуточку, мы же вроде договорились? Ты хоть и псих, но голос у тебя мужской. Али мутант, как и твой зверь?
На той стороне никто не ответил. Саламандр подождал с минуту. Ничего. Ни звука, словно и не было никакого психа. А если и был, то сейчас игра вышла за рамки правил.
В припадке злости, он что есть силы ударил по стене, но тут же почувствовал какой-то непорядок. В тёмную комнату начал проникать свет. Шли секунды и комната становилась всё ярче и ярче. Слава богу, что на улице был день. Пускай с серыми тучами, пускай с дождём, но света хватало, чтобы сталкер, наконец, смог осмотреться, не боясь давления темноты. Оказывается всё это время он был в подземном гараже.
Закинув рюкзак за плечи, сталкер уже думал выбежать из гаража, как внутрь влетели несколько знакомых преследователей, от которых он и хотел спрятаться в этом доме. Прижавшись спиной к стене, он замер в неестественной позе, стараясь одной рукой прицелиться в мутантов, чтобы в случае чего дать огонь, но они его пока не видели.
-Если ты хочешь остаться – милости прошу. Ты победитель – тебе определять свою судьбу. Но после нескольких мгновений, я скажу котику фас, - голос в наушниках показался Саламандру более чем довольным.
Сталкер бросил прощальный взгляд в темноту. Он был поклясться чем угодно, если бы верил, конечно, что сумел разглядеть самую что ни на есть настоящую широкую улыбку. Что он там говорил – чеширский кот тут живёт?
Впрочем, два раза повторять было не надо. Так быстро он ещё никогда не бегал. Створки гаража почти закрылись как раз в тот момент, когда он оказался на улице. Что-то тяжёлое ударилось об неё, но та выдержала. А потом весь дом залился в мракобесии и агонии. Дикие крики, стоны и ещё какие-то слабо поддающиеся воспроизведению звуки слились в один шум, который набатом бил сталкера по ушам, подгоняя вперёд.
Отдышаться он смог лишь отбежав на приличное расстояние. Нырнув под навес, он упал на спину и долго пытался восстановить дыхание. В голове, в который раз праздновала очередную победу фортуна. Тело пробирало насквозь, адреналин можно было смело выкачивать и отдавать другим. Сил банально не было даже для того чтобы подняться. А тем временем, в наушнике кто-то отдалённо смеялся. А может быть, это был вовсе и не смех, поскольку гарнитура серьёзно пострадала и нуждалась в замене.
-К чёрту всё. Я, наконец, здесь!
***
Шаг, второй, третий.
Ступеньки оставались позади, точно как и двери в квартиры соседей. Он никуда не спешил. Нынче никуда не надо было спешить.
Наконец, такой знакомый этаж.
Он вошёл внутрь. Под светом фонаря пробуждалась скопившаяся пыль. Под ногами на белом покрытии осыпавшейся штукатурки оставались чёткие следы от его ботинок. Несмотря на то что, когда он уходил отсюда в последний раз, ему казалось, что в квартире будет царить тотальная разруха, по большому счёту, всё было не так уж и плохо. «Теперь понятно, за что хоть отдавал такие деньги», - улыбнулся он и прошёл в большой зал.
Рай для сталкера. Куча прекрасно сохранившейся техники, мебель и прочие артефакты прошлого. Рай для сталкера, но, что отличает настоящего сталкера от обычного – это правильно расставленные приоритеты. Не обращая внимания на телевизор с навсегда потухшим экраном, он с неким волнением открыл двери комнаты, которую когда-то называл «своей», хотя вся квартира была полностью в его распоряжении.
Он ожидал увидеть всё, что угодно. Мир настоящего отличался от мира прошлого тем, что внешняя привлекательность, внутри могла оказаться не более чем иллюзией. Но сегодня фортуна улыбалась ему. Практически как тот чёртов кот в гараже. Вспомнив это, сталкер не смог сдержаться и рассмеялся. Ноутбук, заветный ноутбук, был в целости и сохранности.
Взяв его и нежно протерев перчаткой, он перенёс его в большую комнату, где оставил свой рюкзак. Пытаясь найти необходимую деталь, он всё смотрел на выбитое взрывной волной большое окно, которое когда-то выходило на балкон. Балкона нынче не было, равно как и окна. Отсюда можно было наблюдать не менее печальные глазницы другого дома. Когда-то в нём по вечерам зажигался свет, человеческие силуэты мелькали в жёлтом огне, совершая тысячи обыденных действий. Иногда была слышна громкая музыка. На новый год отчётливо слышались восторженные крики и даже отрывки поздравлений…
Удивительно, как они выстояли?
Устроившись поудобнее на подоконнике, он, наконец, вставил аккумулятор. Шансов, что после стольких лет, он заработает, было крайне мало. Но, в конечном счёте, не зря же он бегал по всему метро, выменивая сотни ненужных патронов на детали, выполняя заказы иногда ради одной маленькой части? Раз фортуна к нему сегодня благосклонна – пускай доигрывает партию до конца.
Рука заметно дрожала. Такого непонятного чувства он не испытывал давно. Он, словно, на какой-то промежуток времени вернулся в те далёкие года, когда сидел на этом самом месте, держа на коленях это чудо техники, попивая чай и кутаясь в шарф.
С богом или с кем-нибудь другим, лишь бы!
Саламандр нажал на маленькую плоскую кнопочку включения.
Фортуна, действительно, была сегодня весь день на его стороне. Он и понятия не имел, чем уж он ей так сегодня приглянулся, да и, честно говоря, не хотел вдаваться в такие подробности, но загоревшийся синий экран с различными цифрами и значками… такое родное свечение, говорило о том, что все эти годы – они были прожиты не зря. И вот он – работающий, как тогда!
Работать в перчатках было неимоверно тяжело, но всё же ему удалось ввести пароль. Несколько секунд ожидания и вот уже главная цель его новой жизни осуществилась здесь и сейчас. И её можно было оценить. На 75 процентов из ста. Два часа работы.
В этот момент он отчётливо услышал, как что-то колотит в дверь. Закрыв ноутбук и положив его вниз, сталкер осторожно спрыгнул с подоконника и тихими шагами подошёл к рюкзаку, около которого лежал его автомат. Когда птица счастья у тебя в руках, главное не дать им разжаться.
Терять всё так бездарно он не хотел. И пускай это будет хоть местный Савонарола вместе со своими зверьми, он даст им бой. Зубами выгрызет себе возвращение домой. Ему теперь плевать. Плевать на проклятый мир, на психов, ничтожных порождений этого чёртового места. Он выберется. Он должен, он обязан.
Держа автомат наготове, он подошёл к двери. Заваленный шкаф и прочая мебель, которая стояла у него в коридоре неплохо справлялась с нападениями неизвестных гостей. Подойдя ближе, он услышал ещё и какие-то завывания. Сомнений не оставалось – принесла нелёгкая. Забаррикадироваться не получится – лучше спугнуть и быстро крутить педали отсюда.
Он резко открыл дверь и уже приготовился к встрече с неизвестным, как неожиданно впал в ступор. На лестничной площадке стояло маленькое создание в защитном костюме, в котором оно скорее напоминало привидение из старых сказок. Впрочем, знакомый противогаз и защитный костюм всё же говорили о том, кто это был на самом деле. Точнее не был, а была. Это была она – та самая девочка, ради которой он, якобы, должен был совершить пробежку по району. Ну что ж, раз гора не идёт к Магомеду, Магомед не промах и идёт к ней сам.
Он по-прежнему сжимал в руках автомат…
***
Он не без труда перенёс маленькое тельце внутрь квартиры. В защитном костюме, который был велик ей раза в три, девочка выглядела более чем смешно. Сталкер хмыкнул. Странно, как она вообще умудрилась до сих пор устоять на ногах. Потерялись все нужные крокодильчики, между противогазом и подбородком оставалось достаточное расстояние для того чтобы радиационные частицы имели свободный доступ. Он проверил её дыхание – вроде бы дышит. Удивительно.
Достав из рюкзака изоленту и жгуты, он начал ремонт. Во многих местах защитный покров был содран, да и сам костюм в целом оставлял желать лучшего. Пытаясь закрепить противогаз на её маленьком лице, он невольно столкнулся взглядом с её глазами. Она на секунду открыла их, попыталась что-то сказать, но тут же глаза вновь сомкнулись. Саламандр почувствовал, как какое-то странное чувство пробуждается в нём. Жалость?
Оторвав ножом последний жгут, он проверил защитный костюм и положил маленькое тельце на старый диван. Сев рядом, он задумался. Фортуна всё это время тащила его за шкирятник. Чудесное спасение из лап садиста, работающий ноутбук, так теперь ещё и девочка. Сколько интересно заплатят за её доставку. С этими путешествиями ему самому понадобится новый комплект защиты, как и новое снаряжение. Впрочем, это-то не проблема, с его возвратом потребность в патронах отпадёт сама собой.
Однако вопрос оставался открытым. Если тащить её, придётся много раз останавливаться, и это ещё если не брать в расчет, что путь назад далеко не будет выстлан цветами. Если же бросить её здесь – значит поставить на ней крест. Но не покойница ли она уже? Столько радиации уже успело пробиться, вряд ли откачают. А разница? Люди не увидят её. А она погибнет. Что здесь, что там. Зато путь назад будет свободным.
Нести крест на своей спине, воистину.
Он выругался. А без неё не видать ему выхода с этой станции. Никифор хоть и старый пень, но далеко не дурак. За ноутбук прижмут к стенке и думать не станут. Девочка может послужить ему. Сыграть роль алиби. Он вернётся как сталкер-герой, вмиг разрушится та тёмная репутация. А алиби значит прикрытие. А прикрытие значит спокойствие. Но опять же путь назад…
Он встал и посмотрел за окно. Где-то вдали летали чёрные тени. На крышах соседних домов медленно передвигались неизвестные двуногие твари. Мир не изменился. На могилах старого мира бродили новые создания. И они не считали себя чужими на этом кладбище. Всё складывалось как никогда логично. Во всей этой картине именно он был лишним – в конечном счёте мертвецы на собственном кладбище восставали лишь в фильмах, а в жизни должны были занять свои прямоугольные квартиры и упокоится навечно. А они ещё копошатся, докучают новым хозяевам, огрызаются. По всем известным законам этого не должно было быть.
За окном вечер сменяла ночь. Он знал, он верил, что по его возвращению былая статика изменится. Нет, ему будет по прежнему плевать на окружение, на этих безликих, живущих странными ценностями, верящих в какие-то дебильные иллюзии, но его жизнь, ЕГО, а не чья-либо точно переменится. Но этого ли он…
Сталкер сменил фильтр и посмотрел на маленький комок, лежащий на диване. Если бы он не знал, что это такое, он бы вполне мог подумать, что перед ним лежит мешок или пакет. А тут живой человек. Пока что живой. Но живой. Он подошёл ближе.. Какие-то непонятные чувства пробуждались в нём. Ценности, ценности, жизнь, девочка. Слова путались в голове. Вещь или жизнь?
-Тебе её не забрать, - Саламандр поднял голову. Голос был подозрительно знакомым. Когда же из тёмного коридора вышел сам неизвестный, всё сразу же встало на свои места.
Свидетельство о публикации №214082001889