Четыре письма из Красного Лимана

    
     Эти письма к предыдущему рассказу  "На Украине помнят Пальгунова". Я посчитала нужным поместить эти письма из Красного Лимана. Они, как никогда актуальны сегодня, хотя написаны  четыре года назад. Приводятся практически без поправок.


Письмо  первое – Председателю Совета ветеранов города Данилов

     Уважаемая Галина Михайловна, я горжусь Вами, что Вы затеяли очень хорошее дело, по розшуку Ваших земляков, которые сложили свои головы за нашу Родину СССР, который после всех побед развалился и теперь наше правительство выкапывает бывших головорезов и ставит памятники и награждает как героев, хотя наш народ против, но не все. Запад – это все они бандеровцами числются в нашем сознании.

     Уважаемые наши коллеги, что можно было собрать или вернее сфотографировать, это я лично сделал, памятники воинов в каждом  поселке или селении ухожены и каждый год перед днем Победы всегда красим, возлагаем цветы, в этом месте был самый жестокий бой, когда наши войска шли от Сталинграда, они были сильно ослаблены и вот почему фронт стал на реке Северский Донец. Наши войска пришли 31 января 1943 года, а наступление началось в августе месяце 1943 г., пока укомплектовали все части , потому что в батальоне капитана Пальгунова Д.Г. было до 300 бойцов и командиров, а  батальон должен состоять из 1200-1500 бойцов. Вот такие сведения, то что мы знаем в нашей школе Яровской есть музей панорама. Это все там показано и землянки и доты и дзоты, до нас приезжает Совет ветеранов с Москвы, которые были нашими освободителями – это 52 стрелковая дивизия. Мы с ними постоянно ведем переписку, замечательный человек полковник запаса Лисенков Анатолий Иванович;  я был в Москве, ходили мы в школы, где они взяли шефство – вот так мы держим историческую связь.

     А что в этом направлении, где шел прорыв – направление Барвейково - Изюм очень было кровопролитное. Они стояли на горе, где расположен памятник Артему (Сергееву). Это город Славяногорск, в Северском Донце были потоплены танки Т-34, мы достали и восстановили на постамент, где мы приклоняемся всегда тем воинам, что не жалея своих сил и жизни отдали за светлое будущее, но Вы этого дождались, а мы пока  нет. В нас много книг за бои, где проходил фронт, если Вы будете в наших краях, мы поделимся всеми сведениями, которые в нас есть, а тех свидетелей уже почти не осталось.
Уважаемые коллеги, большой Вам привет от нашей организации. Я думаю, что это начало нашей переписки.

С уважением к Вам подпись
Наши реквизиты
Город Красный Лиман Донецкой обл.,
Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил
P.S. Высылаю 4 фотографии



Письмо второе – А.В. П.

     Уважаемый Александр Васильевич, я Вас приветствую стоя, за то что Вы сделали такое дело, чтобы действительно увековечить память Вашего земляка, который погиб за честь и защитил свою Родину от фашистских захватчиков, погиб освобождая Донбасс. 9-го мая на день Победы мы так же у памятника капитану Пальгунову Д.Г. провели митинг, поклали живые цветы и почтили память минутой молчания. С ним также из многих республик похоронены, мы вспоминаем всех, нам в этот день и грустно, но радостно от того, что 66 лет нет войны – это здорово.

     Мы в этот день после митинга посетили музей, где многие наши ветераны остались для нас как живые, их фото смотрят на нас со стендов как живые. После я собрал 100 ветеранов, сели в автобусы и повез их в ресторан, в котором 3 часа наши ветераны вспоминали свои наболевшие вопросы , перепели все песни фронтовые песни под баян, ну, конечно, обед был очень хороший с боевыми 100 граммами и после развез всех по домам, правда ветеранов очень мало, но были среди нас дети войны, участники войны, ветераны труда. Вот так и прошел наш вечно день Победы.

     Александр Васильевич, я доволен, что Вы написали письмецо, я писал Вашей  Людмиле Андрианова, но ответа не получил, а вот покойная, царство ей небесное Галина Михайловна Корешкова она всегда переписывалась со мной до последних дней своей жизни. Передавайте им большой привет, Даниловскому Совету ветеранов

С уважением к Вам и ждем ответ.
До свидания  подпись


Письмо третье – А.В. П.

     Уважаемый Александр Васильевич!

     Я Вас приветствую и поздравляю с праздником 66-ой годовщины освобождения Донбасса. 08.09.1943 полностью изгнали фашистов с нашего родного края, где в этой битве  погиб Ваш брат и земляк наш потому, что он работал в наших краях, но в каком городе мне ничего неизвестно, но главное, что мы всегда ходим к могилам, где похоронен комбат Пальгунов Дмитрий Григорьевич и возлагаем цветы, так что девиз никто не забыт ничто незабыто, - он всегда с нами, в нашей памяти он действительно освобождал наш Донбасс.
Александр Васильевич Вы просите, чтобы узнать где он трудился, где проходили его юные годы. На это трудно ответить. Я уже запрашивал наш архив, а в областном тех времен 1941 года нет, наверное, много пропало, ведь фашисты стремились захватить стратегические посты нашей родины, а Донбасс это самая выгодная территория продвижения на восток. Это и Ростов и Сталинград вот в это время 1941 года конец и начало 142 года они уже окружали город Сталино-Донецк.

     Александр Васильевич! Может что-либо сохранилось в каком городе работал Д.Г. то это будет легче в поисках, я постараюсь в этом вопросе, а что Ваш председатель Совета ветеранов – замечательный человек и труженик, то Галина Михайловна и внукам свою преданность передаст я читал «О героях былых времен» пишут дети. «Я горжусь своей бабушкой». Это здорово, что приучаете своих детей помнить о прошлом, а наши правители копают все, что давно уже прошло, о Бендере, о Мазепе вот они достают из прошлого и наши школы напичканы изменниками нашей Родины и посмертно дают им героев Украины. Вот такие дела творят наши правители, они поощряют ОУН-УПА. Это настоящие изменники Родины, они стреляли в спины нашим защитникам Родины, их долго выкуривали с схронов, которые они готовили во время войны.

     Александр Васильевич, я пишу открыто, потому что у нас еще нет цензуры, но наши умники могут придумать все, что им в голову взбредет. Мои данные я описал Галине Михайловне, если что, пишите, совместно решать будем наши с Вами проблемы, мы перед днем Победы делаем автопробег по местам сражений, и ложим цветы живые и венки к могилам погибших.

     В нашем городе уже идет перезахоронение всех отдельно захороненных у обочин дорог мы перезахоронили 1200 солдат и офицеров, был случай, когда мы нашли захоронение 148 человек, среди них две девушки-санитарки и командир батальона. Некоторые уже имеют фамилии и адреса. Вот такой печальный случай – при отступлении наших войск немцы шли по трассе, а батальен шел параллельно, только по бездорожью и немцы их обнаружили. Правда, в них было одно орудие противотанковое и они подбили один танк, но немцы жестоко расправились с нашими защитниками, их засыпали в силосной траншее. Многие жители рассказывали о том бое, это село Капеныки нашего района.
Уважаемый Александр Васильевич, я немного задержался с ответом, прошу прощения. До свидания Ваш покорный слуга народа Нашего
подпись

Совет ветеранов войны , труда и Вооруженных сил.
17.09.2009

Письмо четвертое – А.В. Попову.

     Александр Васильевич, здравствуйте!

     Получил Ваше послание, за которое очень благодарен. Ведь мы с Вами родные души и как бы не травили нас западники, мы никогда  не порвём наши узы братства, мы отстояли такую ужасную войну, после войны восстановили народное хозяйство и начали понемногу жить как настоящие люди, но допустили к власти Г. и он нас предал, как последних…

     Александр Васильевич, спасибо Вам за известие об Галине Михайловне, но я немного раньше получил письмо от Люды, она мне все описала, Вы знаете, я просто не находил себе места, она такая была боевая, что я не поверил, такой хороший  человек, как она и ушла  из жизни. Мне очень жаль, она долгое время стояла у истоков Вашей организации, много вложила  труда и здоровья, но ее нет среди нас, но память о ней останется в наших сердцах.

     Александр Васильевич, мы провели день Победа очень хорошо, в наших краях долго стоял фронт по реке Северский Донец, и мы по этим местам сделали автопробег, возлагали венки, и цветы, сирень,  тюльпаны и другие виды. Отмечали по всем правилам, а 9-го мая  провели митинг, а впереди колонны шел «Виллис», машина, на которых ездили командующие фронтов, это наши умельцы восстановили, посадили ветеранов со знаменем, а на машине написано «Вперед за Родину, за Сталина к победе  над фашизмом». Вот также были в нас подарки на день Победы. Ветеранам дали по 1000 гривен + от производства, где работали по 800 гривень, это Вашими составит 6500  руб вот такие наши новые руководители  республики Украины. Мы бендеровцев непризнаем.

     Александр Васильевич, где похоронен  Ваш земляк Пильгунов Дмитрий Григорьевич, памятник выкрашен, стоит весь в цветах, мы очень относимся бережно к защитникам нашей родины, они прокладали первыми дорогу к свободе.   
    
     Спасибо им, они оберегли мир на нашей планете.

     Погода у нас очень хорошая, тепло, идут дожди. На 9-е мая было до 25 оС, уже    все обсадились, картофель обкучивают, высадили помидоры, огурцы и другие культуры. Теперь надо ждать урожай, а переписка наша  она сближает нас, пишите, будем ждать ответа, я тоже воевал на Карельском фронте, был командиром орудия, сейчас в запасе подполковник, но теперь это ничего не значит.

Передавайте привет всему Вашему коллективу.
До свидания с уважением к Вам
подпись
18.05.10


Рецензии