Глава 16. L Amore

Начало романа http://www.proza.ru/2014/07/08/780

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/08/18/1776


За последние несколько дней Элька и думать забыла о балерине, но новость чуть не лишила ее сознания. Она махнула Павлу, и они, не медля ни секунды, покинули стадион, чтобы изучить письмо в спокойной обстановке. Машина подходила для этой цели идеально.

Девушка торжественно вручила Павлу свой смартфон, а сама вытянула шею – любопытно же. Павел был заметно растерян и от волнения уронил телефон.

«Ну читай же, читай!»

Письмо оказалось длинным. Татьяна, Элькина смоленская подруга, не поленилась написать подробный ответ и даже приложить пару фотографий. По информации местного поискового отряда прабабушка погибла в деревне Сорокино Гжатского района. Узнать это оказалось не так уж и сложно, благо, весь их архив был давно оцифрован и проиндексирован.

В одном из документов тридцатилетней давности обнаружился текст беседы с Евдокией Тихоновной, встретившей войну в Сорокино ребенком. Она и упоминала о «великой балерине, на которую сбежались посмотреть все дети из соседних деревень». Она не помнила ни ее фамилии, ни имени, поэтому никакой связи с Анной Малыниной так и не возникло.

В начале шестидесятых останки, найденные на месте раскопок, были перезахоронены в братские могилы близлежащих населенных пунктов. Но по данным той же Евдокии Тихоновны, точно помнившей место гибели балерины, все дороги ведут на войсковое кладбище города Гагарин, бывшего Гжатска.

Павел молчал. Изучив письмо еще раз, он отдал смартфон девушке и опустил руки на руль. Он обдумывал прочитанное, устремив взор куда-то вдаль, и Элька автоматически потянулась к дверной ручке, чтобы выйти. Ей было неловко находиться рядом. Ей казалось, что она стала свидетелем чего-то личного, и решила, что будет правильнее оставить Павла наедине с собой.

Но, стоило ей дернуть ручку, как она почувствовала тепло на своем запястье и обернулась. Павел сжал ее руку так сильно, что о попытке бегства пришлось забыть.

 - Не надо, Эль, останьтесь. Всё хорошо.

Элька тяжело вздохнула и накрыла его руку своей.

- Поедете в Смоленск?
- Поеду. Но позже. Надо родителям сообщить. И дедушке. Только его подготовить надо, девятый десяток пошел… Спасибо, Эля.
- Да ладно, Паш, не стоит.

Вторая попытка перехода к неформальному общению прошла на ура. Павел задержал на Эльке благодарный взгляд, после чего медленно поднес ее руку к губам и тут же отстранился, чтобы завести машину.

Они ехали молча. Павел следил за дорогой, а девушка бездумно смотрела в окно. Ее руку жгло, но это было сущей ерундой по сравнению с пламенем, съедавшим ее изнутри. Нет, все-таки судьба коварна. Выбрала жертв, свела их в случайном месте и теперь ждет-не дождется разлуки. Наверное, едет сейчас с ними в машине и потирает в нетерпении руки, злобно хихикая, как старая ведьма. Зато через много-много лет, когда Элька станет седа как лунь, этот «курортный» роман будет вспоминаться с улыбкой и теплом. Но сейчас… сейчас это было равносильно выстрелу в голову.

Почти на въезде в Милан от Лены пришла смска: «Мы на вокзале. Твой чемодан у Васьвася. Через полчаса уезжаем!» Это была не очень приятная новость. Впереди движение застопорилось из-за какой-то аварии, и машины ехали со скоростью трехколесного велосипеда. Благо, это продлилось недолго: уже через десять минут Павел мчал как отчаянный.

Подъехав к вокзалу, он посмотрел на часы – еще было время попрощаться. Именно попрощаться. Элька не сомневалась, что это их последняя встреча, хотя юноша упрямо надеялся на лучшее.

- Спасибо за всё, - грустно сказала девушка, опустив взгляд на фиолетовый букетик, первые и последние цветы, которые ей подарил Павел. Через несколько дней букет засохнет, и она увезет его домой, поставит на самое видное место и будет хранить как память.

Павел с болью смотрел, как подрагивают Элькины ресницы, как она касается лепестков тонкими пальчиками и как борется с собой, чтобы не поднять глаза. Он ненавидел себя за то, что позволил этим отношениям развиться, корил себя за слабоволие и излишнюю обходительность. Он не сомневался, что будет приезжать к Эльвире. Если она сама того захочет. Но насколько часто? Как долго продлится эта любовь на расстоянии?..

Кипя от злости, он ударил кулаком по рулю, и от неожиданности Элька выронила букет. Наклонились за ним двое. Стукнулись головами, как и положено, и встретились растерянными и влюбленными взглядами.

Павел уже не мог себя сдерживать. Он поцеловал Эльку с такой страстью, что у нее закружилась голова. Она могла бы в два счета оказаться в его объятиях, если б не ремень безопасности. Освободившись от цепей, они снова прильнули друг к другу и обнялись, не жалея слез. Элька уткнулась в теплое плечо юноши и громко всхлипнула.

Им не хотелось расставаться. Им было плевать, что скоро поезд, что Павлу с утра на работу, и даже на то, что из здания вокзала появился Васьвась… Васьвась?!

- Ой, мамочки, Васьвась идет! – пискнула Элька и резко пригнулась, замаскировав свою рыжую голову шляпой.

Куратор занял выжидательную позицию на входе, внимательно вглядываясь во все стоявшие и подъезжавшие автомобили. Синий «Форд» подозрений не вызвал, и Элька выпрямилась.

- Кажется, пора прощаться, - пробормотала девушка, снова опустив взгляд.
- Я не хочу прощаться. До встречи, ладно?

Элька горько усмехнулась, и Павел нежно провел ладонью по ее щеке, после чего взял ее руки в свои и приложил к груди.

- Я к тебе еще приеду, слышишь? Мы встретимся.

Наспех вытерев слезы и взяв букет, девушка кивнула и вышла из машины. Павел, как телохранитель, направился следом.

- Простите – пробки, - произнес парень по-итальянски, когда они оказались возле Васьвася.
- Ничего, я вам верю, - ухмыльнулся куратор, пожав Павлу руку, и перевел взгляд на Эльку. – А чего такие заплаканные, Эльвира Степановна? «Милан» проиграл?
- Ноготь сломала, - буркнула Элька и неожиданно рассмеялась.

Васьвась улыбнулся и, повернувшись ко входу, кивком приказал следовать за ним. Бросив Павлу на прощание тоскливый взгляд, девушка послушно побрела за надзирателем.

Ленка ее обманула. Никакого поезда через полчаса не было. Последний, с тремя пересадками, ушел аж в 21.10, а следующий ожидался только в шесть утра. По-другому Эльку дисциплине не научишь. Да уж, ночевка на вокзале – лучше не придумать.

Кое-как подремав ночью, ребята проспали всю дорогу до Флоренции и не заметили, как строгие северные пейзажи сменились теплыми тосканскими – с виноградниками, подсолнухами, лавандой, живописными холмами и самыми зелеными полями на свете. Элька усиленно с собой боролась и даже пару раз включала фотоаппарат, но ее голова предательски опускалась на спинку кресла. Хотя она могла себе это позволить – на тосканскую практику Васьвась отвел целую неделю.

Прибыв во Флоренцию, студенты тут же затеяли драку за душевые (которых в отеле оказалось всего две), и Васьвасю пришлось составить списки, строго лимитировав время мытья. Узнав, что она только пятая по счету, Элька уныло побрела в номер и открыла чемодан. А там…

- БОРЬКА! Твою ж МАТЬ!

Девушка запрыгнула на кровать, в ужасе косясь на черного венецианского друга, который, видимо, решил прикинуться домашним питомцем, избрав Эльку своей хозяйкой. Конечно, она была тронута Борькиным доверием, но путешествовать с ним целых две недели, а то и до Питера, ей было совсем не комильфо. И теперь она пыталась объяснить это Борьке.

- С кем это ты разговариваешь? – весело спросила Ленка, появившись на пороге номера в банном халате. Она интенсивно вытирала волосы полотенцем и казалась очень счастливой. Увидев стоявшую на кровати Эльку, она без проблем отследила траекторию ее взгляда и завизжала, одарив Борьку полотенцем.

Стоило Ленке трусливо покинуть номер, как Элька тут же спрыгнула на пол и осторожно заглянула под отельный рушник, то ли надеясь, то ли опасаясь, что Борька пал смертью храбрых. Но Борька, как и положено истинному борцу, смерти не боялся. Волоча за собой поврежденную лапку, он обиженно поплелся в сторону окна.

- Ну давай я тебе помогу, мой хороший, - ласково сказала Элька, расстелив перед Борькой карту Флоренции. Ее родители не поощряли убийства пауков, предпочитая выгонять их из дома, поэтому Элька решила выпустить его на свободу.

Флорентийский ветер тут же подхватил туриста из Венеции и унес его далеко-далеко, туда, где Борька еще не был. Наверное, на юг Италии. Элька посмотрела ему вслед с чистой совестью и помахала на прощание картой Флоренции.

- Лети, Борька! Передавай привет сицилийцам!

После чего направилась в душевую, не забыв захватить вазу для фиолетового букетика.


***
Фото автора


Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/22/171


Рецензии
Хорошее отчего-то быстро кончается. Вот и Эльке с Павлом пришла пора расставаться.

"Он не сомневался, что будет приезжать к Эльвире. Если она сама того захочет. Но насколько часто? Как долго продлится эта любовь на расстоянии?..
Кипя от злости, он ударил кулаком по рулю, и от неожиданности Элька выронила букет. Наклонились за ним двое. Стукнулись головами, как и положено, и встретились растерянными и влюбленными взглядами." - так трогательно, грустно!

Чудесная сцена с Борькой, решил путешествовать с Элькой, и забрался в ее чемодан.

"Ну давай я тебе помогу, мой хороший, - ласково сказала Элька, расстелив перед Борькой карту Флоренции. Ее родители не поощряли убийства пауков, предпочитая выгонять их из дома, поэтому Элька решила выпустить его на свободу.

Флорентийский ветер тут же подхватил туриста из Венеции и унес его далеко-далеко, туда, где Борька еще не был. Наверное, на юг Италии. Элька посмотрела ему вслед с чистой совестью и помахала на прощание картой Флоренции.

- Лети, Борька! Передавай привет сицилийцам!"

Эльку так хочется погладить по голове, утешить. Она, наверное, часто чувствует себя одинокой.

Маша, спасибо!

Татьяна Рогожина   26.11.2014 21:22     Заявить о нарушении
Лада, огромное спасибо за теплый отзыв! Очень люблю эту главу!

Мария Сошникова Мари Рош   27.11.2014 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.