Спелеологи

          
                После развала великой страны оставленные без хозяйского присмотра дачки досиживали свой век, как перезрелые мухоморы – яркий окрас фасадов вылинял, крыши прохудились. Щитовые домики жались друг к другу, одинаково беспризорные и убогие на вид. Не вызывая интерес даже у бомжей и любителей поживиться чужим добром. А через несколько лет мода на дачи неожиданно вернулась. И электропоезда были вновь переполнены пассажирами, как в те благословенные времена, когда счастливые обладатели шести соток с огромной любовью обихаживали свои крошечные земельные наделы. Теперь домики не красили, а обшивали пластиковой вагонкой. Более состоятельные хозяева сносили ветхие строения и возводили просторные хоромы. Жизнь в пригороде закипела с новой силой.

             Я возвращалась с дачи последней электричкой. Человек, сидевший напротив, смотрел на меня загадочно и улыбался – это ужасно раздражало. Избегая навязчивого взгляда, я уставилась на свои колени поминутно дёргая телефон, но цифры на дисплее менялись издевательски медленно. Медитации длиной в полтора часа не получится и это смазало удовольствие от выходных дней. Пока я уговаривала себя не психовать по пустякам за окном стемнело. Опасности проехать остановку не было, и большая часть пассажиров погрузилась в тихую дрёму. При слабом освещении взгляд незнакомца казался особенно зловещим. Спать под таким бдительным присмотром было как-то неуютно.

            На одной из платформ шумно ввалилась группа молодых людей. Я не поверила своим глазам. Судя по экипировке, это не простые туристы. Женщина, сидевшая за моей спиной, сказала: «Спелеологи!». Я вспомнила, как в студенческие годы именно на этой станции мы делали пересадку. А там час автобусом по пыльному просёлку и открывался вид на подёрнутые дымкой суровые кряжи. Но нашей целью была пещера. В матёрой отвесной скале зияли два провала. Одна нора была очень глубокой и труднопроходимой. Новички, естественно, начинали с той, что поменьше.

            Старшекурсник, возглавлявший группу, был человеком ответственным, но всегда найдутся лихие ребята, которым не терпится продемонстрировать свою крутизну. Несмотря на то, что инструктаж по технике безопасности был пройден, и все поставили свои подписи, четверо ушли в отрыв.  Проводник скрипел зубами и гонял по скулам желваки, но остановить юнцов, вышедших из повиновения, не смог. Наскоро перекусив, группа двинулась догонять беглецов.

             Моё путешествие в подземное царство длилось недолго, но довольно мучительно. На первой же стенке у меня расстегнулся карабин. Старший группы отреагировал молниеносно. Приказал не двигаться, спустился и подхватил за шкирку сорок пять килограммов моего родного веса.  Паники не было, я просто ничего не успела понять. Высота полёта могла составить метров десять. Группе пришлось торопиться, чтобы догнать беглецов и проводник не заметил бракованный карабин. С неисправным снаряжением двигаться дальше опасно. Товарищи решили оставить меня на уступе и позаимствовали мой аккумулятор от фонарика. Я сидела одна одинёшенька в кромешной темноте и жуткой тишине, которую время от времени нарушало лёгкое шуршание крыльев летучих мышей. До боли в ушах я прислушивалась к любому шороху и если бы умела молиться, то точно сделала бы это. Минут тридцать я боялась молча, затем принялась считать капли подземных вод. Сбивалась со счёта и начинала снова. У меня затекла спина и замёрзли руки. О том чтобы встать и разогнуться не могло быть и речи. Ничего не оставалось, как ругать себя за глупую затею провести выходной в кампании спелеологов. Спелеология – звучало очень романтично. Время в каменном мешке замерло. Мне надоело считать капли. Это никак не успокаивало. Когда я услышала голоса, то поверила не сразу. Уж не галлюцинации ли это? Бывает страх, от которого можно спятить. Но голоса приближались и стали мелькать неустойчивые блики фонарей. Группа возвращалась в полном составе. Моё заточение подошло к концу. Выбравшись на свет божий, я поняла, что со спелеологией покончено. Проводник вернул мой аккумулятор и похлопал меня по плечу:
            - Ну как ты? Извини, думал быстрее вернёмся. Но эти балбесы застряли в мешке, еле вытащили.
            - Нормально.

            Вернувшись в общагу, я весь вечер рассказывала друзьям историю своего чудесного спасения. Огромные синяки на локтях и коленях вызывали у слушателей уважение к моей героической персоне. Я с видом знатока объясняла, как правильно делать распорки, чтобы подняться или спуститься по стенке. Спелеолог из меня не получился. Хватило одного погружения в пучину страха, навеянного темнотой, теснотой, сыростью и летучими мышами.
 
             Сейчас глядя на счастливые лица молодых людей, подумала, что всё познаётся в сравнении. Вспомнив свой неудачный опыт, я улыбнулась. Ведь и мы тогда много смеялись, громко разговаривали и орали песни под гитару на весь состав. Раздражение улетучилось, я отвлеклась от пассажира с неприятным взглядом. И обратила внимание на запахи. Пахло грибами, укропом, астрами и дымом. Вот и тогда. Выбравшись из утробы планеты, я остро ощутила запах моей милой земли. Как первый раз увидела берёзовую рощу в осеннем наряде, пронзительной высоты небо с неспешными облаками. И «звезду по имени Солнце» из песни Виктора Цоя. Должно быть, возвратившись из тёмной норы, эти ребята испытали ту же эйфорию.

            Когда электричка прибыла на вокзал, я обратила внимание на высокого мужчину в белой бейсболке. Он двигался близко к вагонам и заглядывал в окна. Увидев меня обрадовался, улыбнулся и махнул рукой. «Что за странный вечер сегодня», - подумала я и заторопилась к выходу. Мужчина налетел на меня, извинился и прошёл мимо. Я замешкалась в дверном проёме и обернулась. Неприятный пассажир оставался сидеть на том же месте, и мужчина в бейсболке подошёл к нему и потянул за рукав куртки. Теперь я поняла, почему мне казался странным его взгляд. Для него не имело большого значения – утренняя, вечерняя или ночная электричка.


Рецензии
Несколько раз пытался представить рецензию на рассказ"Маньша". Менял текст, заходил с другого конца. Напрасно. Модератор упорно не пропускает рецензию. Видимо, дежурит очередной недоумок.
По поводу рассказа хотел отметить главное: душевно написан рассказ. Тот случай, когда слова сами находят себя, сами передают настроение героя, автора и делают соучастником читателя.

Георгий Кончаков   23.02.2018 16:06     Заявить о нарушении
Извините, Георгий Васильевич, что не заметила Ваш отклик!
Спасибо!
Рассказ важен для меня, как для автора!
С теплом, Татьяна.

Татьяна Кырова   03.03.2018 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.