21-1. Горестная одиссея отца Берестова

Приложение к гл.21 "Возвращение из плена" - http://www.proza.ru/2011/08/24/416   

ГОРЕСТНАЯ ОДИССЕЯ ОТЦА ВАЛЕНТИНА БЕРЕСТОВА ДМИТРИЯ МАТВЕЕВИЧА

Ниже привожу результаты моего расследования о нахождении отца Валентина Дмитрия Матвеевича в плену.

На снимке: Страница из "Книги умерших резервного лазарета для военнопленных лагеря Фалькенау (Эгер)", на которой была обнаружена запись о Дмитрии Матвеевиче.

Эта книга в числе других была найдена нашими войсками в Германии в мае 1945 года в одном из домов.

В восьмой сверху графе имеется запись  следующего содержания:  Berestow  Dimitry (R) -  931 -  Krg  Gef  Laz  Neunmarkt -  11.2.05 - Lehrer -  Pleuritis .

После перевода записи и её расшифровки получаем: Берестов Дмитрий - лагерный номер 931 - военнопленный, лазарет Нойнмаркт -  дата рождения 11.2.05 – учитель - диагноз плеврит, -  дата поступления в лазарет - 27.11.42. (обозначена на предыдущей странице). Что означает буква «R» в скобках, выяснить не удалось, но, по всей видимости, Regensburg (Регенсбург), где тоже имелся лагерь.
 
Сразу возникает вопрос: относится ли эта запись к Дмитрию Матвеевичу? Вот что о пребывании в плену писал он сам  в заявлении в Окружную парткомиссию Московского Военного округа о восстановлении в партии: «В конце 1942 г. с плевритом и признаками туберкулеза лежал в русском лазарете в г. Фалькенау. И только с половины октября 1943 года я был направлен в рабочую команду (в 12  километрах от Карлсбада)» ).
 
Итак, совпадают: фамилия, имя, нахождение в плену, профессия, диагноз, срок нахождения в лазарете. Не совпадает только дата рождения (Дмитрий Матвеевич родился в Киеве в 1895 г.), и остается непонятным, о чем свидетельствуют слова «лазарет Нойнмаркт».

Учитывая схожесть цифр 0 и 9, можно предположить, что должностное лицо, делавшее записи в книге или в других документах,  на каком-то этапе перемещений Дмитрия Матвеевича по лагерям и лазаретам, при написании (переписывании) года рождения перепутало цифру 9 с цифрой 0,  что и привело к ошибке, вследствие чего в книге  вместо 95 появилось 05. 

Теперь о дате и месяце рождения Дмитрия Матвеевича. В воспоминаниях "Детство в маленьком городе", глава "Дед Матвей",  Валентин указывает, что его папа не знал даты своего рождения, а родился он на масленицу. Первый день Пасхи в 1895 г. выпал на 3 апреля, масленица предшествует великому посту, а  великий пост длится семь недель, простой подсчет показывает, что  масленица выпадает на середину февраля. Следовательно, дата рождения Дмитрия Матвеевича тоже совпадает.
 
Что касается слов «лазарет Нойнмаркт», то, как установлено, в Нойнмаркт-Оберпфальц - Neumarkt in der Oberpfalz (старинный торговый город в Баварии на пути из Нюрнберга в Регенсбург) тоже располагался резервный лазарет для военнопленных. И по всей вероятности, Дмитрий Матвеевич находился в этом лазарете и из него был переведен в лазарет Фалькенау, о чем и указано в графе, возможно.

Так что можно с уверенностью заключить, что запись в книге сделана о Дмитрии  Матвеевиче.
               
Резервный лазарет для военнопленных в Фалкенау-на-Эгере, Судеты,  (Reserve Lazaret fur Kriegsgefangene Falkenau) был филиалом огромного лагеря для пленных Сталаг ХIII Б, который находился в баварском Вайдене в ведении военного округа ХШ  Норимберг. Теперь г. Фалькенау-на-Эгере находится в Чехии и в 1948 г. переименован в г. Соколов.

 Резервный лазарет Фалькенау предназначался для нетрудоспособных и бессильных советских военнопленных. Очевидно, по этой причине туда из лазарета Нойнмаркт и был переведен Дмитрий Матвеевич. Жизнь советских военнопленных была там невыносимой, и постепенно условия жизни напоминали скорее классический концентрационный лагерь,  нежели лазарет. Обращение с военнопленными было часто грубое, поставки продуктов – ничтожные, которые с продолжающейся войной все более снижались. Это касалось также поставок лекарств и медицинского ухода. Неудивительно, что смертность в лагере была достаточно высокая. Так на странице, где находится запись о Дмитрии Матвеевиче,  всего имеется 29 записей о военнопленных, возле фамилий двенадцати из них проставлены крест и дата (даты относятся к периоду с декабря 1942 по февраль 1943г.), что указывает на смерть и её дату. Из-за высокой смертности пленных уже в сентябре 1942 года рядом с лазаретом  было построено  огромное  кладбище. Наиболее частой причиной смерти пленных был туберкулез легких, тиф, воспаление легких, дизентерия, заражение крови, маразм и полное истощение организма.
Освободившие лагерь 7 мая 1945г. американцы были поражены увиденным. Десятки полуживых людей и десятки трупов в морге замученных голодом людей.
 
В лазарете Фалькенау Дмитрий Матвеевич пробыл почти год, и  в октябре 1943 г. оттуда был направлен в концлагерь Шлакенверк. В январе 1945 г. он снова попал в госпиталь (в какой, данных нет), где 25 апреля 1945 г. был освобожден американскими войсками.
Гор. Шлакенверк – г. Остров в Карловарском крае, Чехия.




 


Рецензии
Насколько я понял, Вы настоящий биограф не только Валентина Берестова, но и всей его семьи. Так глубоко и тщательно копать и восстанавливать по крупинкам казалось бы утерянные навсегда подробности может только очень близкий и преданный семье человек. Похоже и вся семья Берестовых немало сделала открытий в отношении своих родственников благодаря Вашим стараниям.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   23.07.2016 12:22     Заявить о нарушении
Алексей!

Для братьев Берестова и его дочери мои воспоминания были, как открытие, поскольку они многое узнали о детстве брата и отца. Об обнаруженных свдениях о пребывании Дмитрия Матвеевича в лазарете я сразу же сообщил Марине Берестовой и в музей "В.Д.Берестов и его окружение". Так что с удовлетворением могу отметить, что и я внёс свой вклад в берестоведение.
Д.М.Берестов командовал отрядом, который вел оборонительные бои у Киёвки, где, будучи контуженным, и попал в плен. Об этом можно прочитать в альманахе "Калужская застава" за 2005 год, кн.1 (альманах можно найти, полагаю, только в библиотеке).

Алексей, прими мою благодарность и самые наилучшие пожелания.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   23.07.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.