3. Жара. Июль

       3.

       Роман сел в третий вагон, занял место у окна, очистил банан, который успел купить в привокзальном буфете, там же приобрёл бутылку минеральной воды и шоколадку, и цепким взглядом окинул пассажиров.
       Молодые парни и девушки, с неизменными наушниками в ушах, сидели ссутулившись, в вопросительной позе, уткнувшись в свои айфоны и планшетники.
       Он с жадностью отпил из бутылки воды и заглянул в свой ежедневник. День обещал быть насыщенным. Июль в этом году выдался урожайным на культурные мероприятия. В Юрмалу уже съезжались участники и гости ежегодного конкурса "Новая волна". Рига была заполнена туристами и хористами из многочисленных стран, съехавшимися на Всемирную Олимпиаду хоров в рамках программы "Рига-2014".  20 тыс. участников из более чем 70 государств мира - не шутка! Такое международное публичное мероприятие в Риге впервые.
       Роман представлял, как будет крутиться дней десять по раскалённому городу с утра и до позднего вечера посещая концертные площадки в парках и залах столицы, делая фотографии и журналистские заметки.

      Пятиминутка растянулась почти на час, рабочих вопросов было много. Каждый корреспондент получил своё задание и коллектив покинул кабинет шеф-редактора. На культурную колонку свалилось море работы. Роман в ближайшем кафе, обжигаясь, проглотил ещё чашку кофе, запивая им свежие булочки. Ох уж эти бесконечные перекусы! Так и до язвы недалеко. На обед он всегда заказывал себе большую порцию горячего супа, ел вприкуску с рижским ржаным хлебом. Ну а ужинать спешил домой. Его Ника оказалась хорошей хозяйкой. Она выискивала на просторах интернета какие-то новые рецепты салатов, рыбных и мясных блюд и просто готовила, из рекомендуемых ингредиентов, соблюдая все пропорции. Получалось очень вкусно и своеобразно.
      Когда выходные дни совпадали, они вместе ходили за продуктами в ближайший супермаркет, либо ездили на рижский центральный рынок. Оставшееся время проводили дома, за просмотром фильмов, телепередач, новостей, чтением и обсуждением книг. Ника была домоседкой и ей не нравились поездки в суетную Ригу, также она не любила ни принимать, ни посещать гостей. Говорила, что ей хватает общения с коллегами и клиентами на работе. Роман подозревал, что девушка вообще не очень любила людей. Она любила его и ему этого было достаточно!..

        Роман вышел из кафе и сел в подошедший троллейбус. Середина салона была заполнена группой из Японии, в основном - молодые участники олимпиады хоров, что указывалось на ярко-жёлтых бейджиках. Много чужих улыбок и слов, от которых настроение Романа не улучшилось. Он только напрягся и считал остановки, глядя в окно поверх чёрных, в основном, коротких стрижек и с облегчением вышел на своей остановке. На улице - пекло!

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/08/29/1227


Рецензии