Мир Спорта или разговор по душам

часть первая.

Дорогие Братья и Сёстры!
Моё обращение к Вам именно с таких слов продиктовано во первых с чувством искреннего уважения  ко всем Вам, людям взявшим луки в руки. Кто как не братья и сёстры являются родственными душами на этой планете?
А во вторых,  что бы приоткрыть завесу тайны в мир  "Стрельбы из лука".
Вы приобщаетесь к Великому Миру Спорта.
Многие не очень представляют себе, что их ждёт впереди и с чем придётся столкнуться. Отсюда возникает недопонимание, неудовлетворённость, неверие в собственные силы и возможности. Давайте попробуем разобраться в некоторых вопросах.
Режим.
Первостепенное значение в спорте имеет именно постоянство, планомерность и систематичность. То есть режим.
Возможно некоторым это не нравится, кто то не любит рамок и ограничений. Но для начала следует хотя бы понять и уяснить для себя:
-Для чего?
Для чего Вы взяли в руки лук? Если Вам нравится просто пострелять по мишенькам, то Великого Выстрела ожидать не следует. Значит спорт высших достижений не для Вас (пока).
Всё правильно, не все у нас Третьяки; Плющенко; Фетисовы; Львы Яшины  или Пеле и Исимбаевы.
Всё это Спорт с большой буквы.
Вам сюда? Нет? Значит идём дальше, чуть опустимся на ступеньку ниже.
Тренировки: каждодневные, многочасовые, упорные. Это уже уровень МСМК, МК и КМС*.
Вы к этому готовы? Не в физическом плане, нет, в голове!
Замечу, всё это говорится не смотря на возраст! Молодёжь, юниоры, те, кто недавно пришёл в спорт или в «определённом» возрасте, имеет желание достичь высоких результатов  или для начала просто попробовать что же это такое.
Все обязательно должны понять – режим это основа!
Тут придётся отказаться от многих «радостей» жизни. А как иначе? Впрочем, радости это ещё не всё.
Стиль жизни, мыслительный процесс или, если угодно, внутренний позитив и настрой! Каждодневный!
Да, из этих и подобных «мелочей» будет складываться Ваш будущий успех. Как этого достичь?
Это отдельный и длинный разговор. А сейчас Вы попробовали, подумали и…решили спуститься на ступеньку ниже.
Я приветствую такое решение! Значит Вы человек не равнодушный, увлечённый вот этим вот занятием, стрельбой из лука! Добро пожаловать!
Правда спешу тут же Вас слегка огорчить. Вам придётся ещё труднее. Разобраться в дебрях спортивного режима, материальной части, техники выполнения выстрела, внутреннего настроя весьма не просто. То, что касается выше перечисленных ступеней спорта высших достижений Вас не должно отвлекать от главного. От чувства удовлетворения, восторга и радости! Что может быть прекраснее, чем счастливые минуты осознания, что всё получилось? Получился меткий выстрел, Вы смогли поразить цель, получилось овладеть таким видом искусства, как стрельба из лука!
Да, придётся многое из известного и написанного отделить и упростить. Зачем бродить и путаться в «мелочах» если они Вам создают помеху? Слово «мелочи» я беру в кавычки по причине не нужности именно Вам и именно на данном этапе. Всё дело в том, что овладев основой, выстроив правильный фундамент, Вы, в дальнейшем, можете возводить здание любой высоты и наполненности. Ничего не помешает Вам шагнуть на ступень выше, разложить свою стрельбу и тренировки по полочкам, улучшить свои попадания. Перейти в разряд спортсменов, а не физкультурников. А фундамент это просто, замешиваем один к трём цемента и песка, и всё! Ничего лишнего. Да, ещё чуть воды.
Надеюсь, "про воду" не будем дискутировать. Все в курсе что физкультура и её сподвижники ведут здоровый образ жизни, а спортсмены это уже совсем другой мир? С болячками, болезнями, работой на износ. Согласитесь, везде есть свои плюсы и минусы, выраженные разными словами и образами. Главное мы с Вами понимаем о чём речь?
 Мой хороший знакомый, пятидесяти трёх лет, в прошлом учитель физкультуры, и поныне побеждающий: в кроссе; в лыжных гонках; в гирях; в настольном теннисе; шахматах,.. так и говорит:
-Я простой физкультурник!
Опережает, между прочим, не только по классу ветеранов, но и многих «молодых» спортсменов в своих «чистых» видах спорта. «Чистых», я имею ввиду людей, занимающихся именно в своём виде спорта. Отдельно лыжников, тяжелоатлетов, бегунов (легкоатлетов)…
Что бы закончить вступление, вспомню статью Л. Аржанниковой*.
Многие ли смогли прочесть её всю полностью и до конца? Скажу честно, я – нет. Говорю сейчас о не об осознании прочитанного это, согласитесь весьма специфическая статья. Многим она сейчас просто ни о чём не скажет. Просто не время ещё. Некоторые всё это уже знают, причём выстрадано, как говорится, на собственной шкуре.
Вот на таком примере я хочу помочь Вам отделить зёрна от плевел и сварганить настоящую кашу. Что бы не было у Вас напрасных разочарований и недоумений. Что бы мир вокруг Вас светился радужным светом! Что бы Ваши стрелы осознанно и метко попадали в цель!

Что касается самого понятия слова - спорт, всё в свободном доступе.
(из Вики)
\\\\Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport— «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.
Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки.
Спорт высших достижений — это единственная модель деятельности, при которой у выдающихся рекордсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека.
Не существует чёткого определения спорта, однозначно отделяющего собственно спорт от других видов досуга, хотя попытки определить границы понятия предпринимались неоднократно. Сайт международного конвента «СпортАккорд», объединяющего свыше ста международных спортивных федераций, предлагает определение спорта, в которое входят следующие критерии: соревновательный элемент; отсутствие обоснованности правил на элементе случайности или везения; исключение ненужного риска здоровью и безопасности участников и зрителей; ненанесение умышленного вреда живым существам; и отустствие монополии единственного производителя на необходимое оборудование[1].
Более узкое определение спорта даёт «Большая олимпийская энциклопедия» 2006 года, согласно которой центральным в понятии спорта является его физическая составляющая; кратко спорт определяется как «соревнования по различным физическим упражнениям и их комплексам, а также система их организации и проведения». Олимпийская энциклопедия сопровождает краткую характеристику расширительным толкованием, в которое помимо собственно соревнований и систем их организации входят также подготовка к соревнованиям (тренировка), специфические социальные отношения в этой области человеческой деятельности и общественно значимые результаты такой деятельности[2].«теории игры», у истоков которых стоял Ф. Шиллер и которые позже развивали Бюхер, Гроос и Летурно, рассматривают всю человеческую культуру, в том числе и физическую, как развитие игровой деятельности. В современной философии наиболее известным сторонником теорий игры является Йохан Хёйзинга[3][4]. К теориям игры примыкает «теория излишней энергии» Г. Спенсера, которая может рассматриваться и как их разновидность[4]; согласно этой теории, первобытный человек, нуждавшийся в высвобождении избыточной энергии, совершенствовал движения (игровые и танцевальные), которые позволяли это наиболее успешно делать[3]«теория магии» (Рейнак, позже Дим, Кербе, Жиллет) связывает возникновение физической культуры с необходимостью обучения и совершенствования имитирующих труд и охоту плясок и магических ритуалов[4][3]«теория войны» (Берк) рассматривает физическую культуру и спорт как средство развития физической формы и навыков, необходимых для ведения боя[3] материалистическая теория, или «теория труда» (предложенная Г. В. Плехановым и развитая Н. И. Пономарёвым) рассматривает в качестве истоков почти всех современных видов физкультуры и спорта виды трудовой деятельности[4][5] Многие примеры пещерного искусства, открытые на сегодняшний день, содержат изображения ритуальных церемониальных сцен. Несмотря на то, что действия, запечатлённые на этих изображениях, нельзя отнести исключительно к современному понятию о спорте, всё же можно сделать вывод, что уже тогда существовали занятия и ритуалы, напоминающие спортивную деятельность. Эти изображения, находящиеся во Франции, Африке и Австралии, были сделаны 30 000 лет назад. В Монголии обнаружено датируемое седьмым тысячелетием до н. э. наскальное изображение окружённых толпой борцов[6]. Наскальные рисунки, обнаруженные в Японии, изображают поединки в стиле сумо, по-видимому, связанные с сельскохозяйственными религиозными ритуалами[7]. В Центральной Америке получила развитие месоамериканская игра в мяч, в том числе у народа ольмеков — уже в XIV в. до н. э.. Существовали различные виды игры, в которых разрешалось ударять мяч разными частями тела или же клюшкой, найденные игровые площадки с укреплёнными на разных концах на большой высоте кольцами указывают на возможное существование подобия современного баскетбола. Игра в мяч использовалась народами Америки для разрешения спорных вопросов (в том числе споров за территорию) и зачастую носила ритуальный характер, особенно во времена расцвета культуры майя; поражение в игре могло обернуться смертью для проигравших, которых приносили в жертву[12]. \\\ (С).

*КМС, МС, МСМК - спортивные звания, соответственно - Кандидат в Мастера Спорта; Мастер Спорта; Мастер Спорта Международного Класса.

*Аржанникова Людмила Леонидовна (род. 15 марта 1958 года в г.Днепродзержинске Днепропетровской области) — советская украинская спортсменка в стрельбе из лука.
Чемпионка мира 1987 года в составе команды СССР, бронзовый призер 1989 года. Чемпионка Европы в 1986—1988 годах в личном и командном первенствах. Чемпионка СССР 1984, 1986, призер чемпионата СССР 1987 года. На Олимпийских играх 1988 года заняла 4 место в личном первенстве (327 очков) и в составе команды. Бронзовый призер игр XXV Олимпиады 1992 года в Барселоне. Член Олимпийской сборной Голландии на играх XXVI Олимпиады 1996 года.


Рецензии
Благодарю за отличную статью!
"соревновательный элемент; отсутствие обоснованности правил на элементе случайности или везения; исключение ненужного риска здоровью и безопасности участников и зрителей; ненанесение умышленного вреда живым существам; и отустствие монополии единственного производителя на необходимое оборудование[1]."
Один байкер ехал из Франции вокруг света, и вот в Индии его стали спрашивать, кто он и что это. Долго не могли понять (а он сформулировать). Наконец они поняли: а, это йога! все сразу всё поняли и согласились.
В Китае сразу поняли, что это его дао :)

Диана Доронина   28.10.2014 11:24     Заявить о нарушении
Так это была ваша рецензия?
А я гадаю, что к чему, при чём здесь дао?!
:)

Сергей Лавров 2   29.10.2014 19:18   Заявить о нарушении