Изгнание поляков из правительства Литвы

Любят! Ой, как любят в литовские политики показать себя просвещёнными общечеловеками, которые гуманно и демократично отстаивают законные права любого человека, невзирая на национальную принадлежность. Постоянно подчёркивают свою приверженность международным декларациям и конвенциям, защищающим самобытность национальных культур - этнические и мировоззренческие особенности представляющих эти культуры людей.
Однако незадача – вот уже в течение полугода и без того крайне противоречивая политическая жизнь в республике как-то особенным образом искривлена и событиями, в основе которых, межнациональные отношения в самом правительстве страны.
В результате, возвращающийся 23 августа из отпуска, один из ключевых министров Литвы, местный поляк Ярослав Неверович, выведен распоряжением президента страны Дали Грибаускайте из состава кабинета министров. До середины сентября, когда начнёт работу осенняя сессия литовского Сейма, пост министра энергетики, а также его заместителя останется вакантным и будет замещаться другими членами кабинета министров Литвы.

Здесь могут возникнут вопросы - а причём здесь вице-министр (по-русски – заместитель министра)? Ответ простой: его занимала также местная полька Рената Цитацка, и в ней подоплека того межнационального скандала, который сегодня возбуждает местные СМИ.
Всё началось с того, что в январе нынешнего года вице-министр энергетики в литовском правительстве пани Цитатска (по-литовски – поня) обвинила президента Далю Грибаускайте во лжи, заявив публично:
«Президент Грибаускайте публично ввела международную общественность и европарламентариев в заблуждение, сказав, что ни одна международная организация в своём отчёте не упоминала, что Литва нарушает права нацменьшинств. Президент лжёт».
Тем самым полька поддержала позицию лидера Избирательной акции поляков Литвы Вольдемара Томашевского заявившего до этого в Европарламенте о постоянно ухудшающемся положении национальных меньшинств в Литве.
Вице-министр также упомянула о встрече Томашевского и Грибаускайте в Страсбурге, когда представляли результаты председательства Литвы в Совете ЕС. Томашевски назвал тогда проблемы нацменьшинств «ложкой дёгтя в бочке мёда председательства» и сказал о многотысячном штрафе, назначенном директору администрации мэрии Шальчининского района (где проживает мало литовцев и очень много местных поляков) за то, что там развешены таблички с названиями улиц на литовском и польском языке. Вторые он должен был убрать по решению Сейма страны. Кстати, не убрала польскую вывеску с названием улицы со своего дома в посёлке Яшюнай Шалчининского района и пани Цитацка.

Реакция премьера Альгирдаса Буткявичюса была незамедлительной и острой:
«Я жду ответа министра энергетики (Неверовича). Он должен выяснить детали».
Странный окрик со стороны социал-демократа. Но ничего странного в этом нет, когда понимаешь, что было задето самолюбие женщины, идущее на второй строк президентства под знаменем партии литовских националистов-консерваторов.

Но вот выборы прошли без изменения личности президента, а было утихший конфликт, вдруг получил продолжение. На встрече с министром энергетики Неверовичем в конце первой декады июня, президент Грибайскайте выразила ему своё неудовлетворение публичной политической позицией по национальному вопросу его заместителя Ренаты Цитацкой.
Впрочем, чтобы прикрыть гонение на эту польку, в Литве было объявлена целая компаний по замене вице-министров, которые должны «быть компетентными в вопросах своей профессиональной деятельности», а не отбираться по партийным спискам победивших в сеймовских выборах политических коалиций.

И вот, буквально через два дня стало ясно, что вице-министр энергетики от Избирательной акции поляков Литвы Рената Цитацка - единственная из всех вице-министров добровольно не покинула свой пост. В то время когда Минэнерго сообщило, что 11 июля министр Неверович подписал приказ об увольнении двух вице-министров по собственному желанию, такие заявления подали - Александрас Спруогис и Жидруне Юодкене (когда госслужащие покидают пост по собственному желанию, им не выплачивают выходное пособие).
Через несколько недель стало известно, что супруг вице-министра энергетики Литвы Ренаты Цитацки, работающий в Вильнюсском районном самоуправлении, гражданин Польши Мариуш Цезарий Цитацки обратился в Европейскую комиссию с жалобой в связи с тем, что его оштрафовали за отказ сдать экзамен по литовскому языку.
Работающий главным контролером Отдела по вопросам общественного порядка Вильнюсского районного самоуправления Цитацки был оштрафован за то, что проигнорировал распоряжение Государственной комиссии по языку сдать экзамен на знание государственного литовского языка. Он утверждает, что такие требования нарушают право Евросоюза. И в самом деле, эти требования противоречат 14-й статье Европейской конвенции по правам человека, не допускающей какую-либо дискриминацию людей, в том числе и по языку.
Под огромным давлением со стороны президента страны в середине июля вице-министр энергетики от Избирательной акции поляков Литвы пани Цитацка подписала всё же заявление о собственном уходе со своего поста в министерстве. Литовские СМИ сообщили, что ей вменялись не её профессиональные качества на посту заместителя министра энергетики, а то, что она «назвала президента обманщицей, не вывешивала на своём доме флаг во время двух государственных праздников подряд, однако при этом в государственный праздник Польши на её доме красовался флаг этой страны».
Однако следующий шаг министра энергетики Литвы пана Неверовича (по-литовски – п;наса), который он предпринял ровно через месяц, в середине августа, литовские СМИ назвали «оплеухой». Так характеризовали они своё сообщение о том, что представитель Избирательной акции поляков Литвы Рената Цитацка опять назначена на должность вице-министра энергетики.
Вторым вице-министром в своём министерстве он назначил социал-демократа Александраса Спруогиса. При этом министр отметил в ответе заинтересованным ведомствам, что «отрицательной информации о кандидатах не было», а также что ждёт кандидатуру на место ещё одного своего заместителя от Партии труда (Виктора Успасских), поскольку в его министерстве три должности вице-министров.
И это при том, что в июле премьер Буткявичюс утверждал, что Цитацка на пост вице-министра энергетики не вернётся: «Я думаю, этой госпоже в Литве уделили слишком много внимания, но могу сказать, что меня министр заверил, что вице-министров примут с учётом их компетентности. Госпожа Цитацка, несмотря ни на какие личные моменты, а с учётом компетентности, этот пост не займёт».
Заняла - вопреки воли президента Литовской Республики Дали Грибайскайте и премьера страны Альгирдаса Буткявичюса.
Теперь зашаталось кресло под самим министром энергетики Ярославом Неверовичем и вчера, 19 августа, оно рухнуло. Представитель партии Избирательной акции поляков Литвы, получивший свой пост согласно сеймовскому коалиционному соглашению Социал-демократической партии, Партией труда, а также партии «Порядок и справедливость» министр энергетики Неверович решением президента страны Грибаускайте был смещён со своего поста.
Названная правящая политическая коалиций оказалась на грани развала, что чревато, хотя и незначительным ростом влиянии в Сейме других партий. Однако, имея в литовском парламенте 80 голосов (в случае выхода из коалиции ИАПЛ – 8 мест в Сейме), большинством голосов в 141-местном Сейме, оставшиеся от данной коалиции партии смогут спокойно принимать те законы, которые не требуют конституционного большинства (97 голосов).
«Я считаю, что в ближайшее время должен собраться политсовет и обсудить сложившуюся ситуацию и принять какое-нибудь компромиссное решение и трудиться дальше», - сказал лидер партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас, подчёркивая – «нынешняя геополитическая ситуация обязывает сохранять стабильность власти».

А Избирательная акция поляков Литвы вновь заявила, что вместо Неверовича, видит того же Неверовича и - точка.

Бесспорно, корни этого скандала гораздо глубже, ведь энергетика республики очень лакомый кусочек для тех, кто в Литве живёт очень хорошо, а очень хочет жить ещё лучше. Тем более, что недавно поставщик газа из России «Газпром», отказался от своего пакета в предприятии, распределяющем газ по стране и продал его.
Польская компания «Орлен», купившая несколько лет назад некогда советский нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй, также объявила о желании продать этот НПЗ из-за его нерентабельности (нефть теперь возят танкерами по морю, а не гонят, как в советское время по трубам из Полоцка). Открылась весьма доходная ниша для некоторых влиятельных литовских политиков, а вернее для тех, кто их содержит. Как можно догадаться, это теперь будут не поляки.

А вот таблички с названиями улиц на польском языке в Шальчининском районе так и не убрали. Директору администрации мэрии Шальчининкского района Болеславу Дашкевичу пришлось заплатить в литовскую казну штраф в 43 400 литов, вместе с расходами на взыскание - 47 000 литов (около 19 тыс. долларов). Сейчас готовится аналогичная штрафная расправа над его преемником Иосифом Рыбаком. Как видим, гонение на нацменшинства в Литве продолжаются.


Рецензии