Мюнхен. В царстве велосипедов пахнет фашизмом

МЮНХЕН. В ЦАРСТВЕ ВЕЛОСИПЕДОВ ПАХНЕТ ФАШИЗМОМ

Бавария. Очень много хмеля, кукурузы, рапса и солнечных батарей.
На дороге – ни трещинки. Хоть бы раз для смеха тряхнуло. Дорожная благодать. И это неожиданно раздражает.
Всё функционирует, как часы. С карточки автобуса с пиканьем снимаются деньги: благодать платная.  Транспорт идёт в чётко назначенное время, минута в минуту. Нам в автобусе не разрешают есть и спать, согласно последним постановлениям Евросоюза, который тут всех построил почище КПСС.
И я раздражаюсь всё больше: если всё это – безукоризненный механизм, то кто в нём я? – Деталь? Винтик?
Оказывается, я совсем не хочу быть винтиком.
А кем хочу?..
Мюнхен – царство велосипедов.
И город  мало что сохранил от старины.
А то, что уцелело, - помпезно, претенциозно и грубо. Флоренция, как её себе представляет ефрейтор.
То, что отстроили, воистину: квадратиш, практиш, гут.
И от этой квадратности и практичности я лично прихожу в бешенство.  Это благополучие и самодовольство, вознесённые в ранг религии.
Понятно, почему баварский волшебный король Людвиг II не мог здесь жить и убегал на свой необитаемый остров. Баварцы предали и убили короля за любовь к красоте (которая, кстати, несмотря на их жлобство, сотни раз потом окупилась и до сих пор кормит неблагодарных. Мёртвый король до сих пор кормит своих подданных).
Эта история раскрывает и тайны фашизма: откуда на земле философов и музыкантов взялась коричневая чума.
Фашизм – это эгоизм, помноженный на нацию.
А ещё жадность и самодовольство.
Где деньги выше души и красоты – жди беды.
Гитлеровцы потом говорили, что просто выполняли приказы, исполняли свой долг.
В знаменитом противоборстве классицизма между долгом и чувством, если побеждало чувство – получалась трагедия.
Но, оказывается, если долг побеждает человеческое чувство – получается фашизм.
Порядок, доведённый до абсурда – это фашизм.
И Евросоюз сейчас снова наводит порядок, доведённый до абсурда.
На дне чрезмерной любви к порядку мне видится просто желание что-то хапнуть.
Кафе с самомоющимися унитазами, прямо из фантастического фильма. Всё в сердечках, цветочках и сюси-пусечках.
А видно, что всё – фальшь.
Сердечки на ленточках прикрывают желание съесть любого, кто покушается на Её величество прибыль.
Огромная пивная. Не пивная – вселенная. Здесь бывал Гитлер.
Он вышел из вселенной, превращённой в пивную, где все хотят быть сытыми любой ценой.
И только игрушечные бочары на часах ратуши,  танцующие в честь прекращения чумы в 17 веке, дарят надежду, что и коричневую чуму когда-нибудь окончательно похоронят.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.