Москва - Петербург - Кавказ
По службе ему доводилось проводить в поездах немало времени. "Аврора" выгодно отличалась и повышенным уровнем комфортности, и коротким временем в пути. Пять с небольшим часов до Московского вокзала недавнего Ленинграда.
Поездка была вынужденной, с прицелом на Военно-медицинскую академию, где маме должны сделать операцию.
Вторую за неполных два года. Первая была по удалению грыжи живота, со сложностями как выполнения, так и с организацией самой операции.
Здоровье у мамы было неважным само по себе, с животом просто беда - уже никакие бандажи не помогали.
Костя пошёл в академию, которая считалась самым известным учреждением среди медицинских заведений. Не только военных - гражданских тоже.
Выяснил два необходимых условия для выполнения бесплатной операции. Офицер должен быть действующим, а родственники ближайшими. Он старался во всём соблюдать правила и законы, хотя и не на грани абсурда. Выправил необходимые документы и представился действующим офицером, находящемся в отпуске.
Поначалу всё шло хорошо. Маму приняли, операция казалась успешной. Профессор, в беседе утверждал, что применён новый, абсолютно надёжный способ с двойным наложением операционного шва.
После небольшой реабилитации в своей питерской квартире, Костя отвёз маму обратно в Полтаву.
Через год с небольшим на шву образовались три свища. В ВМА изменились условия и было сказано: - Готовь три с половиной тысячи долларов и привози. Иначе не возьмём.
Пришлось идти на приём к генералу, заместителю начальника академии.
Уговорил, правда при условии, что операция будет оформлена учебной.
- Только не как первый раз - подумал Костя и промолчал, кивнув соглашаясь. . .
. . И вот они едут. Он пропустил мать к окну, подрегулировал спинку кресла "самолётного типа". Дождавшись, когда мать примет удобную позу, направился в тамбур - покурить. Идти надо было через половину вагона. В его конце, возле туалета устраивались генерал с полковником, в обще-армейской форме. Доставая снедь и бутылки.
Вышел, покурил. Вернулся обратно на своё место. Мать потихоньку задремала, утомлённая дорогой. Костя просто сидел, думая о своём и отвлекаясь на усиливающийся шум у туалета.
После станции "Бологое", генерал с полковником уже почти забыли где они находятся. Разве, что не курили в самом вагоне, выходя в тамбур, матерясь и громко хлопая дверью.
Перед Малой Вишерой генерал грузно поднялся с места, вышел на середину прохода и выпучив глаза на багровом лице, громко приказал:
- Всем выходцам из Кавказа -немедленно покинуть вагон!
Наверняка Чечня - подумал Костя - но явно тыловики. Сам он уже не служил в армии, во время известных событий. Просится не стал, считая что армия не должна воевать внутри своей страны.
Посмотрел на мать. Та уже не спала. Смотрела непонимающе-испуганным взглядом.
- Ещё раз повторяю - не унимался генерал - Всем чёрно..пым выйти из вагона.
Даю пять минут...
Костя встал и не покидая своего места, сказал спокойно-властным, командирским голосом:
- Генерал сядьте. Вы позорите честь русского офицера!..
Тот протрезвел на глазах. Повернулся и медленно ушёл к полковнику. Ещё какое-то время они сидели и о чём - шептались, смотря на Костю.
Очень скоро, взглянув в их сторону, Костя увидел пустые места.
Мать дотронулась до его локтя и сказала:
- Спасибо, сынок! . .
Свидетельство о публикации №214082101134