Недочитаннные книги документальный очерк

Жизнь остановилась. А на тумбочке, возле кровати, осталась лежать недочитанная книга. И серый будильник, на котором остановилось время. Это была его любимая книга «Экипаж машины боевой» автора Виктора Кононова, которую он перечитывал, возобновляя в памяти свои военные годы, как танкиста. «Куда делся мой боевой дух?» – думал он часто, лежа на кровати. –  «Мне всего пятьдесят семь лет. Я живу с постоянной болью в сердце. Два инфаркта миокарда, контузия головы, следующего я не вынесу».
     Темные мысли донимали одна за одной...    
     Поздняя осень, и день сегодня холодный и неуютный. С утра сердце неспокойно, на душе тревога. Луч солнца не радует, не дает надежду на будущее.
     Бывший подполковник, Петр Филиппович, начинал утро с усилий сбора, оставшихся нерастраченных жизненных сил. А их оставалось так мало... Сегодня солнца не было, на душе мрак. Нужно вставать. Рука, на которой уютно и сладко спал трехлетний внук, затекла. Невозможно было повернуться на другой бок.
Когда началась рвота и кровотечение, прибежала с работы жена, вызвала скорую помощь. В сердце была колющая боль и предчувствие конца...
Последние мысли, которые ложились памятью на ленту кардиограммы, были о дочери, внуках и жене. Не мог он иметь черствое сердце. Дочь неладно живет с мужем, часто уходит с детьми из своего дома. Он так и не добился повышения пенсии по инвалидности в военкомате. Где-то до-пустил ошибку, что-то не так сделал, –  его мысли туманились, а в сердце –  жгучая боль. В видениях белели халаты. Капельница, инъекции. Мозг отключился, больной впал в глубокий сон. В этом сне он босоногим мальчишкой бегал по колючим вспаханным полям с самодельным ружьем, играл с ребятами в войну. Ему часто и раньше снились золотые поля Черкащины, его родное село Топиловка. На пороге лета стояла война, а он, семнадцатилетний мальчишка, всегда с завистью смотрел на стройных парней в военной форме. Петр был красивым парнем, со сросшимися темными бровями, и густыми, как смоль, волосами. Смущало его лишь то, что в строю был послед-ним, но напористостью и смелостью он опережал многих сверстников.
    Потом мысли обрывками беспорядочно стали путаться. Сон был тревожным, боль вновь атаковала его. Дыхание ослабилось. Жена находилась все время с ним рядом. Предсмертная ночь отражалась в его сознании вспышкой всех ужасов войны.
Петр попал в танковое подразделение вблизи Гомеля. Пришло время испытаний его боевого духа, технической подготовки. «Мой конь!» –  так называли танкисты свои боевые машины. Враг наступал, и у молодого танкиста изменился взгляд: брови насупились, сердце клокотало от нетерпимости и ненависти к врагу. Он любил Украину, село, мать и не мог позволить врагу растоптать свою Землю.
Тело сковало холодом, боль, как враг окружала его цепким кольцом. Стало трудно дышать. Последние его слова «Нет, нет!» –  вырвались и замерли в безмолвии. Кулак разжался, и рука об-висла.
Ты не собрал силы для жизненной борьбы, а для борьбы с врагом молодой лейтенант-танкист не щадил ни свое горячее сердце, ни свои силы. Солдат научился управлять танком, выполнять наводку. Он уже участвовал в боях...
Танковый взвод продвигался все дальше и дальше. Больно было смотреть на горящие села, поля. Чернела и дымилась земля его Родины, а с нею росла ненависть против фашистов. Ненависть была непробиваемой, как броня танка.
В звании лейтенанта Петр командовал экипажем. О его боевых действиях от 18 августа 1943 года, в газете «В бой за Родину!» была напечатана статья гвардии лейтенанта Трейгера. Она называлась «Боевые дела танкиста Пшиченко».
    Я достаю этот потертый желтый листок, перечитываю его благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие городов: Седлец и Лукова, Гнезно, Варшавы, Радом, Лодзя, Кутно Ландзберг, Мезерити, Швибус и –  последний –  за овладение городом Берлином от 2 мая 1945 го-да. Эти документы не просто пожелтевшие бумажки, это половина жизни моего отца.
Война, как ненасытное чрево, поглощала жизни молодых бойцов, но крепла еще больше вера в победу над фашистами.
    Прежде, чем ввести танки в бой, нужно было все рассчитать и прибегнуть к хитрости. Командир зажег дымовую завесу и выбросил ее около своей машины. Фашисты решили, что танк подбит, перенесли огонь на другую точку. Находчивый танкист, установив точное расположение огневых средств противника, открыл огонь и уничтожил противотанковое орудие, пулемет и десятки автоматчиков.
    Или еще один эпизод. Машина лейтенанта зашла в тыл противника. По пути были уничтожены противотанковые пушки, подожжена штабная  машина. Эти действия посеяли панику среди немцев. Гитлеровцы быстро удирали, оставив в виде трофея еще неостывший обед. Увидев открытый люк, они решили, что танк подбит, и направили для захвата автоматчиков.
    Танкисты в упор расстреливали врагов.
    Однажды экипаж командира оказался в окружении, но танкисты не растерялись. Двумя сна-рядами Пшиченко подбил бронемашину, а их ору-дие неожиданно вышло из строя. Командир ставит перед сержантом Панковым задачу: на максимальной скорости пробиться через укрепление немецких танков и уйти в укрытие. Машина вы-рвалась из окружения и была доставлена в расположение своей части невредимой.
Смелость в действиях, умелое маневрирование, вождение танков на больших скоростях – вот качества, обеспечивающие славу и неуязвимость нашим танкистам.
После взятия Берлина Пшиченко остался служить в военном городке Кенисберге. Грудь его украшали ордена и медали. Когда ему напоминали о боевых действиях, он отвечал: «Так поступил бы каждый солдат».
О своей контузии, полученной при освобождении города Радомля, он умалчивал. Болезнь прогрессировала, и нужно было об этом доказывать при оформлении инвалидности.
Бороться в мирной жизни оказалось еще труднее, чем на поле боя.
Нервные срывы, тяжелые болезни приковали боевого танкиста. Теперь радость жизни он видел в малолетних внуках, которым пророчил военную деятельность.
Но не сбылась мечта деда.
Ушла его жизнь короткая, но не бесславная.
Остались недочитанными книги и незаконченные дела, которые жили в Его Сердце.

Нетленная память
(Посвящение отцу танкисту)

В войну мой папа был танкистом.
И в «Боевом листке» писалось журналистом
О молодом и смелом лейтенанте,
Находчивости, стратегическом таланте.
        Прошёл на танке славный путь.
        Ясны задачи, цели, суть.
        Врагам пощады не давал,
        Все силы Родине отдал.
Победный стяг донёс он до Берлина.
Танк уцелел, его не подорвала мина.
На своём «Детище» –  вперёд,
За Мать, за Родину, Народ!
         Прошло уже так много лет,
         Но на Земле остался след.
        Твои медали, ордена –
         Дорога жизни боевой видна.
Застыл навеки луч Твой доблести, отваги.
Покоишься теперь в берёзовом овраге,
И озаряешь памятью военною нетленной,
Любовью к Родине великой, незабвенной!


Рецензии
Спасибо за заметку. Я помню как они возвращались с войны, помню их рассказы, прикидывал на себя смог ли бы я быть таким.

Ярослав Яковлев 2   21.05.2017 14:57     Заявить о нарушении