Про Ведьмину гору

Уверяю читателей, что все события и персонажи, описанные ниже, абсолютно реальны. В целях конспирации имена и фамилии заменены на прозвища либо вообще не указаны. Военная тайна, как-никак.

Про Ведьмину гору или Вечера на хуторе близь Диканьки v. 2.0

Какой-то умник из генерального штаба, начитавшись Гоголя в детстве, додумался расположить нашу часть в весьма мистическом месте, причем в самом прямом смысле.

В Тамбовской области есть три замечательных поселения: Воронцовка, Никольская и Кариан-Строганово, образующие своего рода «треугольник» на карте. Жители Воронцовки обвиняли в колдовстве и ведовстве жителей деревни Никольской. Никольские в свою очередь, обвиняли в колдовстве и ведовстве воронцовских. А занявшие промежуточную позицию кариан-строгановцы снисходительно вещали, что черти пляшут по крышам и там, и там. Казалось бы, каким образом это относится к нашей части? Самым прямым. В центре данного Тамбовского треугольника находится Ведьмина гора, на которую и нахлобучил часть умник из генштаба.

Гора звалась Ведьминой не просто так, сами понимаете. Одну особенность я отметила лично: стоило только на горизонте появиться малейшей тучке, ее обязательно притягивало как магнитом к горе, где сия тучка бомбила градом и дождем с участием грома и молнии. И народ, соответственно, был тоже малость с громом и молнией в голове.

С самого детства всем внушали, что у соседей дурной глаз, конфеты у них брать нельзя, особенно если тебя на улице ими угощают. Родущих детей тоже никому не показывали. И самое удивительное, что причины для опасений действительно были. Возможно, скептики назовут это совпадением, но мне, лично проживавшей в этом месте и повидавшей разные ситуации, в которые попадали люди, пренебрегая мерами магической предосторожности, это случайностью не кажется. Дело доходило до скандалов и разводов с крушением семей, которые были весьма крепкими. Иными словами, бабкины заговоры работали, работают, и будут работать, да еще как. Кто-то усмехнется, но когда увидишь картину жизненных перипетий сослуживцев отца, невольно поверишь.

Да что там говорить, сам командир части оборудовал небольшой иконостас в своем кабинете и каждого входящего, как на детекторе лжи, проверял церковными свечами – уж не потрескивает пламя, не коптит ли?.. До попадания в данный треугольник был вполне себе адекватный интеллигентный человек, атеист и приверженец учений К. Маркса и Ф. Энгельса. Что с людьми творит Ведьмина гора – это уму непостижимо. А про шаровые молнии, скачущие по коридорам штаба, я даже писать подробно не буду – это вполне себе обыденное явление. Пролетела мимо людей, вылетела в форточку и влупилась в дуб, стоящий возле учетно-операционного отдела. Ничего интересного.

Да, кстати, вот и случай из жизни. Офицер службы войск в звании майора решил отремонтировать окна в своем кабинете. Двери в кабинет никогда не закрывались, поскольку постоянно прибегала куча народу для того, чтобы расписаться за инструктаж, караульные службы, суточные наряды и т.д. и т.п. Естественно, за каждым не уследишь. И вот однажды злой умысел принял вполне себе техногенные очертания иголки, но не как у Кащея – в яйце, а попроще – воткнутой в оконную раму. Читатель скажет: «Ну и что? Игла, как игла, что тут необычного?..» А необычное все. Место – Ведьмина гора, и предмет – игла. Офицер этот, обнаружив иглу, позвал моего отца. Надо было эту гадость удалить, но руками майор это делать отказался – перед глазами у него, видно, витала картина последствий из сказки про Спящую Красавицу, случайно уколовшую палец. Такая перспектива офицера явно не вдохновляла. Иголку извлеки с помощью старых пассатижей, при этом совершая обряд, отпугивающий злых духов (то бишь употребляя отборную казарменную брань). Зло было торжественно отнесено в курилку, где и было предано очистительному огню в урне с окурками. Все облегченно вздохнули, наивно предполагая, что это сказка со счастливым концом. Однако радоваться было рано. Через пару дней, беззаботно прибивая штапик к отремонтированному окну, офицер случайно вскользь ударил по стеклу. Оно не лопнуло, что вы, осталось совершенно целым, разве что откололся крохотный кусочек, который засветил аккурат в правый глаз хозяина кабинета. Три дня несчастный человек ездил в Тамбов, где располагался госпиталь, дабы обнаружить и извлечь гадский осколок. Наконец третья попытка увенчалась успехом, и глаз остался цел. А вы говорите – случайности.

После этого я зареклась подбирать вещи, странным образом возникшие у моего дома, и периодически осматриваю дверные косяки на предмет наличия различных иголок и булавок.

И вот еще какой совет: хорошо бы держать дома животных, которые являются своего рода природными индикаторами магических воздействий. Хотя, порою эти животные доставляют гораздо больше проблем, нежели сглазы и порчи.


Продолжение следует...


Рецензии