Путь неисповедимый

Глеб пошевелился, открыл глаза, потихоньку стал шевелить руками, ногами, головой – проверял, жив ли он на самом деле. Голова болела, тело ныло, глаза щипало, но, ощупав себя всего, Глеб не обнаружил никаких травм или ран. Значит, просто сильно ударился о землю. Он вспомнил, что летел в самолёте в Турцию, у него были документы и деньги, а также небольшой рюкзачок с личными вещами. Глеб встал, стряхнул пыль с одежды и стал топтаться вокруг, пытаясь найти что-то из вещей, но ничего не обнаружил. Полез в карман – документы и деньги были на месте. И на том спасибо! Но где же все люди, ведь пассажиров было около двухсот человек? Когда Глеб последним входил в самолёт, стюардесса ещё строго посмотрела на него и указала ему место.
       Он сидел в хвостовом отсеке, его соседка сидела в наушниках и слушала музыку, не обращая на него никакого внимания. На втором часу полёта самолёт начало сильно трясти, потом он буквально стал разваливаться на части. Глеб помнил, что взрыва не было, был сильный толчок, его ремень безопасности отстегнулся, Глеба отбросило в хвост самолёта, он ударился об обшивку, и в сознании наступил мрак.

       Глеб походил туда-сюда, пытаясь определить, далеко ли он от места аварии, но кругом было тихо, щебёночная дорога уходила за горизонт, и он побрёл по ней в надежде добраться до какого-нибудь жилья. Местность была холмистой, кое-где виднелись проплешины ржаво-красной глины, и по ним прыгали зверьки, очень похожие на зайцев. Увидев их, Глеб почувствовал, как он голоден. Зверьки подпустили его довольно близко, он различал теперь их удивительно большие глаза, опушённые длинными ресницами, но внезапно, как по команде, зверьки гигантскими пружинистыми прыжками бросились наутёк.
       На закате дня Глеб перевалил через последний холм и очутился на площадке, похожей на высохшее дно большого озера. Впереди виднелась аллея деревьев, за которыми было какое-то жильё. Аккуратная белая изгородь прятала за собой маленький белый домик с ярко освещёнными окнами. Радости Глеба не было предела. Он изо всех сил застучал в ворота. Вышел мужчина в драной рубахе и широких шароварах.
- Hola, senor! – прокричал мужчина.
       Глеб испанского не знал, стал жестами объяснять, что заблудился и очень голоден. Мужчина некоторое время колебался, но потом пригласил Глеба в дом. Поставил перед Глебом бутылку красного вина и тарелку с жареным мясом. Глебу хотелось проглотить всё разом, но он постарался соблюсти приличия и есть по возможности медленнее. Когда тарелка опустела, Глеб вытащил и показал хозяину дома доллары, но мужчина денег не взял. У Глеба в записной книжке была вклеена карта московского метрополитена и карта мира, пусть маленькая, но всё-таки. Глеб показал мужчине на страну, из которой прибыл и жестами попросил его показать его теперешнее местонахождение. Мужчина щелкнул языком и ткнул пальцем в карту. Аргентина. Недалеко от Буэнос-Айреса. Глеб едва не упал со стула, и в голове его образовался вихрь. Мало того, что он выжил после крушения самолёта, так ещё оказался за тысячи километров от места катастрофы! Но выпитое вино сделало своё дело, Глеб немного успокоился и захотел спать. Но всё-таки нашёл в себе силы помыться и выстирать одежду – он развесил её на верёвке в саду.
       Когда Глеб проснулся, приютивший его аргентинец дал ему огромный сэндвич и чашку горячего кофе. Глеб завтракал, а сам соображал, что же ему делать дальше. Он достал свой паспорт, показал его аргентинцу и всё повторял: «Russia, Russia!» Аргентинец кивнул и жестом показал, что ему всё понятно. Он проводил Глеба до префектуры, где кое-кто знал английский. Глеб объяснил, что попал в беду, что ему необходимо добраться до консульства России, где ему обязаны помочь. Через час он уже ехал в рейсовом автобусе в сторону Буэнос-Айреса мимо опрятных белых домиков, окружённых огромными деревьями омбу. Низкие изгороди были покрыты зарослями вьюнков с голубыми цветами.

       Консул знал о крушении самолёта, но долго разглядывал документы Глеба, с недоверием слушая его рассказ. Он поселил Глеба в отеле, а сам решил связаться с Россией и выяснить подробности катастрофы. Встретив Глеба на следующий день, консул ещё раз спросил, сколько же тот спал, пока не проснулся в столь удалённом месте. Глеб ответил, что, если бы он знал, что произошло, ему было бы самому гораздо легче. «Катастрофа произошла месяц назад. – Сказал консул, сверля Глеба подозрительным взглядом. – Вы столько времени спали?» Глеб только пожал плечами. Консул с очевидной неохотой вручил Глебу билет на самолёт до Москвы.

       В Москве Глеба встретили в аэропорту какие-то незнакомые люди и сразу отвезли в научно-исследовательский институт. У него взяли все анализы, какие только можно придумать, но все показатели были в порядке, ничего необычного не было. Тогда пришёл к Глебу человек неприметной внешности, но с очень пронзительным взглядом, и буквально устроил ему допрос. Глеб взорвался:
- Да что вы все меня мучаете? В чём меня подозревают?
- Не волнуйтесь, ни в чём. Произошло нечто неординарное. Самолёт, в котором вы летели, вдруг исчез с экранов радаров. Взрыва не было, крушения не было, самолёт исчез вместе с пассажирами – ни обломков, ни трупов. И вдруг появляетесь вы, живой и невредимый, и прямиком из Южной Америки! Естественно, учёным интересен этот феномен.
- И как они это объясняют?
- Пока никак. Но вот мой знакомый экстрасенс говорит, что ваш самолёт попал во «временную яму» и был выброшен в прошлое или будущее. Но вас какая-то обратная волна выбросила в наше время, только в совершенно произвольное место. Так вы согласны на то, чтобы учёные поработали с вами?
- Конечно, - отозвался Глеб, - только в науку я верю ещё меньше, чем в чудеса. Хотя в чудеса теперь верить приходится! Так я и Бога скоро уверую, чёрт меня возьми!

       Глеб плюхнулся в кресло и закрыл лицо руками. Он только сейчас начал отчётливо осознавать всё то, что с ним произошло.

Июль 2014


Рецензии
Евгений Фисюк

Казалось бы, ничего особо оригинального в рассказе нет. Очередная история наподобие "Бермудского треугольника".
Но возникает ощущение реальности происходящего. В историю верится. Наверное, такое иногда происходит и на самом деле.
Написано достаточно уверенно и грамотно.

Элла Крылова   01.08.2015 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.