Глава 13. Праздник Лета

ГЛАВА 13. ПРАЗДНИК ЛЕТА.
Альтаир шел по красивым широким улицам, наполненным толпами людей и всевозможными запахами. Длинные прямоугольные дома, преимущественно трехэтажные, были построены из белого камня, с маленькими балконами и дутыми крышами. Первые этажи были отданы лавочникам и ремесленникам, чьи пестрые вывески расхваливали их товар. Альтаир шагал мимо хлебных лавок, мясных, овощных, мимо аптек и кузниц, а так же ткацких магазинов. Далеко впереди виднелся замок лорда Ноарда, со множеством башен и башенок, в окружении внушительной белой стены. Здесь, по главным улицам, достаточно просторным, ездили повозки, которые за плату доставляли желающих в ту или иную часть города. Альтаир как раз остановил одну такую, и попросил возницу отвезти его поближе к центральной площади, на которой и должен был состояться праздник Лета. Повозка загрохотала по улице, Альтаир устроился на удобных подушках, положив руки на края и оглядываясь по сторонам. Впереди на дороге, виднелось еще около дюжины таких же повозок – оно и не удивительно, все желали как можно раньше попасть на площадь, чтобы занять лучшие места.
- На праздник прибыли, господин? – осведомился возница – молодой парень с короткими соломенными волосами, в поношенной летней мантии.
- Ага, - ответил Альтаир, щуря глаза от яркого солнечного света. – Давненько я у вас тут не был…почти что год.
- О, тогда вам стоит взглянуть на новые Южные ворота, - сказал возница. – Их перестроили всего месяц назад.
«У лорда Ноарда появилось золото? Может теперь хоть, перестанет умирать от зависти к моему отцу»
 - О походе на горные кланы слыхали? – спросил парень полуоборачиваясь к Альтаиру.
«Что, еще один?»
- Нет, если ты не имеешь в виду события трехгодичной давности, - ответил Альтаир.
- Так вы сэр, значит, не знаете, что варвары опять доконали лорда Вейрана, - сказал возница.
Повозка завернула направо и въехала на Кедельгерскую улицу – названную так в честь основателя Ниссада.
- Лорд Ноард откликнулся на просьбу о помощи и выслал в Нибераль часть своих лучших пехотинцев, а также и тех местных, которые согласились пойти добровольцами. Взамен, он пообещал отстроить заново ворота. И слово свое он сдержал! Даже сделал много больше – он махнул рукой в сторону нескольких больших зданий, совершенно новых, выглядевших немного неуместно на фоне других – потертых, серых и невзрачных.
- Новое здание суда и отделение Гильдии торговцев, - пояснил парень.
«Какой жест, лорд Ноард! Однако, те кто погибли в покрытых снегами горах Нибераля, вряд ли оценят эту красоту»
- Красиво, - без тени восхищения произнес Альтаир, лишь скользнув по белокаменному зданию суда, с двумя пузатыми башнями, и развевающимся знаменем лорда Ноарда – черный медведь на белом фоне.
Вышитый у ног медведя девиз отсюда виден не был, но Альтаир и без того его знал – «Не ведающие страха»
- Ох, ты ж мать твою! – завопил вдруг возница, резко останавливая лошадь.
Повозка чуть подпрыгнула, и Альтаир сполз на дно. Поднявшись, он увидел причину, по которой была сделана столь неожиданная остановка. Молодая девушка в красивом зеленом платье, с рукавами до локтей, у талии перевязанным желтым поясом. Ее длинные каштановые волосы были заплетены в толстую косу и лежали на плече. В руках она держала колчан, полный стрел, а на ее миловидном смуглом лице была легкая, виноватая улыбка.
- Осторожнее! Я вас едва не сбил! – рявкнул возница, со злостью глядя на девушку.
- Прошу прощения, господа, я не хотела вас напугать, - голос у нее был густой тягучий, невероятно приятный. – Вы случаем не едете в сторону площади Артуна Беспощадного8?
2.               
Повозка, обзаведясь еще одним пассажиром, покатила дальше, оставляя за собой Кедельгерскую улицу и въезжая в квартал Алхимиков. Самих алхимиков тут давно не было, а на месте их бывшего штаба теснились жилые дома. Название осталось еще с прежних времен. Возница, нахмурившись молчал, не отрывая глаз от дороги, Альтаир украдкой поглядывал на незнакомку – та вольготно расселась на подушках, свесив правую руку с борта повозки, мечтательно рассматривая прохожих.
«Должен признать, выглядишь ты весьма и весьма неплохо» - глаза парня скользнули по аккуратным холмикам груди, укрытыми платьем, и он поспешно вернул глаза к лицу.
«Не хватало еще, чтобы она заметила»
Еще в Университете, Альтаир, общаясь с тамошними девушками, уяснил: с красавицами нужно общаться осторожно, не слишком проявлять свой интерес.
«Они не любят навязчивых»
- Спешите на праздник? – нарушил молчание Альтаир.
- Я? О, нет-нет, - ответила девушка. – К сожалению, у меня нет на него времени…мне нужно успеть в оружейный магазин Дэвана Сприггса, до его закрытия.
- Ммм, - неопределенно промычал Альтаир, и посмотрел на колчан. Стрелы были темно-зелеными, с аккуратным черным оперением.
Девушка проследила за его взглядом.
- Нравятся? – спросила она, поднимая колчан. – Уверяю, это лучшие стрелы, какие только можно найти во всей империи!
- Я больше разбираюсь в мечах, - ответил Альтаир, однако признал, что стрелы и правда, выглядели эффектно.
- А я хорошо разбираюсь в стрельбе, и со всем, что с ней связано, - гордо произнесла незнакомка. – Кстати, меня зовут Адальвальда. Адда.
- Я Альтаир, - ответил парень, и пару мгновений поколебавшись, пожал протянутую руку.
Этот жест выдавал в девушке уроженку Дайгерфора – только там было принято таким образом здороваться мужчинам и женщинам.
- Надо же, какое прекрасное имя, - воскликнула девушка. – Прямо как Альтаир Мардалл.
- А почему эти стрелы считаются лучшими? – спросил Альтаир, не обратив внимания на последнюю фразу Адды.
- Они сделаны из бамбука, - ответила новая попутчица, постукивая пальцами левой руки по стреле. – Это такое растение, с Юга.
- Да, знаю, - кивнул Альтаир, вспомнив толстые зеленые стебли, растущие в Ампере.
- Их невероятно сложно достать, - сказала девушка, мягко касаясь ровного оперения и не сводя со своего сокровища восхищенного взгляда.
- Почему? – спросил Альтаир.
- Стрелы из бамбука очень хороши, - ответила Адда, - но они являются большой редкостью, так как бамбук растет лишь в Ампере, а из ста ростков, только один обладает необходимой для стрелы прямизной.
- Значит, вам повезло, - улыбнувшись, сказал Альтаир.
- Еще бы, - просияла Адда. – Не терпится их поскорее испробовать. Осталось лишь забрать новый лук у мастера Сприггса.
Возница, с момента появления девушки хранивший угрюмое молчание, пару раз оглянулся посмотреть на расхваливаемые стрелы. Повозка оказалась в тени храма Даллада – огромное здание, со статуей на крыше. Статуя изображала высокого старца, в набедренной повязке, с длинной пышной бородой. Его каменный взор был устремлен вниз, на улицу, а руки сложены в молитвенном жесте. На противоположной стороне улицы, находился другой храм – храм Галладии – сестры-близняшки Даллада. В высоту, он не уступал храму Даллада. Статуя из темного камня являла собой красивую женщину, в роскошном платье, полы которого опускались почти до верхнего окна, сливаясь со стеной. Тонкие черты лица, вздернутый нос, сложившиеся в лукавую улыбку губы – скульпторы постарались на славу. Взор богини так же, был устремлен вниз, но рука поднята над головой, выбрасывая вверх пальцы.
Альтаир, как раз собирался задать вопрос относительно упомянутого девушкой лука, но остановился, увидев, как Адда вскидывает руку в сторону Галладии, повторяя ее жест и изящно склоняя голову.
«Так она еще и верующая. И понятно, кому из двух самых распространенных в Гильдерлэнде Богов, Адда отдает предпочтение»
Повозка свернула за угол, оставляя храмы позади. Альтаир слегка пождал губы и покачал головой, напоследок окидывая взглядом людей, толпившихся у подножия храма Галладии и жадно внимающим каждому слову жреца, стоявшего на ступеньках, перед огромными черными дверями.
«Идиоты»
- Вижу, вы не слишком религиозный человек? – спросила Адда, увидев выражение лица Альтаира.
«Можно сказать и так»
- Да, - кивнул он в ответ. – Я, как бы это сказать…немного сомневаюсь в их существовании.
- На волшебника вы вроде не очень похожи, - сказала Адда, вновь откидываясь на повозке, и впервые хорошо рассматривая Альтаира.
- Маги не единственные, кто не почитает Богов, - пожав плечами, сказал парень. – Хотя, многие волшебники в принципе, не отрицают их существование, просто считают, что люди лишь преувеличивают их могущество. Я же, придерживаюсь немного иной версии о религии.
- Интересно узнать эту версию, - сказала Адда. – До площади еще есть время, я охотно послушаю, - она махнула рукой в сторону возницы, - тем более, наш уважаемый возница особо и не спешит.
Возница ответил злобным взглядом, но и не подумал прибавить шагу. Альтаир улыбнулся, и принялся выдавать давно заученную речь – дискуссии по поводу религии – были излюбленным делом студентов за кружкой пива, в трактире.
- Возможно, вы слышали о Первых Жрецах, прибывших из-за океана еще во времена эльфов? – начал Альтаир.
Девушка, молча кивнула, и вскоре скорчила гримасу – у дороги носились дети, гоняясь друг за другом и истошно крича.
- Эти жрецы быстро рассыпались по всему Загрусу, проповедуя в каждом городе, в каждой захолустной деревне. Одни были в белых мантиях, и восхваляли они Бога Даллада, другие же, носили черные мантии – эти поклонялись Богине Галладии. Должен признать, они были весьма смелыми людьми – жители континента поначалу не горели желанием принимать новых Богов, некоторые из них были очень враждебно настроены по отношению к Первым Жрецам…
- Да, все это я слышала, - перебила Адда. – И, кажется, я знаю, чем закончится ваш рассказ, Альтаир. Вы считаете, что жрецы Галладии и Даллада были агентами короля Акбера, который правил обширным куском земли, находящимся на территории современного Ампера.
- Да, - подтвердил Альтаир. – Однако, вероятнее всего, Акбер не действовал в одиночку. На мой взгляд, эта новая религия была на руку многим.
На самом деле, Альтаир лишь пересказывал версию Исагерна, однако, Адде об этом знать было не обязательно. Ему в принципе не особо были интересны религиозные темы, но привычка показывать свою осведомленность в той или иной области – заставляла его разговаривать на любые темы, подстраиваясь под собеседника. Ну любит Альтаир произвести впечатление (поумничать), что тут поделаешь…
Адда молча слушала, но ее губы все чаще растягивались в загадочную улыбку, по которой нельзя было определить, насмехается ли она над его речью, или просто не согласна с данной версией. Тем не менее, это немного сбило пыл Альтаира. Если начинал он уверенно (если не сказать – самоуверенно, так, словно сам встречал Первых Жрецов), то теперь речь его немного сбилась, голос зазвучал неуверенно. Вдруг неумолимо захотелось замолчать. Но, он решил все же продолжить.
«И в самом деле, не смущаться же из-за этой симпатичной лучницы»
- Так вот, - продолжил он, и с каждым словом его голос снова крепчал, - бесконечные стычки на религиозной почве, изрядно досаждали Акберу, и его соседям. А тут еще и эльфы, согнанные в резервации – подняли восстание и набрали весьма серьезную силу. Королям и лордам было все труднее контролировать своих подданных, то и дело рвущихся пойти с оружием на соседа, который поклонялся, ну, скажем – камню, а не дереву. Даллад и Галладия – были идеальным решением. Единственная религия, которая могла устроить всех. Включая эльфов. Первые Жрецы несли с собой книги – два Кора – Белый и Черный. В обеих книгах имелись все объяснения, начиная с сотворения мира, эпохи Древних и Титанов, заканчивая эльфами и людьми, а также, включающие в себя серию Догматов. Несомненно, эти книги были написаны очень умными людьми. И в итоге, учения Даллада и Галладии быстро разошлись по Загрусу, постепенно вытесняя всех старых Богов. Это помогло наконец прекратить религиозные распри большинства обитателей континента, однако, не для всех успех Первых Жрецов закончился хорошо. Разгромив армию «Темных» эльфов, люди взялись истреблять тех, кто остался верен старым Богам, тех, кто сбился в небольшие кучки и продолжали отстаивать свою веру. Это, безусловно, было на руку Акберу и его друзьям, так как уничтожение старой веры сильнее укрепило новую…
Повозка, сделав еще несколько поворотов, вышла наконец, к центру Ниссада, и до площади осталось рукой подать. Тут, вознице пришлось заставить коня идти еще медленнее, потому – что, народу здесь было полно. Альтаир повысил голос, чтобы сидящая рядом Адда могла его слышать.
- Несмотря на то, что Даллад и Галладия соперничали друг с другом, и их Догматы разительно отличались друг от друга, последователям удавалось довольно долгое время мирно сосуществовать. Но потом…
- Так и знала, что вы упомянете Святую войну, - вставила Адда.
- А как же ее не упоминать? – улыбнулся Альтаир. – Это грандиозное событие, одно из самых кровавых времен в истории Загруса. И именно после Святой войны такие люди как я, могут смело высказывать свои сомнения относительно реальности Богов-Близнецов.
- Верно, - сказала Адда, - в то время, вам бы за такие слова срубили голову. Это в лучшем случае…
- Даа, - протянул Альтаир, - жрецы обоих Богов соревновались друг с другом по части изощренных пыток. Даже знатные лорды, из старинных Домов бывало, становились жертвами этого террора.
- Но больше всего, доставалось волшебникам, - сказала девушка. – Именно поэтому, Университет магии – оплот атеизма. Я понимаю таких как вы, - она махнула рукой в сторону Альтаира, - Вы не готовы поверить в существование высших сил, которые ничем не выказывают свое присутствие, тем более, что есть волшебники, могущие объяснить почти все, с момента сотворения мира. Я говорю почти, постольку поскольку есть вопросы, ответов на которых нет и у магов… Ни один из них, не жил во времена Древних, ни один из них не видел живого Титана. И вообще, я бы не стала сильно уж опираться на истории волшебников. Каждый рассказывает свою правду. Но, в некоторых случаях, мы можем услышать версию лишь одной из сторон. Интересно, что бы рассказали вторые?
- Этого, нам узнать, не дано, - кивнул Альтаир. – Однако, это не меняет ничего. В Богов я не верю. Если они существуют, то почему ни разу не откликнулись на мольбы рабов своих? Почему не порадовали своим присутствием жрецов? Им достаточно было бы появиться хоть раз, чтобы все сомнения в их существовании отпали бы раз и навсегда.
- А разве они должны появляться? – нотка возмущения послышалась в голосе девушки. – Вы считаете, им есть дело до вашего неверия? Все мы – ничтожные черви. Представьте, что к вам подползет малюсенький червяк, и заявит, что не верит в вас? Боги даровали нам жизнь – наделили разумом, предоставили волю и свободу выбора. И только за это мы обязаны поклоняться им, не смея больше ни о чем просить…
Центральная площадь оказалась перед глазами. Огромная, круглая, она была выложена гладким серым камнем - идеально ровным, так как площадь регулярно ремонтировали. Вокруг стояли лавочки, за ними, справа, теснились дома, напротив, виднелось небольшое озеро с растущими вокруг карликовыми деревьями. И в обычные летние дни, у озера собиралось много народу, кто-то плавал, кто-то просто гулял или нежился на солнце. Сегодня же, у ближнего берега были разбиты лотки и палатки, пестро выделяющиеся на фоне серой площади. Лорд Ноард еще не прибыл, но ему, безусловно, будет отведено почетно место прямо у большого помоста, который устанавливали с самого утра. Рабочие торопились, таская балки и бревна, переругиваясь и недовольно посматривая на собирающуюся вокруг толпу людей. Повозка остановилась, и Адда медленно, поддерживая подол платья, сошла на землю. За ее спиной Альтаир увидел оружейный магазин «Арсенал от мастера Сприггса».
- Что ж, вот и подошла к концу наша интересная поездка, - поправляя колчан, сказала девушка.
- Да, - вздохнул Альтаир. – Может, все же останетесь на праздник? Приятный вечер гарантирую.
- Не сомневаюсь, - сказала Адда, - но, увы, я не могу. Много дел. Возможно, мы еще встретимся.
- Думаете? – спросил Альтаир, тоже слезая с повозки.
- Все может быть, - Адда подмигнула. – Очень рада нашему знакомству – она протянула руку.
- И мне, - ответил парень.
Они улыбнулись друг другу напоследок, и Альтаир вернулся к повозке, доставая кожаный кошель. Расплатившись с возницей, он бодро зашагал по площади, посматривая на прохожих. Праздник обещал быть интересным…
3.               
Было далеко за полночь, когда он, наконец, вернулся в замок. От выпитого вина его сильно покачивало, а лестница слегка расплывалась перед глазами, превращаясь в серьезное препятствие. Но Альтаир справился. Чувствовал он себя просто замечательно. Праздник Лета еще продолжался, но Альтаир понял, что если он хочет попасть домой – ему стоит уйти пораньше. Весь вечер он напивался – сначала у озера, затем в трактире, напротив «Арсенала Мастера Сприггса». Он тщетно высматривал среди празднующих его новую знакомую. Очевидно, она и правда была чем-то очень занята. Альтаиру редко попадались девушки, с которыми ему было бы интересно просто пообщаться, хотя, особо-то они не успели поговорить. Это-то и расстраивало. Альтаир вспомнил, с какой страстью Адда рассказывала о стрелах из бамбука, и пожалел, что не успел блеснуть своими познаниями о мечах и не похвастался новым мечом. Кстати о мече…
Альтаир и не думал отправляться в свои покои. Его путь лежал в кабинет отца, где он намеревался достать из тайника свой меч. Разумеется, он не позволит продать такое сокровище! Пускай отец, где хочет, находит золото для Университета. Есть же куча богатеньких людей, которые в долгу у Каспера Ангреля.
«Я понимаю, почему он заставляет меня выбирать. Знает ведь, что мне будет трудно отказаться от меча. Поиздеваться решил?»
Альтаир продолжал накручивать себя, поднимаясь по чертовой лестнице. Конечно, он был не совсем справедлив по отношению к отцу, однако в таком состоянии, Альтаиру было удобно об этом не думать. Поднявшись на нужный этаж, парень, держась за стену, продолжил свой путь. Коридор был пуст, большинство свечей в настенных канделябрах потухли, отчего дальняя стена терялась в темноте. На счастье, именно у нужной двери обе свечи были еще целы. Альтаир надеялся, что отца там не окажется, но даже если он там, это ничего не изменит. Подойдя, он постучал. Хотел негромко и уверенно – вместо этого что-то вроде громкого царапанья. Как бы то ни было, никто не ответил. И Альтаир открыл дверь. Кромешная тьма царила в кабинете господина Ангреля, и парень понял, что без света ему не обойтись. Он долго возился с канделябром, его ругательства, произносимые пьяным шепотом, были хорошо слышны в пустом коридоре. Свеча, которую Альтаир с таким трудом извлекал – потухла сразу же. Не додумавшись, что ее можно тут же зажечь о горящую вторую, он швырнул свечу под ноги. Со второй повезло больше. Войдя наконец за дверь, Альтаир сразу двинулся к книжному шкафу, не смотря по сторонам. Он старался быстро не идти, так как шатать его стало сильнее, вдобавок огонек свечи резко ослаб, после того как покинул «гнездо». Альтаир едва не упал, наткнувшись на перевернутый стул, но благополучно обойдя его - остановился, подняв свечу высоко над головой и вскинув брови, вглядывался вперед. Книжного шкафа не оказалось на месте – тайная комната Каспера Ангреля была открыта.
«Что-то не так. Не может отец уйти, оставив сокровищницу открытой»
Он сделал еще шаг, нога коснулась чего-то мокрого – раздался громкий «шлеп!». Сердце Альтаира быстро забилось, а руки покрылись мурашками, стоило ему посветить пол вокруг себя. Даже при таком скудном освещении было ясно – пол заливает не вода. Вспомнив о канделябрах на столе, Альтаир, осторожно ступая по мокрому полу, двинулся налево. Да, вот и он – пламя выхватило из темноты серебряный светильник. Парень трясущимися руками зажег обе свечи – волна страха быстро отрезвила его. Сняв со стола зажженный канделябр, Альтаир повернулся, держа его двумя руками – надо сказать, светильник был весьма тяжелым. Две большие свечи хорошо осветили все пространство за столом. Могучий Элиот Бирт, раскинув руки, лежал у камина, голова его была прислонена к стене. Удивительно, как это Альтаир не наткнулся на него по пути. На горле наемника зияла огромная рана – кровь заливала всю его грудь, растекаясь по полу. Глаза широко раскрыты, рот перекошен, а подбородок похож на черное пятно, из-за крови. Альтаир сглотнул и повел светильником ближе к тайнику. Тело господина Ангреля виднелось там. Он лежал на боку, сжав торчащую из живота рукоять меча. Альтаир медленно двинулся вперед, стараясь не уронить вмиг потяжелевший канделябр.
«Нет…не может быть. Нет, нет, нет, нет, нет…»
В отличие от Элиота, глаза Каспера были плотно сжаты, а скорчившееся лицо было белее снега. Альтаир рухнул на колени перед трупом своего отца и легонько тронул его за плечо, словно боялся разбудить спящего.
Он поставил канделябр на пол и схватился за голову. Несколько судорожных вздохов, и Альтаир попытался разжать пальцы Каспера, вцепившиеся в буквальном смысле мертвой хваткой в рукоять меча. Парень плохо соображал что делает, однако, ему почему-то казалось важным извлечь клинок, торчащий со спины. В этот момент со стороны сокровищницы послышался шорох. Альтаир резко вскинул голову. Как раз вовремя – из комнаты за шкафом выпрыгнул темный силуэт. Альтаир хрипло вскрикнул и упал на спину. Появившийся из комнаты не нападал. Он решил обойти Альтаира, но тот в последний момент успел ухватить его за ногу. Незнакомец почти вырвался, но Альтаир успел подняться, держась для него. Размахнулся кулаком, но не попал. Незнакомец ответил – более удачно. Удар пришелся под дых, Альтаир схватился за грудь, но не успел даже открыть рот – второй удар отбросил его к стене. Правая скула взорвалась дикой болью, а перед глазами вспыхнули яркие огни. Подняться Альтаир был не в силах. Он все пытался вздохнуть, царапая грудь. Падая, он задел ногой канделябр, и кабинет вновь погрузился во тьму…

08. Артун Беспощадный – воин, который отбил город у варваров, погнав их до родных мест, а затем вырезав подчистую. Каждый житель Ниссада выезжая за пределы родных мест с яростью доказывал всем вокруг что Артун- величайший из героев, а так как едва ли не в каждом городе есть свой легендарный воин, то защитники Артуна часто не возвращались домой, оканчивая жизнь в какой-нибудь канаве.


Рецензии