Мир не без добрый людей

Было теплое солнечное утро, дул легкий, освежающий ветерок, почти незаметный, но все же присутствующий. Сережа спокойно шел в сторону дома, размышляя о сущности бытия. Сережа – это молодой человек лет двадцати, многие соседи, знакомые и друзья считали его очень хорошим юношей, но с недавних пор некоторые товарищи стали в нем разочаровываться.

С некоторых пор это примерно месяц назад, когда Сережа с друзьями отмечали чей-то день рождения, где-то после n-ого количества выпитого алкоголя народ потянуло поговорить о жизни. Там один из старых Сережиных друзей в доверительной форме решил заняться воспитанием своего друга.

-Серега, ты всегда был очень хорошим человеком, и я рад, что у меня есть такой замечательный друг, на которого я знаю, что могу положиться, но вот один нюанс меня, как твоего друга, очень, не то что напрягает, но как-то коробит что ли. Я понимаю, что помогать людям нужно, что ты собственно и делаешь, но все должно быть в разумных пределах. Ведь помощь помощью, но свои вопросы тоже решать нужно, а у тебя на себя времени не остается. Например, в институте у тебя просят помочь с какими-то работами, ты все всем делаешь, они получают хорошие баллы, а на свою работу у тебя сил не остается, и в итоге оценки соответствующие. И так во всем. Вот устроил тебя на работу, или как она для тебя? Подработка? Но не в этом суть. На тебя все плавно свалили свои обязанности, и ты в итоге работаешь за всех, в то время как они делают левак. А твои соседи, это вообще нечто. Сто раз им говорили, чтобы очистки от овощей и картошку в унитаз не швыряли, им, видите ли, лень во двор на помойку сходить, и им хоть бы что, ведь придет добрый Сережа и будет копаться в их говне, пока все не починит и не почистит. А другой твой сосед, справа, ему всегда некогда своих родителей отвезти на дачу и с нее забрать, а зачем, ведь есть Сережа, который плюнет на свои дела и сразу побежит выполнять просьбу. Нет, я понимаю, когда у Вадима (их общий друг) была действительно сложная ситуация, и там реально нужно было помочь, даже я в этом поучаствовал, но он при этом и сам потом выручал, когда по-настоящему нужна была помощь, а что касается тебя, то ведь многие сели тебе на шею и свесили ножки, а стоит тебе попросить у них что-либо, они найдут сто причин, по которым совершенно спокойно тебе откажут, а некоторые даже причины искать не будут, просто скажут «нет» и все тут. Я не знаю, конечно, может у тебя особый религиозный взгляд на это, самопожертвование, это твое дело, просто я тебе как другу, привожу взгляд со стороны, как это выглядит, если смотреть не замусоленным взглядом.

-Да, ответил Сережа, - мне и самому порой кажется, что некоторые стали через чур наглеть, но мне почему-то сложно сказать им «нет», ведь другие так не любят получать отказ, сразу из себя таких недовольных начинают корчить, а я так не люблю ругаться, мне порой проще сделать в ущерб своим интересам, «лишь бы не было войны».

-А другие этим пользуются, причем без всякого стеснения, и чем больше ты для них делаешь, тем больше они будут тебя нагружать, если ты сам порядочный рассчитываешь на порядочность других, то это зря. Есть старое мудрое высказывание «если хочешь накормить человека, то дай ему не рыбу, а удочку». Если человеку что-то нужно, пусть он и сам шевелиться, ведь зачастую люди сами загоняют себя в яму, а иногда даже знают, что вот-вот свалятся, но продолжают двигаться в том же направлении, а ты их потом из этого дерьма вытаскивай, причем многие начинают верить, что ты просто обязан решать за них все вопросы, причем бесплатно. Я понимаю, что ты такой человек и готов помогать, и это прекрасно, но все же подобное не должно переходить грань маразма. Вот, засорит твой сосед свой толчок, придет к тебе, а ты ему скажи, что я вас сто раз предупреждал, что не нужно туда ничего кидать, а работа по избавлению от засора стоит 1000 рублей, иначе пускай сами лезут в трубу, и они сразу станут спокойно бегать с мусором на помойку, а если нет, то пусть платят за свою лень и глупость.

Сережин друг решил закрепить пройденный материал ударной практикой, а поэтому Сергей под его чутким руководством позвонил по очереди нескольким особо ретивым любителям попросить о помощи с ответной просьбой о взаимовыручке.

Этот внезапный эксперимент показал, что многие не готовы к подобному повороту, и некоторые сразу, а некоторые чуть позже заявили, что помочь Сереже они, к сожалению, ничем не могут, и впоследствии вычеркнули Сергея из списка хороших людей.

Молодой человек не был готов к такому резкому и явному ходу событий, он где-то в глубине подозревал, что многие его попросту используют, но одно это подозревать, надеясь на лучшее, а другое знать наверняка.

Сергей был в слегка растрепанных чувствах, ведь кто-то из хороших знакомых почему-то перестал звонить, кто-то перестал здороваться, а пару особо одаренных вообще стали шептаться за спиной, конечно, может, шептались они всегда, просто молодой человек не обращал на это внимание, но ничего не поделаешь, тем более, что не все оказались такими ушлыми, все-таки мир не без добрых людей, и это не может не радовать.


Рецензии
Вы очень интересно пишете. Необычно и очень глубокомысленно, застрагивая достаточно серьёзные аспекты нашей жизни. Продолжайте в том же духе!

Демидов Алексей   21.08.2014 23:28     Заявить о нарушении