Рыжая бестия

«Скоро придет моя любимая – «Рыжая бестия!» - Кричала она об осени.
И в самом деле, с каждым днем августа в ней происходили чудесные изменения.

Красота ее, и без того яркая и завораживающая, источала колдовской свет.
Да. Именно свет. С приходом осени рыжие волосы всегда сияли золотом.
«Нимб». - В восхищении не смел оторвать взгляда он.

Глаза чуть затуманивались таинственной влагой.
Казалось, слеза готова сорваться с ресниц в любую секунду. И невыразимая, таинственная грусть потоком изливалась с ее взором на мир.
Святость нес ее взгляд всякому месту, куда они заходили.
Бог мой – да обыкновенная же скамья, - думал он про себя. – Но, черт побери – совсем не обыкновенная!
Лишь рыжая красавица приближалась к алее, деревья беспрекословно подчинялись. Их золотые кроны, в мгновение ока становились темнее и глубже цветами – в тон её взгляда, в тон волос.
Стоило ей присесть у ручья и травы по берегу начинали танец в такт нежному журчанью воды.
Ивы спешили поймать в отражении зыбкое мгновение собственной чарующей красоты, что привносило ее появление и щедро дарило всему живому.

Он бродил за рыжей красавицей заговоренным, привороженным злым зельем, околдованным невиданным зрелищем печальным рыцарем. И неслыханное счастье с каждым вдохом наполняло его грудь.

А она сводила с ума землю, кружила любимого в бешеном вихре восхищения и радости жизни.
- Гляди! – Кричала она, - Вот она! Рыжая бестия! – И бросала золотые листья вверх. Ярким фейерверком разлеталась листва, опускалась на её огненные волосы, плечи. И он готов был поцеловать каждый листочек, коснувшийся волшебницы…

Иногда, редко, они замирали, обнявшись, и с грустью смотрели вслед улетающим на юг птицам.
- И птицам нет от нее покоя, - сочувственно вздыхала она, оглядывалась вокруг и расплавленным золотом вновь сыпались брызги счастья вокруг: «Рыжая!- Дразнила она свою любимую осень, - рыжая бестия!»

Потом приходила зима.
Невиданный фонтан счастья немного утихал.
Менялась и сама ведунья. Она становилась чуть благоразумнее и осторожнее. Прятала свои огненные пряди под мохнатую шапку. Много читала и рассуждала как степенная леди…

Все случилось весной.

В мае он забрал ее из больницы домой – умирать.
Так говорили все. При этой болезни, домой - означает одно…

Потом были несколько недель ада. Он разучился плакать.
И только бесконечная страшная боль – одна на двоих – и ожидание.
Он умер вместе с ней. Жизнь остановилась.
Страшным призраком, бледным, с омертвелым лицом, являлся он окружающим. Люди стали сторониться его.
Так прошло лето.

И вот, в конце августа в мертвых глазах вдруг стали появляться искры жизни.
- Рыжая бестия… скоро придет… рыжая бестия… - чуть слышно бормотал изредка мертвец.
А когда сентябрь вступил в свои права и быстро - в две ночи - раскрасил землю золотом, он улыбнулся.

Не спеша стал собираться.
Нагладил брюки, накрахмалил белоснежную рубашку. Золотой галстук и шляпа украсили пижона. На гладко выбритом лице расправились скорбные морщины, и гребень коснулся поседевшей головы.

Настоящий джентльмен вышел в парк теплым сентябрьским вечером.
Он прошелся по главной алее. Несколько раз остановился, любуясь пейзажами. Улыбка не сходила с его уст.
- Рыжая бестия. Привет. – Повторял он несколько бессвязно.
А когда солнце уже склонилось к закату и добавило темного цвета в палитру осени, джентльмен спустился к ручью и присел на скамью…

************
Утром прохожий обнаружил покойника, сидящего на скамье у ручья в самом тихом уголке парка.
На лице мужчины застыла счастливая улыбка.


Рецензии
Здорово! Даже слова сразу подобрать сложно. Грустно. Такая вселенская тоска от смерти, которая всегда присутствует при красоте. Она его забрала еще при жизни.

Журавль Ветер   27.07.2015 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
Наверное еще при жизни...
Успехов.

Александр Александров 73   28.07.2015 13:26   Заявить о нарушении