Утес

Туристический автобус набирал  скорость от аэропорта. В салоне было прохладно  благодаря  кондиционеру, пассажиры  смотрели в окно на улицы  Барселоны: то тут, то там виднелись  продавцы, на столиках которых было разложено множество безделушек :  от темных очков до всевозможных сувениров. 

День был прекрасный: на ярко-синем небе не было ни облачка. Спереди у кабины водителя расположился экскурсовод с микрофоном. Он  все время говорил и обращал всеобщее внимание на  места, которые проезжал автобус, рассказывал  о предстоящих экскурсиях.

Джилл и Моника оказались на соседних местах в автобусе и, поговорив немного, решили, что, поскольку обе они ехали без  компании, поселиться в одном номере. Тогда они смогут  избежать неприятных неожиданностей с соседями.

Автобус подрулил к гостинице и остановился у центрального входа. Все вышли и направились внутрь к  стойке регистрации. Там Джилл и Моника получили ключ от номера. Номер был небольшой, но светлый с видом  на море . К сожалению, в комнате оказались три кровати, и это подразумевало наличие кого-то еще…   И он, а точнее  она, влетела как ураган меньше, чем через минуту.  Короткая стрижка, темные очки, закрывающие пол лица. Бриджи  или, скорее, длинные шорты, через плечо компьютерная сумка. Вообще, она больше походила на сбежавшего из дома школьника.
-Яна. – Выпалила она и кинула сумку на кровать у окна.
- Вообще-то, тут уже занято… - Запротестовала Моника.
- Ну ладно… только для Вас, Madam. – И сумка полетела на кровать Джилл…
-Здесь тоже. – Джилл выдернула из-под сумки свою кофточку.
=Oh… Excuse me!  - И сумка перекочевала на  незанятую  кровать.

Остаток дня до ужина Джилл и Моника провели у моря, забравшись на утес, который был не далеко от гостиницы и почти граничил с пляжем. Яна с ними не пошла.  Усмехнувшись  она зачерпнула нечто  ложкой из банки, которую привезла с собой, и, облизав ложку,   с легким презрением  заявила, что ей нужно работать. 
Когда девушки выходили, она уже склонилась над компьютером и начала что-то бормотать.


Вечер был теплый. Легкий  ветерок дул с моря, внизу на пляже гуляли отдыхающие. Одна женщина шла с маленьким   ребенком  и все время вопила на него. Ребенок разрывался от крика, а она, глубоко затягиваясь, свободной рукой отвешивала подзатыльники…  Несколько человек вошли в воду и медленно поплыли от берега. Немного погодя они повернули назад.
- Интересно, что в той банке? – Спросила Джилл.
-Сейчас узнаем. А на каком языке она все время говорит?
- На английском. Ты не узнала?
Моника смущенно улыбнулась:  - Я немецкий знаю.

Скоро стало прохладно, и они пошли обратно в гостиницу.
- Talk to me. Just talk to me! –Яна разговаривала со своим компьютером и периодически ела из  уже полупустой банки.
- А что у тебя там? – Поинтересовалась Моника.
- Ну, это такая специальная смесь на основе разных альпийских трав… для красоты. – Яна высокомерно  посмотрела на них. Я без нее не могу…
- Что-то эффекта не видно, - Усмехнулась Джилл. – Смотри, аппетит не потеряй.
И она оказалась  права.  За ужином Яна почти ничего не ела, не могла есть то ли из-за аллергии, то ли еще из-за каких -то проблем.


Вечером  они немного прогулялись вдоль берега. Яна пошла с ними и постоянно говорила о своей работе, часто сбиваясь на английский. На вопрос, понимают ли ее, Джилл,  работавшая   переводчиком, отрицательно покачала головой.  За соседним столом сидела та самая женщина , которую они видели с утеса. Ребенок был рядом и тихо хныкал. Она , неестественно бледная, под глазами синяки,  тяжело дышала, а через некоторое время вдруг  положила голову на стол и закатила глаза. Сидевшая с ними пожилая женщина быстро вынула из сумки какой-то пузырек и накапала оттуда в стоявший рядом стакан…

-Что с ней? Помочь? - Почти хором спросили  окружающие.
Ей уже не поможешь, - Ответила старуха. – Приехала вот взглянуть на море в первый раз… и в последний.
Женщина открыла глаза, схватила ребенка за шиворот и потащила из-за стола так, что бедняга уронил несколько тарелок и разлил сок из стакана.

Вечером, когда  все наконец собрались спать, Яна достала небольшую коробочку, извлекла из нее таблетку и быстро выпила. На удивленные взгляды окружающих она пробормотала что-то вроде “sleeping pills”,  повернулась к стене и заснула.

Ночью Джилл и Моника проснулись от странного бормотания, становившегося все громче и членораздельнее.
- Ты с кем говоришь? – Спросила Моника, все еще не придя  в себя от  этого бреда.
- С тобой. – Яна что-то добавила и захрапела.


Через полчаса тщетных попыток заснуть Джилл предложила Монике прогуляться. Они пошли к морю и сели на уже полюбившемся им утесе. Ночь была тихая и безветренная. Звезды словно рассыпаны по безоблачному небу, а где-то совсем далеко мерцали огни проплывающего парохода. 
Они сидели довольно долго и молчали, погрузившись в прохладный ночной воздух. Каждая думала о своем.  Они даже не обратили внимания на музыку, которая тихо полилась с пляжа.

Джилл обернулась первая и увидела небольшую толпу. Люди  стояли, как завороженные, и слушали гитариста, сидевшего на небольшом камне и виртуозно игравшего испанские мелодии. Это было прекрасно, удивительно, только ради этого впечатления стоило сюда приехать и услышать, прочувствовать  то, что они сейчас ощутили.
Через некоторое время Джилл описала эти впечатления в стихотворени
В тихом ветре морском заскользили слова,
Как следы, утопая в песке золотом.
Как агат, чей-то взгляд, промелькнувший едва,
Утонул в глубине безразличных зрачков.

Как печальный аккорд
Тихих сонных ночей,
Звон гитары и голос:
Для всех – и  ничей.

Переливы струны, уносящийся звук,
Гитарист на скале, как гигантский паук,
И толпа любопытных на мокром песке
Отдается мелодии, морю, тоске.


Когда они вошли в номер, Яна храпела, развалившись на кровати. Звук открывшейся двери, видимо, сразу разбудил ее. Конечно, ваша цель – не дать мне выспаться. Может, вы хотите меня подсидеть? Кто вас прислал?
- Она запнулась на полуслове и захрапела дальше.

Несколько следующих дней Джилл и Моника ездили на экскурсии. Яна почти всегда оставалась в номере и стучала на компьютере.  Как-то Моника заглянула ей через плечо и увидела довольно сложную таблицу – столбики разного цвета были подписаны и красиво оформлены.
- Что это? – Спросила подошедшая Джилл.
If   you  mean  this scheme…
No, I mean this bloody diagram.–Джилл, наконец, не выдержала.

Яна сильно смутилась. Она  ожидала всего, но не исправлений.
Джилл терпеть не могла разуверять людей вроде Яны в их, как они были уверены, безупречных знаниях. Возможно, последней каплей стало то, что они с Моникой начали то тут, то там влезать в пятна и капли яниного варенья. И на столе, и на полу, к которому они теперь прилипали, и даже на  телевизионном пульте.

Несколько следующих дней Джилл и Моника провели в поездках: монастырь на горе Монсеррат. Автобус ехал вверх по серпантину, а сама гора словно была украшена скульптурами искусной работы, но скульптуры эти были естественными, нерукотворными, и даже Черная Мадонна, которую они увидели в монастыре.

Девушки  поездили и по Барселоне: увидели дом  Дали, творения Гауди… Яна сидела в номере и, кажется, даже не ходила на пляж.
- Я должна работать. Бизнес – Сказала она, посмотрев свысока на  пригласивших  ее как-то Монику и Джилл.
- Ну, бизнес так бизнес…  Тогда я предлагаю выбраться в город и погулять без экскурсовода. – Моника достала помаду из сумочки.

Когда они уехали, Яна надела темные очки, закрывающие  пол-лица, и вышла из гостиницы.
- Посмотрю, куда эти козы шляются по вечерам . Заодно подышу воздухом .– И она направилась к утесу.
 День был жаркий, полуденное солнце сильно пекло. На пляже внизу никого не было.  Яна направилась к краю утеса, но вдруг остановилась. У самого обрыва стояла та самая женщина, которую она видела в столовой и про которую Джилл и Моника рассказывали, как та тащила по пляжу ребенка. Она смотрела вдаль и  сильно затягивалась. Когда Яна почти приблизилась к ней, женщина выкинула в море окурок, распечатала новую  пачку и бросила обертку под ноги.
- А ну убери! – Тон Яны был командный .
- А это кто? Главный уборщик?
 
Яна испугалась этого хриплого, низкого, почти мужского голоса. Но она не привыкла отступать. Сделала шаг вперед, вырвала сигарету и бросила вниз. Тут же в нее вцепились жилистые руки. Яна испуганно  шагнула назад, но наступила на неизвестно откуда появившегося ребенка. Ребенок завизжал.   

От пронзительного визга,   она рванулась вперед, но тут врезалась в курильщицу. Та инстинктивно взмахнула руками, схватила Яну  за блузку, но потеряла равновесие и стала скользить  с утеса, увлекая за собой противника…

 Джилл и Моника вышли из музея, купили по порции мороженого и пошли по улице, заглядывая в витрины. В конце улицы играла музыка.
- Смотри: это, случайно, не тот гитарист  с  пляжа? – Моника показала рукой на фигуру, стоявшую на углу дома.
- Кажется, он. Подойдем?
Они приблизились. Когда гитарист доиграл очередную мелодию, Джилл подошла к нему.
- Вы не играли на днях на пляже у нашей гостиницы? Это было потрясающе!
- Да… Я и сегодня к вам собрался…  Даже пораньше… - По его красивому загорелому лицу словно пробежала тень.
- И что же? – Джилл улыбнулась, чтобы приободрить его.
- Да там в отеле что-то случилось…   На пляж никого не пускают. Вроде как кто-то с утеса упал.

Моника и Джилл хором вскричали: - Побежали в гостиницу, узнаем у Яны!
Автобус подошел быстро, и уже через полчаса они были у гостиницы. У входа с кем-то разговаривал полицейский. Моника узнала старуху, которая сидела за соседним столиком. Они  прошли к утесу. Пляж был закрыт, но на утес можно было пройти свободно. Там примостился маленький мальчик и аккуратно собирал рассыпавшиеся сигареты в пачку. Несколько сигарет дымились поодаль и, когда одна из них догорала, он подкладывал следующую.

- Да, повезло… - Сзади стояла Яна и улыбалась. Они видели ее улыбающейся в первый раз. Она была абсолютно мокрая: с юбки еще текла вода, блузка, порванная в нескольких местах, облепила тело. То, что Яна улыбалась, было, скорее, шоком.
- Что ты имеешь  ввиду? – Спросила Моника.
 Она в меня вцепилась…  Только я упала в воду, а она на камни. Пойдемте, скоро обед.
 Яна  взяла ребенка за руку, Джилл и Моника пошли за ними. Не успели они пройти несколько метров, как перед ними вдруг появился офицер полиции. Он ловко защелкнул наручники на руке Яны.
- Вы столкнули человека с утеса… - Он не успел докончить фразу, как Яна оглушительно взвыла:
-  Это Вы  называете человеком? Да она чуть собственного ребенка не забила! Кстати, видели бы Вы, сколько она курит! Тут бы все зеленое исчезло к концу ее отдыха. Ну, пойдемте в ваш участок.
И они ушли. Солнце тем временем стало заходить, а народ из гостиницы потянулся с пляжа на ужин.
Порыв ветра сбросил сигареты в море. Осталась одна. Она еще долго тлела и, наконец, погасла.


Рецензии