Прощание с иллюзиями

«Вчера уже прошло.
 Завтра еще не наступило.
 У нас есть только сегодня!
Так давайте же начнем жить сейчас!»
Мать Тереза

У каждого из нас есть воспоминания о первой любви. Иногда эти воспоминания сладкие, как мед, иногда, горькие, словно слезы. Но бывает так, что воспоминания постоянно тревожат сердце, не давая ему возможности вновь полюбить. И единственным шансом стать счастливым – это отпустить эти воспоминания в необъятное жизненное пространство, где оно сольется с воздухом и улетит далеко-далеко.
«А что, если…?» - вновь и вновь задавала себе этот вопрос Вика, перелистывая выпускной альбом. Она всматривалась в лица своих бывших сокурсников с каким-то тоскливым трепетом и ноткой сожаления. Это время давно прошло, и от него остались лишь воспоминания. «А что, если можно было бы вернуть время вспять?» - вновь спрашивала она сама у себя. Ответ на этот вопрос был однозначно положительным. Если бы она могла что-то изменить, это было бы обязательно собственное прошлое.
Вика продолжала медленно переворачивать страницы альбома, с улыбкой вспоминая те моменты, когда были сделаны фотографии. Улыбка не сходила с ее лица до тех пор, пока она не увидела его. Его – парня, в которого она была так сильно влюблена в студенческие годы. Сердцебиение участилось, словно неоткуда нахлынуло волнение и старые воспоминания. Она смотрела на его фото, пытаясь разгадать, кто же он на самом деле. Однако его таинственный проникновенный взгляд поражал ее своим мощным ударом тока с огромной силой. И Вика не могла этому противостоять. Никогда.
Буквально семь лет назад юная строптивая, но при этом весьма застенчивая абитуриентка Вика с диким волнением стояла в коридоре, ожидая результаты вступительных экзаменов. В окружении таких же молодых абитуриентов, которые совершенно по-разному относились к такому важному событию в их жизни, как вступительные экзамены. Кто-то рассказывал анекдоты, уверенно скрывая за этим свои собственные переживания, кому-то было совершенно все равно, что сейчас происходит. А кто-то просто радовался тому, что наступила взрослая жизнь и впереди самые счастливые веселые студенческие годы.  Сердце Вики сжималось, руки становились холодными, и в какой-то момент ей казалось, что она больше не сможет вздохнуть. Она сама не понимала, почему она так сильно переживает и не может взять себя в руки. Напряжение от неизвестности росло, и каждая минута становилась тяжелым испытанием.
-А я совершенно спокоен! – послышалось откуда-то справа. Голос незнакомца звучал слишком уверенно и высокомерно.  В большой плотной компании стояли ребята, уже с явным любопытством рассматривая своих будущих сокурсниц. - Подумаешь, это не такой уж и крутой ВУЗ, чтобы так переживать, - произносил незнакомец из толпы. В толпе невозможно было разобрать, кто говорит, а уж тем более рассмотреть такого самоуверенного юнца. Вика стояла вместе с подружкой у окна, держа в руках свою тетрадь с конспектами. Наверное, сейчас она была похоже на обычную заучку, которая стремится, во что бы то ни стало получить свою заветную пятерку. Но это было совершенно не про Вику. Она была другая. Только никто совсем не хотел смотреть вглубь, довольствуясь лишь ее внешними данными. Одета она была скромно, в серое совсем неприметное платье, прилизанные до невозможности волосы, собранные в косу. Вика очень сильно стеснялась своих роскошных кучерявых волос. Почему? Даже спустя семь лет она не сможет ответить на этот дурацкий вопрос.
-Да, я вообще и не готовился, - продолжал в том же духе незнакомец в толпе. Его голос стал уже совсем знакомым. Вика тяжело вздохнула, прижав к себе свой конспект. Когда же вывесят результаты экзаменов? Сколько можно ждать?
Вика с волнением смотрела на часы, мечтательно загадав тот миг, когда она наконец-то узнает результат. И уже представляла себя в новом качестве – студентки.
-Кто готовится к экзаменам, тот полный глупец, - вновь сокрушал воздух надменный персонаж из толпы. Девушка раздражалась, ведь никто и не пытался противостоять эдакому наглецу. Он уже вызывал у Вики большую антипатию. И не дай Бог, он попадет к ней в группу!
-Тогда зачем ты поступаешь в такой ВУЗ? – строго спросила Вика, не сдержавшись. Толпа разошлась по сторонам, и посредине остался тот самый смелый парень, высокий, хорошо сложенный, темноволосый. Он был одет в темно-морковные джинсы, свободную майку с какими-то иностранными надписями, спортивные кеды. На запястье – кожаные фенечки, в ухе – серьга. Вика сразу же разволновалась, почувствовал на себе такой таинственный проникновенный взгляд с большой долей надменности.
-А ты чего? – сразу же парировал он. Подруга дернула Вику за руку, чтобы в этом словестном споре она отступила. Без всякой битвы. И Вика покорно сделала это, посмотрев на своего собеседника грубым взглядом. Толпа рассмеялась, и, посчитав этот мелкий инцидент не слишком значимым, вновь вернулась к обсуждению более важных вопросов.
Буквально через несколько минут вывесили списки зачисленных на первый курс по разным специальностям. Абитуриенты с волнением кинулись к заветному стенду, где они с особой жадностью пытались отыскать свои имена и фамилии, толкаясь и прорываясь в самый центр, где лучше всего было видно. Все были слишком встревожены, чтобы ждать.
Вика, краешком глаза, увидела свою фамилию в списке студентов-первокурсников, протиснувшись у самого края в эту эмоционально настроенную массу незнакомых ей людей. Скоро ей предстоит с ними учиться.
-Слушайте, а кто из вас Михайлова? – спросила одна из будущих студентов, с любопытством выискивая свою будущую сокурсницу среди толпящихся у стенда молодых людей.
-Я Михайлова, - радостно ответила Вика, выбравшись из толпы.
-А я Петров Юра, тоже буду в вашей группе, - радостно произнес рыжий парень с веснушками. Он искренне улыбался, знакомясь с девушками. Однако в стороне Вику испепелял другой – самоуверенный и самовлюбленный взгляд смельчака из толпы. Он долго не отводил глаз, будто пытаясь просверлить девушку насквозь.
-Кто это, не знаете? – спросила Вика, показав на смельчака из толпы.
-Станислав, Стас, - объявил Юра. – Мы с ним в школе в параллельных классах учились. Нормальный парень, - сказал он совершенно серьезно.
-Да? А мне показалось, что он очень самовлюбленный и…, - уверенно произнесла Вика, зыркнув в сторону своего воображаемого противника.
-И странный, - добавила нерешительно подруга Вики.
Время неслось с ослепительной скоростью. Наступило 1 сентября. Начало новой жизни в совершенно новом статусе. Вика и ее подруга, обе наряженные по такому знаменательному случаю шли вместе в первый раз по своей новой дороге в институт. Они обсуждали свою новую жизнь, строили какие-то планы и уже мысленно воображали, какими они предстанут в новом статусе.
Девушки почти дошли до своего корпуса, как вдруг из-за угла их настиг смельчак из толпы – Стас. Он уверенной походкой догнал их, и уже окончательно поравнявшись, совершенно спокойно произнес:
-Привет! – Вика удивленно посмотрела на него. У него были такие красивые голубые глаза. А взгляд…пронизывающий, и как казалось Вике, надменный взгляд.
-Привет, - совсем тихо с легким чувством неловкости произнесла девушка. Ее подруга и вовсе промолчала. Затем, Вика, словно маленькая дикая девушка, которая совершенно не умеет общаться с людьми противоположного пола, резко двинулась вперед к корпусу. И ее уже было невозможно догнать. Конечно же, она не столько спешила на пару, как пыталась убежать от разговора с этим симпатичным….нет, с этим наглым парнем.
Проходили дни, а Вика все еще не могла перебороть себя. На нее напал какой-то неописуемый и неизвестный ей ранее страх или, возможно, слишком обостренное чувство застенчивости. Она все никак не могла поговорить со Стасом, либо избегая его, либо совершенно безмолвно стоя в его компании.
Затем пробегали месяцы, и Вике уже казалось, что его прежний интерес к ней погас. Но однажды на уроке информатики она открыла письмо, в котором ее собеседник хотел познакомиться с ней. От кого было это письмо? Вика с настороженностью сразу же его удалила. «Оно могло быть только от Стаса!» - уверенно твердила она в своей голове. «Но зачем? Зачем он написал его?» - Вика с задумчивым видом посмотрела на монитор. Она действительно не верила, что это письмо было искренним. Скорее всего, какая-то злобная обидная шутка. Как она может кому-то нравиться! Немодная, да еще и с такой ужасной прической. Однако именно после этого письма в душу к Вике закралось сомнение – а может, все это лишь маска и Стас совершенно другой парень – не такой самовлюбленный и надменный, а всего лишь скромный и застенчивый, ведь написал это письмо анонимно, боясь своих настоящих чувств. Но это было лишь предположение.
Возвращаясь домой в расстроенных чувствах, Вика хотела лишь одного – избежать встречи со своим предполагаемым обидчиком, который по совместительству оказался объектом ее самой первой искренней симпатии. Почему? Она сама себе не могла это объяснить.
-Эй, Вика, ты ничего не забыла? – вдруг окликнула ее пожилая женщина из газетного киоска рядом с институтом. Каждый четверг Вика с особой точностью покупала своей бабушке газету «Городская правда». Сегодня был именно четверг.
-Ах, - растерянно и одновременно радостно воскликнула Вика. – Спасибо, тетя Глаша, - так ее ласково и нежно называли все студенты. Ведь Глафира Петровна уже много-много лет работала в этом газетном киоске на углу институтского корпуса.
-Что-то случилось, Вика? – поинтересовалась она. – Ты сегодня какая-то растерянная, сама на себя не похожа.
-Вы правы, тетя Глаша. Но это, наверное, погода, - улыбчиво обманула продавщицу Вика, приобретая газету. – Спасибо!
Наступало время зимней сессии. Первой в жизни Вики. Она усердно готовилась, чтобы не слететь со стипендии. День и ночь напролет.
И когда к своей огромной радости она сдала свой последний в этом сессии экзамен, она радостно бежала домой вместе с подругой. Навстречу ей шел Стас. Он должен был сдавать экзамен во вторую очередь. Он шел вальяжно, так, словно это предстоящее событие ничуть его не волновало. А у Вики все сжималось внутри. Она пыталась отвернуться, чтобы их взгляды случайно не пересеклись.
-Ну, как? Сдали экзамен? – неожиданно вежливо и тактично спросил Стас. Вика улыбнулась. Эта улыбка была скованной и зажатой. Мороз сковал ее щеки.
-Да, - лаконично ответила Вика. Стас нахмурился.
-Как прошло? Нормально? – спрашивал он, только чтобы поддержать разговор. Вика растерянно посмотрела на него. Неужели она действительно ему нравится? И сразу же засмеялась. Стас вновь нахмурился.
-А я перевожусь со следующего семестра, - внезапно заявил он. Но при подруге Вика изобразила совершенно равнодушный вид.
-Удачи! – ответила она и, отвернувшись от своего собеседника, пошла домой. Больше не произнеся ни слова.
Больше они не виделись. И со временем, повзрослев, поняв, что она совершила много ошибок, Вика мечтала вновь встретить его – такого загадочно парня Стаса. Ведь она была в него когда-то влюблена, хоть и не знала про него совершенно ничего.
Вика уже два года жила в другом городе. Уже два года назад она закончила институт. В ее жизни совершенно все поменялась. Она не была той прежней девушкой с прилизанными волосами. Теперь это была уверенная в себе светловолосая кучерявая молодая женщина. Но эта история не уходила из ее памяти. А главное, она всегда сожалела о том, что до конца так и не узнала свою первую платоническую любовь.
Спустя столько лет по дороге в свой любимый первый корпус, осматривая старые протоптанные тропинки, Вика шла на встречу выпускников. Тот же газетный киоск, та же аллея, где растут тюльпаны – красные и желтые.
-А где тетя Глаша? – неожиданно просила Вика, увидел в киоске совершенно другого продавца. На месте тети Глаши сидела массивная крупная девушка с грубыми чертами лица. Она увлеченно читала какую-то книгу, при этом она выглядела замученной и мрачной.
-Ой, это вы мне? – переспорила она, потому что не услышала вопрос. У нее был грубый жесткий голос, который очень резал слух.
-Вы – новенькая? Давно здесь работаете? – спрашивала Вика.
-Второй месяц. Глафира Петровна заболела, я ее подменяю, - искренне рассказала девушка, не почувствовав в собеседнице никакой угрозы.
-Да, я здесь училась и очень часто общалась с тетей Глашей. Мы ее так называли, - пояснила Вика. – Тебе нравится работа?
-Нормально, - ответила с грустью продавщица своим грубым голосом. -Не хотите купить журнальчик? – спросила девушка.
-Нет, пожалуй, нет, - ответила после небольшого раздумья Вика.
-Ну, как хотите, - с равнодушием ответила продавщица и вновь опустила голову, продолжая читать книгу.
«Странная она какая-то!» - сразу же подумала про себя Вика. Какая-то очень печальная и одинокая. А может, это все вновь ей показалось? Да и времени, чтобы размышлять над судьбой девушки из киоска совсем не было. И Вика отправилась на встречу выпускников.
Старые-добрые друзья ждали ее у самого входа в корпус. Они ничуть не изменились. Такие же веселые жизнерадостные. У них столько много планов на жизнь. И еще столько впереди.
-Юра, ты совершенно не изменился. Все те же яркие солнечные веснушки, - радостно обняла его Вика.
-А у тебя новая прическа, я сразу заметил, - улыбался он. – Тебе очень идет! Так похорошела!
-Спасибо, - радостно ответила Вика.
-И веселая стала, а то раньше к тебе и подойти было страшно, - рассказывал откровенно Юра. Вика удивлялась.
-Почему? Что я была такая страшная? – засмеялась Вика.
-Нет, просто такая малообщительная и немного замкнутая, скрытная, - объяснял друг. – Я даже письмо тебе писал на уроке информатики, - неожиданно признался он. – Ты мне нравилась. Даже несмотря на твою ужасную прическу.
-Правда? Это был ты? – Вика была искренне поражена. Она все эти годы верила, что именно Стас пытался приударить за ней. А теперь ей стало все больше и больше казаться, что это была лишь иллюзия.
-А я думала, что это тот зазнайка – Стас, который вступил со мной в словесный бой еще во время экзаменов.
-Нет, это был я, - печально ответил Юра.
-А что Стас не пришел на встречу? – поинтересовалась Вика, пытаясь никак не проявить свой интерес.
-Нет, он же теперь крутой менеджер! Зазнался парень, ни с кем не общается из старых знакомых, - ответил грустно Юра. – Деньги круто меняют людей, - возмущенно произнес Юра. Вика слегка погрустнела. Неужели Стас всегда был самоуверенным высокомерным человеком? Неужели она была неправа, неужели это был действительно он? А как же его маска? Или ее никогда и не было? Вика тяжело вздохнула, почувствовал, что все эти годы она жила в мире одной большой фальшивой иллюзии. Она идеализировала то, чего, скорее всего, никогда и не существовало.
Домой Вика возвращалась в каком-то странном состоянии: с чувством радости от встречи с друзьями, а также разочарования. Все эти годы она прокручивала ту историю со Стасом, каждый раз сожалея о том, что она была слишком застенчивой и скромной, чтобы узнать его настоящего. На встречу он так и не пришел. Да и вряд ли они когда-нибудь встретятся снова. Наверное, на этой истории можно было уже поставить жирную точку и забыть. Прощание с иллюзиями. Так обидно и радостно одновременно, что разум медленно прощался с этой историей, а сердце…ему еще предстояло пережить минуты расставания.
Вика уставшей походкой, с натертыми ногами в новых туфлях на каблуках медленно спускалась по пешеходному мостику на другую сторону. Было уже темно. И на мосту ни одной души. Только где-то вдали на большом расстоянии от нее кто-то стоял. Высокий и громоздкий человек, который наполовину склонился на перекладину и смотрит вниз. Подойдя ближе, Вика узнала в этом облике что-то до боли знакомое.
Только подойдя практически вплотную к странному одинокому человеку, Вика неожиданно его узнала. Точно! Это была та мужеподобная девушка из киоска. Она громко плакала, стоя на мостике. Громко и горько.
-У вас что-то случилось? – с волнением спросила Вика у несчастной расстроенной продавщицы. Та быстро повернула голову, и с удивлением, посмотрела на Вику.
-Вы первая, кто меня об этом спросил. Хотя я уже час стою здесь. Все проходят мимо, ведь никому нет дела до меня, - с горечью рассказывала девушка.
-Неужели? Целый час? – ужаснулась Вика.
-Может больше, - подытожила девушка. – Время так невыносимо долго тянется!
-Вы же не собирались броситься в воду? – с ужасом просила Вика. Девушка засмеялась. И в отличие от голоса смех, хотя он и был нервный, оказался приятным на слух.
-Я не знаю, что делать и как дальше жить, - откровенно призналась девушка. – Посмотрите на меня. Я похожа на большого коренастого мужчину, во мне нет ни капли женственности, - с сожалением говорила она, и голос постепенно у нее становился все мягче и приятнее.
-Вы спортсменка, да?
-Бывшая баскетболистка, - ответила вновь тем же грубым голосом девушка. – Я получила травму и вынуждена была покинуть спорт. В итоге, оказалась без работы и средств к существованию. Да еще и с такой внешностью.
-Прекратите! – настойчиво произнесла Вика. – Послушайте, у вас одна единственная жизнь, которую Бог подарил вас с какой-то определенной целью. Нет людей без цели, есть люди, которые запутались и перестали стремиться к ней. Тогда им расхотелось жить. Но как можно вот так взять и сдаться? Если у вас не модельные параметры, это не значит, что вы не должны быть счастливой, - убеждающим голосом говорила Вика. – У вас непременно есть какие-то способности.
-Не знаю, я никому не интересна, никому не нравлюсь. Мужчина в юбке, - жалобно выговорила девушка и сама же скривилась.
-Как вас зовут?
-Инна, - ответила девушка.
-Инна, вы должны полюбить себя. Не лгать, не обожествлять, а просто полюбить. У вас нестандартная внешность, но вы с легкостью сможете постоять за себя, - улыбчиво произнесла Вика.
-Постоять могу, запросто, - радостно произнесла продавщица своим привычным басистым голосом. – Да и навалять, если надо!
-Вы умеете готовить?
-Да, мама всегда хвалит меня за мои замечательные пирожки с картошкой, - вновь заулыбалась эта массивная одинокая девушка.
-Вот, видите! У вас очень много достоинств. Не нужно сдаваться. Просто помните, что вчера уже давно прошло, завтра еще не наступила. У вас есть только сейчас. Этот неуловимый миг бытия. А нужно просто жить, навсегда забыв о своем неприятном прошлом. Впереди – еще целая жизнь. И не раз будут случаться неудачи! – смело заявила Вика.
-А пойдемте, я вас угощу пирожками, - неожиданно предложила простодушная Инна.
-С удовольствием, - радостно ответила Вика. И высокая громоздкая девушка, взяв под руку свою новую подругу, медленно спускалась по мосту на другой берег.


Рецензии
Грустный рассказ.

Евгений Попов-Рословец   19.04.2016 21:59     Заявить о нарушении