Макрогеографическая изменчивость песни зяблика

Макрогеографическая изменчивость песни зяблика (Fringilla coelebs L.) в географических популяциях Европейской части России

Астахова О.А.

Зяблик (Fringilla coelebs L.) является классическим объектом изучения становления вокального репертуара (Thorpe, 1958; Marler, 1956) и географической изменчивости видовой песни в популяции (Промптов, 1930; Симкин, 1983; Slater et al., 1984). Макрогеографическая изменчивость имеет отношение к различиям между популяциями, которые разделены большими расстояниями или другими барьерами и имеют широкие среды обитания (ареалы), что затрудняет их скрещивание (смешивание) генов или их вокальных традиций (географические популяции в пределах вида). Песенный диалект птиц – это вариант традиционной формы песни, разделенный членами локальной популяции птиц и образующий границы диалекта (отделяющие от другого варианта песенного паттерна), в пределах которого идет традиционное обучение характерным этой популяции песенным компонентам. Но при этом большие песенные репертуары некоторых видов воробьиных препятствуют объективному определению диалектных границ (Kreutzer, 1974; Kroodsma, 1974).
Целью наших исследований являлось определение макрогеографических различий песенных типов зяблика (Fringilla coelebs L.) в разных локальных популяциях, расстояние между которыми около 1000 км. В северо-западной и центральной частях Европейской России были сделаны магнитофонные записи поющих самцов в весенне-летний период 2005-2006 гг. (N=218). Сонограммы типов песен анализировались с помощью компьютерной программы Avisoft SASLab Light. Всего проанализировано около пяти тысяч песен. При анализе сонограмм в основном использовались два качественных метода: выявление фонетических различий (частота звука, его форма на сонограмме); выявление лексических различий (изменений фраз или частей песен, в целом) (Mundinger, 1982). Но иногда могли возникать трудности при дифференциации новых лексических вариантов песен от крайних фонетических вариантов известных слоговых типов (элементов).
Таким образом, в популяции центральной части Европейской России было найдено лишь двенадцать диалектных форм типов песен зяблика (Fringilla coelebs L.) из двадцати двух уже известных нам песенных паттернов. При количественном анализе песен разных популяций выявились различия основных частотно-временных параметров.  Длительность песен зяблика разных типов могла широко варьировать: 1,97±0,23 сек на северо-западе (Куршская коса, Калининградская обл.) (N=279 песен) и 2,59±0,29 сек в центре Европейской России (Москва, Звенигород, Мичуринск) (N=73 песни). Частота типов песен в разных популяциях зяблика оказалась более стабильной (северо-запад Европейской России (Куршская коса): min=1,63±0,063 КГц, max=7,683±0,42 КГц, median=4,10±0,4 КГц; центр Европейской России: min=1,7±0,17  КГц, max=8,06±0,58 КГц, median=4,096±0,29 КГц). Вероятно, этот критерий видовой песни зяблика важен при обучении и передачи вокальных традиций вида, так как характеризуется небольшой макрогеографической изменчивостью.


Рецензии