Извечный спор и современный материализм

                Извечный спор и современный материализм.

     Что первично, что вторично? Материя или сознание? Так звучит основной вопрос философии.
     Увы! Основной вопрос философии не является основным вопросом человечества. Ибо вопрос части не может быть вопросом целого. Вопрос целого – это вопрос жизни и смерти самого человечества. А вопрос части может быть только составным элементом целого.
     Сознание познает материю. Это – необходимость. Чтобы сохранять жизнь своего носителя-субъекта, а не объявлять себя сущностью материи. Идеализм бессмыслен.
     Кроме материи в мире нет ничего. Сознание – лишь ее отражение, гнездящееся в мозгу, как и рефлекторная деятельность животных в их приспособительной активности, для собственного выживания. Поскольку люди есть продолжение развития животных на более высоком уровне жизни, постольку способ отражения людей есть скачок в развитии отражения животных. И этот скачок еще только предстоит измерить. Узнать, сколько видов в последовательности были нашими предшественниками и какими потенциями мы от них награждены. А для этого нужно изучать работы Бориса Федоровича Поршнева "О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)" и нашего современника Бориса Андреевича Диденко, моего друга, ныне уж тоже почившего.


Рецензии