Особенности песенной организации зяблика Fringilla

Особенности песенной организации зяблика (Fringilla coelebs L.) в популяции юга Украины (Крым)
 
О.А. Астахова

Зяблик (Fringilla coelebs L.) – один из наиболее распространенных объектов изучения в сфере биоакустики по предметам вокального развития птиц в онтогенезе и песенной организации птиц в популяции. Впервые вокальная изменчивость зяблика была обнаружена в середине 20 века наряду с песенной дивергенцией других видов птиц, которые являлись первыми объектами в исследованиях ученых-биоакустиков. Известно, что видовая песня (голос) птиц может являться характерным признаком вида наравне с его морфологическими, экологическими, генетическими критериями. На разных территориях, в локальных  популяциях таких видов птиц могут образовываться отличающиеся, своеобразные, но имеющие сходную, общую основу вокальные культуры (то есть определенные набор и соотношение разных вокальных вариантов видового паттерна песни). В этой статье обсуждаются особенности песенной организации подвида зяблика крымского (Fringilla coelebs solomkoi Menz.), насколько песня птиц может считаться видовым критерием.
Зяблик (Fringilla coelebs L.) является одним из некоторых видов птиц, который имеет социальные песеннообучающие традиции, и способен поддерживать постоянство видовых вокальных паттернов на основе их генетической детерминации и имитации видовой песни молодыми особями, которые также способны и видоизменять вокальные типы путем импровизаций и ошибок копирования (Catchpole, Slater, 1995). 
Вокальная изменчивость зяблика (Fringilla coelebs L.) в разных локальных и географических (расположенных на больших расстояниях) популяциях является уже давно обнаруженным фактом и достаточно распространенным предметом изучения в биоакустике (Marler, 1952; Thielcke, 1969; Slater et al., 1984, Симкин, 1983;  Bergmann, 1993). При этом разные географические популяции зяблика могут характеризоваться определенными особенностями в организациях местных вокальных культур (Mundinger, 1982), что было выявлено и на территории Крымского полуострова (юг Украины)
В результате качественного анализа вокальных форм песни зяблика (Fringilla coelebs L.) из выборки в популяции (N = 26 самцов) на юге Украины (Крым) было выявлено 16 разных типов видовой песни, из которых только один тип песни (В) был полностью сходным (общим) с популяциями Европейской России, и большинство из них – 15 типов песен (93,75%) оказались видоизмененными (диалектными) на основе общей (сходной) видовой вокальной структуры по отношению к аналогичным типам песен особей подвида зяблика европейского (Fringilla coelebs coelebs L.) в популяциях Европейской России, отдаленные на 1500-1850 км. Подобное видоизменение вокальных культур зяблика в его разных подвидах – зяблик крымский (Fringilla coelebs solomkoi Menz.) и зяблик европейский (Fringilla coelebs coelebs L.), может говорить о видовой песни птиц как показателе степени обобщенности и отделенности их географических популяций, и как критерия видового статуса многих видов птиц.
При количественном анализе обнаружилось, что средняя (median) частота (КГц) видовой песни в популяции зяблика на юге Украины (Крым) более высокая, чем на севере и в центре Европейской России, что можно объяснить большими энергетическими затратами зяблика на пение (реализацию песенных типов) в южной популяции, чем в северной (возможно, в результате теплого климата и обилия корма).
Возможно, что отдельные подвиды зяблика (Fringilla coelebs L.) могут иметь своеобразные песенные культуры в своих локальных и географических популяциях, характерных только для них и видоизмененные (диалектные) в своих типах песен по отношению к песенным типам других популяций,  подвидов зяблика и к их песенным культурам (различные в своеобразном наборе и характере типов песен в локальных и географических популяциях), как это выявилось для популяций на юге Украины и в Европейской России.
В репертуаре одного самца зяблика могли встречаться вместе два и более диалектных (видоизмененных) варианта одного песенного типа, что отражает и подобную популяционную структуру вокальной культуры зяблика, ее смешанность из ряда «диалектных» вокальных типов, возможно, видоизменившихся в других локальных популяциях.
 Многие проанализированные типы песен на юге Украины (Крым) плавно (постепенно) переходят друг в друга в вокальной структуре. Возможно, такое большое сходство разных типов песен говорит о «молодости» этих типов на юге Украины (Крым), их недавнем дифференцировании в самостоятельные типы.
               
Список литературы   
1.  Marler P.  Variation in the song of the Chaffinch Fringilla coelebs // Ibis. 1952. № 94. – P. 458-472.
2.  Thielcke G. Geographic variation in bird vocalizations // Bird Vocalizations / Eds.  R.A. Hinde. London, New York, 1969. –  P. 311-340.
3.  Slater P. J. B., Clement F. A., Goodfellow D. J. Local and regional variations in chaffinch song and the question of dialects // Behaviour. 1984. № 88. – P. 76-97.
4. Симкин Г. Н. Типологическая организация и популяционный филогенез песни у птиц // Бюл. Моск. общ-ва испыт. природы. Отд. Биол. 1983. Т.88., Вып. 1. –  C.15 –27.
5.  Bergmann H.-H. Der Buchfink: Neues ;ber einen bekannten S;nger / Hans-Heiner Bergmann [Zeichn.: F. M;ller]. Wiesbaden: Aula-Verl, 1993. – 142 p.
6.  Mundinger P. C. Microgeographic and macrogeographic variation in acquired vocalizations of birds // Acoustic communication in birds / Eds. D.E. Kroodsma,  E.H. Miller. New York, 1982. –  P. 147-208.
7.  Catchpole C. K., Slater P. J. B. Birdsong. Biological themes and variation. Cambrige: Cambrige         University  Press, 1995.  –  248 p.


Рецензии