Сердце святого не камень

Весной 1977 года, когда в Италии в большинстве крупных городов правили левые джунты,  то есть победившие на муниципальных выборах коммунисты и социалисты, я брал интервью у мэров, в том числе у мэра Неаполя Маурицио Валенци, художника и очень обаятельного человека. Говоря об отношении неаполитанцев к правлению левых, Валенци рассказал такую историю.

В Неаполе есть часовня, в которой хранится сердце святого Дженнаро, и это самый почитаемый святой в среде горожан. Когда свершается некое значительное событие, влияющее на их судьбы, они непременно бегут в эту часовню посмотреть, как к нему относится Сан-Дженнаро. Если событие неблагоприятно для города и его жителей, сердце святого кровоточит. Если же этого не происходит, значит, опасаться нечего, Дженнаро одобряет происходящее.

Когда Неаполь захватил Наполеон Бонапарт, в часовню явился его полковник, достал пистолет и заявил священнику:
- Не знаю, как это у вас делается, но если кровь потечет, то я застрелю тебя из этого самого пистолета!
И Дженнаро «одобрил» пришествие Наполеона.
 
- Так вот, - сказал Маурицио Валенци, - граждане города прибежали смотреть, как ведет себя сердце Дженнаро, и тогда, когда мы, левые, пришли к власти. Сердце Дженнаро не кровоточило! Святой одобрил нашу победу на выборах! А я, между прочим, с пистолетом туда не ходил!

- А с чем-нибудь все же ходили? – чуть ехидненько спросил я.
Валенци засмеялся:

- Почти угадали! Не ходил, но распорядился, чтобы был выплачен большой муниципальный долг этой церкви.

Святой оценил порядочность новой власти.


Рецензии