Подруги

  Подруги. (часть первая)


Маша и Наташа дружили с детства. Впервые встретились они в детском садике, куда мама привела Машу когда ей не было и пяти лет. Девочки сразу приглянулись друг другу. Детский садик был ведомственным, а их отцы служили в одном и том же учреждении, вот потому девочки и оказались в одно время и в одном месте. Жили они тогда в разных районах, но судьба оказалась к ним благосклонна, когда подружкам исполнилось по 6 лет, их отцы получили квартиры в одном и том же доме, правда в разных подъездах, да разве это препятствие для подруг.

В школе они тоже оказались в одном классе, там чуть ли не половина класса была из их группы и учительница никак не могла понять, как это ребята так быстро подружились. Зато на родительском собрании все стало ясно. Войдя в класс, она увидела группы родителей, беседовавших о своих детках и их первой учительнице.

- Так, ну что дети могут быстро подружиться, я еще понимаю, а вот как родители так быстро познакомились, мне кто нибудь объяснит? - спросила Евгения Николаевна.

- А что тут объяснять, если в вашем классе большая часть детей ходили в один и тот же садик, и даже в одну группу, - сказал кто-то из родителей.

- Вот теперь мне понятно, почему дети такие дружные, значит и с выбором родительского комитета проблем не будет.

- Какие проблемы, если здесь практически полный состав родительского комитета группы, - снова раздался чей-то голос.

Как мамы Маши и Наташи не сопротивлялись, но груз общественных забот снова лег на их плечи.

Девочки учились хорошо, их родители тоже сблизились. Часто вместе проводили семейные праздники гуляли с детьми, все вместе ходили кататься с горы на лыжах зимой, лишь бы хоть один из пап был свободен в выходной. Обычно обратно дочерей приходилось просто тащить домой за лыжные палки, так они уставали, катаясь с горки и летая с трамплинов, хотя может и не так уставали, как хотелось прокатиться на папе.

Эта благодать закончилась к 5 классу, родители Натальи неожиданно развелись.
Говорят, что в жизни ничего не бывает случайного, все случайности хорошо подготовлены судьбой. Вот примерно так и произошло с мамой Наташи, промолчи она тогда, не скажи пакость про сотрудницу, так может и не узнала бы ничего.

Раиса, мама Натальи работала старшим бухгалтером на небольшом предприятии и обожала посещать кооперативные вечеринки с мужем. Коллектив их отдела состоял только из женщин, к тому же большая часть их не была замужем и потому она с гордостью приходила туда в сопровождении супруга. Поводов для ревности он ей не давала, а может она их просто не замечала, уверенная в том, что она здесь единственная женщина достойная его. Но вот ушла в декрет одна из незамужних сотрудниц отдела и, когда разговор коснулся ее, то Рая, высказалась очень не лестно о том, что вот гулящие рожают без мужей, неведомо от кого и не стыдятся. На это ближайшая подруга ушедшей в декрет дамы, обиженная словами главного бухгалтера, резко ответила, что очень даже известно от кого она рожает, от мужа самой Раисы.

Рая вспылила и наговорила сослуживице дерзостей, уверенная в том, что это ложь, но сказанное не давало ей покоя. Недолго думая, она решила разоблачить лгунью, взяла в отделе кадров адрес и поехала домой к сотруднице, ушедшей в декретный отпуск. Та не стала отпираться и призналась, что это действительно так, но на ее мужа она не претендует. Рассказала, что пару лет назад с ней развелся супруг, при людно обозвав её пустой бочкой за то, что за 7 лет их совместной жизни у них так и не появились дети, а он мечтает о сыне. Теперь же она и себе, и ему хотела доказать, что это совсем не так, не ее вина была в том, что брак оказался бездетным, а главное она сама очень хотела иметь ребенка и потому решилась на такой поступок. Желаемое получено и она уже давно не встречается с Павлом. Он ничего не знает о её беременности, да и никогда не узнает, она дает в этом слово Раисе, а их разговор останется между ними. Ирина попросила у сотрудницы прощения за то, что на роль отца своего ребенка выбрала ее мужа, мол знала, что он не бесплоден, что у них есть дочь, красивая девочка, похожая на него, фото дочери стояло на столе главного бухгалтера. Рая не приняла извинений, нагрубила Ирине и, хлопнув дверью, удалилась.Она в бешенстве вернулась домой, собрала вещи мужа и выставила их на лестничную площадку, а сама пошла жаловаться на предприятие, где тот работал. Павла срочно отправили в длительную командировку, надеясь, что за это время все утрясется и супруги найдут общий язык, но не тут-то было!

Раиса и после командировки не впустила мужа в квартиру и разговаривать с ним не захотела, на телефонные звонки не отвечала, ни чьих советов не слушала, игнорировала даже свою мать, которая пыталась вразумить ее. Павел прожил еще несколько месяцев в общежитии, тщетно пытаясь пробиться к сердцу и разуму жены через дочь и друзей, но поняв, что прощения ему никогда не добиться, и узнав о рождении сына у Ирины, переехал жить к ней и она с радостью приняла его. Такого поворота событий Раиса не ожидала и,узнав об этом, она заболела, даже в больницу попала с нервным расстройством, хотя получила она то, чего сама и добивалась, постоянно твердя, чтобы он убирался к любовнице. Только теперь, окончательно потеряв мужа, она поняла свою ошибку и, как дорог ей был Павел. На что она надеялась? Что он годами будет просить у нее прощение, а где-то там будет расти его сын? Ведь она прекрасно знала, что Ирина родила здорового ребенка и рождение сына не могло оставить равнодушным ее бывшего мужа.

Наташа замкнулась. Развод родителей больно ударил по ней. Мать не разрешала общаться с отцом даже по телефону, а ей так не хватала его заботы и внимания, она не понимала, не хотела понимать, почему ее лишили любимого и любящего её папы. Но все же дочь и отец нашли выход из этой ситуации, Павел звонил дочери тогда, когда точно знал, что Раисы нет дома, а она ему. Выручали и старые друзья, которые брали Наталью с собой на прогулки, в театр, парк, а на самом деле была договоренность о встрече с ее отцом. Раиса естественно догадывалась об этом, но предпочитала делать вид, что ничего не замечает.

Впервые она позволила себе поговорить с бывшим мужем лишь тогда, когда дочери нужно было поступать в институт, была необходима его помощь, но Павел и сам знал это и помог Натальи и без ее просьбы.

Время, время, как ты быстротечно. Вот подруги уже танцуют вальс на школьном выпускном балу, гуляют по ночному городу в последний раз всем классом. любуясь белыми ночами. С о слезами на глазах смотрят, как в честь их выпускного дня, проплывает и скрывается за поворотом реки парусник, с надутыми алыми парусами. Прощай детство! Здравствуй юность!

Вступительные экзамены в вуз сданы и вот подруги уже студентки. Учатся они в разных вузах, но это вовсе не мешает их дружбе. Студенческие годы, занятия, сессии, романы с однокурсниками, как они быстро летят. Да были романы, увлечения, но ничего серьезно ни у той, ни у другой. И вот уже девушки перешли на последний курс.

Отпраздновать окончание очередного курса девушки решили в парке, который находился недалеко от их дома. У аттракционов заспорили, на какой пойти первый, мнения разделись, ни одна из подруг не хотела уступать другой.

- Девушки, а давайте начнем с чертова колеса, - раздался за их спиной чей-то голос,- мы уже и билеты купили.

Подруги обернулись. За их спинами стояли двое высокорослых юношей спортивного типа. Переглянулись и, смеясь, согласились. Ну, кто же тогда думал, что они повстречали свою судьбу.

Через год сыграли сразу две свадьбы. Наташа с Димой остались жить с ее матерью, а Маша переехала в квартиру к Сергею, единственному сыну своих родителей, а у Маши подрастал еще младший брат. Теперь уже они дружили семьями. Мужья были заядлыми рыбаками, и компания частенько выезжала на рыбалку, взяв старенькую машину отца Сергея. Мужчины постоянно спорили, кто же из них первым купит свою машину.Но прежде, чем они собрались покупать машины, в обеих семьях появились дети.

Маша переносила беременность легко, а вот у Натальи были проблемы и ее положили в больницу. Когда Маша прибежала к подруге в палату, та дала ей ключи от своей квартиры и попросила закупить продукты для их семьи, а то муж придет с работы, а дома шаром покати. Объяснив, что ее увезли на скорой помощи, мать сейчас на даче, а она даже хлеба не успела купить. Маша выполнила просьбу подруги. На следующий день, придя к ней в больницу, застала там Раису. Отдала ключи, фрукты и быстро ушла, чтобы не мешать матери и дочери.

- Ты что, давала наши ключи Машке, - возмутилась Рая.

- Мамочка, меня же увезли неожиданно, тебя тоже дома нет и я попросила Машу, кто же еще поможет, как не ближайшая подруга, - оправдывалась Наталья.

- Мало тебе моего примера, так ты тоже решила своего мужа подруге отдать.

- Мама не говори ерунды, у Маши есть свой муж и она его очень любит.

- А тебе, глядя на Сергея, никогда не хотелось узнать, что он за мужчина, - неожиданно задала вопрос Раиса.
Наталья смутилась. Ну да, приходили в голову иногда такие шальные мысли, но это вовсе не значит, что она действительно хотела бы это сделать, просто любопытно.

- Значит, приходили, - констатировала мама, глядя на дочь, - а ты уверена, что Маше такого не хотелось бы?
Наталья еще больше смутилась и растерялась. Нет, подруга на такое не способна, да и она сама никогда - бы - не сделала ничего подобного.

- Конечно, одни в квартире, точно зная, что ни жена, ни теща не появятся, твори, что хочешь! – зло сказала Рая.

- Хватит! – резко оборвала Наталья. - Ты расстроить меня хочешь, чтобы я распсиховалась и скинула ребенка?

- Ой, доченька, прости, прости, это я все о своем больном никак не забуду.

Она наклонилась, поцеловала дочь и перевела тему.

Только этот разговор не прошел бесследно для Натальи. С тех пор она стала внимательнее присматриваться и к подруге, и к мужчинам. Постепенно ей стало казаться, что она все же не того выбрала, что подруге достался лучший из мужчин. И ростом то он выше, и волосы вьющиеся, а какой он внимательный муж и заботливый отец, да и на машину уже заработал, а у них ее так и нет.
Зависть стала поедать ее изнутри.


Рецензии