Старая дорога
Наконец едем, едем «на природу». Мы – это три семьи на трёх машинах: папы, мамы, старики и дети. Я даже не спрашиваю: куда едем? Мне всё равно, лишь бы за город и … чтоб меня не укачало. А природа везде красивая. Как говорится: сколько настроения, столько и красоты. Смотрю в окно и «мотаю на ус».
Ехали мы, ехали, вдруг одна из машин остановилась. Остановились все три. Мужики собрались возле «заболевшей» машины, маракуют насчёт ремонта, а у нас появилось время погулять, поразмяться.
Осмотрелись. Детишки зачем-то стали карабкаться вверх по пригорку. За ними мамы пошли, так, на всякий случай, «как бы чего не вычудили чада без присмотра…» Я одна осталась. Делать нечего, потихоньку поднимаюсь вверх. А вверху оказалась ровная площадка. Присмотрелись – старая дорога. Асфальтовое покрытие поизносилось, дождями размыло. А то, что осталось – растрескалось. С годами щели шире, а в них трава гуще, кустится, к солнцу тянется. Что на обочине растёт, та же трава и дорогу затягивает. Дети игру затеяли, бегают, хохочут.
- Ой, какие цветочки! – Две девочки-подружки сорвались с места и побежали. А розовые цветочки на веточках у бодяка. Они же это растение первый раз в своей жизни увидели. Всё внимание на цветочки обращено.
- Стойте! Стойте! У этого цветочка колючки!.. – кричу им и сама следом бегу, задыхаюсь. Остановились девочки где-то в метре от желанных цветиков, стоят, рассматривают. Я подошла, прутиком наклонила веточку, предложила им понюхать и правда красивые цветочки, да и пчёлки их любят. Объяснила что к чему. Девочки покивали головками и убежали искать что-то более интересное для игры. А я, чем больше смотрела, тем грустнее мне было. Невесёлые мысли бередили душу.
«… Века прошли, человек мечтами своими в космос нацелился, а самого простого не осознал. Дела свои с совестью соизмерять не научился. А самое главное – не научился природу за щедрые дары её благодарить… Ещё в давние годы землепашества, когда древний человек выкорчёвывал пни и распахивал клочки земли, чтоб что-то там на ней посеять, труда много, а опыта мало. Через несколько лет земля истощалась и прокормить хлебопашцев уже не могла. Людям ничего не оставалось, как пускаться в путь, в чужих краях своё счастье искать. А что же земля? Земля залечивала раны, нанесённые предавшим её человеком. Многие годы восстанавливала свои силы и в тайне надеялась на то, что человек «подрастёт», научится не только брать, но и давать, поддерживать плодородность земли. Как теперь говорят – дружить на равных. И что же я вижу в нынешний 21 век? Проложили дорогу на живой земле, покрыли её каменным панцирем, попользовались какое-то время, а затем – бросили её… предали. Э-эх, невежественные, неблагодарные людишки!.. Это ж сколько времени нужно страдать природе, чтоб тот «панцирь» раскрошился?.. А мы уже на другие планеты нацелились… Для чего? Чтоб «оставить свой след»?! Какой, позвольте вас спросить? Такой, как эта дорога… Не научился человек благодарить Мать свою за то, что родила и вырастила его; Землю-кормилицу за то, вскормила-вспоила его, обогрела… А мы всё новые словечки придумываем, к чему-то новому стремимся… Научились бы лучше прибирать за собой, а то, как дети малые: игрушки разбрасывают сами, а собирает - мама, у пирога вкусную начинку съедаем, а доедает…»
Дети побежали вниз, к машинам. И я иду следом. Сели, едем дальше. Будем на мир смотреть, расти, ума набираться…
2014 г.
Свидетельство о публикации №214082000295