Гиена

Если на въезде в город вас не встречает сверкающая неоном кричащая вывеска, не думайте, что вы ошиблись. Да, тут не Невада, но по размаху умения развлекаться этот город легко затмевает своего заокеанского побратима. Пристегните ремни, дамы и господа. Добро пожаловать в Москву!
Безусловно, этот город по праву считается жемчужиной в царской российской короне знаменитых городов. Здесь каждый может найти все, что ему угодно. Если бы у американцев была Москва, то этот город сразу же стал бы тем местом, куда всех их приводят мечты и безумное желание эти мечты осуществить. Здесь вы сможете найти развлечение по душе как для себя, так и для своих близких. При этом можно даже не делать поправку на извращенность ваших душ. Прикрываясь причесанной личиной и статусом одной из самых близких к европейским столицы, нерезиновая Москва по-прежнему с радостью принимает в свои объятия все новых и новых туристов, эмигрантов, приезжих и всякую прочую лимиту. Наполненные воодушевлением, все они бегом пересекают границу Московской Кольцевой Автодороги и несутся навстречу приключениям и своим желаниям, сначала на Красную Площадь, к Кремлю, потом в Охотный ряд, затем остановка для фото у Госдумы и Большого Театра, оттуда можно добежать до Цветного Бульвара или знаменитого спорткомплекса «Олимпийский», а там, там, там…
Голова идет кругом. Знакомые благодаря телевизору с детства места, волшебное метро (особенно актуальное для тех, в чьем родном городе его и в помине нет), бесконечный поток разношерстных иностранцев, разбавляющих приевшуюся родную речь – все это заставляет таких как вы превратиться в один большой глаз или ухо. На собственные мысли не остается времени и сил, можно только впитывать, вникать, воспринимать окружающий мир и восторгаться, умиляться или удивляться, разевая рот. И вот, пока вы бессовестно пялитесь на красные звезды Сталинских Высоток, эти яркие огни и безумство красок мало-помалу вынимают из вас душу.
Оказавшись в Москве, вы действительно сможете найти все, что вам нужно. И даже то, что не нужно. Но взамен вам придется отдать себя. И должен предупредить, не важно за что вы платите, вы все равно останетесь должны этому городу одну-другую жизнь, свою или ребенка, да хоть кошки. Потому что Москва только с виду кажется доброжелательным и приветливым городом. На самом же деле это огромный котел с кипящим супом из старого бульона и душ свежевыжатых мечтателей. И пусть Белокаменная и стоит на семи холмах, не вводитесь в заблуждение. Это место – настоящая долина Еннома, развалившаяся на всю западную часть России. Москва – это настоящая геенна огненная.
«Осторожно, двери закрываются!»
Сами того не замечая, люди, оказавшиеся в Москве, добровольно отдают этому городу всего себя. Причем делают это бессознательно. Завлекая нас безграничными возможностями, столица как глубоководная рыба с фонариком на лбу, манит вас в свою пасть, чтобы беспощадно проглотить и переварить. А вы не в силах сопротивляться, вы летите на этот свет, не обращая внимания, что на самом деле на бешеной скорости летите на тот. Безумный темп жизни и движения затягивает вас похлеще зыбучих песков, и, в конце концов, вам уже ничего не остается, как слиться с общей массой снующего повсюду человеческого планктона или погибнуть пытаясь. Вы все еще бегаете и суетитесь в поисках новых удовольствий, развлечений, реализованной мечты, но не видите, что все это уже для вас недостижимо. Стоит только Москве принять вас в свои объятия, и вы становитесь всего лишь еще одним винтиком в этой огромной машине, работающей только для самой себя.
По утрам Москву прихорашивает армия поломоек-гастербайтеров, рассекающих проспекты водными струями больших оранжевых машин. К восходу солнца центральные улицы и мегамоллы на окраинах уже сияют и блестят витринами, привлекая все новых рыбешек заплывать к ним в сети и тратить свои последние сбережения на мебель с непонятными названиями или чехлы для айфонов. Ближе к обеду Москва дружелюбно приглашает всех к своему разномастному столу, кормя своих детишек и гостей столицы бургерами, картошкой, салатами, блинами и неизменно разбавленной кока-колой, умалчивая при этом про антисанитарию на кухнях и полное отсутствие души у поваров. Ну, а к вечеру, когда послушные планктоны заработали для Москвы еще один кусок огромного экономического пирога, добрая столица распускает их всех по домам и клубам, театрам и концертам, киноцентрам или ресторанам, чтобы создать у всех нас иллюзию того, что наша погоня за удовольствиями не напрасна. А на следующее утро все повторяется вновь.
Варясь в собственном соку неведения, коренные москвичи и понаехавшие свято верят в то, что живут только для себя, стараются исключительно ради себя и своих целей. Кто-то ищет баснословных денег, достатка и богатства, забывая о том, что в Москве уже все давно поделено и распределено между людьми, колесящими с мигалками по выделенным полосам Кутузовского. Другие стараются реализовать себя в творчестве, рассказать о своем необычном взгляде на жизнь с помощью фотографии, музыки, живописи, скульптур, но в столице так много всего этого new-art’a, что даже вольные художники смотрят друг на друга как на бессовестный претензионный ширпотреб, а не коллег по перу, кисти или объективу. Третьи, ох эти наивные фанатики, разыскивают в границах МКАДа настоящую, чистую, светлую и, главное, вечную любовь. Но, как и все в Москве, любовь здесь только покупается и продается, никто ничего не отдает даром и уж тем более не готов принимать чьи-то чувства без весомых капиталовложений в собственную персону и все эти «отношения». А четвертые до сих пор стараются реализовать свою детскую мечту, и даже не важно, какой она была, для них ведь важен сам процесс. Ведь где, как не в Российском Городе Ангелов пытаться стать успешным или знаменитым? А пока вы будете пытаться… Огонь на костре иллюзий под котлом с кипящим ядом не угасает ни на минуту.
Однако, глупо спорить. Ведь Москва – действительно прекрасное место. Переполненное историей, искусством, величием и мощью державы, которую представляет. Здесь невероятно много красивых мест, зданий, садов и парков, мостов и небоскребов. Каждый может найти здесь себе занятие по душе, свое собственное место в этом огромном пространстве и начать наконец-то жить, что называется, по-настоящему. Истинная страна чудес.
«Но чуда в этом волшебстве не больше чем любви в Москве»
 Так что… Добро пожаловать в столицу, дамы и господа! Мы встретим вас с распростертыми объятиями, чтобы медленно и нежно задушить, выпив все ваши соки. Добро пожаловать туда, где сбываются мечты. Только не задумывайтесь над тем, чьи именно мечты. Считайте, что ваши.

 
08.2014.


Рецензии