Река времени 90. Старая Гавана. 1982год

В конце января, один из преподавателей кафедры электротехники, мулат Сантос, свободно говорящий на русском языке, рассказал мне, что в феврале в Гаване состоится карнавал, в котором он принимает участие. 

Он посоветовал непременно посмотреть это зрелище и сказал, что главное действо праздника, парадное прохождение карнавальной колонны, в этом году, намечено в выходные, с пятого на шестое февраля. Обычно, от Каса  Бланки, «советских», желающих посмотреть шоу, подвозят на автобусах к трибуне у «стены Флагов».


Я попросил подробностей и он рассказал, что, по традиции, Карнавал в большинстве католических стран  празднуется в феврале  месяце. История Кубинского карнавала уходит в далекое прошлое. Это старинная традиция зарождалась во время праздников «Тела и Крови Христовых» и «Богоявления», по окончанию уборки сахарного тростника,  когда черным рабам было позволено несколько дней отдыхать от работы.

 Тогда,  с разрешения хозяев, рабы устраивали уличные шествия под музыку, организовывали танцы и коллективные марши.
 Со временем, гаванский карнавал превратился просто в веселый праздник и удивительное театральное представление.
Неизменные его спутники - фейерверки, музыка, танцы, фантастические костюмы, пиво и ром.
 
Каждая муниципия  Гаваны  организует свою артистическую бригаду. Труппа готовит, репетирует и  выполняет собственное шоу,  танцы и представления в своих уникальных костюмах.

 Карнавальная труппа подбирается только из самодеятельных артистов, которые, подобно курсантам, готовящимся к параду,  в течение многих недель, заранее, репетируют постановку на Карнавал.

Как и во всех общественных мероприятиях, активную роль в организации карнавала играют комитеты защиты революции, подбирая участников, формируя «карросы» (движущиеся, разукрашенные цветами, платформы) на которых выступают труппы самодеятельных артистов.

Комитеты защиты революции обеспечивают своих участников праздника, артистов и зрителей, различными блюдами кубинской кухни, и напитками. В каждом квартальном клубе CDR накрываются столы с закусками, рефреской, сербесой и кубинским ромом.

Я расспросил нашего секретаря парторганизации Володи Коробова, и он подтвердил, что в  22 часа  пятого  февраля от гостиницы Амистад уйдут два автобуса с желающими посмотреть карнавал. Если я заинтересован, то могу у него записаться. В пятницу он подаст списки от нашей группы в политотдел. Я попросил внести меня и Лиду в список на поездку.

Как и было намечено, в 22 часа пятого февраля автобус повез нас на Карнавал, и высадили близ Стены Флагов. Улицы Старой Гаваны  было не узнать.  Они превратились в место, где все пространство отдано на откуп музыке и танцам.

 Проезжая часть набережной была заполнена «карросами», украшенными цветами и пестрыми тканями. На них, и между ними, двигались  люди в экзотических нарядах. Одни были на ходулях, другие - с цветными фонарями или барабанами. Красивые мулатки и креолки, главной одеждой которых были страусовые перья и узенькие полоски цветных ленточек, демонстрировали  с «каррос»  свои прелести.
Сигнал к началу Гаванского карнавала дал выстрел старинной пушки, что находится в крепости Ла Кабанья.

И сразу по набережной Малекон, соединяющей новые районы Ведадо и Мирамар со старой Гаваной, началось движение.
По ней пошли, одна за другой, праздничные процессии раскрашенных платформ, с причудливо одетыми танцорами, и актерскими труппами, разыгрывающими сценки из прошлой жизни.

 В шествии принимали участие огромные куклы, изображающие политиков и других известных людей, шли танцовщицы, вращающие в руках светящиеся жезлы.
Участники выполняли свои постановочные задумки в красочных костюмах, с энергичными танцами и живой музыкой. Всюду музыка, смех, разукрашенные блестками и  перьями танцовщицы.

Все это происходило под звуки барабанов, труб и кубинских гитар. Афро-кубинские ритмы, создавали  незабываемую энергетику веселья и радости. Казалось, они  волнуют и влекут танцевать  каждого кубинца.  И зрители карнавала, на глазах, превращались в танцоров сальсы и румбы.

Танцы на «карросах» сменялись экзотическими  шоу-выступлениями факиров и "мастеров огня". А в конце прохождения, теплую кубинскую ночь,  взорвал роскошный салют, расцветший  множеством  разноцветных огней, на звездном, тропическом  небе.
Домой мы вернулись под утро, полные впечатлений от незабываемого зрелища.

Через неделю  после карнавала, адмирал Стадничеснко  представил нам новых начальников, старшего группы при Академии Наваль капитана 1 ранга Халевина, заменившего убывшего в Союз капитана 1 ранга Величко, и капитана 1 ранга Бородавкина, консультанта, направленного работать при политуправлении ВМФ Кубы.

Как впоследствии оказалось, Халевин Юрий Владимирович был человеком неконфликтным, доброжелательным и коммуникабельным. Его живо интересовало не только то, что входило в его  обязанности и профессиональные обязанности его подчинённых, но и вопросы литературы, искусства, этнографии. Его не надо было агитировать организовать воскресную поездку в музей и достопримечательные места Гаваны или вечерний культпоход в театр.

При нём у нас было осуществлено несколько поездок  за пределы Гаваны: в Варадеро, в заповедник Орхидей  в местечке Сороа, на озеро Москито, в Сьенфуэгос. Была запланирована и интереснейшая экскурсия на остров Пинос, на  который Дефо поселил своего Робинзона Крузе.

Пинос  в 1978 году  был переименован в  остров Молодёжи (Хувентуд).  К сожалению, до окончания командировки, я  съездить на Пинос не успел.
Все эти планы Юрий Владимирович нам красочно расписал, обещав вопросы транспорта урегулировать с начальником академии. 

Зато другой его план, оформиться с нового учебного года  в вечернюю школу испанского языка для иностранцев,  мы реализовали. Записались, и ходили втроем, взяв и мою дочь
Аню, которая  с сентября 1982 года пошла в 10 класс.

Когда, он и Бородавкин попросили меня, до конца моей командировки, вести еженедельные политзанятия с жёнами офицеров военно-морской группы, то я не мог отказаться, тем более, на ближайшем партсобрании мне это оформили, как партийное поручение. Я предложил проводить занятия в виде лекций  о международном положении, и собрание меня поддержало. Завёл тетрадь учета тем и посещения занятий, и, в очередной понедельник, приступил к делу.

С конца 1981 года, на фоне продолжающееся войны в Афганистане, началось резкое обострение международной ситуации, связанное в первую очередь с событиями в Польше.  Материала для проведения актуальных политических занятий, кроме приходящих в Каса Бланку «Правды», «Известий» и «Красной звезды» было не много.

Правда, перед  самой командировкой, на встрече по случаю пятнадцатилетия выпуска «Дзержинки», разговаривал со своим однокашником Лешей Боровским, служившим в качестве военного представителя на Гданьских верфях и  встречавшегося с Лехом Валенсой. 

Он рассказал, что правительство из-за необходимости выплаты международных долгов ввело режим всемерной экономии и повысило цены на мясо. Прокатившаяся волна забастовок парализовала летом 1980 года балтийское побережье. Правительство пошло на уступки и подписало с Лехом Валенсой соглашение, в котором, в ответ на прекращении забастовки, разрешало действие независимого профсоюза «Солидарность». 

К декабрю 1981 года, под руководством профсоюза «Солидарность», были проведена серия длительных многонедельных забастовок. Войцех Ярузельский объявил в Польше военное положение.
На пике протеста, на улицы польских городов вышли сотни тысяч поляков. В Гданьске и  Кракове войска применили по демонстрантам оружие.

Обвиняя в репрессиях против польских оппозиционеров влияние СССР,  Рейган объявил об экономических  санкциях против нашей страны. Были прекращены поставки нефтегазового оборудования, рейсы Аэрофлота в США, работа советской закупочной комиссии в Нью-Йорке. Европейское экономическое сообщество заявило о прекращении мадридских переговоров Запад-Восток в Мадриде до тех пор, пока в Польше не будет отменено военное положение.

Чтобы сделать лекцию интересной, приходилось разбавлять сухой материал, углубляясь в историю не простых отношений русских с поляками. И не только времен «Смуты»  и «Разделов Польши», но и «Похода Тухачевского», «Варшавского восстания», Берута, Гомулки и   Герека.

Похоже, моя первая лекция  слушательницам понравилась, ибо и Халевин, и Бородавкин, и Стадниченко, ссылаясь на слова своих жён, меня похвалили.
Ободрённый похвалой, я старался и следующие лекции, сделать интересными.


 Международная  ситуация, вплоть до окончания моей командировки, только обострялась. Поэтому,  актуальных тем  политинформаций у меня было много.
Снова активизировались военные действия в Анголе, где на стороне «левых» воевали Кубинские войска, а на стороне «правых» боевые части ЮАР.

 Весной 1982 года разразилась война за Фолклендские острова между Англией и Аргентиной. Осенью 1983 года войска США вторглись на Гренаду. И всё эти события происходили на фоне  Афганской войны и череды смертей в  руководстве СССР. Казалось, мир висит на волоске.

Чтобы продемонстрировать степень существующей тогда напряженности, особенно в последний год моей командировки приведу «шутку», которую выдал  президент США  Рейган.
Летом 1984 года, во время проверки микрофона перед радиообращением,   Рональд Рейган  произнес: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

 Мою работу политинформатора облегчало то, что в группу СВС, часто приезжали лекторы из Москвы. И в такие недели,  я оформлял занятие, проставляя в тетрадь учёта, темы, привезённые из столицы.

Мои занятия в группе   проходили в  ленкомнате  Касабланки во время, отведенное для политической подготовки. Лекции московских лекторов проводились в клубе «Чайка»  в вечерние часы, перед демонстрацией кинофильма.

 В служебное же время я занимался написанием учебного пособия для курсового и дипломного проектирования «Методика проектирования ЭЭС для специальности корабельный инженер-электрик», посещал вместе с начальником кафедры Григорием Родригесом  открытые и контрольные занятия преподавателей кафедры, оформлял, по его запросу, предложения по организации учебно-воспитательного процесса

После прибытие в нашу группу Юрия Владимировича Халевина, поездки выходного дня на пляж стали всё чаще чередоваться с экскурсиями по Гаване.
Иногда добирались до центра Гаваны, на экскурсионных автобусах, которые заказывал политотдел. Но, чаще  для таких экскурсий, договорившись с нашим водителем Роберто и переводчицей Нильдой, Халевин сам заказывал закреплённый за нами автобус.


Первой такой поездкой была обзорная экскурсия по Старой Гаване. Мы выехали из Колли и по 23 улице доехали до   авениды  Пассео.  Свернув на нее, вскоре подъехали к парку «Фонтан молодости», выходящему  на набережную Малекон. Объехав парк, автобус пошел вдоль моря по Малекону в сторону Эль-Моро.

Пройдя с километр, автобус остановился у конного памятника. Мы вышли осмотреть его. Это был памятник герою национально-освободительной войны, соратнику Хосе Марти, Каликсто Гарсиа-и-Иньигесису. Осмотрев памятник, подошли к парапету полюбоваться видом на набережную и на море.

Малекон — набережную, бывшую ранее частью городских укреплений, построили к  1902-му году. На протяжении почти 7 км, развернутые фасадами к морю, здесь располагаются  памятники, отели, кафе, рестораны.

Прогулочный тротуар Малекона отделяет от моря широкий, метровой высоты, гранитный парапет. При тихом море, вода достигает стенки парапета в немногих местах. Большей частью, между урезом воды и парапетом хаотически нагромождены камни, обломки рифа, и, так называемые «акульи зубы» - острые известковые образования по которым почти невозможно ходить босиком.

Тем более что на всей литорали  много морских ежей. В тех местах, где море подходит к гранитной стене, и глубина позволяет, любители острых ощущений ныряют с парапета в воду. Но из-за проблемы, как вылезти назад, желающих рискнуть искупаться, на Малеконе не много.

На парапете, в любое время дня и ночи сидят и лежат мальчишки любых возрастов и цвета кожи,  и обнимаются влюбленные парочки.
Это излюбленное место  время провождения кубинской молодёжи.

Полюбовавшись прекрасными  видами, продолжили путь.
Проехали мимо трибуны и множества флагштоков.
Нильда объяснила, что это место называется «Стена флагов».

Трибуна построена напротив посольства Швейцарии,  представляющей интересы США на Кубе. Отсюда, во время обострений отношений с США, кубинцы  имеют возможность организованно выкрикивать  антиамериканские лозунги.

Следующую остановку на Малеконе наш автобус сделал около памятника погибшим американским  морякам с броненосного крейсера «Мэн». Взрыв крейсера, происшедший по неизвестной причине, дал повод США объявить войну Испании, которой тогда Куба принадлежала, и установить свою собственную гегемонию.

От монумента открывался прекрасный вид на набережную и Гавану. 
Набережная Малекон раскинулась семикилометровой дугой, начинающейся от устья реки Альмендарес и заканчивающаяся у крепости Сан-Сальвадор де ла Пунта. Она защищает Гавану от стихии моря, принимая на себя удары волн во время тропических штормов.

Роскошные отели, приближающиеся по высоте к небоскрёбам, Национальный госпиталь — самое высокое здание в городе, картинно смотрятся,  как с моря, так и от парапета набережной. К сожалению, многие уникальные архитектурные памятники, вблизи выглядят не так красиво, явно нуждаясь в реставрации или ремонте.

Следующую остановку сделали у сквера, выходящего  на набережную. Посредине сквера стоит величественная конная скульптура ещё одного генерала, героя кубинской революции и соратника Хосе Марти, мулата Антонио Масео.

От памятника, пять минут не быстрой езды, и мы стоим перед воротами крепости Сан Сальвадор де ла Пунта,    в конце набережной Малекон. Цитадель построена в 1590 году и использовалось вместе с крепостью Эль-Моро для защиты входа в гавань кубинской столицы.
 
На месте строительства изначально был густой лес, и вести наблюдения за морем от Ла Фуэрса, первой крепости  Гаваны, было невозможно. Для уменьшения опасности внезапного нападения,  король Фелипе II, убежденный в необходимости защиты острова, приказал вырубить лес и заложить новую крепость, продолжив укрепление оборонительной системы Кубы.

Рядом с крепостью Сан-Сальвадор установлен памятник еще одному руководителю национально-освободительной борьбы кубинского народа против испанского господства генералу Максимо Гомесу. Он, 14 апреля 1895 года, вместе с другими соратниками Хосе Марти, высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего.

Осмотрев памятник, мы пошли по набережной бухты Гаваны, предупредив Роберто, чтобы он ждал нас на площади Оружия, возле Исторического музея.
Миновали парк аттракционов и  сквер с памятником   кубинскому ученому 19 века Лус-Кабальеро, подошли, к стоящей на высоком постаменте,  скульптуре Нептуна.

От мраморного Нептуна с трезубцем, по короткому переулку вдоль сквера Лус-Кабальеро, вышли на Кафедральную площадь перед  храмом Святого Христофора, являющегося кафедральным собором Гаваны. Он, по-праву, считается одним из красивейших католических храмов Латинской Америки.  Собор выполнен в стиле колониального барокко из тесаного камня, имеет квадратную форму с размерами 34 на 35 метров и увенчан двумя башнями.

 Его называют " музыкой, запечатлённой в камне ". Действительно, грандиозное сооружение с двумя асимметричными колокольнями и обилием ниш и колонн производит неизгладимое впечатление. Стены  собора украшены копиями картин Рубенса и Мурильо, а также работами французского художника Батиста Веремея. С 1796 по1898 годы в соборе покоился прах Христофора Колумба.

Помимо символа площади, Собора Святого Христофора, на Кафедральной площади  располагаются здание Галереи Искусства «Виктор Мануэль», дома испанских придворных XVII–XVIII веков: дворец маркиза-Де-Аркоса,  Дворец графов Де-Каса-Байора (Музея Колониального Искусства),   Дом графа Де-Ломбильо (Музей образования).

Осмотрев площадь, пошли назад, в сторону белоснежной скульптуры Нептуна, рядом с которым возвышаются мрачные, серые стены  древнейшей на Кубе и во всей Латинской Америке крепости Ла-Фуэрса.  Кастильо де Реаль-Фуэрса была построена в период с 1558 по 1577 год для защиты города от пиратских и других вражеских атак и обстрелов. Об этом же свидетельствуют и стены замка, толщина которых 6 м, а высота – 10 м. В настоящее время цитадель являлась хранилищем для материальных ценностей: золота, серебра, драгоценных камней.

 На круглой крепостной башне красуется бронзовая фигура - это Ла-Хиральдилья, символ Гаваны.
По городской легенде, в скульптуре запечатлена  жена губернатора Эрнандо де Сото: отправляясь в экспедицию, муж, опасаясь супружеской измены,  запер ее в крепости.

Обойдя крепость, подошли к небольшому зданию, коринфским портиком напоминающему античный храм. Это часовня Эль-Темплете,  построенная в 1828 г. на том самом месте, где в ноябре 1519 года служили мессу под хлопковым деревом, закладывая новый город  Сан-Кристобаль-де-ля-Хабана.  Этот день считается днем рождения  города  Гаваны. Внутри часовни установлен бюст Христофора Колумба.

Эль-Темплете и Ла Фуэрса замыкают Площадь Оружия, которую  считают сердцем Старой Гаваны.  В первоначальном виде площадь появилась в 1582 году. Посреди площади разбит тенистый сквер с памятником «отцу нации» Карлосу Мануэлю де Сеспедису.
 
С запада и юга  Площадь Оружия замыкают одни из самых красивых колониальных зданий города 18-19 веков, барочные аркады Паласио-де-лос-Капитанес-Хенералес и  Паласио-дель-Сегандо-Кабо.

Во дворце Капитан-Генералов располагаются экспозиции Городского музея Гаваны, а во дворце  Сегандо-Кабо – Национальный музей естественной истории, конечная цель нашей экскурсии.

Музей был основан в 1874 году, и  является одним из самых старых на Кубе. Дворец, в котором расположен музей,  сочетает в себе несколько разных стилей: мавританские башенки, классические купола, колонны сделанные в неоклассическом стиле.

В Национальном музее естественной истории, собраны  образцы фауны и флоры, привезенные с разных уголков острова и представляющие богатую природу Кубы.
 В музее всего 11 залов, а его экспозиция состоит из тысяч  чучел разных животных, рыб и рептилий, а также морских обитателей.

Похоже на Ленинградский Зоологический музей, но с более скромной экспозицией. Мне запомнились чучело огромной черепахи и хорошо сохранившаяся древняя окаменелая рыба. Её возраст по приблизительным подсчетам ученых и исследователей составляет более 60 миллионов лет.

Выйдя из музея, сели в автобус, который нас уже дожидался  и подъехали к дому советской книги, где в те годы можно было купить много того, что в Союзе считалось большим дефицитом. Добрая половина моей большой библиотеки приобретена в этом магазине.
Заездом в книжный магазин заканчивалась почти каждая наша экскурсия.

Весной 1982 года началось очередное обострение отношений между США и Кубой на этот раз из-за строительства на острове Гренада, силами кубинских рабочих, международного аэродрома аэропорта с взлётной полосой в 2700 метров, предназначенный для развития туризма в стране.

Но,  Рональд Рейган обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах и заявил, что под видом международного аэропорта на Гренаде сооружается стратегическая советско-кубинская военная база, которая несет угрозу безопасности США.

На очередном офицерском собрании группы СВС нам объявили, что ситуация тяжелая, и будет не лишне, проверить умение наших офицеров обращаться с автоматом и гранатами.
В один из будних дней всех офицеров, не занятых на дежурстве или выполнением оперативных заданий вывезли на полигон 12-го учебного центра в Нарроко, где была дислоцирована советская 7-я отдельная мотострелковая бригада.

Там, каждому из нас предоставили возможность пострелять, не экономя  патроны, из АКМ. Стреляли по стандартной поясной мишени, из положений стоя, с колена и лежа, одиночными и очередями.  По завершению стрельб, проверили умение метать ручные гранаты Ф-1 и РГД-5. Конечно, всё делалось под наблюдением и с тщательным инструктажем офицеров учебного центра.

На ряду со службой не забывали мы использовать возможности нашего пребывания в Гаване и для организации интересного досуга.
Второй  экскурсий, организованной  Халевиным была экскурсия в Музей Революции.
Ясным и не жарким субботним утром,  по 23 улице выехали на Малекона, близ памятника погибшим морякам крейсера Мэн, и, повернув направо, высадились, как и прошлый раз, у крепости Сан-Сальвадор.

Попросив Роберто ждать нас возле Астурийского дворца, пошли по самой нарядной улице Старой Гаваны, в начале которой стоит памятник кубинскому поэту и революционеру Juan Clemente Zenea, участнику  борьбе против испанского господства на Кубе и погибшему  в 1871 году.

Пройдя два квартала, свернули на улицу Refuqio, и  подошли к  величественному зданию, бывшему до 1959 года рабочей  резиденцией для всех руководителей Кубы. Дворец спроектировали в 1920 году архитекторами Карлосом Марури и Полем Бело в духе неоклассицизма. 

После революции, в президентском  дворце были размещены экспозиции музея. Здесь хранятся экспонаты, связанные с дореволюционной Кубой и войной за независимость. Однако главная экспозиция посвящена революционным событиям 1950—1960 годов.
Прошлись по залам, а наша переводчица Нильда переводила и комментировала тексты на испанском языке.

26 июля  1953 году  группы революционеров во главе с Фиделем Кастро  попыталась взять штурмом казармы Монкада, расположенные в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового боя, большинство нападавших бойцов погибли. Оставшиеся в живых отступили в горы, где вскоре были схвачены военными и полицией. Многие были убиты, а часть повстанцев, принадлежащих к кубинской  элите, такие,  как братья Кастро, попали в тюрьму.

Сидя в одиночной камере, Фидель Кастро написал книгу «История меня оправдает», текст которой использовал во время суда, защищая себя,  в качестве речи  адвоката. Книга, как образец революционной публицистики, переведена на многие языки мира. В моей библиотеке есть её экземпляр на русском языке, подаренный мне начальником Академии Наваль, адмиралом Е.Куса.
Штурм казармы Монкада и речь Ф. Кастро на судебном процессе, в официальной кубинской историографии считаются отправными событиями Кубинской революции.

Под давлением общественности и влиятельных родственников в 1955 году братья Кастро были амнистированы. А через год, 2 декабря 1956 г.  группа революционеров во главе с Ф. Кастро, высадилась с яхты «Гранма» на востоке острова. Через три дня, революционеры  вышли к местечку Алегрия, где приняли первый бой, потеряв троих человек. В группе Фиделя остались 12 человек, среди них  Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, Рауль Кастро. Это был тот костяк, на основе которого в горах Съерра-Маэстро была создана Кубинская Освободительная армия.

5 сентября 1957 года  на военно-морской базе в  Сьенфуэгосе вспыхнуло восстание, начатое членами «Движения 26 июля». Для подавления восстания правительственной авиацией была подвергнута массированной бомбардировке и обстрелу ракетами не только восставшая военно-морская база, но и город с мирными жителями.
 На город были двинуты бронетанковые и пехотные части. Восстание было жестоко подавлено.

Но партизанская война в горах Сьерра-Маэстро продолжалась, настолько успешно, у повстанцев появилось тяжёлое вооружение, отбитое у правительственных войск. С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. В конце августа две колонны повстанцев  под командованием Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса спустились с гор, пересекли с боями провинцию Камагуэй и вышли к провинции Лас-Вильяс.

 А уже 31 декабря 1958 года главнокомандующий вооружёнными силами Кубы доложил Ф. Батиста, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану. В этот же день Батиста и 124 других функционеров покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование.  1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго, а 2 января - вступили в Гавану.

Осмотрев экспозицию, вышли из дворца, и, обогнув его, оказались в парке, где хранится  главный экспонат музея,  большой стеклянный павильон, где размещена яхта «Гранма», на которой Фидель Кастро и его сторонники-революционеры переправились из Мексики на Кубу. Вокруг яхты установлены ракеты, которыми был сбит американский самолёт Локхид U-2 во время Карибского кризиса, а также двигатели с этого воздушного судна.

Осмотрев мемориал «Гранмы», и перейдя через улицу Трокадеро, оказались Дворцом изящных искусств, представляющим собой рационалистическое сооружение,  построенное по проекту архитектора Родригеса Пичардо.

Экспозиции дворца занимают площадь 8 тысяч кв. м, на постоянных выставках представлено 1200 предметов искусства, включая 300 лучших полотен кубинских художников. Всего же фонды музея насчитывают 47 тысяч единиц хранения. Коллекция разделена по хронологическим периодам:  Такое разделение дает возможность увидеть  процесс развития и роста культуры Кубы в целом.

 Блоки называются Колониальное искусство, Модерн, Поворот столетия и искусство современности. Наряду с картинами и скульптурами здесь можно увидеть также гравюры и инсталляции.

Во Дворце изящных искусств размещена только одна часть коллекции Национального музея изящных искусств. Здесь  представлены  работы, так или иначе, связанные с Кубой.  Шедевры мирового наследия, в том числе европейская живопись и скульптура, экспонируются в другом здании, во дворце Астурийского центра, конечной цели нашего маршрута.

Вышли из дворца Изящных искусств и, по улице Агроменте, пошли вдоль построенного в мавританском стиле, отеля «Севилья», с десятиэтажной башней, описанного в романе Грэма Грина "Наш человек в Гаване".

Слева и справа улицы Агроменте располагаются знаменитые кубинские отели «Центральный Парк» и  «Плаза». Рядом с отелем «Центральный парк» находился знаменитый на весь мир бар Sloppy Joe's, который в 1940-х и 1950-х годах был магнитом для американских знаменитостей, а также туристов, желающих пообщаться с ними.   Газетой  Лос-Анджелес таймс, он был представлен, как "один из самых известных баров в мире" со статусом "почти святыни".

К сожалению, когда мы шли мимо, заглянуть в него, у нас  не было возможности. Помещение, после случившегося пожара, было закрыто. Пройдя отель «Плаза», перешли  улицу Нетуно, и, пройдя вдоль Центрального Парка, оказались перед роскошным Дворцом Астурийского центра, где нас ждал автобус Роберто.

К этому времени мы уже устали от обилия впечатлений,  и единогласно решили, осмотр шедевров мирового наследия решили  временно отложить. Сели в автобус и через полчаса были в Колли.

В конце апреля в Академию Наваль прибыла делегация  офицеров из Никарагуа, где незадолго до этого, победившая в Сандинистской революции, военно-политическое движение  превратилось  в политическую партию марксистского типа, Сандинистский фронт национального возрождения.

Советских военных специалистов два раза  приглашали на совещания по подготовке никарагуанских военных кадров. А перед первомайским праздником, начальник Академии адмирал Куса, объявил Халевину, что мы вместе с никарагуанскими офицерами приглашаемся на гостевую  трибуну Площади Революции во время праздничных торжеств.

Празднования началось  ранним утром, когда  лучи тропического солнца еще не так жестоки,  с обращения Фиделя Кастро к кубинскому  народу.  Речь была не долгой, но эмоционально яркой. Военный парад не предусматривался. Было торжественно прохождение трёх рот почетного караула из представителей  видов вооруженных сил, с последующей первомайской  демонстрацией. Мы с гостевой трибуны, расположенной ниже трибуны руководства, приветствовали проходящих демонстрантов.

В начале мая 1982 года начались настоящие морские сражения между флотами Аргентины и Великобритании.  Второго мая английская атомная подводная лодка «Конкерор» потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Четвертого мая,  попаданием аргентинской ракеты  был уничтожен  британский крейсер Шеффилд.
 В военно-морском флоте Кубы было объявлена повышенная боевая готовность.

К счастью, наше участие ограничилось только отслеживанием ситуации на театре военных действий. И то к этому анализу офицеров специальностей БЧ-5 не привлекали.
По результатам анализа боевых действий на море во время этой войны, в Академии Наваль была издана книга, авторы которой презентовали по экземпляру и всем офицерам нашей группы. Эта книга на испанском языке до сих пор хранится в моей библиотеке. 

Так как руководство Каса Бланки для нас повышение боевой готовности не вводили, то в выходные дни мы продолжали ездить на экскурсии по Гаване.
Следующая поездка, во время которой мы закончили осмотр фондов музея Изящных искусств, состоялась в середине мая.

Из Колли, по 23 улице, доехали до кладбища Колумба (Колон), одного из самых красивых кладбищ во всем мире, и, зайдя в его ворота, увидели   настоящий музей под открытым небом. У меня сложилось впечатление, что там сейчас не хоронят, и могил, в таком виде, как на наших кладбищах там нет. Мемориал представляет собой целый город из роскошных надгробий, мини-мавзолеев и статуй.

Все захоронения произведены в  склепы или надземные саркофаги. Каждый надгробный памятник - отдельное художественное произведение. Говорят, что на кладбище   более 500 склепов и памятников, представляющих художественную ценность. Среди самых помпезных надгробий 23-метровый мемориал пожарным, погибшим при тушении большого пожара 17 мая 1890, и два памятника в память бейсболистов — игроков Кубинской лиги, возведённые в 1942 и 1951.

 На кладбище покоятся национальный герой Кубы Максимо Гомес,
чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка, кубинские писатели  Алехо Карпентьер и Хосе  Лима.
Не видно ни каких венков на надгробиях. Идеальный порядок и чистота. Здесь существуют свои легенды и удивительные истории. На надгробии одной из могил установлена каменная плита с изображением женщины и собаки: много лет этот пес приходил на могилу хозяйки.

С февраля 1898 по декабрь 1899 на кладбище находились останки американских моряков, погибших при взрыве крейсера Мэн, приведшем к началу Испано-американской войны. Затем они были перезахоронены на Арлингтонском национальном кладбище.

Посетив кладбище, по улице Сальвадора Альенде подъехали к замку «El Principe. Этот памятник испанской колониальной архитектуры, построен с красного кирпича,  имеет форму неправильного пятиугольника,  к которому примыкают два бастиона. Крепость имела систему подземных тоннелей, которые обеспечивала связь со всеми заставами и боевыми позициями.

 В свое время, замок вмещал гарнизон из тысячи солдат, его оборонительная артиллерия состояла из 60 пушек различных калибров.  Замок назван в честь принца Астурийского, будущего испанского  короля Карла Четвёртого.

 Строительство этой крепости было начато в 1763 г., сразу после окончания годичной оккупации острова англичанами. Постройка замка окончательно превратила Гавану в  наиболее укрепленный город в Северной и Южной Америке.
С 1904 по 1974 г. здесь размещалась главная тюрьма города. Обойдя здание крепости, поехали дальше по улице Сальвадора Альенде, которая после пересечения с улицей Падре Валера, называется улицей Симона Боливара.

 На пересечении с бульваром Прадо, на площади с фонтаном Индия, автобус остановился. Мы попросили Роберто ждать нас перед Капитолием, а сами пошли  осматривать достопримечательности. Фонтан из каррарского мрамора, работы итальянского скульптора Джузеппе Гажжини  был привезен из Италии в 1837 году.

На высоком постаменте, с четырьмя дельфинами, изливающими воду, сидит красивая молодая индийская женщина, глядя на восток. Она носит корону из перьев, а  над ее левым плечом висит колчан, полный стрел.
Напротив фонтана, выходя на бульвар Прадо, и соседствуя с  площадью при  Капитолии, расположен парк  де-ла-Фратернидад (парк Братства).

Парк на этом месте был основан в 1892 году в честь четырехсотлетия высадки испанцев в Америке. Несколькими десятилетиями позже его перепланировали и нарекли по-новому в честь всеамериканской конференции 1927 года. Название парка должно было выразить братство всех американцев, поэтому в парке появились бюсты лидеров как Латинской, так и Северной Америк, включая президента США Авраама Линкольна.

В огороженном центре парка в смеси земли из разных регионов двух континентов было посажено дерево сейба. Деревьям сейба, гигантам джунглей и саванн, в течение столетий поклонялись народы всей Латинской Америки, от инков до майя, как дающим жизнь.
Осмотрев парк, по улице Драгонас вышли  на улицу Аграменте, на которой, в двух кварталах от Драгонес, стоит Астурийский дворец, вторая площадка  Национального музея изящных искусств.

 В отличие от Ленинградских музеев, где всегда много народу, по залам Национального музея изящных искусств мы бродили почти в одиночестве.
 Здесь можно увидеть памятники античной эпохи из Греции, Египта и Рима, обширное собрание картин английских, голландских, фламандских, немецких, итальянских, французских и американских живописцев, православные иконы. Наиболее полно представлены испанские художники. Музей хороший, но до масштабов Эрмитажа, конечно, не дотягивает.

Осмотрев экспозицию, мы вышли из Астурийского дворца, и зашли в, находящийся напротив, окруженный резной оградой, Центральный Парк.
 В парке отдохнули на скамейке перед мраморной статуей Хосе Марти работы скульптора Хосе  Сааведра и, перейдя Прадо, вышли на площадь перед Капитолием.

Капитолий был построен 1926 году при  диктаторе Мачадо, как здание парламента Кубы. Выполнял эти функции до 1959 года. По своим внешним очертаниям, здание  напоминает  американский Капитолия в Вашингтоне и собор Святого Петра в Риме. С 1960 года в здании располагаются Министерство науки, техники и экологии Кубы, Национальная научно-техническая библиотека и, открытый для свободного посещения, музей Истории.

Женская скульптура внутри здания, автором которого является А. Дзанелли, символизирует республику Кубу. Моделью для скульптуры послужила жительница Гаваны Лили Вальти. Залы Капитолия получили названия по местностям, связанным с историей освободительной борьбы Кубы против испанского колониального господства.

Массивные бронзовые двери Капитолия украшены рельефами, со сценами из истории Кубы, начиная от её открытия Колумбом в 1492 году, и вплоть до периода строительства здания. После свержения диктатора Херардо Мачадо в 1933 году все упоминания о нём на рельефах были уничтожены.

В Капитолии находится отметка нулевого километра, которая  была украшена блестящим алмазом в 25 карат, помещенным под куполом Капитолия. Алмаз принадлежал последнему царю Российской империи Николаю II. Алмаз привез в Гавану турецкий ювелир, который купил его в Париже.

Несмотря на то что, алмаз был защищен непробиваемым стеклом, он был украден 25 марта 1946 года и возвратился в Капитолий лишь 2 июня 1947 года. В 1973 году алмаз,  по соображениям безопасности, заменили  копией. А оригинал  хранят в сейфе Центрального банка Кубы.

Побывав в Капитолии, подошли к находящемуся рядом, зданию Большого театра Гаваны, одного из самых красивых и вместительных в мире. Театр был  построен  по проекту бельгийского архитектора Поля Бело в стиле колониального барокко. Стены украшены статуями из мрамора и камня, а также аллегорическими скульптурами.
 
Театр долгое время носил название Такон  и лишь в 1985 году был переименован в Большой театр по предложению выдающейся кубинской балерины Алисии Алонсо.
Осмотрев здание театра, вернулись на площадь перед Капитолием, где нас уже ждал Роберто.

В июне закончился срок командировки у Васи Долгова, и, уезжая, он передал ключи от коттеджа, в котором он жил, мне. Я официально  оформил передачу в Каса Бланке у полковника Скрябина и мы, всей семьёй, переехали на новое место.

Наша «Каса», находилась на засаженной дикими апельсиновыми деревьями,  отрезке 36-й улицы, соединяющем  бульвары 47 и 49 улиц. Дом имел маленький, обнесённый забором задний дворик, патио, выходящий на пустырь, заросший Манговыми деревьями и кокосовыми пальмами.

На первом этаже располагался большой холл, с выходом в патио, кухня, туалет и ванная комната для стирки и хозяйственных нужд. Из холла, двухпролётная лестница уходила на второй этаж. С первой лестничной площадки открывалась дверь в рабочий кабинет. А с верхней площадки две двери вели в две отдельные комнаты и одна дверь – в две смежные.

Еще одна дверь открывалась в большую и светлую ванную комнату.
Кондиционер был только в  нашей спальной, имеющей дверь в смежную комнату, с двумя односпальными кроватями, которую мы определили, сделать детской.

Через неделю после переселения, мне предложили уйти в очередной отпуск, объяснив, что бесплатные воинские перевозочные документы на членов семьи не предусмотрены. Но, при желании, и за свой счет, уезжать с семьёй не возбраняется. Обсудив с Лидой этот вопрос, я решил лететь в отпуск один. Убедившись, что семья на новом месте устроилась хорошо, я, получив чеки и документы, убыл на Родину.

На заставке крепость Ля Фуэрса в Старой Гаване

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/25/1012


.





.












.


Рецензии
Юрий, добрый день!
С Вашими воспоминаниями хотелось бы познакомиться полностью, но, признаюсь честно, пугает их объем. Трудно объять необъятное. Кстати, как мне кажется, их объём повлиял и на количестьво читателей. Пока буду читать выборочно.

Остановился на Кубе и для этого имеются причины. Но прежде вопрос: вспоминали ли кубинцы Кубинский (Карибский) кризис 1962 года, когда мир стоял на грани ядерной войны? И если вспоминали, что конкретно о нём говорили? Дело в том, что я служил в 29 ракетной дивизии РВСН, один из полков которой участвовал в операции "Анадырь" - переброске советских войск на Кубу (об этом у меня см. по ссылке - http://www.proza.ru/2011/09/20/942). В Ваших воспоминаниях об этой операции ни слова. Думаю, не могли кубинцы забыть эту операцию.

Кроме того, Куба, в частности её столица Гавана, в какой-то мере напомнили мне столицу Аргентины Буэнос-Айрес, где мы с супругой жили целый месяц (об этом у меня тоже имеются воспоминания). В Буэнос-Айресе также много различных памятников. Один из них, очень красивый, национальному герою Аргентины генералу Хосе де Сан Мартину. Интересен и мемориал воинам, павшим в борьбе за Мальвинские острова (возле него мы смотрели красочную смену караула). Есть сходство и в другом: на Кубе и в Аргентине похожая флора, в обеих странах говорят на испанском языке.
Наверное поэтому читать Ваши воспоминания о Гаване мне было интересно. Вы приводите много подробностей, видимо, вели дневник или делали записи. А я, будучи в Буэнос-Айресе, никаких записей не делал, а потому многое со временем забылось и мои воспоминания не так подробы.

Всего доброго и до новых встреч!
С уважением -
Вадим

Вадим Прохоркин   16.01.2017 13:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович! Поездки и путешествия по Кубе в концентрированном виде есть у меня в папке Естествознание и путешествия. Но тоже с номерами фотографий, затрудняющими чтение. Подумаю, может быть цифры, уберу, когда дойдут руки.
Всего доброго! Ю.Бахарев

Юрий Бахарев   16.01.2017 14:40   Заявить о нарушении
Юрий! Вы забыли ответить на вопрос об операции "Анадырь" или не захотели?

Вадим Прохоркин   16.01.2017 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.