Приключения майдаунов люстрация, мобилизация, траг

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЙДАУНОВ: ЛЮСТРАЦИЯ, МОБИЛИЗАЦИЯ, ТРАГИКОМЕДИЯ…

Все украинцы отлично зажили бы после победы Майдана, но вот беда – мешают террористы Юго-Востока. Чтобы справиться с российскими наемниками чеченской национальности, государство объявляет уже третью мобилизацию.

К сожалению, украинская пресса вынуждена признать, что не все патриоты горят желанием исполнять свой долг в зоне АТО. Можно предположить, что этот прискорбный факт связан с тем, что люстрация прежних кадров, поддерживающих кровавый режим Януковича, еще не закончена. Но нация не унывает: на несознательных оказывают оригинальные меры воздействия.

 Справедливость торжествует: уклонистов от службы не спасают прежние заслуги перед Майданом или ВО «Свобода». Так, 15 августа в Днепропетровске неизвестные люди похитили и заставили силой записаться в батальон «Днепр-1» председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Рудыка
Активный майданщик и член ВО «Свобода», в России Рудык стал широко известен предложением начать работы по демаркации российско-украинской границы в одностороннем порядке. «Работы по демаркации можно выполнить до конца этого года, но большую их часть нужно проводить непосредственно на местности.Сейчас более двухсот патриотически настроенных специалистов выразили желание поработать на благо Родины в горячих точках. Я, как капитан запаса, готов надеть камуфляж и немедленно выехать в Донецкую или Луганскую области, где наиболее сложная ситуация с обустройством границы», - заявил Рудык в своем обращении к высшему руководству государства.

 Но пламенного патриота ждало разочарование: выяснилось, что транш, выделенный Украине на укрепление границ с Россией, уже успел… исчезнуть. "Что касается границы с Россией. Мы как ЕС предоставили десятки миллионов евро, чтобы помочь украинским пограничникам. Что мы сейчас получаем, украинские пограничники просят деньги, чтобы купить все. А куда же делись те деньги, которые давал ЕС? Украине нужно разобраться с коррупцией, с прозрачностью. Ведь ранее эти средства использовались неэффективно", - отметил посол ЕС на Украине Ян Томбинский 17 июня 2014 года.
 
Конфузную историю замяли, и 15 августа Сергей Рудык приехал в Днепропетровск, чтобы провести круглый стол и представить нового главу областного Госкомзема Вадима Чувпило. Этому молодому человеку всего 29 лет, но он уже успел выбиться в начальники – до последнего времени от возглавлял горотдел земресурсов Кривого Рога. И оставить о себе очень недобрую память. Чувпило пользуется настолько дурной славой, что в Днепропетровске видеть его на любой должности никто не хочет категорически.

 По словам координатора люстрационного комитета Днепропетровской области Тамилы Ульяновой, этот Чувпило - «совершенно неопытный 29-летний молодой человек - начальник горотдела земельных ресурсов Кривого Рога. Он ставленник вице-премьера Януковича Александра Вилкула и олигарха Рината Ахметова. В Кривом Роге Чувпило является символом коррупции и беззакония. Люстрационный комитет был категорически против такого назначения».

Именно поэтому возник скандал в Днепропетровском облсовете. "Рудык привез Чувпыло. Пока Днепр воюет, свободовская земельная мафия лезет во все щели. Лезет без согласований с администрацией, общественностью, территориальной громадой. "Национально обизнана" нечисть не мытьем, так катаньем пытается всунуться на самые жирные должности. Ее за двери, она - в окно. Сейчас у нас тут все: прокурор, СБУ, люстрационный комитет, автомайдан, правый сектор, милиция, активисты. Полгода пишем по земельным вопросам в Киев. Но Киев молчит...", - написал на своей странице в Facebook замгубернатора главы Днепропетровской области  Борис Филатов.

После унизительной для варягов сцены Сергея Рудыка… похитили активисты Правого  сектора. Хлопцы поступили просто и изящно: пригласили Рудыка в Штаб национальной защиты Днепропетровской области, вручили повестку в армию, и даже сложили все необходимые вещи в патрульную машину. Рудык, со своей стороны, заботу побратимов не оценил: по словам главы кадровой комиссии МВД Украины Юрия Бутусова, "чиновник упирался, просил вызвать милицию, говорил, что у него семья и что он очень нужен в Киеве, что его ждёт премьер-министр".

Далее сведения из разных источников расходятся. Кто-то утверждает, что Рудыку все же удалось спастись, но злые языки утверждают, что несколько дней он все же провел в расположении батальона, но уже 18 августа герой рассказывал о своих похождениях на пресс-конференции в Киеве. Наверное, за примерное поведение он получил увольнительную. Во всяком случае, так было условлено с командованием – новобранец должен был вернуться до 18 августа. Сам же Рудык уверяет, что «видимо, комбат после тяжелой службы в АТО что-то забывает.»

Возвращаться в «Днепр-1» Сергей Рудык и не собирается, так как повестка, врученная побратимами, была написана от руки. «Как только мне придет повестка от военкома, сразу пойду защищать Украину от «москалей». А так повестки не было», - заявил Рудык.
Нельзя не отметить мужество Рудыка на фоне его друга и подчиненного Вадима Чувпило. Последний повестку получил, но, по его словам, собирается работать до получения приказа об увольнении. Если принять во внимание признание Рудыка, что в его освобождении явно выражена воля высшей государственной власти, ждать, когда Родина позовет, придется долго.

Пока за свободовцев будут воевать другие: глава СБУ Валентин Наливайченко дает соответствующие указания своему коллеге из Львова Виктору Андрейчуку. Граждане Украины, которые активно выступают против карательной операции в Донбассе, должны быть мобилизованы в ряды вооруженных сил и отправлены на фронт. В случае отказа, разумеется, последует жесткое наказание.

Еще один кадровый резерв для армии выявили Депутаты парламента Украины от националистической партии "Свобода" Михаил Головко и Юрий Сиротюк:.  внесли на рассмотрение в Верховную раду законопроект о проведении первоочередной частичной мобилизации на занятых силовиками территориях Луганской и Донецкой областей во время проведения там спецоперации. Дончанам и луганчанам будет предложено воевать со своими друзьями и соседями. Легко представить себе, как пополнится ополчение и насколько хорошо будут служить те, кого все же заставят.
Но свободовцев количество потерь в армии, видимо, мало волнует. Главное – самим в армию не загреметь, когда власть и собственность делят.


Рецензии
Да-а... однако! АТО и не война получается, а чистый бизнес, т.е. грязный, люди всё же гибнут. В общем - хочу воюю, хочу в Раде заседаю - "праздник" какой-то...
Удачи, Надежда!

Александр Карпекин   07.12.2014 00:31     Заявить о нарушении