А смысл - автаркия?

Просмотрел с утра статистику посещений. 46 читателей - 441 поселение. Ясное дело, что вряд ли каждый читатель прочитал у меня по 9 -10 текстов. Норму повторного посещения я знаю по платному сайту - это 1,5. Каждый второй читатель остаётся на ещё один текст. Как утверждают, работает какая-то антинакруточная формула. Возможно, а смысл? Чтоб больше платных анонсов покупали, подскажут некоторые. Судя по застывшим анонсам на это идут в последнее время больно уж неохотно. Ну, узнает несколько сотен человек, что анонсирующий - графоман, и что это переменит в литературном потоке? Да ничего, их всегда хоть пруд пруди. Проза.ру очень плохо приспособлена для того, чтобы стать инструментом автора, но заточена род формирование местечкового рейтингиста. Откуда это неравенство между зарегистрированным и пришлым читателем? Многие СМИ поднялись как раз на том, что дали возможность комментировать всем подряд, и набор мнений иногда бывает интереснее самой  сайт.новости. Пошли по этому пути и некоторые литсайты. Здесь же - тишь и благодать, без регистрации отзыв невозможен. Теряются мнения, теряется читатель - в следующий раз он придёт на интерактивный сайт. Куда-то пропала функция определения того, откуда пришёл читатель - а ведь тоже была важной, я например, благодаря ей узнал о кончине бывшего главы литстудии Андрея Леонидовича Кучаева в Германии. Любой, даже самый представительный и массовый литсайт - это всего лишь часть литпроцесса в сетературе, а не весь литпроцесс. Создаётся он авторами в контакте с читателями, и надо думать об их удобствах. Имело бы смысл дать возможность отзываться неизвестным читателям и указывать источник прихода читателей - это может стать важным конкурентным преимуществом. Проза.ру начала отставать по технологическому удобству от аналогичных сайтов. Пока это незаметно, но тут важен подтекст - в нежелании совершенствоваться сквозит - мы самые лучшие. Сейчас уже не лучшие, а просто первые - по числу авторов, текстов и посещений. Но, если не сделать сайт интерактивнее, то неизбежен тот час, когда "Последние станут первыми". Напомню, как рухнул Советский Союз - после вторжения в Афганистан понадобилось всего 12 лет технологической блокады Запада, и страна распалась, не помогли ни спутники, ни лучший в мире балет, да и никто особенно об этом и не пожалел.


Рецензии
Согласен, Сергей, сегрегация читателей по принципу регистрации -- это хотя и бывает, но на сайтах thinktank'ов или умышленно замкнутых (напр., научных). Там это оправдано, чтение же -- общенародное дело, так что демократия на прозе.ру была бы весьма желательна.

Уладзимир Траццякоу   09.09.2014 11:47     Заявить о нарушении
Это точно, я случайно узнавал - иногда такие люди заходят, а их даже не засчитывают :-)

Сергей Лузан   09.09.2014 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.