Топ, топ, топает малыш

          Идёт малыш по дорожке. Милый такой малыш. Топ-топ, топ-топ… Дорожка не прямая, с извилинами, с подъёмами и спусками, с препятствиями разными – камнем серым, лужицей мокрой, муравейником огромным… Идёт малыш, маму за руку держит, с миром знакомится.

  Вот гусеница ползёт поперёк дорожки. Зелёная, гладкая, тоненькая. Малыш остановился, присматриваясь. Потом присел на корточки, отпустив мамину руку, и протянул пальчик к незнакомому созданию. «Не трогай её, не надо, сынок!» - волнуется мама. Малыш разочарованно смотрит на неё, потом снова на гусеницу. «Ну, не надо так не надо…» - вздыхает молча и поднимается на ноги. Дальше пошёл.

  Дошёл до лужицы. Дождик вчера был, тёплый летний дождик. Значит, и лужица должна быть тёплой. Попробовать, что ли, водичку? Малыш поднимает ножку в красивом коричневом ботиночке и с удовольствием – «Ааааахххх!» - наступает на лужу. Грязные брызги разлетаются в радиусе полуметра и заставляют малыша весело смеяться. «Что ты делаешь?! Отойди от лужи! Видишь, штанишки и ботинки замарал!» - мама берёт малыша за руку и оттаскивает подальше от лужи. Малыш кривит губы, предупреждая о готовящейся истерике. «Ну, ладно, давай подойдём, только не топай по луже, а осторожно наступай» - смягчается мама. Малыш снова топает к луже, но теперь уже, с разрешения мамы, потихоньку отрывает ногу от дорожки и аккуратно ставит её в воду. Смотрит на маму: лицо счастливое, улыбка до ушей! А другую можно? И ставит вторую ногу в лужу. Лужа неглубокая, едва дорожку прикрыла, ботиночки даже не погрузились в неё, а так – прикоснулись. К великому облегчению мамы и огромной радости малыша!

Топает малыш по дорожке.  Прикатился с площадки мячик, убежавший от ребятни. Весёленький такой мячик, с картинками. Малыш быстрее затопал, догоняя его. Мама за руку держит, не пускает. Быстрей, быстрей, мама!!! А мама боится, как бы не упал малыш на неровной дорожке.  Мячик пересёк дорожку и остановился в траве, на повороте. Отпустила мама малыша, а ему того и надо, бежит по дорожке, ножки еще плохо слушаются. «Ах!» - только и успела сказать мама. Упал малыш, лежит на животике,  не плачет. Ждёт, когда мама поможет. И мячик ждёт, когда его поднимут… Так и лежат рядышком…

  За поворотом – клумба. Георгины, астры, шафраны, флоксы… Стараются жильцы, благоустраивают территорию возле дома. Красоту какую создают! Топает малыш к клумбе. Цветочки!!! Замирает в восторге. Смотрит, глаза разбегаются. Мама рядом на корточки присела, вместе с ним радуется. А на шафранах – бог ты мой! – сколько же бабочек! Летают, на круглые соцветия садятся, по одной или даже по две на каждое. Крылышки то сложат, то раскрывают, хвастаются красотой своей. Малыш ручками машет, подпрыгивает, на маму поглядывает восхищённо. 

  Дальше топает малыш. Дорожка поднимается куда-то, тяжело идти. Ноги работают, ведут малыша наверх, на горку. Трудно, ой, трудно… Мама не отпускает, крепко держит, чуть потягивает руку малыша вперёд, помогая подниматься. Топ-топ, топ-топ. Вот и пришли. Спасибо, мама! Смотрит малыш – а внизу, под горкой, травка зелёная, шёлковая. Вот куда пойдём! Там столько интересного…

  И пошёл. С мамой. Вместе мир изучают, куда ж без неё.

  Так и мы. Идём по жизни, преодолеваем препятствия, радуемся, удивляемся. Главное – чтобы кто-нибудь был всегда рядом. И держал за руку.


Рецензии
Вчера в разговоре с подругой по телефону выясняли всё ли она купила к осени своему малышу. Катя перечислила все свои покупки: комбинезон, шапочку, кофточку, брючки, ботиночки и так далее. В конце длинного перечня добавляет с грустью в голосе: "Да вроде всё взяли, а вот для себя подходящих резиновых сапожек не нашла!" Я ей говорю: "Я не тебя, а Андрюшку имела ввиду", что, мол, ему купила. А она отвечает мне: "Ну я же с ним вместе в лужах стоять буду!"
Спасибо за Вашу миниатюрку!
С теплом.

Наталья Вялкина   24.08.2014 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Конечно, все сюжеты берутся из жизни ))) Очень приятно, что не обошли вниманием мой рассказ!

Евгения Гришаева   25.08.2014 07:00   Заявить о нарушении