Поэты не рождаются случайно...

Вадима Негатурова я знал несколько лет по сайту Стихи.ру. Не то чтобы часто пересекались, но в гости друг к другу, бывало, захаживали. Меня всегда впечатляла оптимистичная, но и абсолютно жизненная позиция этого человека. Он был готов дать ответ на любой интересующий вопрос, каждый раз называя вещи своими именами.
Собственно, если разбираться, в России (я сейчас включаю сюда не то государство, что находится в современных границах, а культурно-историческую общность - А.З.) людей таких немало. Но вот настоящих Поэтов со столь яркой, честной позицией - их единицы во все времена. И почему-то случается именно так, что общество начинает открывать для себя оставленное ими наследство только тогда, когда случается трагедия. Ни Пушкина при жизни не считали особо гениальным, ни Лермонтову не везло с признанием, ни Есенину, ни Рубцову, ни Талькову... В этом же ряду оказалось и имя Вадима Негатурова. "На свои места" всё "поставил" майский террор в одесском Доме профсоюзов...
Путь Поэта мог на долгие годы остаться без внимания. Однако есть в нашей стране писатель, военный историк и журналист Александр Юльевич Бондаренко, выпускавший в серии "Жизнь замечательных людей" книги о генерале Милорадовиче и Денисе Давыдове. Благодаря трудам этого автора в скором времени в дочернем биографическом проекте "ЖЗЛ: Малая серия" увидит свет и займёт достойное место биография Вадима Негатурова. Человека. Поэта. Гражданина.
Так случилось, что вечером 1 мая я написал лирическое стихотворение под названием "Так хочется мирного неба над головой":

Так хочется
Мирного неба
Над головой
И яркого солнца,
И тёплого
Ветерка.
Проснёшься под утро -
Увидишь:
Весь мир - живой.
Печаль позабудется,
Тихо пройдёт
Тоска.
Пускай
Незаметной походкой
Ушёл апрель,
Пускай
Беззаботным и лёгким
Не будет путь.
В сегодняшней моде -
Весенняя
Акварель...
Давай нарисуем
Счастливое
Что-нибудь...


Меньше чем через сутки после публикации оно обрело не только лирический, но и гражданский оттенок, став в какой-то мере пророческим... А после известия о трагическом уходе Вадима Негатурова при прочтении этих строк отдаю дань его Светлой Памяти...


Рецензии