2 Проём хаосмоса

2. Увертюра: Как выбрать название?

Жизнь прожить – не поле перейти.

В чем она, чарующая загадка этих слов – то ли простых, то ли нелепых?
Однажды, бродя по полям, в компании старого месяца, не доходя до линии горизонта, мне померещилась разгадка: на поле нет дорог! Ни путей, ни тропинок – there is a rub!.. (*). По бороздам не пройдешь, а как пройти во ржи [пусть и не над пропастью] или "в окружении пшеницы", среди снопов иль только (вот) скошенной травы?! А если недоля прогонит тебя сквозь строй – кирасы и штыки чертополоха?! Колосится ли оно, заброшено, сжато или не сжато – дорог на нем нет. А в жизни – есть. Слава Богу, есть – сколь часто бы мы ее или их не теряли!..

Так часто бывает в жизни: стоишь, словно в степу: ни дорог - ни ям – ни холмов - ни бугров, ни стен - ни рек… ни одно светило ничего не подскажет. Только волки – ослепленные, оглушенные особо свирепыми степными орлами, да еще воронье, что со злобным терпением поджидает и тех, и других. И тебя…

И вдруг!.. Помните, как у Высоцкого:

Стоит камень во степи,
а под него вода течет,
А на камне - написано слово:
Кто налево пойдет… кто направо пойдет… а уж те, кто прямо…

Так и тут! – ПРЯМО ПОСРЕДИ НИЧТО, без указателей, советов и намеков, стоят Четверо Ворот. Кажется, одинаково безцельные и безсмысленные. Однако и материал, из которого они построены (неизвестно кем), и надписи поверх их говорят о том, что они – неодинаковы. Как будто у пустоты может быть разный смысл! Но интуитивно, не пытаешься войти хотя бы в одни ворота: всяк может решить в какие ворота пройти всего один раз, и пройдя их уже никогда ничего не сможет изменить в своей судьбе.

Безсмысленно и безцельно только одно – пытаться понять, ЧТО выбрать, куды войти и КУДА выйти. Многие люди, которых я знаю, так и не дерзнули - не рискнули, не осмелились - выбрать или войти во все ворота.
Однако внезапный луч дает тебе прозрение…

Китайские иероглифы, «обозначающие» понятия пространства-и-времени имеют общий иероглиф – тот самый «луч в проеме между вратами». И если у нас они – «разные вещи», то у китайцев – общее: ПРОЁМ. Этот, очень красивый и симметричный, иероглиф (jian) «сидит» в таких словах, как: «шпион» и «посредник». Пространство, это – шпион или посредник пустоты (kong), Время же – шпион или посредник последовательностей (shi) – в пульсе, в затмениях, в параде планет!..



…Времена и пространства... Они – то разнятся, дразня, то – неповторимо одинаковы. И с ними наша жизнь, изнутри и снаружи, связана – сколь неразрывно, столь и непостижимо... связана и повязана – по крайней мере, до тех самых пор, пока не обретем мы простое пространство – ограниченно/е, зато окончательно/е. и СВОЁ. Правда, уже без времени – в безвременье:

Неисправимый мир –
Бесповоротно… грозный! –
               не вырваться!
                не воротить!
                не повернуться!..

Да разве это пространство? Нет, уже ТО пространство!..

Вы скажете:
- Ну вот, опять это… эти… пространство и время! – и вновь, из пустого в порожнее!.. Сколько же можно?! Пожалуйста, вот, предо мною – лэптоп и кофе, окно и полки, динамики и небо... И каждое из этих можно произнести вместо слова «пространство», смело и без стеснения,– да только к чему? Ведь все эти славные предметы – налицо, со своими более-менее приятными видом, функцией и названием. И потом, так ведь все равно не приблизишься к «пространству», этому слишком неуловимому пространному понятию или образу «конечного в безконечном»! Просто, безнал – среди слов или вещей! – за ним – лишь неясные чувства, спутанные интуиции, непросмоленные мысли!..

Со временем.… Нет-нет, не выйдет и со временем! Я о другом: со «временем» – все не так, все – чуть сложнее.… Хотя – все та же проблема! Вот , пожалуйста: цифры на табло телефона или в углу экрана, «осень», «обеденный перерыв», «гражданские сумерки», «конец предложения»… – сколько  еще их, ДРУГИХ названий для времени, или других ощущений / мыслеобразов, которых можно, и без особой смелости, называть словом «время»?!. А по-моему, так… как это у вас, там? Имхо? – да-да, время, имхо, выдумали нерадивые должники, чтобы запудрить кредиторам соображение, а себе самим – совесть!» Можно и много больше сказать, только ведь… как говорится, лошадь-то мне – ненадолго выдали!» (**).

*
Итак, завершая два абзаца, одолженные моему вымышленному читателю, должен сказать вот что. Нет, нет! – с возвратом долга я пока, хе-хе, не тороплю. Да и переименовывать «пространство» и «время» пока тоже не призываю. В общем, я не стал бы и спорить: понятия эти и вправду похожи на мутную заводь, куда прехитрый прозаик ходит на премудрых пескарей. А с другой стороны…

...Но время не дает передышки: ни на мысль, ни на чувство, ни на слова и даже слово. Пространство же, которое мы зарезервировали за собою, неограниченно и текуче:

Оно – то манит, то – нет, и –
                немо.
То сразу обнимет,
                охватив нас лаской,
Лоскотухиной лаской. То – скалясь,
Хватая –
         вот-вот, и скрутить нас – на стрёме!.. 
                - И, вот…

Итак, пространство-для-нас – это не открытое, безграничное, варварское [пространство] хаоса и смерти. Это – не то, что барды и викинги назвали словом «Утгарда-Локи» (внешнее огороженное пространство). Наше – это среднее пространство («Мидгард» Старшей Эдды), или то, что организовано нами / для нас, по-человечески. «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека...» – однако в этом микрокосме «макрохаос» проглядывал мятущемуся поэту, поэту-провидцу, сквозь Мидгард – Утгарда-Локи. «Лесопроулок», «Небостепь» – продолжит очерчивать кто-то горестно карательные контуры этого не/нашего «пространства», или, скорее, т.н. хаосмоса.

Нет! хаосмос – это лишь кривляния хаоса (и/ли Джойса;), непорядок и НЕ-пространство. А пространство – оно всегда наше – если наши чувства! как и время – наше всегда, пока воображение и память – тоже наши. Наши, как эра: эра от Воскресения из мертвых до воскресения мертвых!


__________________________
(*) "Вот, в чем затруднение" (У. Шекспир, "Гамлет").


Рецензии
Очень здорово!

Нина Изюмова   20.08.2014 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Дай Бог, не очень, так сказать, снесет река - когда продолжу!

Локсий Ганглери   20.08.2014 19:33   Заявить о нарушении