Осознание духовности

                Всякая любовь истинна и искренна,
                лишь бы только она была  в  сердце,
                а не в голове.  (В.Белинский)
                Любовь – не  внешнее  проявление,
                она всегда внутри нас.  (Л.Хей)

    Когда возрастная шкала указывает стрелкой за 60, начинаешь чаще задумываться над арсеналом прожитых лет, глубже анализируя собственные поступки и родных тебе людей. Сколько прожито, сколько всего пережито!
    Отражение прошлой жизни, как монисто, на котором нанизаны даты и свершения. Белая бусинка символизирует свадебный обряд, красная – вспышку и зарождение любви, зелёное свечение – отражение духовного покоя, голубая – возвышенность чувств. Семейный альбом  прослеживает летопись жизни членов семьи. Он как реликвия передаётся из поколения в поколению. Выходит, что память не есть застывшая материя, она наполнена потенциальной энергией и постоянно обновляется.    Сегодня Полину охватила ностальгия по утраченной молодости, годам семейной жизни. Женщина напрягала па-мять, пытаясь вспомнить радостные события: школьную первую любовь, свадьбу, рождения первенца, получение квартиры. Вспоминая о родителях, сердце сдавило  ост-рой болью от ранней утраты отца, мужа  и мучительного ухода из жизни матери. Жизнь Полины не была гладкой, ухоженной, часто приходилось бродить по лабиринтам, отыскивая нужные выходы из ситуаций.
    Отзвук счастья остался в тот юбилейный год (35 лет – совместной жизни), когда она потеряла мужа. Предчувствие беды не покидало её в последние дни перед его гибелью. Терзали мысли о неизвестности ухода  родного человека из жизни.
    А память, как мучительное жало, пытается уколоть больнее.  Настроение тягостное, на душе тоскливо, трудно смириться с новым положением – вдова, что трудно и непривычно для души. А она у Полины была нежной,  ранимой, обнажённой в печали. Чем ближе ощущала её, то чаще общалась с нею. Женщина искала ответы на вопросы: «Какой же была её судьба? - Почему всё складывалось не так как хотелось, почему столько крушений, бед, горестей?» Если бы обозначить на карте ту дорогу, то это были бы сплошные рытвины, ухабы, и, даже, ямы.
    По жизни Полина не была проводником. Её учили подчиняться требованиям родителей, старших людей.
«Какой у меня был характер, почему родители постоянно подавляли мою волю? - стала размышлять зрелая женщина. – Ну, хорошо, тогда я ещё была несмышлёной девчонкой, по жизни скакала пуганой ланью. Вот мои фотографии молодости. Выразительное лицо с карими глазами обрамляли русые волосы, собранные в тугую косу, ниспадающую на плечи. сложился образ русской девушки, начитанной романов о любви, искренней, пре-данной чувствам взаимности. и устремлённой к сохранению девичьей чести.»
    Полина всегда ущемлял её рост, А так девушка хорошо сложена: стройная, всё было у неё на нужном месте. Ребята проявляли повышенный интерес к однокласснице.  Но её внимание обращалось к Михаилу: жгучему брюнету с чёрными глазами (Сколько школьниц «сохло» за ним). Михаил был красив, увлекался спор-том, учился «посредственно», не уделял время учёбе, но любил литературу и, даже, писал стихи. В выпускном классе парень стал встречаться с девушкой на год старше его, Ольгой. Полина не придавала значения своей влюблённости, её лучистые глаза смотрели на мир добрым взглядом. Даже, когда мальчишки в 3-ем классе окунули концы её кос в чернильницу, и их пришлось отстирывать вместе с красным свитером, Поля переживала тогда, что скажет по этому поводу её мама. В семье дочь воспитывали по строгим правилам. Полина не под-давалась дурному влиянию компаний, не пила, не кури-ла, не помышляла о серьёзных отношениях с мальчика-ми, она воспитывалась в интеллигентной семье, имевшей культурные корни. По жизненному укладу советского времени семья считалась благополучной и соответствовала школьным меркам. Воспитанию дочери уделялось должное внимание, но главным принципом являлась неустанная бдительность за девичьей честью. Иногда это выглядело чересчур навязчиво, как недоверие, что оби-жало её.
    Отец, Павел Николаевич, 25 лет жизни отдал службе в армии. Ушёл в отставку в чине подполковника и пере-ехал с семьёй в Харьков.
    Мать, Анна Борисовна, не работала, вела домашнее хозяйство. Отец устроился на заводе «Электроаппаратуры» начальником отдела кадров и заочно учился в «Инженерно – экономическом» институте,  а закончив учёбу, получил преподавательскую должность, от которой пришлось отказаться ввиду тяжёлой болезни.
    Казалось бы, что у отца с дочерью должны быть налажены отношения, но они, к сожалению, не складывались. Между ними стояла стена преткновения. О душевной атмосфере в семье коммуниста не могло быть и речи. Жена была на стороне мужа, угодлива и услужлива, боясь ему в гневе перечить. А Полина часто попадала под горячую руку отца. В качестве орудия использовались комнатные тапочки. Такое наказание было унизительным для уже взрослой девушки. Заплаканная Полина убегала ночевать к подруге – однокласснице. Это происшествие выносилось на повестку школьного коми-тета комсомола, и вести разъяснительную работу предложили комсоргу класса Михаилу. Агитация привела к тому, что Павел Николаевич невзлюбил будущего зятя и неприязнь  пронёс до конца своей жизни. Убеждения бывшего военнослужащего остались непоколебимыми,
как и военные действия во время В.О.В.
    За боевые заслуги бывший танкист был награждён орденами и медалями не только СССР, но и Польши, Чехословакии, Германии. Война оставила след на здоровье воина: контузия головы. Его часто мучили головные боли, аритмия сердца, нервные срывы стали причиной трёх инфарктов.
    Душа молодой девушки страдала от непонимания родителей, переживала отчуждение, которое отдаляло её от семьи. Сердце Полины летало вольной птицей и мысли кружили над тем, что надо вить своё гнездо.
Замужество – вот оно освобождение от насилия над волей!
    Полина заканчивала школу в раздумьях – поступать на иняз или филфак университета? Убедила учитель немецкого языка, Надежда Викторовна, сказав ученице о том, что она уверена в её знаниях. Абитуриентка успешно сдала экзамены, но не прошла по конкурсу, ввиду отбор юношей на факультет переводчиками. Следующее поступление было уже на филфак Пединститута. Теперь студентка училась на вечернем отделении и работала секретарём в РОНО. Она была целеустремлённой, настойчивой в достижении начатого дела. а вот журналисткой стать не пришлось.
    Полина обогащалась чтением классиков: А.Пушкина, С.Есенина, Н.Некрасова, любила русский язык и литера-туру, посещала лит. студию при Союзе писателей, а по-том закончила курсы молодого журналиста при редакции газеты «Ленінська зміна». Первой пробой пера стал очерк «О забытой женщине» (рассказ о героической медсестре в годы ВОВ) прототипом послужил  образ матери подруги. И когда позвонили из редакции и вопрос стал ребром: опубликовывать очерк или помочь женщине. Полина, не раздумывая, согласилась на второй вариант, зная в каких барачных условиях жила семья. Об этом факте подруга узнала только после смерти своей матери.
    Как в фото-памяти всплыла печальная картина праздника 7 ноября: её в больницу ведёт мама. Отец, рассердившись, бросил в дочь алюминиевую кружку с носиком и рассёк висок. Полина не могла примириться с отцом, затаила обиду.  А отец не мог смириться, что дочь вместо Политеха избрала Пединститут. Девушка чувствовала себя как на баррикаде, отстаивая свои убеждения, 
    Мать, Анна Борисовна, когда муж стал болеть, и получал мизерную минимальную пенсию по инвалидности, устроилась на фабрику-прачечную гладильщицей. работа была рядом с домом, и она прибегала на обеденный перерыв, чтобы накормить супруга. Полина помогала матери по хозяйству, научилась приготовлению простых блюд. Вспомнился смешной эпизод, как впервые училась замешивать тесто на пельмени. С Любой замесили крутое тесто, старались размягчить его, но не удавалось, и они смеясь бросали куски теста как мячики  о стену.
    Тёплой волной нахлынули воспоминания о школьной жизни, о беззаботных шалостях. 11 класс был дружным, зачинщиком острых приключений опять-таки был Михаил. Нужно было прогулять урок истории, бежали на «Сосновую горку» или в кинотеатры. Если назревали какие-то школьные мероприятия: сбор макулатуры, металлолома, спортивные соревнования, участие брало большинство за призовые места и награды.
    Из альбома выпала фотография выпускного класса. Тут Миша был без усов и как Любе, члену редколлегии поручили нарисовать карикатуру на Мишу, когда он отрастил себе чёрные усики, придававшие парню некую экстравагантность. Нарушитель стал похож на актёра индийского кино Раджа Капура. Рисунок получился ярким, выразительным и впечатляющим, просто не отвести глаз от восточного красавца! Валентина Степановна отругала художницу за произведение искусства, которое привлекло поклонниц. Карикатуру пришлось снять со стенда   
       Полина любила школу и всегда гордилась директором, Николаем Григорьевичем Тычиной (родной брат П.Г.Тычины) и приняла близко к сердцу печальное событие (погиб на пожаре, спасая детей). Добрый, великодушный, отзывчивый он жил школьной жизнью. К нему всегда обращались за помощью и взрослые и дети.  «Почему хорошие люди рано уходят из жизни?» - подумала девушка. И Тамара Ивановна, учитель математики, умерла в 35 лет. На её уроках  из общежития слепых напротив школы всегда крутили одну и туже пластинку с песней: «У моря, у синего моря …» Во всю мочь звучала музыка. Учитель возмущалась на этот счёт. А мы, девчонки, притопывали ногами под партами в такт музыке.               
    Школьная жизнь закончилась быстро, как всегда проходит  яркая летняя пора, Впереди сентябрь, ещё тёплый, нежащий лаской. Полина с подружками Людмилой и Наташей спешили на танцы в парк им.Горького, настроение было приподнятым,  несмотря на то, что отец командным голосом приказал «Быть дома в 22- 00 часа!» После танцев девушке пришлось ускорить ходьбу, а потом перейти на беговую дорожку, сняв туфли-шпильки.
    По дороге Поля размышляла о своей учёбе и работе.
Работа нравилась научилась искусству машинописи, персонал уважал. Всё хорошо, вот только начнётся учёба у институте. Директор одной школы-интерната обещал дать ей часы русского языка, если она перейдёт в его школу. «Надо подумать серьёзно.» - решила Поля. Интуитивно почувствовала за собой чьи-то быстрые шаги и от неожиданности испугалась, услышав своё имя.
Голос показался ей знакомым, а когда обернулась, увидела Мишу. «А за тобой пришлось бежать. Что ты так торопишься, неужели до сих пор проблемы с отцом?» - произнёс он. «Да, нужно успеть вовремя, не хочу его злить» - ответила Поля. Взгляды их встретились. Михаил выглядел заинтересованным, и посмотрел на неё мужским оценивающим взглядом: «Ах, как похорошела! И к лицу это чёрное облегающее платье с жёлтым горошком, по фигуре. Стройна, красива, а пышная причёска из косы придаёт строгости» - делал выводы будущий муж.  Полина же ни о чём серьёзном не помышляла. «Ну, встретились одноклассники, ну, поговорили. Так бывает.» - думала она, подходя к дому. Михаил предложил ей встретиться и проведать одноклассницу Надю. Она недавно родила. Поля согласилась.
     В школе Надя нравилась Поле. За честность, справедливость её избрали комсоргом класса. После окончания учёбы, она одна из первых одноклассниц вышла замуж, дождавшись парня из армии.
    Михаил, отслуживший три года в Ярославле, в ракетных войсках, внутренне изменился, стал серьёзнее, целеустремлённее. Поля это ощутила, когда он стал расспрашивать об учёбе, нравится ли ей будущая профессия педагога. Миша всегда выделялся умением вести разговор, дать совет, оказать, по возможности, помощь. Он был хорошим, верным другом, в классе дружил с Вовой и Юрой. Оказалось Вова стал начальником пожарной части, (а учился посредственно), встречался с бывшей одноклассницей Ниной и, якобы хочет на ней жениться. А в школе совсем не дружили. Жизнь лечит, и непредсказуемо меняет  взгляды, и взаимоотношения людей.
    В оказании внимания женскому полу Миша выделялся своей находчивостью и, в некоторой степени, изощрённостью.(в отношениях с женским полом Миша был удивительно находчив и, даже, можно сказать, изощрён)
Как галантный кавалер, всегда приходил на свидание с цветами, дарил коробки  конфет, приглашал в кино, в театр. Свидания будущей пары проходили насыщенно и интересно.
    Вот прошло уже полгода, как Поля и Миша встречались. Был конец февраля. На пороге стояла весна, Любимое время года наполняло девушку новыми  чувствами и ощущениями перемен в жизни. Окрылённая душа летела навстречу своему женскому счастью. Михаил сделал своей любимой предложение Жених ходил к родителям невесты просить руки, мать дала согласие, но не  смог взять благословения у отца, который в неопределённом состоянии находился в кардиологическом отделении с инфарктом. Свадьбу назначили на 28 марта. Полю огорчало такое положение, но Миша не хотел ждать ещё двухмесячный срок до регистрации брака. Пришлось согласиться, но всю вину перед отцом несла всю жизнь дочь, искренне переживая за состояние его здоровья.
    Молодожёны стали жить  у мужа в его однокомнатной, 12-ти метровой квартире, где  маленькую кухню переоборудовали под комнатку, вмещавшую из мебели лишь диван-кровать, трюмо, журнальный столик и стул. Через два года у семейной пары  родился сын – первенец. Столик пришлось вынести и заменить на деревянную кроватку. В таких стеснённых условиях, ограничивающих душу и тело, Поля прожила 10 лет.
     Вначале отношения невестки со свекровью, якобы, ладились. Потом стали возникать разногласия по поводу воспитания внуков, позднего прихода мужа домой. Свекровь всегда была на стороне сына, не видя ничего зазорного в этом. Поля часто нервничала, бывало не в силах сдерживать свой гнев.
     Муж проявил  строптивый, вспыльчивый характер, в споре не умел выслушивать до конца, считался только со своим мнением. И вновь душа Поли страдала от непонимания близким  человеком. Свобода оказалось мнимой. Родителям дочь не хотела рассказывать, что  не всё ладилась в личной жизни.
     Один раз у невестки со свекровью произошла размолвка и вспыхнула ссора. Разговор касался поведения мужа. Свекровь начала кричать  на неё, оскорбляя грубыми словами, а потом стала швырять ножи и вилки в невестку. Об этом случае напомнила кума Тася, что жила в одном доме ниже этажом. Поля, выслушав, сказала: «О покойной вспоминать плохо не стоит, всё уже прошло».
    А её душа тогда униженная, оскорблённая взывала о помощи. Но муж остался равнодушным к этому инциденту. Он, оказывая физическое воздействие. недопонимал, что поругание святого чувства горькой накипью отлагалось в измученной душе жены. Слова негодования, защиты попранного женского достоинства застыли на устах: «Как это всё прощать? И жить, терпеть ради детей, - не раз задавала себе этот вопрос Поля, - я его боюсь, в гневе он страшен»
    После очередной ссоры с женой Михаил приезжал домой к её родителям, просил прощения и увозил семью к себе.
     По истечении 10-ти лет муж получил квартиру из трёх комнат, в 16-ти этажном доме. Известие и получение долгожданного жилья, казалось, меняло уклад отношений в семье. Теперь нужно было налаживать семейный быт, появились заботы по благоустройству квартиры. Муж сам справлялся с ремонтом. Жили не бедно, но от получки до получки приходилось  и занимать деньги на покупки. Полина была практичной, экономной хозяйкой, но это не ценилось. Мать поучала дочь, считая её неэкономной, по её мнению много средств тратила на мужа и детей. Плюс несение трудовой вахты по 5-6 часов на кухне после работы. У мужа, выработалась привычка, приходя домой раньше жены, начинать выяснять отношения, В порыве ревности ему ему трудно было что-то объяснить и доказать правоту. Часто назревали ссоры. Муж набрасывался с кулаками. Иногда приходилось отбиваться. После, бывало, по месяцу не разговаривали. 
    Костёр любви угасал, чувства блекли. Поле становилось жаль себя. Душа была неспокойна, трепетала на «буйном» ветру, не зная с какой стороны ожидать беду и куда ей бежать.
     Сколько раз налетал порыв желания развестись, не жить под «игом» мужа и не терпеть оскорбления и унижения. Но материнское чувство любви к детям приостанавливало стремление к уходу. «Не надо разводиться с папой, он, ведь, не горький пьяница, простим его!» -просили сыновья.
     Опять простила и жила дальше. Душа раздавлена, а что говорить о женской гордости!?
     Сейчас, после смерти мужа, вдова поняла, почему была такой её семейная жизнь. Жили без Бога в сердце, в плену темных демонических сил, которые вмешивались в их жизнь, подбрасывая ссоры, как дрова  в огонь зла.
      Однажды, зимним вечером к Поле на вареники с капустой собственного приготовления напросились сват с кумом. Подвыпивший Михаил, любитель вести беседы, в присутствии жены произнёс такую фразу: «Жену положено иногда поколачивать, всегда заслужит…» От услышанного у Поли спёрло дыхание, лицо покрылось багровыми пятнами. Стало обидно и стыдно не только за себя, но и за всех женщин. Она быстро выбежала из кухни. давили слёзы унижения, чувствовала себя служивой девкой. А в душе что-то расслоилось, отошло, светлое чувство было запятнано.
    Души, ранее любящие, постепенно отдалялись друг от друга, становясь чужими. И говорили не слыша собственных голосов, на чужих языках. Не было смирения и покаяния душ – спасение для семьи.
     Когда уходит из  жизни родной человек, твоя половинка, начинаешь осознавать боль и утрату. И задаёшься вопросами: что мешало сближению душ? Почему не было духовного источника, из которого они бы черпали общие силы для обогащения любви, создания семейного счастья. Только придя к покаянию, душа Полины уверилась в Божьей силе. Перевоплощение души, определение новой дороги – вот вехи Божьего промысла. Душа уже не маялась, не нужно никуда бежать. Она нашла приют, определила своё новое назначение.
    Зачастую физическое сближение без духовного родства не реализует свободу души, данной Богом. А счастье не может быть полным без Божественного благословения, получаемого при венчании.
     Радостное чувство охватило мать от сообщения старшего сына Вячеслава о его женитьбе в 19 лет. Выяснив, что хорошо ли он обдумал этот серьёзный  шаг, любит ли будущую невесту, дали согласие.
     Сыграли свадьбу, в дом пришла невестка. Свекровь сразу приняла её в лоно семьи. Отношения сложились как а матери с дочерью. Елена быстрей с ней делилась секретами, чем со своей настоящей матерью. У Вячеслава характер был неуравновешенный, вспыльчивый, как у отца. Мать всегда пыталась затушить искру раздора, примирить молодожёнов.
     А годы летели с космической скоростью. Вот и дождались рождения внучки. Как все были счастливы, особенно дед Михаил, не чаявший души в своей Наденьке. Дед весь светился изнутри молодым задором, душа его будто переродилась в младенца. Придя домой с работы, наскоро перекусив, бежал к внучке, чтобы прогулять с нею. Лицо его преображалось, взгляд становился нежным, внимательным. Таким счастливым Полина видела его только в дни свадьбы и рождения детей.
     Отношения в семье становились теплее. Михаил стал уважительней относиться и к жене. Теперь все свободное время бабушка с дедушкой уделяли внучке.
     Но беды будто поджидали Михаила. Вначале он поломал ногу со смещением, полгода лечился, потерял работу из-за этого. Возраст солидный – за шестьдесят, работу найти трудно, стал на очередь на бирже труда. Вернувшись на завод, на медкомиссии выявилось, что он перенёс микроинфаркт на ногах, (о чём умолчал). Резко бросил курить, (ранее выкуривал по две пачки «Ватры» в день), стал ощущать боли в области сердца. Жена предлагала пройти курс  лечения в стационаре, но муж отказывался. Всё чаще муж заводил разговоры об ушедших друзьях и повторял: «Очередь за мной». Поля предполагала, что его взволновал тот вещий сон, в котором он увидел себя рядом с покойной матерью.
    После смерти свёкра свекровь забрали  к себе домой и 5 лет ухаживали за ней. Умерла в возрасте 85 лет. Полина много энергии расходовала на уход за больными близкими, никогда не жила для себя.
    Однажды, услышала извне отчётливо пророческие слова: «Скоро станешь вдовой». Сердце сковало немым холодом, стало зябко и тревожно. Она отгоняла назойливые мысли, но они прочно засели в сознании.
     Этим летом Полина хотела начать ремонт квартиры, не понимая, злилась на мужа и упрекала в лености. А Михаил, еле дождавшись раннего утра, уезжал на рыбалку. Для него, как заядлого рыболова, был важен сам процесс, а не результат. Там, на приволье, душа рыбака обретала покой, расслаблялась от тёмных мыслей, будоражащих  сознание. Ни одного пропущенного дня без любимого занятия за время отпуска.
     Августовский воскресный день был очень жарким, воздух удушливым с раскалённым жаром. Вечером Михаил надел чёрную  майку, гуляя с Наденькой. Полина ощутила в этом недобрый знак. Предостерегающе обратилась к мужу: «А может ты завтра не выйдешь на работу? – Он не согласился…
     Тот день гибели станет чёрным днём для вдовы. Полина ощущала сердцем, что он уходит от неё: его рука тянулась к её руке, но напрасно. «Это конец, его уже нет в живых» - предчувствовало родное сердце. Вечером, не дождавшись мужа с работы, женщина не находила места, металась по комнате, обзванивая больницы, морги, милицию. Еле дождавшись утра, поехала с сыном Вячеславом на его работу  Там о нём никто ничего не знал, а тех товарищей, с которыми он вчера ушёл с работы не оказалось на месте.
     Лишь в 14 часов пришло известие из больницы, что Михаил доставлен в морг. Полина терзалась от того, что не была с ним в последние минуты жизни, ему не оказали надлежащую помощь в больнице, так как поступал неизвестным, без документов.
    Вот и всё… Обрыв супружеской жизни. Позже, в сборнике своих стихов «Жизнь нижет годы как монисто» Полина напишет:
           "Зачем стремился в путь незримый,
           В мир сотканный из снов и слов твоих?
           Ты так хотел уйти красивым,
           А не больным и дряхлым стариком!"
                ( Ушёл в 58 лет)
      Нахлынувшее горе не давало Поле спокойно жить, хлестало долго и жестоко. Душа в одиночестве, в глубоком трауре. Все прошлые терзания души показались вдове незначительными. Исчез тёмный занавес воспоминаний, приоткрылся светлый полог, когда забылись обиды недоразумения… И ласточками кружат хорошие слова, сказанные тобою мне перед уходом….
     Утрата родного человека – это пере осознание слов, действий, поступков в более острой форме.
     Душа, придя к покаянию, осознанию Божьей силы, распознала новое предназначение.
     Женщина уже не маялась в поисках духовного источника жизни. Бог подарил уверовавшей новое рождение, спас от двух смертей в двух автомобильных ДТП, возродил поэтический талант и благословил на новую дорогу жизни, подготовил благодатную почву для реализации  духовных качеств.
    Наконец, Полина сама нашла ответ на свой вопрос: «Почему любовь претерпевала крушение, а счастье было неполным?» Потому, что зачастую всякое влечение к противоположному полу, безоговорочно называемое любовью, принимаем за любовь, лишь изредка, отделяя его от увлечения, сладострастия или  физического вожделения. Духовное сближение реализуется по воле Божьей благословением и родством душ. Чувство необходимости духовного сближения – является высшей Любовью, которая может некоторой своей частью иметь и физическую любовь.
     Тогда Любовь есть Божий промысел и бесконечное счастье, так как при этом пара представляет единую частичку Вселенной, соединённую с ней единым космическим, то есть Божьим, лучом, и постоянно им поддерживается. Если не принимать душой Божьего огонька, то Любовь Ваша не возгорится.
    Так летите за ярким мотыльком Вашего счастья, стройте  свои отношения на обоюдном доверии друг к другу, заручившись Божьим промыслом!


Рецензии