Глава 90. Анна Ахматова и Николай Гумилёв

Анна Андреевна Ахматова (1889—1966)
Николай Степанович Гумилёв (1886—1921)

Анна Ахматова и Николай Гумилёв — два ярчайших русских поэта Серебряного века. Судьба соединила их на короткое время, но во временах имена их неразделимы. Поэтому в рассказ об Анне Андреевне, конечно же, войдёт рассказ и о Николае Степановиче.

Ахматова не оставила после себя наследника-поэта. Гумилёв создал выдающуюся поэтическую школу, и, что особенно важно для этой книги, очень многие из его учеников стали блестящими переводчиками, подарив россиянам творчество величайших поэтов мира.

У Андрея Антоновича Горенко (1848—1915) и его жены Инны Эразмовны (1856—1930) (в девичестве Стоговой) было шестеро *.

* Сёстры и братья Анны Андреевны: Инна Андреевна Горенко (1885—1906) — старшая сестра; умерла от туберкулёза; была замужем за Сергеем Владимировичем фон Штейном; Ирина Горенко (1892—1896) умерла, когда Анне было семь лет; Ия Андреевна Горенко (1894—1922) — младшая сестра Ахматовой, жила с матерью в Севастополе; умерла от туберкулёза; Андрей Андреевич Горенко (1887—1920) — старший брат Ахматовой; учился в Сорбонне, был женат на двоюродной сестре Марии Александровны Змунчилла, в семье которой Ахматова жила в Киеве, когда оканчивала гимназию и которой посвящён поэтический цикл «Обман» в первом сборнике Ахматовой — «Вечер»; покончил с собой; Виктор Андреевич Горенко (1896—1976) — младший брат Ахматовой; окончил морской корпус в Петрограде, случил на Черноморском флоте; после революции уехал на Дальний восток, затем в США. Умер в Нью-Йорке.

Дочь Анна родилась 11 (24 по новому стилю) июня 1889 года в пригороде Одессы, Большом Фонтане. Детство и отрочество девочки прошли в Царском Селе. На всю жизнь остались в её памяти царскосельское великолепие и черноморское приволье (каждое лето Анна проводила под Севастополем, где за свою смелость и своенравие получила кличку «дикая девочка»).

В 1905 году родители расстались. Мать увезла больных туберкулёзом дочерей в Евпаторию, и здесь «дикая девочка» столкнулась с бытом «чужих, грубых и грязных городов», пережила любовную драму, пыталась покончить с собой.

Первое стихотворение Анна написала в одиннадцать лет. «Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина (“На рождение порфирородного отрока”) и Некрасова (“Мороз Красный нос”). Эти вещи знала наизусть моя мама», — вспоминала поэтесса.

В Царском Селе Ахматова училась в Мариинской гимназии, а лето обычно проводила вместе с семьёй под Севастополем. Впечатления от Причерноморья впоследствии отразились в различных произведениях, в том числе в первой поэме Анны «У самого моря», созданной в 1914 году.

Последний класс гимназии в 1906—1907 годах Ахматова проходила в киевской Фундуклеевской гимназии, а затем поступила на юридический факультет Высших женских курсов, где выучила латынь, позволившую ей впоследствии свободно овладеть итальянским языком и читать Данте в подлиннике. К юридическим дисциплинам Ахматова вскоре охладела и продолжила образование на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге.

Отец к ранним поэтическим занятиям Анны относился весьма скептически и раздражённо. По этой причине первая публикация «На руке его много блестящих колец…» в издававшемся Николаем Гумилевым в Париже журнале «Сириус» появилась под инициалами А.Г. Затем девушка придумала себе псевдоним, выбрав фамилию своей прабабки, ведшей род от татарского хана Ахмата*. Впоследствии Ахматова рассказывала: «Только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы… Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: “Не срами мое имя”. — “И не надо мне твоего имени!”— сказала я…»

* Из школьных учебников известно знаменитое стояние на Угре, которое ознаменовало конец монголотатарского ига на Руси. На берегах Угры противостояли воинство великого князя Всея Руси Ивана III и хана Золотой Орды Ахмата, того самого, в память о ком взяла себе псевдоним поэтесса.

Инна Эразмовна, в отличие от мужа, оставалась неизменно чуткой и внимательной к занятиям дочери.

Духовной и поэтической родиной поэтессы оставалось до конца жизни Царское Село.

Там в 1903 году Ахматова познакомилась с Николаем Гумилёвым. Он был частым гостём в доме её подруги, Валерии Сергеевны Тюльпановой (1888—1964), и тоже учился в Царскосельской гимназии.

Николай Степанович Гумилёв родился 3 (16 по новому стилю) апреля 1886 года в Кронштадте, где отец, Степан Яковлевич Гумилёв (1836—1910), занимал должность морского врача в военном госпитале. В том же году Степан Яковлевич вышел в отставку, и Гумилёвы переехали жить в Царское Село. Мать поэта, Анна Ивановна (урождённая Львова) (1854—1942) была домохозяйкой. У поэта имелся брат-погодок Дмитрий Степанович Гумилёв (1886—1922). В Первую мировую войну Дмитрий служил поручиком. В 1921 году он уехал в Латвию, где умер вскоре после того, как получил известие о расстреле Николая.

Николай учился в 7 классе Царскосельской гимназии, когда познакомился с Анной Горенко.

Стихи и рассказы Коля стал писать с восьми лет. В октябре 1905 года он издал за свой счёт первый поэтический сборник «Путь конквистадоров». С книгой познакомился В.Я. Брюсов и пригласил Гумилёва к сотрудничеству с журналом «Весы».

Через год, окончив гимназию, Николай Степанович уехал в Париж и жил там до весны 1908 года. В Париже молодой человек изучал живопись и французскую литературу. Слушал лекции в Сорбонне. Писал стихи, вошедшие в книги «Романтические цветы» и отчасти в «Жемчуга».

Вернувшись в Петербург, Гумилёв сблизился с Иннокентием Фёдоровичем Анненским (1855—1909) и Вячеславом Ивановичем Ивановым (1866—1949). По инициативе Николая Степановича была организована «Pro Academia Стиха», позднее переименованная в Общество Ревнителей Художественного Слова. Тогда же поэт организовал издание журнала «Остров», принял участие в учреждении журналов «Журнал театра» и «Аполлон».

Осенью 1909 года Николай Степанович отправился в Африку.

Все это время Гумилёв и Ахматова постоянно переписывались. Гумилёв несколько раз делал Анне Андреевне предложение, однако она отказывалась. Согласие было дано весной 1910 года. Обвенчались они в Николаевской церкви села Никольская слободка под Киевом. Медовый месяц провели в Париже. Это была первая поездка Ахматовой за границу, она оставила неизгладимый след в памяти поэтессы. В Париже Анна познакомилась с не известным тогда никому Амадео Модильяни (1884—1920), великим еврейским художником итальянского происхождения.

Летом 1910 года Гумилёв уехал в Абиссинию, добрался до Адис-Абебы, где был представлен абиссинскому императору. Осенью 1911 года — уже в Петербурге — Николай Степанович вместе с Сергеем Митрофановичем Городецким (1884—1967) в противовес сильным тогда символистам создали «Цех поэтов». А через год Гумилёв сформулировал основные идеи литературного течения, названного им — акмеизмом*.

* Акмеизм (от греч. akme — высшая степень, вершина, цветение, цветущая пора). Акмеисты провозгласили освобождение поэзии от символизма и «идеального», от многозначности и текучести образов, усложнённой метафоричности, возврат к материальному миру, предмету (стихи «естества»), точному значению слова. «Земной» поэзии акмеизма свойственны отдельные модернистские мотивы, склонность к эстетизму, камерности или к поэтизации чувств первозданного человека. Наиболее видными акмеистами помимо раннего Гумилёва были С.М. Городецкий, М.А. Кузмин, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам.

Пока Николай Степанович вел бурную, активную общественную деятельность, Анна Андреевна была целиком захвачена творчеством. В 1911 году впервые под псевдонимом Анна Ахматова она опубликовала во «Всеобщем Журнале» стихотворение «Старый портрет». Гумилев к стихотворным опытам жены относился с некоторой сдержанностью и осторожностью.

Жизнь Ахматовой и Гумилёва была полна сложностей и драматизма. Отношения двух поэтов такого масштаба, сопротивление одного таланта диктату другого уже сами по себе драматичны. Семейная жизнь их была яркой, но кратковременной. Правда, в 1912 году у них родился сын Лев (1912—1992). Но брак фактически распался в 1914 году, когда Гумилёв добровольцем, записавшись в лейб-гвардии Уланский полк, ушёл на фронт.

На войне Николай Степанович был награждён двумя Георгиевскими крестами — за удачную разведку и за спасение пулемета под артиллерийским огнём при отступлении.
Тем временем у Анны Андреевны в 1914 году вышел стихотворный сборник «Четки», принёсший ей всероссийскую славу, породивший многочисленные подражания и утвердивший в литературном сознании понятие «ахматовской строки».

15 августа 1915 года умер Андрей Антонович Горенко. Осенью того же года в связи с обострением хронического туберкулёзного процесса в лёгких Анна Андреевна уехала лечиться в Финляндию.

Развод свой Ахматова и Гумилёв узаконили в 1918 году. Дальнейшая судьба Николая Степановича сложилась печально. В 1920—1921 годах он руководил третьим «Цехом поэтов». В январе 1921 года был выбран председателем Петроградского отделения Всероссийского Союза Поэтов. В ночь с 3 на 4 августа 1921 года он был арестован петроградской Чрезвычайной Комиссией по обвинению в участии в Таганцевском заговоре*. 25 августа 1921 года Николая Степановича Гумилёва расстреляли.

* 5 июня 1921 года Петроградской Губчека и Особым отделом Петроградского военного округа был раскрыт контрреволюционный заговор, во главе которого стоял 32-летний биолог, секретарь Российского сапропелевого комитета, профессор кафедры географии Петроградского университета Владимир Николаевич Таганцев. Что там было на самом деле, нынче никто точно сказать не может. Почти тридцатилетний либеральный террор в современной исторической науке России (в сотни раз более подлый и лживый, чем сталинская диктатура, где в науке хотя бы работали профессиональные учёные) извратил реальность до такой степени, что утверждать что-либо не представляется возможным. В любом случае, состоялся процесс по делу Петроградской боевой организации (ПБО). Достаточно сказать, что сегодня, в 2014 году, из 253 томов следственного дела по ПБО историки допущены только к 3 томам, остальные 250 находятся под грифом «секретно». По этой причине верить работе реабилитационной комиссии 1992 года не стоит — явно солгали ради конъюнктуры.

Вторым мужем Ахматовой стал ассириолог, знаток Древнего Востока, Владимир Казимирович Шилейко (1891—1930). Они познакомились осенью 1918 года в Шереметевском дворце. Сначала жили в Москве, затем переехали в Петербург.
Ещё до второго замужества Анна Ахматова пережила несколько бурных романов. Первый — с поэтом и критиком Николаем Владимировичем Недоброво (1882—1919), который написал первую статью о творчестве Ахматовой. В 1919 году он скончался в Крыму от туберкулёза. Героем второго романа был Борис Васильевич Анреп (1883—1969), офицер Добровольческой армии, участник Гражданской войны. Их встречи были редки и мимолётны, однако Анреп оставил свой след в творчестве поэтессы. Ему посвящено большинство стихотворений из сборника 1917 года «Белая стая». В 1919 году Анреп эмигрировал в Англию, где стал известным художником-мозаичистом.

Первые послереволюционные годы Ахматовой были отмечены острыми лишениями и отдалением от литературной среды. В отличие от многих своих друзей и знакомых она не эмигрировала. Знаменитой стала её поэтическая инвектива «Мне голос был. Он звал утешно…», подтверждённая через пять лет стихотворением такого же смысла: «Не с теми я, кто бросил землю…» Часть эмиграции отнеслась к этим стихам с большим раздражением. Но и в своей стране Ахматова после революции не находила должного понимания — в глазах многих она оставалась поэтом старой России, «обломком империи».

После развода с Шилейко, смерти Блока и расстрела Гумилёва поэтесса вернулась в «мир живых людей», начала участвовать в литературных вечерах, в работе писательских организаций, публиковалась в периодических изданиях. В 1921 году Ахматова издала сборники «Подорожник» и «Anno Domini MCMXXI».

В 1922 году Анна Андреевна в третий раз вышла замуж, за искусствоведа и музейщика Николая Николаевича Пунина (1888—1953). Сблизившись с Ахматовой, Пунин не расторг брак со своей первой женой. Ахматова с сыном и Пунин с женой и дочерью — Ириной Пуниной (1921—2003) поселились в одной квартире. Так продолжалось до 1938 года. Отношения с Ириной и её матерью были далеко не дружественными.

В 1924 году новые стихи Ахматовой публиковались в последний раз перед многолетним перерывом. На её имя был наложен негласный запрет, в печати появлялись только переводы. Весной у поэтессы случилась новая вспышка туберкулёза лёгких. Почти одновременно её исключили из Ленинградского отделения Всероссийского Союза писателей как непролетарского поэта.

Репрессии 1930-х годов коснулись и её семьи. 27 октября 1935 года были арестованы Н.Н. Пунин и Л.Н. Гумилев. Ахматова срочно выехала в Москву. Здесь 30 октября она написала с помощью М.А. Булгакова письмо к Сталину с просьбой об облегчении участи мужа и сына. В этих хлопотах приняли деятельное участие Л. Сейфуллина, Э. Герштейн, Б. Пастернак, Б. Пильняк. Пунина и Гумилёва освободили. Зато НКВД готовило материалы для обвинения в контрреволюционной деятельности самой Ахматовой, но вместо неё вновь арестовали сына поэтессы. Стихи этого времени, полные скорби и страданий, составили цикл «Реквием».

В это тяжкое время Анна Андреевна разошлась с Н.Н. Пуниным, но осталась жить в той же квартире, поскольку уйти ей было некуда. Так до конца своих дней и прожила великая поэтесса в этой коммуналке.

Только в 1940 году был издан новый сборник стихов Ахматовой «Из шести книг». Хотя издание прошло строгую цензуру, сборник всё же вскоре изъяли из библиотек.

В годы Великой Отечественной войны Ахматову эвакуировали из взятого в блокаду Ленинграда — сначала в Чистополь, а оттуда с семьёй К.И. Чуковского через Казань — в Ташкент.

Всю войну Анна Андреевна интенсивно работала. Широко известными стали её патриотические стихи «Клятва» и «Мужество». Поэтесса долго — вплоть до 1964 года — работала над «Поэмой без героя», которая стала центральным произведением в её творчестве.

Сталин быстро старел. В высших эшелонах коммунистической власти началась жестокая борьба за место преемника дряхлеющего вождя. Сам Иосиф Виссарионович назвал таковым Андрея Андреевича Жданова (1896—1948), долгое время возглавлявшего ленинградскую парторганизацию. Немедленно против Жданова объединились два главных претендента на место вождя — Л.П. Берия и Г.М. Маленков. Последний неожиданно зачастил в Ленинград. К Жданову поступила информация, что в городе на Неве готовится крупное политическое дело, в которое должна быть втянута ленинградская интеллигенция. Оградить людей от политических репрессий можно было только превентивным ударом, каковым и стало Постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа «О журналах “Звезда” и “Ленинград”». Острота момента была снята, раскритиковано было творчество упомянутых в Постановлении авторов. Больше всех досталось А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко, но никто арестован не был, более того, за раскритикованными оставили возможность трудиться в их профессиональной сфере. Если с позиций современного человека случившееся смотрится ужасным, то в действительности для СССР тех времен всё обошлось необычайно благополучно. Вскоре умер сам Жданов, и борьба соперников за власть ушла в сугубо политические сферы.

В 1949 году вновь арестовали Н.Н. Пунина (он умер 21 августа 1953 года в варкутинском лагере в посёлке Абезь) и Льва Гумилева, которого приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

А 19 января 1951 года «разоблачённых» в Постановлении 1946 года восстановили во всех правах. Но у Ахматовой тогда уже случился первый инфаркт миокарда.

«Третья слава» Ахматовой наступила после смерти Сталина и длилась десять лет. В мае 1955 года ленинградское отделение Литфонда выделило Анне Андреевне дачный дощатый домик в писательском поселке Комарово; это свое жилище она называла «будкой». Вернулся из лагеря сын, но они с Анной Андреевной последние годы её жизни не ладили и почти не общались.

В августе 1962 года Ахматову выдвинули на Нобелевскую премию, но присудили её американскому прозаику и поэту Джону Стейнбеку.

1 декабря 1964 года Ахматова выехала в Италию на чествование по случаю присуждения ей премии «Этна-Таормина». Премия была присуждена за 50-летие поэтической деятельности и в связи с выходом в Италии сборника избранных произведений Ахматовой. Анне Андреевне был оказан торжественный приём. Вручение состоялось 12 декабря в замке Урсино. А 15 декабря того же года Оксфордский университет принял решение присвоить Анне Андреевне Ахматовой степень почётного доктора литературы.

В начале октября 1965 года вышел последний прижизненный сборник стихотворений и поэм Анны Андреевны — «Бег времени».

Вскоре у Ахматовой случился четвёртый инфаркт. Тяжёлая сердечная болезнь давно уже подтачивала силы поэтессы. После выписки из больницы Ахматову перевезли в Домодедово, в подмосковный санаторий для выздоравливающих. Анна Андреевна чувствовала себя хорошо. На следующее утро после приезда в санаторий, 5 марта 1966 года, в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму, поэтессе стало плохо. Все средства, которыми располагала медицина, были пущены в ход. Но усилия оказались тщетными.

Отпевали Анну Андреевну Ахматову в Ленинграде, в Николо-Богоявленском (Никольском Морском) соборе. Похоронена она на кладбище поселка Комарово под Санкт-Петербургом.


Рецензии
Виктор, спасибо за публикацию о Анне Ахматовой.
Понравилось. Зелёный свет!

Ли

Лидия Мнацаканова   24.09.2023 05:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.