В Костромских лесах

"Однажды, давно это было...На Волге в дремучем лесу жил дух леса в образе прекрасной девушки. Звали ее  Кострома. Оберегала она посевы крестьян от дождей и болезней , и были поля крестьян пышны урожаем. И все бы было хорошо. Но появился в этих краях жадный человек. Хотел он, чтобы все-все здесь принадлежало только ему. Хотел, чтобы Кострома только ему служила. Подстерег он ее тогда у ручья и схватил в плен. Повез ее по деревням в клетке. И люди, которым она помогала, прятали глаза, а некоторые швыряли в нее камнями. Люди боялись ей помочь. Оборотилась тогда Кострома медведицей и ушла в леса.Так больше ее никто и не видел. И пришла тогда в упадок костромская земля, нища и не плодородна без своей покровительницы стала."
-Что ты там читаешь, дорогая?- мужчина поправлял галстук у зеркала.
-Костромские легенды,-улыбнулась девушка, сидящая на диване.-Мне же надо узнать, куда я еду в командировку. Вернее, куда ты меня отправляешь в командировку.
-Я тебя отправляю...-мужчина взглянул на притаившуюся в кресле собеседницу.- Да, наверное, это так. Но ты там выполнишь все лучше и четче, чем любой другой, кого бы я еще мог послать. Ты же моя племянница.
-Почему ты не посылаешь Митю? Он все-таки тоже работает в нашей компании,и он, в конце концов, мужчина.
-Ты уже занималась подобными делами. Ему же все это будет впервой. Дело ответственное, а он еще дилетант, чтобы ему это доверять. Тем более, я знаю, ты много раз жаловалась на то, что устала и хочешь немного отдохнуть вдали от цивилизации. Я предоставляю тебе совместить приятное с полезным. Ты будешь и работать, и иметь возможность отдохнуть, насладиться чистым воздухом...И ,как ты там говорила, "насладиться красотой звездного неба".
-Чудесно,-задумчиво произнесла Кристина.- А мой отец тоже ездил туда?
   Дядя замер и повернул лицо к ней.
-Нет, твой отец погиб в совершенно другом месте.
-Его задрал медведь ведь?
-Да, но это было на Камчатке.Ты была еще маленькой.
- Мне казалось, что это было где-то ближе. Наверное, я и правда ничего не помню...А где я буду жить?
-В деревне, неподалеку от объекта. Там женщина сдает дом, наша компания договорилась с ней.
-Ты уверен, что она согласна?
-Да, правда, там не она дает согласие. Там такая деревня по типу общины. Всем управляет своего рода Голова. Знаешь, такой старейшина...Наверное, их местный мужик. Относятся они к нему с большим пиететом,-он улыбнулся. -Знаешь, словно в стародавнее время. Говорят, как он скажет , так они и делают. Зовут его Устин Баринов.
-Устин?-улыбнулась девушка.- Куда ты меня отправляешь, дядя?
-Да, Устин,-мужчина уже был в коридоре и одевал пальто.- Твое дело уговорить его на продажу земель, прилегающих к нашему участку, там и часть леса.Они принадлежат как раз этой общине. И оформить их в нашу собственность. Тебе не в первый раз, я думаю, ты справишься.
-И когда я должна выезжать?
-Чем раньше, тем лучше,-он открыл дверь.-Что затягивать-то, правда?-он весело подмигнул ей.-Все,целую,дорогая!Удачи! Все деньги на расходы я тебе кину на карту!
Кристина выехала рано для того, чтобы не попасть в пробку на Ярославке. Дорога не была утомительной.Перекусив по пути в Ростове,она решила остановить машину на парковке у Кремля и пройтись по берегу всегда темного, всегда таинственного озера Неро. Лето для Неро -чудесная пора:берега в цвету, по берегу снуют туристы, которых по озеру на лодке катают предприимчивые местные жители, даже при таком скоплении народа как-то удивительно спокойно рядом с этой водной гладью.Девушка присела неподалеку на бревно. Ей просто хотелось подумать и насладиться первыми часами неожиданного отпуска. Чудесный теплый день, нежный ветерок трепет светлые волосы. Очень хорошо, необыкновенно спокойно на душе. Предчувствие чего-то удивительного, ждущего ее впереди, маленьким комочком надежды вдруг родилось у нее внутри при созерцании всей этой тихой, благолепной картины такой спокойной и такой величественной красоты природы.
    Она закурила и задумалась. Вспомнилось почему-то детство. Как мама вышла замуж за дядю после гибели отца. Почему-то тогда ей это все казалось предательством. Прошел ведь всего год...Девушка посмотрела на большой, забрызганный полностью грязью джип, он привлекал внимание и своим размером и необыкновенной немытостью. Кристина любила чистые машины, удобство, комфорт, идеальный порядок...Все такое приталенное, расчерченное по линейке, по канонам классического искусства и общепринятого понятия шедевра.И эта машина никак не вписывалась в ее взгляды на окружающую действительность и слишком диссонировала с таким великолепным летним пейзажем. Машина некоторое время стояла с зажженными фарами и включенным двигателем.Потом дверь открылась,и из машины нехотя и достаточно медленно вылез мужчина. Он окинул недовольным взглядом из-под густых бровей окружающий мир, закурил сигарету и повернулся к озеру лицом.
   "...медведь, говорят поселяне, был прежде человеком. Когда-то в старину странствовали по земле св. Петр и св. Павел. Случилось им проходить через деревню около моста. Злая жена и муж согласились испугать святых путников, надели на себя вывороченные шубы, притаились в укромном месте, и только апостолы стали сходить с мос­та — они выскочили им навстречу и заревели по-медвежьи. Тогда апостолы сказали: «щоб же вы ривили отныни и до вика!» С той самой поры и стали они медведями."
   Он повернулся лицом и показался ей со спины большим и могучим. Такими , наверное, были былинные богатыри. Кристина с интересом рассматривала этого странного человека, внезапно возникшего на берегу озера. Кажется, он почувствовал ее интерес. Медленно повернулся вполоборота, кинул в ее сторону недовольный взгляд, отшвырнул сигарету в сторону, и пошел,словно пошатываясь, к машине.
   Кристина задумчиво улыбнулась. Странно, что она увидела его именно здесь и именно сейчас. Конечно, он совсем не походил на романтического героя современности:абсолютно не инфантилен, не катастрофически худ, одет...Она напряглась, в принципе, абсолютно ужасно и просто:потертые джинсы, рубашка в тертую клеточку,резиновые разбитые и покрытые грязью сапоги,-но было в нем что-то такое, что внезапно понравилось ей. Его шапка волос темных,густых,блестящих и яркие ,необыкновенно выразительные глаза как-то проникли в ее сердце и вызвали там приятные ощущения.
   Еще немного посидев на камне, девушка решила отправиться дальше.Не очень хотелось приезжать в новое место,тем более,что это была деревня,ночью. Доехав до Костромы,она пересекла Волгу и поехала в сторону Красного-на-Волге по шоссе. Двадцать минут от Красного,и она будет уже в нужной деревне. Дорога уводила ее все вправо в лес,идущий в сторону Волги. Ни единой души не встречается по дороге. Девушка недоумевала,зачем это в такой глуши их компании покупать землю?

    Еще несколько сотен метров и лес поредел,а вскоре машина выехала на проселочную,ухабистую дорожку,которая змейкой вползала в деревеньку с игрушечными домиками и зелеными палисадниками.Давно девушке не встречались такие деревушки.Все больше покинутые,с покошенными домами и заросшими травой садами,они приводили Кристину в уныние.А эта...Словно время ее не коснулось своей обжигающей тлением рукой.
    Девушка остановила машину у голубого дома,заглушила мотор.Кажется,здесь должна жить  хозяйка ее временного пристанища.Она отворила калитку и прошла по дорожке к дому.Дверь распахнулась и на пороге появилась пожилая женщина в аккуратном переднике и с приветливой улыбкой на лице.
-Доброе утро,-Кристина поприветствовала ее.-Мне нужна Зинаида Петровна.
-Ну,я Зинаида Петровна,-хозяйка спустилась на ступеньку вниз.-Что нужно тебе,доченька?
-Меня послал к вам Дмитрий Александрович.-Кристина увидела,как внезапно при произнесении имени дяди улыбка исчезла с лица собеседницы и лоб возмутила волна эмоций.-Он сказал,что вы можете меня приютить меня на неделю,пока я здесь буду решать некоторые вопросы.
-Как зовут тебя,доченька?-тихо спросила женщина и как-то странно огляделась по сторонам.
-Кристина.Кристина Ковалева.
-Ковалева?-казалось,что женщина побледнела.-Дмитрий твой отец?
-Нет,отчим и дядя.
-Так ты дочь Сергея?-Зинаида  покачала головой.-И Димка тебя сюда послал?Ах,бес...Как был поганкой,так и остался.-словно про себя посокрушалась она,а потом ,обратившись к девушке,твердо произнесла.-Нет у меня места.Так и скаж  своему дяде.Нет.И вообще,уезжай ты отсюда,уезжай от греха подальше.Скажи этой погани,что не будет бабка Зина грех на душу брать.
  Женщина развернулась и скрылась в проеме двери,оставив девушку в полном недоумении на дорожке сада.Странный разговор не понравился ей,и первое ощущение,которое возникло у нее-это желание сбежать из этого сказочного рая с пряничными домиками и старушками-ведьмами.Хотя, какая глупость,ведь она приехала работать.Кристина набрала дядю.
-Послушай,твоя баба Зина не захотела меня приютить.
-Неужели?-усмехнулся мужской голос.
-А еще назвала поганкой.
   На другом конце раздался хохот.
-Старая дура.Езжай тогда к Баринову.Уж он точно тебя примет.
-Отчего такая уверенность?-удивилась Кристина.
-Поверь,я Устина знаю.У него ,конечно,много разных нюансов,но мужик он хороший,дельный.Он точно тебя примет.
-А где он живет?
-По дороге на холм взберись и уйди прямо влево в лес.Там проедешь по тропинке где-то метров и выедешь к его дому.
-Я буду жить в лесу?!-удивилась девушка.-Ты,конечно,меня прости,но где в этом деле приятное?Я хотела отрыв от цивилизации,но только отрыв,а не возвращение к первобытному строю.Хоть санузел у него имеется?
-Ну,надеюсь,он любит комфорт,хотя у вас с ним понятие о комфорте разные.Езжай,потом набери меня.
     Раздосадованная немного сложившейся ситуацией девушка вернулась в машину.Ехать в лес и тем более жить там ей не хотелось.Мужчина с именем Устин вызывал в ее сознании тоже противоречивые чувства.И потом,жить в доме в лесу одной с абсолютно чужим человеком-о,нет.Она завела двигатель.С другой стороны,ведь она может взглянуть на отшельника и его жилище,и это ни к чему ее не будет обязывать.А у нее будет список причин,которых она выложит дяде,почему она там не осталась.
    Крис взглянула на модные часы.Как неуместно они смотрятся в этом месте,вппочем,как и ее одежда.Ей бы те резиновые сапоги,что у мужика с Неро,да рубаху-размахайку.Машина съехала с дороги на тропинку.Интересно,здесь водятся медведи?А волки?Наверное,экология позволяет здесь срывать ягоды и есть немытыми.Как же выглядит этот Устин?
   Из темноты соснового леса она вдруг выехала на поляну,залитую солнцем.Посреди стоял дом,срубленный из массивных бревен в стиле старых северных изб,с высокими окнами первого этажа и поднятым крыльцом.
    Странный дом странного незнакомца.Что заставило его поселиться здесь и что удерживает в этой глуши?К дому вела колея от машины,по которой она проехала к самому крыльцу.Машину закрывать не имелл смысла в этой глуши,впрочем,как и вытаскивать чемоданы,поскольку она была полностью уверена в том,что не останется здесь.
     Кристина улыбнулась мысли,что ее обувь ужасно диссонирует с деревянными ступенями мощного крыльца.Дверь оказалась открытой.
-Есть дома хозяин?
    В ответ тишина.Прям Маша и медведи.С той лишь разницей,что она не Маша да и медведи все повывелись.Пройдя абсолютно темные двери,она отворила вторую и оказалась в очень просторной комнате на удивление чистой,светлой и с достаточно современной мебелью и дизайном.Это очень удивило Кристину.В доме было свежо и прохладно.И было как-то необыкновенно спокойно здесь.Хотелось прилечь на этот мягкий диван,завернуться в пушистый плед и уснуть.Она задумалась:смогла бы она тут жить?-Нет,наверное,вряд ли.Такой спокойный и размеренный темп жизни хорош лишь на отдыхе.А через какое-то время он надоест и захочется вернуться к старому.
    За окном раздался звук мотора,скрип шаков по лестнице.Какая же должна быть масса и сила у человека,под которым скрипят дубовые ступени.Хлопок двери,два шага и в проеме появился тот мужчина,с озера Неро,весь огромный и необыкновенно,захватывающе интересный.


ГЛАВА 2
      "Рассказывают, что некий богатырь любил ходить в лес и однажды заблудился. Чтобы выбраться из лесу, ему нужно было перелезть через поваленный ствол. Пришлось ему снять одежду и карабкаться по замшелому дереву. Когда он перелез на другую сторону, то обнаружил, что мох прирос к его телу, а сам он превратился в медведя. Богатырь полез было назад, чтобы вернуть свою одежду, но было поздно — одежда пропала. Так он и остался лесным зверем."
     Она не могла поверить своим глазам.Тот мужчина,которого она заметила у озера и этот были одним и тем же лицом.Невольно она была смущена,поскольку в ее подсознании параллельно всей происходившей с ней ситуации мелькал его образ.Как-то невольно,без ее на то согласия он возникал в ее голове.Именно его она представляла,когда Зинаида прогнала ее из дома.Именно его она хотела увидеть здесь,хоть сама эта мысль казалась ей нелепой и смешной.И вот...
       Кажется,он находился тоже в растерянности.Его глаза выражали недоумение и некоторое недовольство.Кажется,что с его губ должно было слететь что-то типа :"Пойдите вон отсюда."
-Простите за вторжение,-тихо произнесла Кристина.-Меня просто отправили сюда,к вам...
   Он выразительно посмотрел в ее сторону и решительно подошел к столу.Его тяжелое дыхание она слышала,даже на расстоянии  нескольких метров от него.Явно, этот человек не ожидал увидеть ее здесь.
    Мужчина поставил пакеты на стол и обернулся к ней.
-Я Кристина.Дмитрий послал меня к Зинаиде Петровне,но она не захотела меня размещать.Она сказала,что мне надо сюда,к вам.Вы Устин Баринов?
   Видно было,что мужчина колебался.Он еще раз взглянул на нее и,отвернувшись от нее,начал что-то делать.
-Послушайте,это даже...
   Он вдруг повернулся и выставил вперед листок.Кристина непонимающе посмотрела на него.Лесной богатырь сделал шаг,все также выставив вперед руку с листком.На нем было что-то написано,Девушка присмотрелась к буквам.Ее испуганное сознание потихоньку сложило их в слова,смысл которых заставил оторопеть итак испуганное сознание,поскольку был неожиданен."Я Устин.Я немой".Две фразы отделили ее придуманный образ от реального человека.Кристине вдруг захотелось сбежать.Просто бросить все и испариться.Какого черта дядя не предупредил ее об этом?И это так называемые нюансы Устина?Как?Как он мог так ее подставить?И как она сможет с ним работать?Ведь...
-Простите меня,-она покачала головой.-Мой дядя-вероятно,что-то не так...Я даже не знаю.Наверное,мне лучше уехать.Простите.
    Кристина постаралась ретироваться в сторону двери.Ноги ее плохо слушались и хотелось плакать от злости на дядю и на себя за то,что позволила себе мечтать о чем-то.Она была остановлена прямо перед дверью,он преградил ей путь и стал что-то эмоционально ей объяснять жестами.Она стояла перед ним растерянная с глазами,полными слез,и не знала,что ответить.Она не понимала его жесты,но на уровне души чувствовала,что он предлагает ей остаться.Девушка смотрела в его синие глаза и тонула в них помимо своей воли.Вдруг Устин взмахнул руками,словно сам себе давая понять,что все бесполезно и отошел к столу.Он сел на стул,и обхватил голову руками.
   Девушка стояла в нерешительности.С одной стороны,что-то внутри подсказывало,что нужно бежать из этого дома и чем дальше,тем лучше.Но,с другой стороны...Ей хотелось остаться и узнать продолжение всей этой странной истории,неясными чертами вдруг проявившейся в тумане будущего.
   Не знала Кристина,что в тот момент за ней наблюдают,из-под упавших на лоб густых волос,сквозь сильные пальцы,закрывшие глаза, следят за ее колебаниями,чувствуют каждую ее эмоцию,ощущают каждое чувство,возникающее и сменяющее друг друга в ее душе.Он наблюдал за ней глазами хищника,следящего за добычей.Но она была настолько сладка,что с ней хотелось поиграть.Девушка сделала шаг к нему,аккуратный и осторожный,он закрыл глаза и втянул в себя воздух дома с новым запахом,ее запахом,свежих духов,теплого тела.Ее руки легкими мотыльками легли на его плечи.Какие странные,приятные ощущения,словно нежная прохлада шла от  них и успокаивала его.Он неожиданно для себя замер,купаясь в незнакомых,но приятных ему чувствах.
-Я останусь,-сердце,кажется,остановилось в его груди при звуках ее голоса.-Мы что-нибудь придумаем.
    Ее робкое "мы" обожгло его душу,заставило почувствовать боль.Никто не говорил ему "мы" никогда,никто не связывал его с собой никогда.И вот она,предназначенная совершенно для другого,вдруг произнесла это "мы",возмутив весь план его намеченных и проигранных сотни раз в мозгу действий,теперь почему-то помимо наслаждения вызвавших у него омерзение и разочарование.
    "Спасибо".Он отдал ей лист с эти словом.Она невольно улыбнулась.Устин не такой уж неотесанный медведь,как показался ей там у озера.
-У меня сумки и чемодан в машине.Наверное...
   При этих словах он встал и протянул руку.
-Ключи в машине,-произнесла она в ответ на этот жест.
   Он качнул головой и немного пошатываясь скрылся за дверью.Итак...Она осталась.История началась неожиданно даже для нее.И местом действия стал лес и избушка,а героем-лесной житель с чудесными синими глазами и попахивающим седой стариной именем Устин.Как странно...Сказки начинаются во дворцах.Головокружительные романы-на улицах старинных городов с историей.А у нее в глуши,чаще,где помимо ее и него,более никого нет.
   Она подошла к окну и с интересом посмотрела на Устина,легко вытаскивающего из багажника,ее сумки.Он закинул одну на плечо,в руки взял чемодан и еще одну ношу и,закрыв сигналкой,машину направился к крыльцу.Он чувствовал ее взгляд и замирал под ним.Своими шоколадными глазами она прожигала его душу.Хотелось обнять ее и не выпускать никогда из этих объятий.А если она и попыталась бы вырваться...Стрекотание сороки оторвало его от мыслей.Он посмотрел в окно.Кристина мягко улыбнулась ему,смущаясь того,что он заметил ее. Но не испугалась,не отошла...
   Не испугалась,не отошла...
-Кому ты нужен теперь такой?Тебе надо уехать отсюда!-седой мужчина в милицейской форме энергично мерил шагами кабинет.-Понимаешь,тут не любят людей с изъянами.Тем более с такими,как у тебя!Пойми!Я желаю тебе добра!Как ты будешь жить здесь,когда все знают,кто ты и чей ты сын?!Люди будут шарахаться от тебя!Ты останешься один!Как ты жить будешь?!Сынок,пойми:тебе надо уехать!Или ты хочешь,чтоб тебя убили?Чтоб травили собаками и ненавидили?Уезжай!
     И он уехал тогда.Уехал так далеко,чтобы и мысли не было вернуться,чтобы забыть боль и унижения,чтобы начать все сначала.Но в чужих краях,даже самых глухих,ему не давала покоя одна мысль.Он хотел мести,мести за свою боль,страх,за отвергнутость.
   Кристина поднималась за Устином на второй этаж.Ее удивляло,что под мощным мужчиной не скрипела ни одна ступенька.Вероятно,он просто знал,куда ступать,чтобы не издавать звуки,в отличие от Кристины,шаг которой сопровождался немелодичным поскрипыванием.
   Отведенная ей комната,вся в стиле шале,впрочем,как и весь дом Устина,выглядела довольно привлекательно и современно.Небольшой камин,телевизор,одна стена полностью застеклена,чтобы показать гостю шикарный вид на прекрасный дремучий лес.Большая кровать,укрытая лисьим покрывалом-хозяин явно не бедствовал.Было странно увидеть этот дом здесь,в глуши,среди заброшенных деревень и дремучего леса во владении примерно такого же дремучего мужчины,который вдобавок обладал для современного мира изъяном.Откуда же деньги,позволяющие ему так жить?Кристина посмотрела на широкую спину мужчины,распалагающего ее нелегкий багаж у стены.Хотя он может экономить на себе,одежда слишком проста и непритязательна.
-Спасибо,здесь удивительно уютно,-поблагодарила она его.
   Мужчина положил бревна из корзины в камин и зажег его.Потом взглянул на нее и улыбнулся.Улыбка у него была потрясающая:такая открытая,светлая,его глаза так заискрились,когда он улыбнулся,что в душе девушки развеялись последние сомнения по поводу ее согласия остаться.Мужчина указал на дверь рядом со шкафом и провел по лицу.
-Это санузел?-она подошла к двери и заглянула.Ее предположения подтвердились:небольшой,но со вкусом,с достаточно просторная с душевой,вязаными ковриками и керамическим панно ванная комната.Вполне уютная,вполне удобная.
-У вас часто бывают гости?-поинтересовалась девушка.
Он что-то написал ручкой в блокноте и отдал ей лист.
-С ночевкой вы первая.
-Чудесная комната,спасибо.Но раз не гости,то кому она предназначалась?-она сразу же обругала себя за бестактность и излишнее любопытство.
-Вам.
   Он улыбнулся,как-то неуклюже развел руками и покинул комнату.
  Оставшись наедине,она наконец-то смогла осмотреться повнимательнее.Комната и вправду была хороша:массивная кровать,дубовый шкаф,стол,два объемных бархатных кресла на кряжистых ножках-все это делало обстановку уютной и очень комфортной.Дрова потрескивали в камине,и яркие огоньки алыми мотыльками взлетали в разгоряченный воздух.Хотя на улице было лето,дома сохранялась осенняя прохлада,поскольку он был со всех сторон окружен густым сосновым бором.Очень приятное жилище.Но что дядя хочет от Баринова?Земля вряд ли пригодна для строительства коттеджей и таунхаусов.Вряд ли в лесу он собирается организовывать бортнические хозяйства и промышлять добычей ягод и лекарственных трав.Да и созданием фермерских хозяйств дядя сроду не занимался.Так зачем же ему нужна была земля Баринова?
    Она попыталась набрать телефон дяди,но связь была ужасной.Неужели,чтобы уточнить вопросы,ей каждый раз придется бегать и ловить сеть?Кристина вздохнула и,швырнув ненужный мобильник на кровать,начала разбирать чемоданы,поскольку минимум неделю ей предстояло все же здесь прожить.
   
    Было темно,луна еле освещала дорогу и,если бы не отблески луны в лужах на асфальте,вряд ли была заметной.Вдруг резкий свет,скрип тормозов.И удар.Мальчика отбросило в сторону,очнулся он к придорожной канаве.Кто-то мокрым тыкал в его лицо.Он открыл глаза и замер.Над ним стоял медведь.Огромный,закрывавший своим бурым телом все вокруг.Он посмотрел в глаза ребенка и странно заухал,заворчал,потом отошел.Все тело ребенка болело,словно все было переломано.Ребенок хотел повернуть голову,но снова потерял сознание от боли.

     Устин сидел на диване.За окном темно.В лесу темнеет рано и рано приходит время сна.Ему хотелось прихода зимы.Когда на больших лапах ели повиснет искристое одеяло снега.Хотелось,чтобы под ногами скрипел снег и чтобы вокруг не было иных следов,помимо его и животных,обитающих рядом.Чтобы снова в душе наступил покой и определенность и не было места ненужным сомнениям.Он так хотел,чтобы...чтобы все шло по плану или...он отпил глоток травяного настоя из грубой глиняной кружки.Или ему всегда хотелось чего-то нового,но он не мог признаться в этом даже самому себе.Он откинулся на спинку дивана и его густые волосы в беспорядке распались по массивной голове.Как хорошо бы было сидеть у камина на шкурах,когда за окном снег,и смотреть в ее шоколадные глаза такие же теплые и согревающие,как бокал какао,который мать наливала ему в детстве.Он улыбнулся.Какие же глупые бывают мечты.А все же было бы очень хорошо,если бы...
   

ГЛАВА3

    Кристина смотрела в темноту леса и наслаждалась окружавшей ее тишиной и покоем.Наверное,хорошо,что дядя отправил ее сюда и что она остановилась у этого молчаливого хозяина,и что вокруг покой и гармония.И огонь в очаге,и кувшин с молоком и ломтем теплого хлеба,который он принес ей в комнату,пока она принимала душ-все это было удивительно упокаивающе.Такое впечатление,что она вдруг попала в сказку,о которой давно мечтала.Как хорошо бы было,если бы он...
    Она знала,что сейчас внизу он сидит у камина и также,как и она,думает о чем-то и мечтает.Вряд ли их мечты совпадают,но они и не мешают друг другу.По крайней мере,никто из них не пытается подсмотреть мысли другого,как это часто бывает в квартирах.Здесь она может сохранить свои желания в секрете,уберечься от ненужных вопросов,любопытных взглядов.Вкус молока чудесный и хлеб необыкновенно душистый и мягкий,тает во рту.Она ляжет,завернется в легкое пуховое одеяло и будет ждать прихода сна.И пусть ей приснится тихий лес,легкий ветер,запах трав и ...пусть,если можно,хоть немного приснится Устин и его чудесная улыбка,и его синий взгляд.
    И не заметила она,как снизу из темной чащи леса на нее смотрела пара блестящих холодных и жестоких глаз.


"Спустя много лет после случившегося жительница Иванова рассказала о встрече с оборотнем в Костромской области. В то время Ирина Говоркова была еще школьницей и проводила каникулы у бабушки в деревне. В этой же деревне жила одна старушка по имени Таисия.

Крепкая для своих преклонных лет, точное число которых не знал никто, она бодро гоняла своих коз на пастбище и обратно, справлялась по дому так, "что в деревне и молодым то не всем под силу. С ней-то и повстречалась Ирина на лугу. Девочка ехала на велосипеде, но на мокрой траве не сумела вовремя затормозить и чуть не врезалась в Таисию.

Тут старушка стала вести себя довольно странно: сделав круг вокруг девочки, она странно оскалилась. Лицо ее словно покрылось серой шерстью, вытянулось, и между губами показались клыки. Это продолжалось совсем короткое время, но Ирина успела испугаться. Через мгновение лицо было прежним. Старушка посмотрела на Ирину и велела все скорее забыть, все равно никто ей не поверит.

Действительно, Ирина бабушка приписала всю историю богатому детскому воображению. Хотя злые языки утверждали, что видели, как Таисия вечером уходит на речку, возвращается в облике черного кабана, а живет уже больше ста лет. Словом, считали ее ведьмой, способной менять свой облик. Конечно, где уж столетней бабке угнаться за своими козами, другое дело, если перекинуться в волка или собаку..."

    Кристина проснулась от стрекота сорок,сидевших на дереве.Она приоткрыла глаза и посмотрела на телефон.Полдень.Надо же,как долго она проспала.Плотные портьеры прятали ее от солнечного света,но она не помнила,чтоб задергивала их,как и не помнила,что открывала окна,из которого доносился легкий ветерок.Наверное,ее гостеприимный хозяин все это сделал,пока она спала.Девушка приняла душ и спустилась вниз.Дом был пуст,в камине давно потух огонь,а большинство окон распахнуты.Вероятно,чтобы проветрить помещение.Кристина включила чайник.Откуда-то с улицы доносился стук топора.Она подошла к окну и невольно залюбовалась происходящим.Мощная, по пояс обнаженная мужская фигура с силой опускала топор,разнося бревно одним ударом в щепки,веером разлетавшиеся вокруг.Да,ему бы богов играть или героев.Мужчина замер,кажется,он почувствовал ее взгляд.Крис отпрянула от окна,ей не хотелось,чтобы он увидел ее глаза.
   Она сидела за столом и пила кофе,поглощенная мыслями и мечтами,когда в проеме двери появился Устин в обнимку с дровами и уже в рубахе.Он махнул в знак приветствия головой и присел на карточках у камина.Осторожно и методично складывая поленья в корзину,он наслаждался чтением эмоций своей гости.Столько всплесков,столько противоречий он вызвал в ее душе,что неожиданно сам гордился собой.Еще несколько дней назад он бы и не поверил в это,но сейчас...Она рассмаривала его с необыкновенным трепетом,и стук ее сердца раздавался в его голове.
    Устин поднялся,посмотрел на нее,улыбнулся и подошел к столу.Ее дыхание замерло,а улыбка,посланная ему в ответ,заставило зарумяниться ее щеки.
-Как спалось?-он оторвал от блокнота и отдал ей записку.
-Было чудесно.Все тут просто необыкновенно и располагает к отдыху.Вам бы стоило здесь поставить СПА-отель.-тут ей подумалось,что ,может,и дядя это хочет сделать.-И спасибо за закрытые шторы и свежий воздух.
-Я рад,что вам понравилось,.Какие у вас планы?
-Ну,сначала я хотела бы поймать связь и уточнить,что дядя конкретно хочет от вас и меня.
    Странно,но при упоминании о дяди его лицо изменилось.Оно стало угрюмым и взгляд ,такой теплый и приветливый до этого,заледенел.
   Кристина невольно замерла.Она не знала,стоит ли что-то говорить дальше.Он понял,что его реакция замечена,покачал головой,откровенно досадуя на это,и сделал взмах рукой,чтобы она продолжала.
-Просто поймите,-извиняющиеся продолжила она.-Дядя меня послал сюда,сказал,что вы мне все объясните,что вы продаете землю или что-то в этом роде,что у вас договор.
   "Договор".Устин поморщился и встал,чтобы налить себе чай.Какое слово деловое "договор" и какое страшное действие за ним скрывается.Как объяснить ей,что договор не земля,вернее,не столь земля,сколько цена за эту землю.И цена-это она сама,ее жизнь.
    Нет,конечно,она ничего не знала,иначе бы убежала и отсюда,и от дяди давным давно.


     Мальчик открыл глаза,на небе звезды,высоко рассыпались жемчугом по небе,обрамленном верхушками сосен и елей.Красиво,так красиво,что и боль не чувствуется.В нескольких метрах от него что-то вспыхивает теплым светом.Он повернул голову-костер.Какой яркий.У костра стоит женщина,немолодая,но приятная,даже красивая,что-то варит в котелке,медленно помешивая.Она повернула к нему голову.Глаза теплые,улыбка большого рта такая странная,вроде, приветливая,а ,вроде,что-то настораживающее было в ней.
-Очнулся,пострел,-голос тихий,хриплый.-Как ты?
-Что со мной?-произнес он.-Где я?
-Люди,люди тебя сбили.Двое,на машине,Димка с Сережкой Ковалевы.Знаешь таких?-она печально улыбнулась и повернулась к костру.
-А вы?Вы кто?
-Не узнаешь,бабку Зину,-она хрипло засмеялась.-Что не узнал,чьи кабачки-то воровал?
-Нет,вы врете.Зина старая...а вы...
-Возраст-оно понятие непостоянное,-женщина налила что-то в глиняную кружку.-Можно с утра быть старой,а к вечеру молодой.С утра быть человеком,а ночью зверюгой по лесу рыскать.Жизнь она такая...штука непростая.
    Она присела на корточки и приподняла его голову.
-Пей,иначе не выживешь.
    Он отпил глоток и поморщился-склизская горечь не по вкусу была ему.
-Пей...-она посмотрела в его глаза.-Другого пути нет.
    Мальчик поморщился,но стал методично отхлебывать из рук моложавой бабы Зины,все еще удивляясь и ее молодости,и ее странному поведению.По телу растекалось приятное тепло,боль отступала.
-Вот,как оно бывает,малыш.Смеешься над кем-то,а потом он-то тебе и помогает.Эх,эх,эх.
    Она еще потом что-то тихо ворчала,но он не слышал,глаза закрывались и хотелось спать.И сон ему приснился сказочный,удивительный.Словно идет он за большой медведицей по лесу, и выводит она его на поляну.А посреди дерево могучее свалено.И перелезает его медведица,и смотрит на него,словно зовет за собой.И глаза у нее такие...и вроде бы не медведица она,а уже та моложавая баба Зина.И перелез он через дерево,и руки его превратились в лапы,голос ревом стал.И бегал он резво за медведицей по лесу.И было так свободно и удивительно хорошо. А потом он очнулся.Но дома,рядом отец и мать с заплаканными глазами и врачи в белых халатах.И много запахов,бьющих в лицо,таких острых знакомых и нет.И потом...а потом жизнь стала другой...совсем другой.
   
    Устин повернулся к ней.Сел напротив и пил чай.Что ей сказать?Что ответить?
    Кристина было неприятно это странное молчание собеседника.Она привыкла,что он быстро скрипит карандашом и передает бумажки.А тут...Сидит задумчиво,пьет чай...не до бумажек ему.
-Я заглянула в холодильник,-она попыталась сменить тему.Устин выразительно взглянул на нее,причем настолько выразительно,что ей пришлось добавить.-Простите.Просто я хотела что-либо приготовить на обед.
   Мужчина улыбнулся уголком губ,что-то проскрипел карандашом на блокноте и привычным жестом передалл листок.
-Не надо вам таскаться по чужим местам.Съезжу сам,наишите,что надо.Вернусь до сумерек.Вы отдыхайте.
-Я не устала,-попыталась возразить Кристина.Но он сделал сильной рукой жест,пресекший ее возражения.С грохотом отодвинул стул и поставил чашку на стол,попросив жестом ее убрать.
    Кристина улыбнулась.Он хозяин,он командовал.Подчиняйся гостья,сама согласилась.


"Медведь был самым почитаемым славянским зверем. Недаром русских людей до сих пор сравнивают с медведями. По поверью медведь был воплощением бога Велеса, также очень древнего бога, образ которого сохранился со времен каменного века. Изображения медведей можно найти и на стенах пещер первобытного человека и на гербах многих городов. Пещерные медведи издавна были соседями людей, славяне считали их своими предками (помимо некоторых других тотемных животных). Медведь считался хозяином леса, хранитель его богатств. Возможно, что воздетые к небу лапы медведя, его угрожающая стойка, были переняты людьми в своих танцах и обрядах. На вид добродушный и неуклюжий, на самом деле медведь очень силен, жесток и скор на расправу. Охотников, рисковавших выходить с рогатиной на медведя, называли на Руси «отпетыми», то есть идущими на верную смерть. В отличие от волка-хищника, медведь всеяден и не гнушается медом, малиной и другими сладкими ягодами. За пристрастие к разорению ульев диких пчел получил он и свое прозвище — мед-вед (знающий мед). Истинное его имя — бер, об этом говорит название медвежьего жилища — берлога (логово бера). Кстати, берлога считалась одним из проходов в Подземный мир, а ее хозяин — сторожем Навьего царства. Медведь забирается в свое логово с наступлением зимы, а выбирается с первыми теплыми весенними днями. В дни зимнего солнцестояния (Коляд) медведь переворачивался в берлоге, знаменуя поворот годового колеса. Так же, как и волк, медведь мог быть оборотнем. Только, как правило, медведь превращался в человека, тогда как с волком случай обратный. Эта особенность говорит в пользу того, что с медведем люди столкнулись раньше и считали своим основным предком, то есть человек произошел от медведя через обряд оборотничества, и лишь затем научился принимать облик волка, зайца."


    


Рецензии