Кубик-Рубик-Дневники-8

"... я получил. Блаженное...!! Наследство...
(чужих стихов...) Блуждающие... сны...

О. Мандельштам


.
.
.

 
Медведь Серафима
Куприянов Вячеслав

…Все куда-то ходим, едем…
Наша жизнь проходит мимо…
Я хотел бы быть медведем,
Повстречавшим Серафима…

*

Беседа... 8.
Мы все ищем (и может быть...) Что нибудь найдём.

... мнение. Автора.. может не всегда совпадать... с оппонентом.
(прошу не обойти вниманием... предложенные. Им же - ссылки.

*

мысль разделённая
будто рука
На плече

*

медленно
сдвигаются с места
лежащие камни

==============

А вообще поле деятельности здесь :)
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/

Валентин Ирхин

Смотрите также:
•  Стихи Автора
•  Страница в ИФМ УрО РАН
•   Живой Журнал В.Ю. Ирхина

==============

зависимости
Валентин Ирхин

о эта дурная машина
не ведает сна и покоя
пророчество слышно даже
из шума ее процессов
откуда берутся силы
любому терпенью конец

заказанный бег электронов
толпой по кабальному кругу
и очень жестокому сердцу
едва ли надолго приятен
ведь это не муравьишки
и цели у них нет

казалось бы белая кнопка
достойно решает проблему
глобально и радикально
совсем не включай компьютер
и станет намного легче
тебе и ему самому

но сети легли на душу
на волю не отпускают
сверкают лучами смерти
без всяких преград и правил
цепляются длинные крючья
пронзают прозрачную плоть

страдают живые клетки
в такой сомнительной страсти
которая в общем похожа
огнем неизбывной боли
и холодом безнадежным
но все-таки не любовь

*

... действительно. Мы сами вкладываем в него свои души...
(и он становится живым... он ждёт встречи..

:) Вселенский Разум..!!

Катерина Крыжановская   

*

Может быть это зеркало
где мы видим себя
только бы не потеряться...

Солярис...
Немного печальный
(впрочем, зависит от толкования)

рассказ Рэя Брэдбери
Уснувший в Армагеддоне
http://raybradbury.ru/library/story/48/20/1/

Валентин Ирхин

 Никто не хочет смерти, никто не ждет ее. Просто что-то срабатывает не так, ракета поворачивается боком, астероид стремительно надвигается, закрываешь руками глаза - чернота, движение, носовые двигатели неудержимо тянут вперед, отчаянно хочется жить - и некуда податься.
Какое-то мгновение он стоял среди обломков...
Мрак. Во мраке неощутимая боль. В боли - кошмар.
Он не потерял сознания.
"Твое имя?" - спросили невидимые голоса. "Сейл, - ответил он, крутясь в водовороте тошноты, - Леонард Сейл". - "Кто ты?" - закричали голоса. "Космонавт!" - крикнул он, один в ночи. "Добро пожаловать", - сказали голоса. "Добро... добро...". И замерли.
Он поднялся, обломки рухнули к его ногам, как смятая, порванная одежда.
Взошло солнце, и наступило утро.
Сейл протиснулся сквозь узкое отверстие шлюза и вдохнул воздух. Везет. Просто везет. Воздух пригоден для дыхания. Продуктов хватит на два месяца. Прекрасно, прекрасно! И это тоже! - Он ткнул пальцем в обломки. - Чудо из чудес! Радиоаппаратура не пострадала.
Он отстучал ключом: "Врезался в астероид 787. Сейл. Пришлите помощь. Сейл. Пришлите помощь". Ответ не заставил себя ждать: "Хелло, Сейл. Говорит Адамс из Марсопорта. Посылаем спасательный корабль "Логарифм". Прибудет на астероид 787 через шесть дней. Держись".
Сейл едва не пустился в пляс.
До чего все просто. Попал в аварию. Жив. Еда есть. Радировал о помощи. Помощь придет. Ля-ля-ля! Он захлопал в ладоши.
Солнце поднялось, и стало тепло. Он не ощущал страха смерти. Шесть дней пролетят незаметно. Он будет есть, он будет спать. Он огляделся вокруг. Опасных животных не видно, кислорода достаточно. Чего еще желать? Разве что свинины с бобами. Приятный запах разлился в воздухе.
Позавтракав, он выкурил сигарету, глубоко затягиваясь и медленно выпуская дым. Радостно покачал головой. Что за жизнь. Ни царапины. Повезло. Здорово повезло.
Он клюнул носом. Спать, подумал он. Неплохая идея. Вздремнуть после еды. Времени сколько угодно. Спокойно. Шесть долгих, роскошных дней ничегонеделания и философствования. Спать.
Он растянулся на земле, положил голову на руку и закрыл глаза.
И в него вошло, им овладело безумие. "Спи, спи, о спи, - говорили голоса. - А-а, спи, спи" Он открыл глаза. Голоса исчезли. Все было в порядке. Он передернулся, покрепче закрыл глаза и устроился поудобнее. "Ээээээээ", - пели голоса далеко- далеко. "Ааааааах", - пели голоса. "Спи, спи, спи, спи, спи", - пели голоса. "Умри, умри, умри, умри, умри", - пели голоса. "Оооооооо!" - кричали голоса. "Мммммммм", - жужжала в его мозгу пчела. Он сел. Он затряс головой. Он зажал уши руками. Прищурившись, поглядел на разбитый корабль. Твердый металл. Кончиками пальцев нащупал под собой крепкий камень. Увидел на голубом небосводе настоящее солнце, которое дает тепло.
"Попробуем уснуть на спине", - подумал он и снова улегся. На запястье тикали часы. В венах пульсировала горячая кровь.
"Спи, спи, спи, спи", - пели голоса.
"Ооооооох", - пели голоса.
"Ааааааах", - пели голоса.
"Умри, умри, умри, умри, умри. Спи, спи, умри, спи, умри, спи, умри! Оохх, Аахх, Эээээээ!" Кровь стучала в ушах, словно шум нарастающего ветра.
"Мой, мой, - сказал голос. - Мой, мой, он мой"
"Нет, мой, мой, - сказал другой голос. - Нет, мой, мой, он мой!"
"Нет, наш, наш, - пропели десять голосов. - Наш, наш, он наш!"
Его пальцы скрючились, скулы свело спазмой, веки начали вздрагивать.
"Наконец-то, наконец-то, - пел высокий голос. - Теперь, теперь. Долгое-долгое ожидание. Кончилось, кончилось, - пел высокий голос. - Кончилось, наконец-то кончилось!"
Словно ты в подводном мире. Зеленые песни, зеленые видения, зеленое время. Голоса булькают и тонут в глубинах морского прилива. Где-то вдалеке хоры выводят неразборчивую песнь. Леонард Сейл начал метаться в агонии. "Мой, мой", - кричал громкий голос. "Мой, мой", - визжал другой. "Наш, наш", - визжал хор.
Грохот металла, звон мечей, стычка, битва, борьба, война. Все взрывается, его мозг разбрызгивается на тысячи капель.
"Эээээээ!"
Он вскочил на ноги с пронзительным воплем. В глазах у него все расплавилось и поплыло. Раздался голос:
"Я Тилле из Раталара. Гордый Тилле, Тилле Кровавого Могильного Холма и Барабана Смерти. Тилле из Раталара, Убийца Людей!"
Потом другой: "Я Иорр из Вендилло, Мудрый Иорр, Истребитель Неверных!"
"А мы воины, - пел хор, - мы сталь, мы воины, мы красная кровь, что течет, красная кровь, что бежит, красная кровь, что дымится на солнце".
Леонард Сейл шатался, будто под тяжким грузом. "Убирайтесь! - кричал он. - Оставьте меня, ради бога, оставьте меня!"
"Ииииии", - визжал высокий звук, словно металл по металлу.
Молчание.
Он стоял, обливаясь потом. Его била такая сильная дрожь, что он с трудом держался на ногах. Сошел с ума, подумал он. Совершенно спятил. Буйное помешательство. Сумасшествие.
Он разорвал мешок с продовольствием и достал химический пакет.
Через мгновение был готов горячий кофе. Он захлебывался им, ручейки текли по нёбу. Его бил озноб. Он хватал воздух большими глотками.
Будем рассуждать логично, сказал он себе, тяжело опустившись на землю; кофе обжег ему язык. Никаких признаков сумасшествия в его семье за последние двести лет не было. Все здоровы, вполне уравновешенны. И теперь никаких поводов для безумия. Шок? Глупости. Никакого шока. Меня спасут через шесть дней. Какой может быть шок, раз нет опасности? Обычный астероид. Место самое-самое обыкновенное. Никаких поводов для безумия нет. Я здоров.
"Ии?" - крикнул в нем тоненький металлический голосок. Эхо. Замирающее эхо.
"Да! - закричал он, стукнув кулаком о кулак. - Я здоров!"
"Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха". Где-то заухал смех. Он обернулся. "Заткнись, ты!" - взревел он. "Мы ничего не говорили", - сказали горы. "Мы ничего не говорили", - сказало небо. "Мы ничего не говорили", - сказали обломки.
"Ну, ну, хорошо, - сказал он неуверенно. - Понимаю, что не вы".
Все шло как положено.
Камешки постепенно накалялись. Небо было большое и синее. Он поглядел на свои пальцы и увидел, как солнце горит в каждом черном волоске. Он поглядел на свои башмаки, покрытые пылью, и внезапно почувствовал себя очень счастливым оттого, что принял решение. Я не буду спать, подумал он. Раз у меня кошмары, зачем спать? Вот и выход.
Он составил распорядок дня. С девяти утра (а сейчас было именно девять) до двенадцати он будет изучать и осматривать астероид, а потом желтым карандашом писать в блокноте обо всем, что увидит. После этого он откроет банку сардин и съест немного консервированного хлеба с толстым слоем масла. С половины первого до четырех прочтет девять глав из "Войны и мира". Он вытащил книгу из-под обломков и положил ее так, чтобы она была под рукой. У него есть еще книжка стихов Т. С. Элиота. Это чудесно.
Ужин - в полшестого, а потом от шести до десяти он будет слушать радиопередачи с Земли - комиков с их плоскими шутками, и безголосого певца, и выпуски последних новостей, а в полночь передача завершится гимном Объединенных Наций.
А потом?
Ему стало нехорошо.
До рассвета я буду играть в солитер, подумал он. Сяду и стану пить горячий черный кофе и играть в солитер без жульничества, до самого рассвета. "Хо-хо", - подумал он.
"Ты что-то сказал?" - спросил он себя.
"Я сказал: "Хо-хо", - ответил он. - Рано или поздно ты должен будешь уснуть".
"У меня сна - ни в одном глазу", - сказал он.
"Лжец", - парировал он, наслаждаясь разговором с самим собой.
"Я себя прекрасно чувствую", - сказал он.
"Лицемер", - возразил он себе.
"Я не боюсь ночи, сна и вообще ничего не боюсь", - сказал он.
"Очень забавно", - сказал он.
Он почувствовал себя плохо. Ему захотелось спать. И чем больше он боялся уснуть, тем больше хотел лечь, закрыть глаза и свернуться в клубочек.
"Со всеми удобствами?" - спросил его иронический собеседник.
"Вот сейчас я пойду погулять и осмотрю скалы и геологические обнажения и буду думать о том, как хорошо быть живым", - сказал он.
"О господи! - вскричал собеседник. - Тоже мне Уильям Сароян!"
Все так и будет, подумал он, может быть, один день, может быть, одну ночь, а как насчет следующей ночи и следующей? Сможешь ты бодрствовать все это время, все шесть ночей? Пока не придет спасательный корабль? Хватит у тебя пороху, хватит у тебя силы?
Ответа не было.
Чего ты боишься? Я не знаю. Этих голосов. Этих звуков. Но ведь они не могут повредить тебе, не так ли?
Могут. Когда-нибудь с ними придется столкнуться...
А нужно ли? Возьми себя в руки, старина. Стисни зубы, и вся эта чертовщина сгинет.
Он сидел на жесткой земле и чувствовал себя так, словно плакал навзрыд. Он чувствовал себя так, как если бы жизнь была кончена и он вступал в новый и неизведанный мир. Это было как в теплый, солнечный, но обманчивый день, когда чувствуешь себя хорошо, - в такой день можно или ловить рыбу, или рвать цветы, или целовать женщину, или еще что-нибудь делать. Но что ждет тебя в разгар чудесного дня?
Смерть.
Ну, вряд ли это.
Смерть, настаивал он.
Он лег и закрыл глаза. Он устал от этой путаницы. Отлично подумал он, если ты смерть, приди и забери меня. Я хочу понять, что означает эта дьявольская чепуха.
И смерть пришла.
"Эээээээ", - сказал голос.
"Да, я это понимаю, - сказал Леонард Сейл. - Ну, а что еще?"
"Ааааааах", - произнес голос.
"И это я понимаю", - раздраженно ответил Леонард Сейл. Он похолодел. Его рот искривила дикая гримаса.
"Я - Тилле из Раталара, Убийца Людей!"
"Я - Иорр из Вендилло, Истребитель Неверных!"
"Что это за планета?" - спросил Леонард Сейл, пытаясь побороть страх.
"Когда-то она была могучей", - ответил Тилле из Раталара.
"Когда-то место битв", - ответил Иорр из Вендилло.
"Теперь мертвая", - сказал Тилле.
"Теперь безмолвная", - сказал Иорр.
"Но вот пришел ты", - сказал Тилле.
"Чтобы снова дать нам жизнь", - сказал Иорр.
"Вы умерли, - сказал Леонард Сейл, весь корчащаяся плоть. - Вы ничто, вы просто ветер".
"Мы будем жить с твоей помощью".
"И сражаться благодаря тебе".
"Так вот в чем дело, - подумал Леонард Сейл. - Я должен стать полем боя, так?.. А вы - друзья?"
"Враги!" - закричал Иорр.
"Лютые враги!" - закричал Тилле.
Леонард страдальчески улыбнулся. Ему было очень плохо. "Сколько же вы ждали?" - спросил он.
"А сколько длится время?"
"Десять тысяч лет?"
"Может быть".
"Десять миллионов лет?"
"Возможно".
"Кто вы? - спросил он. - Мысли, духи, призраки?"
"Все это и даже больше".
"Разумы?"
"Вот именно".
"Как вам удалось выжить?"
"Ээээээээ", - пел хор далеко-далеко.
"Ааааааах", - пела другая армия в ожидании битвы.
"Когда-то это была плодородная страна, богатая планета. На ней жили два народа, две сильные нации, а во главе их стояли два сильных человека. Я, Иорр, и он, тот, что зовет себя Тилле. И планета пришла в упадок, и наступило небытие. Народы и армии все слабели и слабели в ходе великой войны, длившейся пять тысяч лет. Мы долго жили и долго любили, пили много, спали много и много сражались. И когда планета умерла, наши тела ссохлись, и только со временем наука помогла нам выжить".
"Выжить, - удивился Леонард Сейл. - Но от вас ничего не осталось".
"Наш разум, глупец, наш разум! Чего стоит тело без разума?"
"А разум без тела? - рассмеялся Леонард Сейл. - Я нашел вас здесь. Признайтесь, это я нашел вас!"
"Точно, - сказал резкий голос. - Одно бесполезно без другого. Но выжить - это и значит выжить, пусть даже бессознательно. С помощью науки, с помощью чуда разум наших народов выжил".
"Только разум - без чувства, без глаз, без ушей, без осязания, обоняния и прочих ощущений?"
"Да, без всего этого. Мы были просто нереальностью, паром. Долгое время. До сегодняшнего дня".
"А теперь появился я", - подумал Леонард Сейл.
"Ты пришел, - сказал голос, - чтобы дать нашему уму физическую оболочку. Дать нам наше желанное тело".
"Ведь я только один", - подумал Сейл.
"И тем не менее ты нам нужен".
"Но я - личность. Я возмущен вашим вторжением"
"Он возмущен нашим вторжением. Ты слышал его, Иорр? Он возмущен!"
"Как будто он имеет право возмущаться!"
"Осторожнее, - предупредил Сейл. - Я моргну глазом, и вы пропадете, призраки! Я пробужусь и сотру вас в порошок!"
"Но когда-нибудь тебе придется снова уснуть! - закричал Иорр. - И когда это произойдет, мы будем здесь, ждать, ждать, ждать. Тебя".
"Чего вы хотите?"
"Плотности. Массы. Снова ощущений".
"Но ведь моего тела не хватает на вас обоих".
"Мы будем сражаться друг с другом".
Раскаленный обруч сдавил его голову. Будто в мозг между двумя полушариями вгоняли гвоздь.
Теперь все стало до ужаса ясным. Страшно, блистательно ясным. Он был их вселенной. Мир его мыслей, его мозг, его череп поделен на два лагеря, один - Иорра, другой - Тилле. Они используют его!
Взвились знамена под рдеющим небом его мозга. В бронзовых щитах блеснуло солнце. Двинулись серые звери и понеслись в сверкающих волнах плюмажей, труб и мечей.
"Эээээээ!" Стремительный натиск.
"Ааааааах!" Рев.
"Наууууу!" Вихрь.
"Мммммммммммммм..."
Десять тысяч человек столкнулись на маленькой невидимой площадке. Десять тысяч человек понеслись по блестящей внутренней поверхности глазного яблока. Десять тысяч копий засвистели между костями его черепа. Выпалили десять тысяч изукрашенных орудий. Десять тысяч голосов запели в его ушах. Теперь его тело было расколото и растянуто, оно тряслось и вертелось, оно визжало и корчилось, черепные кости вот-вот разлетятся на куски. Бормотание, вопли, как будто через равнины разума и континент костного мозга, через лощины вен, по холмам артерий, через реки меланхолии идет армия за армией, одна армия, две армии, мечи сверкают на солнце, скрещиваясь друг с другом, пятьдесят тысяч умов, нуждающихся в нем, использующих его, хватают, скребут, режут. Через миг - страшное столкновение, одна армия на другую, бросок, кровь, грохот, неистовство, смерть, безумство!
Как цимбалы звенят столкнувшиеся армии!
Охваченный бредом, он вскочил на ноги и понесся в пустыню. Он бежал и бежал и не мог остановиться.
Он сел и зарыдал. Он рыдал до тех пор, пока не заболели легкие. Он рыдал безутешно и долго. Слезы сбегали по его щекам и капали на растопыренные дрожащие пальцы. "Боже, боже, помоги мне, о боже, помоги мне", - повторял он.
Все снова было в порядке.

Было четыре часа пополудни. Солнце палило скалы. Через некоторое время он приготовил и съел бисквиты с клубничным джемом. Потом, как в забытьи, стараясь не думать, вытер запачканные руки о рубашку.
По крайней мере, я знаю, с кем имею дело, подумал он. О господи, что за мир! Каким простодушным он кажется на первый взгляд, и какой он чудовищный на самом деле! Хорошо, что никто до сих пор его не посещал. А может, кто-то здесь был? Он покачал головой, полной боли. Им можно только посочувствовать, тем, кто разбился здесь раньше, если только они действительно были. Теплое солнце, крепкие скалы, и никаких признаков враждебности. Прекрасный мир.
До тех пор, пока не закроешь глаза и не забудешься. А потом ночь, и голоса, и безумие, и смерть на неслышных ногах.
"Однако я уже вполне в норме, - сказал он гордо. - Вот посмотри", - и вытянул руку. Подчиненная величайшему усилию воли, она больше не дрожала. "Я тебе покажу, кто здесь правитель, черт возьми! - пригрозил он безвинному небу. - Это я". - И постучал себя в грудь.
Подумать только, что мысль может прожить так долго! Наверно, миллион лет все эти мысли о смерти, смутах, завоеваниях таились в безвредной на первый взгляд, но ядовитой атмосфере планеты и ждали живого человека, чтобы он стал сосудом для проявления их бессмысленной злобы.
Теперь, когда он почувствовал себя лучше, все это казалось, глупостью. Все, что мне нужно, думал он, это продержаться шесть суток без сна. Тогда они не смогут так мучить меня. Когда я бодрствую, я хозяин положения. Я сильнее, чем эти сумасшедшие военачальники с их идиотскими ордами трубачей и носителей мечей и щитов.
"Но выдержу ли я? - усомнился он. - Целых шесть ночей? Не спать? Нет, я не буду спать. У меня есть кофе, и таблетки, и книги, и карты. Но я уже сейчас устал, так устал, - думал он. - Продержусь ли я?"
Ну а если нет... Тогда пистолет всегда под рукой.
Интересно, куда денутся эти дурацкие монархи, если пустить пулю на помост, где они выступают? На помост, который - весь их мир. Нет. Ты, Леонард Сейл, слишком маленький помост. А они слишком мелкие актеры. А что если пустить пулю из-за кулис, разрушив декорации занавес, зрительный зал? Уничтожить помост, всех, кто неосторожно попадется на пути!
Прежде всего снова радировать в Марсопорт. Если найдут возможность прислать спасательный корабль поскорее, может быть, удастся продержаться. Во всяком случае, надо предупредить их, что это за планета; такое невинное с виду место в действительности не что иное, как обиталище кошмаров и дикого бреда.
Минуту он стучал ключом, стиснув зубы. Радио безмолвствовало.
Оно послало призыв о помощи, приняло ответ и потом умолкло навсегда.
"Какая насмешка, - подумал он. - Остается одно - составить план".
Так он и сделал. Он достал свой желтый карандаш и набросал шестидневный план спасения.
"Этой ночью, - писал он, - прочесть еще шесть глав "Войны и мира". В четыре утра выпить горячего черного кофе. В четверть пятого вынуть колоду карт и сыграть десять партий в солитер. Это займет время до половины седьмого, затем еще кофе. В семь послушать первые утренние передачи с Земли, если приемник вообще работает. Работает ли?"
Он проверил работу приемника. Тот молчал.
"Хорошо, - написал он, - от семи до восьми петь все песни, какие знаешь, развлекать самого себя. От восьми до девяти думать об Элен Кинг. Вспомнить Элен. Нет, думать об Элен прямо сейчас".
Он подчеркнул это карандашом.
Остальные дни были расписаны по минутам. Он проверил медицинскую сумку. Там лежало несколько пакетиков с таблетками, которые помогут не спать. Каждый час по одной таблетке все эти шесть суток. Он почувствовал себя вполне уверенным. "Ваше здоровье, Иорр, Тилле!" Он проглотил одну из возбуждающих таблеток и запил ее глотком обжигающего черного кофе.
Итак, одно следовало за другим, был Толстой, был Бальзак, ромовый джин, кофе, таблетки, прогулки, снова Толстой, снова Бальзак, опять ромовый джин, снова солитер. Первый день прошел так же, как второй, а за ним третий.
На четвертый день он тихо лежал в тени скалы, считая до тысячи пятерками, потом десятками, только чтобы загрузить чем-нибудь ум и заставить его бодрствовать. Глаза его так устали, что он вынужден был часто промывать их холодной водой. Читать он не мог, голова разламывалась от боли. Он был так изнурен, что уже не мог и двигаться. Лекарства привели его в состояние оцепенения. Он напоминал бодрствующую восковую фигуру. Глаза его остекленели, язык стал похож на заржавленное острие пики, а пальцы словно обросли мехом и ощетинились иглами.
Он следил за стрелкой часов... Еще секундой меньше, думал он. Две секунды, три секунды, четыре, пять, десять, тридцать секунд. Целая минута. Теперь уже на целый час меньше осталось ждать. О корабль, поспеши же к назначенной цели!
Он тихо засмеялся.
А что случится, если он бросит все и уплывет в сон? Спать, спать, быть может, грезить. Весь мир - помост. Что, если он сдастся в неравной борьбе и падет?
"Ииииииии", - высокий, пронзительный, грозный звук разящего металла.
Он содрогнулся. Язык шевельнулся в сухом, шершавом рту.
Иорр и Тилле снова начнут свои стародавние распри.
Леонард Сейл совсем сойдет с ума.
И победитель овладеет останками этого безумца - трясущимся, хохочущим диким телом - и пошлет его скитаться по лицу планеты на десять, двадцать лет, а сам надменно расположится в нем и будет творить суд, и отправлять на казнь величественным жестом, и навещать души невидимых танцовщиц. А самого Леонарда Сейла, то, что от него останется, отведут в какую-нибудь потаенную пещеру, где он пробудет двадцать безумных лет, кишащий червями и войнами, насилуемый древними диковинными мыслями.
Когда придет спасательный корабль, он не найдет ничего. Сейла спрячет ликующая армия, сидящая в его голове. Спрячет где-нибудь в расщелине, и Сейл станет гнездом, в котором какой-нибудь Иорр будет высиживать свои гнусные планы. Эта мысль едва не убила его.
Двадцать лет безумия. Двадцать лет пыток, двадцать лет, заполненных делами, которые ты не хочешь делать. Двадцать лет бушующих войн, двадцать лет тошноты и дрожи.
Голова его упала на колени. Веки со скрежетом разомкнулись и с легким шумом закрылись. Барабанная перепонка устало хлопнула.
"Спи, спи", - запели слабые голоса.
"У меня... у меня есть к вам предложение, - подумал Леонард Сейл. - Слушайте, ты, Иорр, и ты, Тилле! Иорр, ты, и ты тоже, Тилле! Иорр, ты можешь владеть мной по понедельникам, средам и пятницам. Тилле, ты будешь сменять его по воскресеньям, вторникам и субботам. В четверг я выходной. Согласны?"
"Ээээээээ", - пели морские приливы, кипя в его мозгу.
"Оооооооох", - мягко-мягко пели отдаленные голоса.
"Что вы скажете? Поладим на этом, Иорр, Тилле?"
"Нет!" - ответил один голос.
"Нет!" - сказал другой.
"Жадюги, оба вы жадюги! - жалобно вскричал Сейл. - Чума на оба ваших дома!"
Он спал.

Он был Иорром, и драгоценные кольца сверкали на его руках. Он появился у ракеты и выставил вперед руку, направляя слепые армии. Он был Иорром, древним предводителем воинов, украшенных драгоценными камнями.
И он был Тилле, любимцем женщин, убийцей собак!
Почти бессознательно его рука потянулась к кобуре у бедра. Спящая рука вытащила пистолет Рука поднялась, пистолет прицелился. Армии Тилле и Иорра вступили в бой.
Пистолет выстрелил.
Пуля оцарапала лоб Сейла и разбудила его.
Выбравшись из осады, он не спал следующие шесть часов. Теперь он знал, что это безнадежно. Он промыл и перевязал рану. Он пожалел, что не прицелился точнее, тогда все было бы уже кончено. Он взглянул на небо. Еще два дня. Еще два. Торопись, корабль, торопись. Он отупел от бессонницы.
Бесполезно. К концу этого срока он уже вовсю бредил. Он поднял пистолет, и положил его, и поднял снова, приложил к голове, нажал было пальцем на спусковой крючок, передумал, снова посмотрел на небо.
Наступила ночь. Он попытался читать, но отбросил книгу прочь. Разорвал ее и сжег, просто чтобы чем-нибудь заняться.
Как он устал! Через час, решил он.
"Если ничего не случится, я убью себя. Теперь серьезно. На этот раз не струшу". Он приготовил пистолет и положил его на землю рядом с собой.
Теперь он был очень спокоен, хотя и ужасно измучен. С этим будет покончено.
В небе показалось пламя.
Это было так неправдоподобно, что он заплакал.
"Ракета", - сказал он, вставая. "Ракета!" - закричал он, протирая глаза, и побежал вперед.
Пламя становилось все ярче, росло, опускалось.
Он бешено размахивал руками, спеша вперед, бросив пистолет, и припасы, и все.
"Вы видите это, Иорр, Тилле! Дикари, чудовища, я вас одолел! Я победил! За мной пришли! Я победил, черт бы вас побрал".
Он злорадно усмехнулся, поглядев на скалы, небо, на собственные руки.
Ракета села. Леонард Сейл, качаясь, ждал, когда откроется дверь.
"Прощай, Иорр, прощай, Тилле!" - ухмыляясь, с горящими глазами, победно закричал он.
"Ээээээ", - затих вдалеке рев.
"Ааааааах", - угасли голоса.
Широко раскрылся шлюзовой люк ракеты. Из него выпрыгнули два человека.
- Сейл? - спросили они. - Мы - корабль АСДН номер тринадцать. Перехватили ваш SOS и решили сами вас подобрать. Корабль из Марсопорта придет только послезавтра. Мы бы хотели немного отдохнуть. Неплохо здесь переночевать, потом забрать вас, и отправиться дальше.
- Нет, - произнес Сейл, и лицо его исказилось от ужаса. - Нельзя переночевать...
Он не мог говорить. Он упал на землю.
- Быстрей, - произнес над ним голос в туманном вихре. - Дай ему немного жидкой пищи и снотворного. Ему нужна еда и отдых.
- Не надо отдыха! - завопил Сейл.
- Бредит, - тихо сказал один из них.
- Нельзя спать! - вопил Сейл.
- Тише, тише, - сказал человек нежно. Игла вонзилась в руку Сейла.
Сейл колотил руками и ногами.
- Не надо спать, поедем! - страшно кричал он. - Ну поедем!
- Бред, - сказал один. - Шок.
- Не надо снотворного! - пронзительно кричал Сейл.
Снотворное разливалось по его телу.
"Эээээээээ", - пели древние ветры.
"Ааааааааааах", - пели древние моря.
- Не надо снотворного, нельзя спать, пожалуйста, не надо, не надо, не надо! - кричал Сейл, пытаясь подняться. - Вы... не... знаете!..
- Не волнуйся, старик, ты теперь в безопасности, не о чем беспокоиться.
Леонард Сейл спал. Двое стояли над ним. По мере того как они смотрели на него, черты его лица менялись все больше и больше.
Он стонал, и плакал, и рычал во сне. Его лицо беспрестанно преображалось. Это было лицо святого, грешника, злого духа, чудовища, мрака, света, одного, множества, армии, пустоты - всего, всего!
Он корчился во сне.
- Ээээээээээ! - взорвался криком его рот. - Иииииии! - визжал он.
- Что с ним? - спросил один из спасителей.
- Не знаю. Дать еще снотворного?
- Да, еще дозу. Нервы. Ему надо много спать.
Они вонзили иглу в его руку. Сейл корчился, плевался и стонал.
И вдруг умер.
Он лежал, а двое стояли над ним.
- Какой ужас! - сказал один. - Как ты это объяснишь?
- Шок. Бедный малый. Какая жалость. - Они закрыли ему лицо. - Ты когда-нибудь видел подобное лицо?
- Абсолютно безумное.
- Одиночество. Шок.
- Да. Боже, что за выражение! Не хотел бы я когда-нибудь еще увидеть такое лицо.
- Какая беда, ждал нас, и мы прибыли, а он все равно умер.
Они огляделись вокруг.
- Что будем делать? Переночуем здесь?
- Да. И хорошо бы не в корабле.
- Сначала похороним его, конечно.
- Само собой,
- И будем спать на свежем воздухе, ладно? Хорошо снова поспать на свежем воздухе. После двух недель в этом проклятом корабле.
- Давай. Я подыщу для него место. А ты готовь ужин, идет?
- Идет.
- Хорошо поспим сегодня.
- Отлично, отлично.
Они выкопали могилу, прочитали молитву. Потом молча выпили по чашке вечернего кофе. Они вдыхали сладкий воздух планеты и смотрели на чудесное небо и яркие и прекрасные звезды.
- Какая ночь! - сказали они, укладываясь.
- Приятных сновидений, - сказал один, поворачиваясь.
И другой ответил:
- Приятных сновидений.
Они заснули.

*

(это и к природе войны)

Валентин Ирхин   

*

... которая бесконечно длится. В наших.. головах...
Но... психические болезни. Предполагают такое течение событий. "Игры разума" С Расселом Кроу... яркий пример. Но тогда это не болезни вовсе (а необыкновенные возможности мозга?
(и вот ещё.. пойду поищу..

Легенда о Тевтобургском лесе, читать, скачать txt, zip, jar
Автор: Светлов Роман

Жанр: Фэнтези
Описание: Эта книга об истории и о нас одновременно. Эллада после смерти Александра Великого, Шумер легендарного Гильгамеша, Древний Рим времен трагедии в Тевтобургском лесу — со всем этим читатель встретится в книге. Со всем этим и с самим собой: любящим, ненавидящим, радующимся и печалящимся. Ибо прелесть этой книги не столько в исторической экзотике, сколько в ощущении единства прошлого и настоящего, ...
12345

Катерина Крыжановская   

*

Спасибо! На одном дыхании..

Катерина Крыжановская   

*

Псевдохайку 1927. Читая Басё
Вячеслав Цыбулько
1927—--21:47, 18.08.14, хайку, читая Басё.

Новой луны свет,
Как слаб ты ещё пока,
А сколько надежд.

Катерина Крыжановская   

*

Да, времена и миры пересекаются, каждому дается что-то ощутить.
Болезнь - не когда видят много (как пророки), а когда не справляются с этим - разумом, душой или телом. Не могут собрать воедино, личность рассыпается на кусочки.
Но больно бывает всем, даже в психологии это называют духовными кризисами...

Валентин Ирхин   

*

... но может быть. Надо объяснить человеку.. что он не болен...
(а просто у него расширенные возможности...?

Катерина Крыжановская   

*

Этим и пытаются заниматься современные психологи и психиатры, особенно на Западе (гуманистическое направление и др.).
Но иногда у человека не хватает веры.
Или, наоборот, он оглушен, задавлен суеверием.
А если поймет - еще есть проблема энергетического ресурса.

Валентин Ирхин 

*
... но. По сути.. это бесы..

Катерина Крыжановская   

*

Есть много сил, с которыми человек имеет дело - независимо от своего сознания и воли.
"Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много..." (1 Кор. 8:5)
Лучше, если он будет понимать, а не пытаться прятаться от них.

Валентин Ирхин 

*

... похоже. Бредбери.. шёл по кромке...

Катерина Крыжановская   

*

Он все же сумел прожить долгую и счастливую жизнь.
Вряд ли лучше в страхе остановиться, никуда не двигаться...

**
Он не вышел ни званьем, ни ростом.
Не за славу, не за плату -
На свой, необычный манер
Он по жизни шагал над помостом -
По канату, по канату,
Натянутому, как нерв.

Посмотрите - вот он
без страховки идет.
Чуть правее наклон -
упадет, пропадет!
Чуть левее наклон -
все равно не спасти...
Но должно быть, ему очень нужно пройти
четыре четверти пути.

И лучи его с шага сбивали,
И кололи, словно лавры.
Труба надрывалась - как две.
Крики "Браво!" его оглушали,
А литавры, а литавры -
Как обухом по голове!

Посмотрите - вот он
без страховки идет.
Чуть правее наклон -
упадет, пропадет!
Чуть левее наклон -
все равно не спасти...
Но теперь ему меньше осталось пройти -
уже три четверти пути.

"Ах как жутко, как смело, как мило!
Бой со смертью - три минуты!" -
Раскрыв в ожидании рты,
Из партера глядели уныло -
Лилипуты, лилипуты -
Казалось ему с высоты.

Посмотрите - вот он
без страховки идет.
Чуть правее наклон -
упадет, пропадет!
Чуть левее наклон -
все равно не спасти...
Но спокойно, - ему остается пройти
всего две четверти пути!

Он смеялся над славою бренной,
Но хотел быть только первым -
Такого попробуй угробь!
Не по проволоке над ареной, -
Он по нервам - нам по нервам -
Шел под барабанную дробь!

Посмотрите - вот он
без страховки идет.
Чуть правее наклон -
упадет, пропадет!
Чуть левее наклон -
все равно не спасти...
Но замрите, - ему остается пройти
не больше четверти пути!

Закричал дрессировщик - и звери
Клали лапы на носилки...
Но строг приговор и суров:
Был растерян он или уверен -
Но в опилки, но в опилки
Он пролил досаду и кровь!

И сегодня другой
без страховки идет.
Тонкий шнур под ногой -
упадет, пропадет!
Вправо, влево наклон -
и его не спасти...
Но зачем-то ему тоже нужно пройти
четыре четверти пути!
(Высоцкий)

Валентин Ирхин   

*

http://stihi.ru//go/youtube.com/watch?v=r0Ovw8RwFo8 Высокая звезда
Спасибо..

Катерина Крыжановская   

*

... но. Легенду о Тевтобургском лесе... прочтите..

Катерина Крыжановская   

*

Спасибо, завтра постараюсь!

Валентин Ирхин   

*

Скачивается только начало (видимо реклама), но кое-что я уловил:

"Тот мир меня не отпускает. Убьют? Не в этом дело. Я не в состоянии уйти от него. Я просто не смогу жить, если почему-то останусь здесь. Это будет свинством. Самой большой гадостью в моей жизни. Во мне все решено…"

Валентин Ирхин   

*

... удивительно реалистично! Замещение - одного мира. Другим...
(у Бредбери так не получилось..

... но эта книга. Вся хороша (там три вещи...) И Гильгамеш.. интересно подан..
А главное (сам автор высочайшего уровня...

Катерина Крыжановская   

*

Еще доберемся :)

Валентин Ирхин   

*
Из Энциклопедии Ангелов
Валентин Ирхин

Семейство падающих
Почти не летающих
Разбитых и собирающихся
Обиженных, но не обидевшихся
Без страха страницы листающих
С твердыми бледными лицами

*

... совсем.. как люди (и наверное это о людях..

Катерина Крыжановская   

*

Да... Библия и о них, и о нас...

Валентин Ирхин   

*

\... о.\ Ангел неба безмятежный,
В сияньи тихого огня
Ты помолись душою нежной
И за себя и за меня.

Ты от меня любви словами
Сомненья духа отжени
И сердце тихими крылами
Твоей молитвы осени.

Катерина Крыжановская   

Афанасий Фет

(у него...) "Как ангел неба безмятежный,

Катерина Крыжановская   

*

И Лермонтов:

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел;
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез.
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

Валентин Ирхин   

*

... продолжим. Созерцание..
============
Эдгар Аллан По - Исрафель - Переложение...
Катерина Крыжановская

. ИЗРАФЕЛЬ

And the angel Israfel whose heart-
strings are a lute, who has the sweetest
voice of all God’s creatures.
- Koran

In Heaven a spirit doth dwell
«Whose heart-strings are a lute;
None sing so wildly well
As the angel Israfel,
And the giddy stars (so legends tell)
Ceasing their hymns, attend the spell
Of his voice, all mute.

Tottering above
In her highest noon,
The enamoured moon
Blushes with love,
While, to listen, the red levin
(With the rapid Pleiads, even,
Which were seven,)
Pauses in Heaven.

And they say (the starry choir
And the other listening things)
That Israfeli’s fire
Is owing to that lyre
By which he sits and sings -
The trembling living wire
Of those unusual strings.

But the skies that angel trod,
Where deep thoughts are a duty -
Where Love’s a grown-up God -
Where the Houri glances are
Imbued with all the beauty
Which we worship in a star.

Therefore, thou art not wrong,
Israfeli, who despisest
An unimpassioned song;
To thee the laurels belong,
Best bard, because the wisest!
Merrily live, and long!

The ecstasies above
With thy burning measures suit -
Thy grief, thy joy, thy hate, thy love,
With the fervour of thy lute -
Well may the stars be mute!

Yes, Heaven is thine; but this
Is a world of sweets and sours;
Our flowers are merely — flowers,
And the shadow of thy perfect bliss
Is the sunshine of ours.

If I could dwell
Where Israfel
Hath dwelt, and he where I,
He might not sing so wildly well
A mortal melody,
While a bolder note than this might swell
From my lyre within the sky.

(1831-1845)

...

Исрафель.
Эдгар Аллан По.
"И ангел Исрафель, чье сердце - струны лютни,
кто имеет самый сладкий голос.
Всех Божьих тварей."

"Коран"

...

(так...) Рассказывают.. легенды.

...

... живёт. Прекрасный Дух.. на. Небесах...
"Чье - сердце. Струны - лютни. Золотые..."

... никто! Не сможет петь (так - хорошо...
... как. Ангел Исрафель (до - ныне...!

...

(чарующего...!) Голоса - его...
Трепещут!! Умолкают (звёзды...

... и проплывая. ПО небу...! (луна...
Краснеет... от. Любви (и - в - слёзы!!

... в. То время...

(семь...) Плеяд. Спешащих!!
... путь. Прекращают (замерев...
... чтобы!! Внимать... (по - настоящему...
И... (в - паузе...!!) Огнём! Сгореть...

... от. Исрафеля (что... (на лютне говорит!

...

... а пауза. Небесная! Полна...
(звучаньем - хора...!!) Возникает. Вдруг...

... благодаря. Тому...
(что...

Лиры. Дрожь! Струне - передаёт...!
... глубоких. Мыслей!!

Совершенный... Бог (с любовью...

Шлёт.

...

Сонм...!! Ангелов!

Внимает...

...

... и. В совершенной... красоте! И Бога...!!

Бога...
Прославляя...!

...

... о. Исрафель (ты - не - ошибся...

(в - бесстрастной - песне...) Лучший!! Бард...
Ещё (спокойный...) И холодный...

... и лавры. Все! Принадлежат!!

(ну - потому - что...!) Мудрый... и живой...

Восторг! Горящий...
(облик...!!
Твой.

...
...

Твоя печаль! Любовь твоя (и... радость...
И ненависть. Твоя...

Сплелись!!

(с накалом...!) Твоей лютни...!!
С пылом...!

В пространствах. Космоса!

Слились.

...

... звезда не может. Быть. Нема...
(всё...) Небо...! Для тебя!

... но это...! Не реальный. Мир...

А сладостный...
(и приукрашенный...) Мечтами...!

... тогда как. На земле! (цветы...) Являются - цветами.

...

... но. Тень блаженства. Твоего (для нас...!
... как будто. Солнце...! В звёздный час...!

...

... но если б. Мог я...
... жить! Где Исрафель....
(а - он - бы - жил...!!) Тогда (где - я.

... не смог бы. Петь! Отчаянно красиво!!

Мелодий...
(наших...
Смертных...!

... На земле.

...
...

... тем. Временем...!
Смелей призыв!!

(чем можно...) То...

Вообразить...! Уносит...!
В Небо!!

Моя...
Лира...

08.04.14г

Катерина Крыжановская   

*
химеры
Валентин Ирхин

как возникают
в легендах и сказках
кентавры и русалки
драконы и химеры 
слова-бумажники*?

печатаешь одно существительное
а думаешь уже другое
пальцы не поспевают
кромсаешь и запаковываешь
все что осталось

разве это стихи
можно ли так гнать
говорят похоже писали
пророки и тайновидцы
но у них просто не было
другого выхода

*Portmanteau word — термин, применяемый для обозначения новых слов, которые состоят, подобно раскрывающемуся бумажнику,  из двух частей; введён Льюисом Кэрроллом в книгах про Алису.

Валентин Ирхин

*
... значит это: Не чистая мысль..

(вспомнилась притча...) О человеке.. который в пустыне увидел собаку. Которая.. очень хотела пить. Неподалёку у колодца он купил воду (и понёс собаке...
А по дороге думал - какой он хороший! (не пожалел для собаки денег..
... но когда. Поднёс воду - собака пить не стала...
(вода была.. отравлена мыслью..

Катерина Крыжановская   

*

В двойственном мире
всякая буква
с двумя головами...)

И чтобы еще больше запутать :)

И еще. "Спустился и ударил льва (3 Цар.)". Вначале, когда река эта несла свои воды вниз, Израиль был в совершенстве, потому что приносили приношения и жертвоприношения за свои прегрешения для спасения душ своих. Тогда спускался свыше образ льва, тогда видели его на жертвеннике, топчущим тела жертв и пожирающим их, а все собаки замолкали. Но когда умножились прегрешения, спустился Он на низшие ступени и убил льва. Потому что не желал дать ему жертву как вначале. Определяется это, будто убил его. Поэтому он ударил льва, сбросил его в яму – согласно своему пониманию, в плохую сторону. Увидела это плохая сторона и послала одну собаку, пожирать жертвы с жертвенника, вместо льва. А как имя того льва? А как кличка той собаки? Баладан зовут ее, потому что слово баладан состоит из слов бал-адам, где буква нун заменяется буквой мэм, ведь вообще-то он не человек, а собака и лицо его как морда собаки.
(Зогар)

Валентин Ирхин   

*

... получается. "Двуликий Янус" - всё..

Катерина Крыжановская   

*

Двойственность закона,
дерева познания
добра и зла,
разделение,
правая и левая сторона

Валентин Ирхин   

*

Твой... поступок..
Катерина Крыжановская

... ну. Нового.. уж не напишешь.

(в - иную...) Форму... облечешь...
Всё (что - увидишь...) И прочтешь.

(а - так...) Всё тоже...

...

... две крайности. Не в дружбе. Вечно... споры.

...

Ты...
(золотая...) Середина!! Вновь...

Права.

...

... до. Умопомраченья...! Мука.

...

Додумано...
(осмыслено...!) Другими.

...

А...
(должен...

... сам. Понять.

...

... и этого у жизни. Не отнять...

...

Строй... общества (не - строй...!) Вселенной.

...

... есть. В Мире...

(только...!) Твой. Поступок..

1987г.

Катерина Крыжановская

*

химера
несет сама в себе
заряд разрушения
взрыва

Валентин Ирхин

*
пока что нет льда и снега
Валентин Ирхин

пока что нет льда и снега
и мы живем
пойдем по сокрытому следу
вдвоем-втроем

у берега водопада
ныряем вдаль
из тихой темени ада
горит звезда

лучи вырезают память
из жарких глубин
совсем никакими станем
коль захотим

*

... \недвиженье\. Внутреннее... и внешнее. Страшно.
(а хочется иногда.. замереть и не двигаться...

Катерина Крыжановская   

*

Пошевелись — и появится тень. Осознай — и родится лед.
Но если не двигаться и не сознавать, неминуемо окажешься в норе дикой лисы.
(Чань)

:)

Валентин Ирхин   

*

Галерея - 15 - вспоминание...
Катерина Крыжановская

... остановилось время. В моих... мыслях...

...

Воспоминанья... милые повисли...

...

(и...) Недвижимо...! Хорошо.

...

... вот. Так. Сидеть.
... и. Вместо...!! (в никуда...

...

В себя...

(смотреть...

15.12.12г.


Катерина Крыжановская   

*

:)
==========
Псевдохайку 1932. Читая Басё
Вячеслав Цыбулько
1932—--22:08, 19.08.14, хайку, читая Басё.

Размыты пути
Грозами летними, но…
Не дорог ищем.

Катерина Крыжановская   

*

Тонет капитан...
Борис Пинаев

Тонет капитан быстроходного фрегата.

Шестилетний Лёлька прыгнул в воду,
превратился в китёныша
и спас капитана.
А потом говорит брату:
- Я спас капитана, а ты меня не повысил!

Брат:
- Я тебя повысил,
но ты остался матросом,
чтоб никто не завидовал,
что ты боцман...

+++

Дедушка:
- ...и говорит им курочка Ряба:
"Не плачь, дед, не плачь, баба,
снесу я вам яичко не золотое, а..."

Лёлька:
- А киндер-сюрприз!

+++

Катерина Крыжановская   

*

Хорошо!
Напомнило "Кондуит и Швамбранию" Льва Кассиля...

Валентин Ирхин   

*

:) Да. Дед у них - замечательный...

Катерина Крыжановская 

*

Рецензия на «пока что нет льда и снега» (Валентин Ирхин)
===========================================

Как хорошо и просто написали
о человеческой жизни...
Лучше, конечно, идти "вдвоем-втроем"
Спасибо Вам.

Таня Иванова-Яковлева   

*

Большое спасибо, Таня,

Именно так.

**
Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется...
(Екклесиаст 4)

Валентин Ирхин   

*

Абсолютно точно.

Таня Иванова-Яковлева   

*

фонарь
Валентин Ирхин

белочка в парке
бежит по траве
к высокому фонарю
и столб обхватив лапками
смотрит доверчиво вверх
может быть там орех
хочет залезть
но слишком металл гладкий

*

Свет... фонаря (привлекает...) Мошек...
(иные сгорают..

Катерина Крыжановская 

*

Валентин.. добрый день..
(что вы об этом думаете...?

============================================
Рецензия на «The Doors of Night» (Юнона Таранова)

Дверь Ночи...
Юнона Таранова
Вдохновленный «Неразрывная путь» (Мге)
http://www.stihi.ru/2013/08/27/2364

Дверь.. Ночи..
Зазывает! Витязя!!
Который (приготовился к борьбе...

(со...!) Светом.

...

Врата Морн...
(для скорбных...) Толп...

...

Но...

... для. Падшего... Рыцаря...
Кто...? Принесёт...?

Свет...

Катерина Крыжановская

...

Двери Ночи
Впускают Рыцаря,
Пришедшего, чтобы сразиться
За грядущий Свет...

Врата Рассвета -
Толпе, скорбящей
По Рыцарю павшему,
Свет принесшему...

Спасибо за Вашу особенную ИНТОНАЦИЮ!

Юнона Таранова

...

:) Небо и Земля... Спасибо!

Катерина Крыжановская

...

Талант переводчика - особенный. Пыталась переводить свои стишки на английский - не то. Утешала себя тем, что английский, всё-таки не родной язык. А сейчас попыталаь перевести (себя же!) на русский (мой, родной!... и стишок-то - прост!) - но получился просто подстрочник - и ритм пропал, и аллитерации (найт - и ночь, и рыцарь, морн - и утро, и скорбящий) исчезли... Получается, чтобы всё это иметь нужно написать новое стихотворение. Ну, хоть смысл остался, и то - хорошо... :)

Юнона Таранова

...

Перечитала Ваш вариант - совсем другое по смыслу, "люциферное", но - интересное тем, как это сделано, стихотворение! Ещё раз - спасибо!

Юнона Таранова

...

... да уж..
(но правда... когда то давно...
Лет 20 назад (я очень об этом думала...) Наверное всплЫло..
Юнона спасибо!

Катерина Крыжановская

...
 
Доброго дня, Катерина!

Да, языки все особенные. Английский - древний, он потерял свои флексии, но приобрел черты сакральности. За каждой буквой стоит очень многое, отсюда богатство созвучий и смыслов, казалось бы, коротких, но плотных слов...
Русский только начинает свой путь, отсюда богатство грамматики, составных рифм, ударений, чувств...
Как ни странно, говорят, что в английском активных слов гораздо больше...
Ритмы разные. Недаром рок-музыка - на английском.

Валентин Ирхин 

*

... читая вашу рецензию (понимаешь :) Что и русский язык глубок и прекрасен..
(но я о сути?) Своего переложения...

Катерина Крыжановская   

*

Я бы сказал, что Ваше переложение дает ритм, музыку, аранжировку.
Действительно появляется универсальность, понятность всем - независимо от языка...

Валентин Ирхин 

*

... спасибо.
=============

Но...

... для. Падшего... Рыцаря...
Кто...? Принесёт...?

Свет...

Катерина Крыжановская   

*

Есть
свет
единой
жемчужины
и выход
с обеих
сторон...

http://stihi.ru/2011/11/15/2325

Валентин Ирхин   

*

... чтобы узнать. чего ты стоишь..

Катерина Крыжановская   

*

И... только - звезды...
Катерина Крыжановская

... я люблю вот... эту. Тихую. Звезду...

...

(и...) Вот - эту...!! Горстку...

Звезд.

...

Сквозь...
(оброненную...!) Сосен. Высоту...

И... (сквозь...!) Прутики...
Берез.

...

Как...

(на - древе...) Новогоднем! Огоньки...

... рядом. Взгляду... а. Потрогать...!

Далеки...

...

И... люблю...
(когда - всё - небо...!) Широко...!!

Когда... видно. Далеко... и глубоко...
(когда...) Звёзды..

... ни кому...!! НЕ СОСЧИТАТЬ...

...

(когда...

... можно...!

...................... НЕ ЗАБЫВ ПО ЗАБЫВАТЬ...

...

... и. ТОЛЬКО...!!

З В Е З Д Ы ...
1990г.

*
Колыбельная
Валентин Ирхин

Взор сканирует экран,
ищет в небе светлый храм,
или где-то за спиной
образ прячется иной.

Молча зеркало стоит,
страны дальние таит,
пролетают корабли,
отделяясь от земли.

Ты не бойся умереть,
горе сзади, а не впредь.
Чтобы рядом мы пошли,
возвращайся, не шали.

*

Псевдохайку 1931. Читая Басё
Вячеслав Цыбулько
1931—--22:12, 18.08.14, хайку, читая Басё.

Журавль улетел,
Боль разочарований
Унося с собой.

...

плечи и крылья
под ветром свистят песней
и душа следом

Катерина Крыжановская

*
 
звук ветра
многое значит
с ним покидаешь тело
и возвращаешься

Валентин Ирхин 

*

... ну. Это уже запредельное..
(я представляла мысленный полёт..

Катерина Крыжановская   


*

и наше тело
и наша мысль
одновременно
и материальны
и тонки
и друг за другом следуют

Валентин Ирхин   

*

Ветер. Рассказ Рэя Брэдбери
http://raybradbury.ru/library/story/43/2/1/

Впервые опубликовано в журнале Weird Tales, в марте 1943.
Просто удивительно, насколько они взяты из жизни, все эти рассказы. Случилось так, что, пока я рос, мне снова и снова приходилось слышать этот ветер. Иногда над Уокиганом проносились просто ураганные ветра. И звучали они печально, словно туманный горн. И в один прекрасный день я сказал: «Ладно, все понятно… больше я не позволю ветру меня донимать. Я напишу о нем рассказ».
В тот вечер телефон зазвонил в половине шестого.
Стоял декабрь, и уже стемнело, когда Томпсон взял трубку.
- Слушаю.
- Алло. Герб?
- А, это ты, Аллин.
- Твоя жена дома, Герб?
- Конечно. А что?
- Ничего, так просто.
Герб Томпсон спокойно держал трубку.
- В чем дело? У тебя какой-то странный голос.
- Я хотел, чтобы ты приехал ко мне сегодня вечером.
- Мы ждем гостей.
- Хотел, чтобы ты остался ночевать у меня. Когда уезжает твоя жена?
- На следующей неделе,- ответил Томпсон.- Дней девять пробудет в Огайо. Ее мать заболела. Тогда я приеду к тебе.
- Лучше бы сегодня.
- Если бы я мог... Гости и все такое прочее. Жена убьет меня.
- Очень тебя прошу.
- А в чем дело? Опять ветер?
- Нет... Нет, нет.
- Говори: ветер? - повторил Томпсон. Голос в трубке замялся.
- Да. Да, ветер.
- Но ведь небо совсем ясное, ветра почти нет!
- Того, что есть, вполне достаточно. Вот он, дохнул в окно, чуть колышет занавеску... Достаточно, чтобы я понял.
- Слушай, а почему бы тебе не приехать к нам, не переночевать здесь? - сказал Герб Томпсон, обводя взглядом залитый светом холл.
- Что ты. Поздно. Он может перехватить меня в пути. Очень уж далеко. Не хочу рисковать, а вообще спасибо за приглашение. Тридцать миль как-никак. Спасибо...
- Прими снотворное.
- Я целый час в дверях простоял, Герб. На западе, на горизонте такое собирается... Такие тучи, и одна из них на глазах у меня будто разорвалась на части. Будет буря, уж это точно.
- Ладно, ты только не забудь про снотворное. И звони мне в любое время. Хотя бы сегодня еще, если надумаешь.
- В любое время? - переспросил голос в трубке.
- Конечно.
- Ладно, позвоню, но лучше бы ты приехал. Нет, я не желаю тебе беды. Ты мой лучший друг, зачем рисковать. Пожалуй, мне и впрямь лучше одному встретить испытание. Извини, что я тебя побеспокоил.
- На то мы и друзья! Расскажи-ка, чем ты сегодня занят?.. Почему бы тебе не поработать немного? - говорил Герб Томпсон, переминаясь с ноги на ногу в холле.- Отвлечешься, забудешь свои Гималаи и эту долину Ветров, все эти твои штормы и ураганы. Как раз закончил бы еще одну главу своих путевых очерков.
- Попробую. Может быть, получится, не знаю. Может быть... Большое спасибо, что ты разрешаешь мне беспокоить тебя.
- Брось, не за что. Ну, кончай, а то жена зовет меня обедать. Герб Томпсон повесил трубку. Он прошел к столу, сел; жена сидела напротив.
- Это Аллин звонил? - спросила она. Он кивнул.
- Ему там, в Гималаях, во время войны туго пришлось,- ответил Герб Томпсон.
- Неужели ты веришь его россказням про эту долину?
- Очень уж убедительно он рассказывает.
- Лазать куда-то, карабкаться... И зачем это мужчины лазают по горам, сами на себя страх нагоняют?
- Шел снег,- сказал Герб Томпсон.
- В самом деле?
- И дождь хлестал... И град, и ветер, все сразу. В той самой долине. Аллин мне много раз рассказывал. Здорово рассказывает... Забрался на большую высоту, кругом облака и все такое... И вся долина гудела.
- Как же, как же,- сказала она.
- Такой звук был, точно дул не один ветер, а множество. Ветры со всех концов света.- Он поднес вилку ко рту.- Так Аллин говорит.
- Незачем было туда лезть, только и всего,- сказала она.- Ходит-бродит, всюду свой нос сует, потом начинает сочинять. Мол, ветры разгневались на него, стали преследовать...
- Не смейся, он мой лучший друг,-o рассердился Герб Томпсон.
- Ведь это все чистейший вздор!
- Вздор или нет, а сколько раз он потом попадал в переделки! Шторм в Бомбее, через два месяца тайфун у берегов Новой Гвинеи. А случай в Корнуолле?..
- Не могу сочувствовать мужчине, который без конца то в шторм, то в ураган попадает, и у него от этого развивается мания преследования.
В этот самый миг зазвонил телефон.
- Не бери трубку,- сказала она.
- Вдруг что-нибудь важное!
- Это опять твой Аллин.
Девять раз прозвенел телефон, они не поднялись с места. Наконец звонок замолчал. Они доели обед. На кухне под легким ветерком из приоткрытого окна чуть колыхались занавески.
Опять телефонный звонок.
- Я не могу так,- сказал он и взял трубку.- Я слушаю, Аллин!
- Герб! Он здесь! Добрался сюда!
- Ты говоришь в самый микрофон, отодвинься немного.
- Я стоял в дверях, ждал его. Увидел, как он мчится по шоссе, гнет деревья одно за другим, потом зашелестели кроны деревьев возле дома, потом он сверху метнулся вниз, к двери, я захлопнул ее прямо перед носом у него!
Томпсон молчал. Он не знал, что сказать, и жена стояла в дверях холла, не сводя с него глаз.
- Очень интересно,- произнес он наконец.
- Он весь дом обложил. Герб. Я не могу выйти, ничего не могу предпринять. Но я его облапошил: сделал вид, будто зазевался, и только он ринулся вниз, за мной, как я захлопнул дверь и запер! Не дал застигнуть себя врасплох, недаром уже которую неделю начеку.
- Ну, вот и хорошо, старина, а теперь расскажи мне все, как было,- ласково произнес в телефон Герб Томпсон. От пристального взгляда жены у него вспотела шея.
- Началось это шесть недель назад...
- Правда? Ну, давай дальше.
- ...Я уж думал, что провел его. Думал, он отказался от попыток расправиться со мной. А он, оказывается, просто-напросто выжидал. Шесть недель назад я услышал его смех и шепот возле дома. Всего около часа это продолжалось, недолго, словом, и совсем негромко. Потом он улетел.
Томпсон кивнул трубке.
- Вот и хорошо, хорошо.
Жена продолжала смотреть на него.
- А на следующий вечер он вернулся... Захлопал ставнями, выдул искры из дымохода. Пять вечеров подряд прилетал, с каждым разом чуточку сильнее. Стоило мне открыть наружную дверь, как он врывался в дом и пытался вытащить меня. Да только слишком слаб был. Зато теперь набрался сил...
- Я очень рад, что тебе лучше,- сказал Томпсон.
- Мне ничуть не лучше, ты что? Опять жена слушает?
- Да.
- Понятно. Я знаю, все это звучит глупо.
- Ничего подобного. Продолжай. Жена Томпсона ушла на кухню. Он облегченно вздохнул. Сел на маленький стул возле телефона.
- Давай, Аллин, выговорись, скорее уснешь.
- Он весь дом обложил, гудит в застрехах, точно огромный пылесос. Деревья гнет.
- Странно, Аллин, здесь совершенно нет ветра.
- Разумеется, зачем вы ему, он до меня добирается.
- Конечно, такое объяснение тоже возможно...
- Этот ветер - убийца. Герб, величайший и самый безжалостный древний убийца, какой только когда-либо выходил на поиски жертвы. Исполинский охотничий пес бежит по следу, нюхает, фыркает, меня ищет. Подносит холодный носище к моему дому, втягивает воздух... Учуял меня в гостиной, пробует туда ворваться. Я на кухню, ветер за мной. Хочет сквозь окно проникнуть, но я навесил прочные ставни, даже сменил петли и засовы на дверях. Дом крепкий, прежде строили прочно. Я нарочно всюду свет зажег, во всем доме. Ветер следил за мной, когда я переходил из комнаты в комнату, он заглядывал в окна, видел, как я включаю электричество. Ого!
- Что случилось?
- Он только что сорвал проволочную дверь снаружи!
- Ехал бы ты к нам ночевать, Аллин.
- Не могу из дому выйти! Ничего не могу сделать. Я этот ветер знаю. Сильный и хитрый. Только что я хотел закурить - он загасил спичку. Ветер такой: любит поиграть, подразнить. Не спешит, у него вся ночь впереди. Вот опять! Книга лежит в библиотеке на столе... Если бы ты видел: он отыскал в стене крохотную щелочку и дует, перелистывает книгу, страницу за страницей! Жаль, ты не можешь видеть. Сейчас введение листает. Ты помнишь, Герб, введение к моей книге о Тибете?
- Помню.
- "Эта книга посвящается тем, кто был побежден в поединке со стихиями, ее написал человек, который столкнулся со стихиями лицом к лицу, но сумел спастись".
- Помню, помню.
- Свет погас!
Что-то затрещало в телефоне.
- А сейчас сорвало провода. Герб, ты слышишь?
- Да, да, я слышу тебя.
- Ветру не по душе, что в доме столько света, и он оборвал провода. Наверно, на очереди телефон. Это прямо воздушный бой какой-то! Погоди...
- Аллин!
Молчание. Герб прижал трубку плотнее к уху. Из кухни выглянула жена. Герб Томпсон ждал.
- Аллин!
- Я здесь,- ответил голос в телефоне.- Сквозняк начался, пришлось законопатить щель под дверью, а то прямо в ноги дуло. Знаешь, Герб, это даже лучше, что ты не поехал ко мне, не хватало еще тебе в такой переплет попасть. Ого! Он только что высадил окно в одной из комнат, теперь в доме настоящая буря, картины так и сыплются со стен на пол! Слышишь?
Герб Томпсон прислушался. В телефоне что-то выло, свистело, стучало. Аллин повысил голос, силясь перекричать шум.
- Слышишь?
Герб Томпсон проглотил ком.
- Да, слышу.
- Я ему нужен живьем. Герб. Он осторожен, не хочет одним ударом с маху дом развалить. Тогда меня убьет. А я ему живьем нужен, чтобы можно было разобрать меня по частям: палец за пальцем. Ему нужно то, что внутри меня, моя душа, мозг. Нужна моя жизненная, психическая сила, мое "я", мой разум.
- Жена зовет меня, Аллин. Просит помочь с посудой.
- Над домом огромное туманное облако, ветры со всего мира! Та самая буря, что год назад опустошила Целебес, тот самый памперо, что убил столько людей в Аргентине, тайфун, который потряс Гавайские острова, ураган, который в начале этого года обрушился на побережье Африки. Частица всех тех штормов, от которых мне удалось уйти. Он выследил меня, выследил из своего убежища в Гималаях, ему не дает покоя, что я знаю о долине Ветров, где он укрывается, вынашивая свои разрушительные замыслы. Давным-давно что-то породило его на свет... Я знаю, где он набирается сил, где рождается, где испускает дух. Вот почему он меня ненавидит - меня и мои книги, которые учат, как с ним бороться. Хочет зажать мне рот. Хочет вобрать меня в свое могучее тело, впитать мое знание. Ему нужно заполучить меня на свою сторону!
- Аллин, я вешаю трубку. Жена...
- Что? - Пауза, далекий вой ветра в телефонной трубке.- Что ты говоришь?
- Позвони мне еще через часок, Аллин. Он повесил трубку.
Он пошел вытирать тарелки, и жена глядела на него, а он глядел на тарелки, досуха вытирая их полотенцем.
- Как там на улице? - спросил он.
- Чудесно. Тепло. Звезды,- ответила она.- А что?
- Так, ничего.
На протяжении следующего часа телефон звонил трижды. В восемь часов явились гости, Стоддард с женой. До половины девятого посидели, поболтали, потом раздвинули карточный столик и стали играть в "ловушку".
Герб Томпсон долго, тщательно тасовал колоду - казалось, шуршат открываемые жалюзи - и стал сдавать. Карты одна за другой, шелестя, ложились на стол перед каждым из игроков. Беседа шла своим чередом. Он закурил сигару, увенчал ее кончик конусом легкого серого пепла, взял свои карты, разобрал их по мастям. Вдруг поднял голову и прислушался. Снаружи не доносилось ни звука. Жена приметила его движение, он тотчас вернулся к игре и пошел с валета треф.
Все негромко переговаривались, иногда извергая маленькие порции смеха, Герб не спеша попыхивал сигарой. Наконец часы в холле нежно пробили девять.
- Вот сидим мы здесь,- заговорил Герб Томпсон, вынув изо рта сигару и задумчиво разглядывая ее,- а жизнь... Да, странная штука жизнь.
- Что? - сказал мистер Стоддард.
- Нет, ничего, просто сидим мы тут, и наша жизнь идет, а где-то еще на земле живут своей жизнью миллиарды других людей.
- Не очень свежая мысль.
- Живем...- Он опять стиснул сигару в зубах.- Одиноко живем. Даже в собственной семье. Бывает так: тебя обнимают, а ты словно за миллион миль отсюда.
- Интересное наблюдение,- заметила его жена.
- Ты меня не так поняла,- объяснил он спокойно. Он не горячился, так как не чувствовал за собой никакой вины.- Я хотел сказать: у каждого из нас свои убеждения, своя маленькая жизнь. Другие люди живут совершенно иначе. Я хотел сказать - сидим мы тут в комнате, а тысячи людей сейчас умирают. Кто от рака, кто от >воспаления легких, кто от туберкулеза. Уверен, где-нибудь в США в этот миг кто-то умирает в разбитой автомашине.
- Не слишком веселый разговор,- сказала его жена.
- Я хочу сказать: живем и не задумываемся над тем, как другие люди мыслят, как свою жизнь живут, как умирают. Ждем, когда к нам смерть придет. Хочу сказать: сидим здесь, приросли к креслам, а в тридцати милях от нас, в большом старом доме - со всех сторон ночь и всякая чертовщина - один из лучших людей, какие когда-либо жили на свете.
- Герб!
Он пыхнул сигарой, пожевал ее, уставился невидящими глазами в карты.
- Извините.- Он моргнул, откусил кончик сигары.-
Что, мой ход?
- Да, твой ход.
Игра возобновилась; шорох карт, шепот, тихая речь... Герб Томпсон поник в кресле с совершенно больным видом.
Зазвонил телефон. Томпсон подскочил, метнулся к аппарату, сорвал с вилки трубку.
- Герб! Я уже который раз звоню. Как там у вас, Герб?
- Ты о чем?
- Гости ушли?
- Черта с два, тут...
- Болтаете, смеетесь, играете в карты?
- Да-да, но при чем...
- И ты куришь свою десятицентовую сигару?
- Да, черт возьми, но...
- Здорово,- сказал голос в телефоне.- Ей-богу, здорово. Хотел бы я быть с вами. Эх, лучше бы мне не знать того, что я знаю. Хотел бы я... да-а, еще много чего хочется...
- У тебя все в порядке?
- Пока что держусь. Сижу на кухне. Ветер снес часть передней стены. Но я заранее подготовил отступление. Когда сдаст кухонная дверь, спущусь в подвал. Посчастливится, отсижусь там до утра. Чтобы добраться до меня, ему надо весь этот чертов дом разнести, а над подвалом прочное перекрытие. И у меня лопата есть, могу еще глубже зарыться...
Казалось, в телефоне звучит целый хор других голосов.
- Что это? - спросил Герб Томпсон, ощутив холодную дрожь.
- Это? - повторил голос в телефоне.- Это голоса двенадцати тысяч, убитых тайфуном, семи тысяч, уничтоженных ураганом, трех тысяч, истребленных бурей. Тебе не скучно меня слушать? Понимаешь, в этом вся суть ветра, его плоть, он - полчища погибших. Ветер их убил, взял себе их разум. Взял все голоса и слил в один. Голоса миллионов, убитых за последние десять тысяч лет, истязаемых, гонимых с материка на материк, поглощенных муссонами и смерчами. Боже мой, какую поэму можно написать!
В телефоне звучали, отдавались голоса, крики, вой.
- Герб, где ты там? - позвала жена от карточного стола.
- И ветер, что ни год, становится умнее, он все присваивает себе - тело за телом, жизнь за жизнью, смерть за смертью...
- Герб, мы ждем тебя! - крикнула жена.
- К черту! - чуть не рявкнул он, обернувшись.- Минуты подождать не можете! - И снова в телефон: - Аллин, если хочешь, чтобы я к тебе сейчас приехал, я готов! Я должен был раньше...
- Ни в коем случае. Борьба непримиримая, еще и тебя в нее ввязывать! Лучше я повешу трубку. Кухонная дверь поддается, пора в подвал уходить.
- Ты еще позвонишь?
- Возможно, _ если мне повезет. Да только вряд ли. Сколько раз удавалось спастись, ускользнуть, но теперь, похоже, он припер меня к стенке. Надеюсь, я тебе не очень помешал, Герб.
- Ты никому не помешал, ясно? Звони еще.
- Попытаюсь...
Герб Томпсон вернулся к картам. Жена пристально поглядела на него.
- Как твой приятель, этот Аллин? - спросила она.- Трезвый еще?
- Он в жизни капли спиртного не проглотил,- угрюмо произнес Томпсон, садясь.- Я должен был давно поехать к нему.
- Но ведь он вот уже шесть недель каждый вечер звонит тебе. Ты десять раз, не меньше, ночевал у него, и ничего не случилось.
- Ему нужно помочь. Он способен навредить себе.
- Ты только недавно был у него, два дня назад, что же - так и ходить за ним все время?
- Завтра же не откладывая отвезу его в лечебницу. А жаль человека, он вполне рассудительный...
В половине одиннадцатого был подан кофе. Герб Томпсон медленно пил, поглядывая на телефон, и думал: "Хотелось бы знать - перебрался он в подвал?"
Герб Томпсон прошел к телефону, вызвал междугородную, заказал номер.
- К сожалению,- ответили ему со станции,- связь с этим районом прервана. Как только починят линию, мы вас соединим.
- Значит, связь прервана! - воскликнул Томпсон. Он повесил трубку, повернулся, распахнул дверцы стенного шкафа, схватил пальто.
- Герб! - крикнула жена.
- Я должен ехать туда! - ответил он, надевая пальто. Что-то бережно, мягко коснулось двери снаружи. Все вздрогнули, выпрямились.
- Кто это? - спросила жена Герба. Снова что-то тихо коснулось двери снаружи. Томпсон поспешно пересек холл, вдруг остановился. Снаружи донесся чуть слышный смех.
- Чтоб мне провалиться,- сказал Герб. С внезапным чувством приятного облегчения он взялся за дверную ручку.
- Этот смех я везде узнаю. Это же Аллин. Приехал все-таки, сам приехал. Не мог дождаться утра, не терпится рассказать мне свои басни.- Томпсон чуть улыбнулся.- Наверно, друзей привез. Похоже, их там много...
Он отворил наружную дверь.
На крыльце не было ни души.
Но Томпсон не растерялся. На его лице появилось озорное, лукавое выражение, он рассмеялся.
- Аллин? Брось свои шутки! Где ты? - Он включил наружное освещение, посмотрел налево, направо.- Аллин! Выходи!
Прямо в лицо ему подул ветер. Томпсон минуту постоял, вдруг ему стало очень холодно. Он вышел на крыльцо. Тревожно и испытующе поглядел вокруг.
Порыв ветра подхватил, дернул полы его пальто, растрепал волосы. И ему почудилось, что он опять слышит смех. Ветер обогнул дом, внезапно давление воздуха стало невыносимым, но шквал длился всего мгновение, ветер тут же умчался дальше.
Он улетел, прошелестев в высоких кронах, понесся прочь, возвращаясь к морю, к Целебесу, к Берегу Слоновой Кости, Суматре, мысу Горн, к Корнуоллу и Филиппинам. Все тише, тише, тише...
Томпсон стоял на месте, оцепенев. Потом вошел в дом, затворил дверь и прислонился к ней - неподвижный, глаза закрыты.
- В чем дело? - спросила жена.
Валентин Ирхин

*
... это похоже.. на подвиг Павлова (который умирая просил записывать студентов..
его ощущения...

(растревожило...) Неразрывностью душ.. доверием болью...
Спасибо.

Катерина Крыжановская   

*

Псевдохайку 1934. Читая Басё
Вячеслав Цыбулько
1934—--22:20, 19.08.14, хайку, читая Басё.

Не сломил духа
Моего ветер зимний.
Стих посоха стук.

(я отправлю ему...) Ваш Ветер..

Катерина Крыжановская   20.08.2014 10:40   Заявить о нарушении правил /

*

Интересный рассказ. Прочитал. Спасибо.

Вячеслав Цыбулько   

*

Ваши три строчки.. уместили его целиком...

Катерина Крыжановская   

*

Улыбаюсь. :)))

Вячеслав Цыбулько

*   
зонтик
Валентин Ирхин

маленький храбрый зонтик
как шпага в сражении с небом
он тоже купол и твердь
только прочность не та

дикие молнии бьют и скачут
между двумя поверхностями
тонкую ткань вывернет ветром
он превратится как сердце – в чашу

*

... и всё.. примет. Ведь. Примет.. :)

Катерина Крыжановская   

*

:) маленький храбрый зонтик...

Катерина Крыжановская   

*

скажет да
невзирая
на напряжение
боли...

Валентин Ирхин   

*

но...
ведь!
маленький зонтик
иногда можно (складывать...
(когда...) Светит. Солнце...
... а. Оно...? Светит??

Катерина Крыжановская   

*

Да!
если грозы ушли
он всегда готов
стать смиренным

Валентин Ирхин 

*
 
... но. Грозы..
Сверкают. Сверкают..
(на... протяжении!!
Тысячелетий.

Катерина Крыжановская   

*

...и он на страже

Валентин Ирхин   

*

:) от души отлегло..
Пожелаю ему. Крепких Спиц! И Покрова...

Катерина Крыжановская 

*
Псевдохайку 1938. Читая Басё
Вячеслав Цыбулько

1938—--23:04, 20.08.14, хайку, читая Басё.

Стена из камня.
Но и по ней плющ ползёт,
В высь устремлённый.

*

сердце упрямо
пока есть путь
будет биться

Катерина Крыжановская   

*

Проползти жажда?
Или всё же подняться
Над самим собой?

:)))

Вячеслав Цыбулько   

*

осенённый дух
отращивает крылья
иначе ни как :)

Катерина Крыжановская   

*

Сложит ли крылья
Дух осенённый или
Всегда взлёта ждёт?

Вячеслав Цыбулько   

*

... значит. "В минуту жизни трудную..
("когда… клюёт петух...

 Катерина Крыжановская 

*
Псевдохайку 1937. Читая Басё
Вячеслав Цыбулько

1937—--22:57, 20.08.14, хайку, читая Басё.

Трещат сороки.
Причина? А важна ли?
Важен жизни звук.

*

... движение.
всё... знаем.
… мало. Кто делает

Катерина Крыжановская   

*

Мало услышать
И даже нечто сделать...
Важнее постичь -
Для чего всё услышал
И для кого всё сделал.

:))) во закрутил :)))

Вячеслав Цыбулько   

*

:) ну. Картбланш!

Катерина Крыжановская   

*
И слышу я о том Стихи
Лев Неф

Вибраций  тонких  ветерок
Коснётся  струн  сердечных…
И в унисон  душа  поёт,
Вливая голос свой в поток,
И нет ему препятствий встречных.

Понятны вдруг:
Объём…и содержательность Молчанья…
Смиренья мощь…стремительность Покоя…
И недосказанного смысла многозначье…
И власть Любви…и долг Участья…
Но что-то есть ещё… Такое?!! ...

И слышу я о том Стихи.
Меж строк понять пытаюсь Смысл.
В них - Мудрость Истин Прописных,
И жёсток слог, как мастихин…
Пространство  кроется  мазком
Одним  размеренным  Движеньем…
Ложится грунт на  Полотно, -
Обозначая Формы  дно,-
Где будет  Радуги  смешенье
В твоё  пасхальное Вино…-
В том  Жизни  смысл –
В   Преображеньи!

*

Привет :) Не грустишь?

Катерина Крыжановская   

*

Нет... зато мучаюсь и понимаю, что зря, а от этого ещё больше... перестали приходить Стихи... мысли есть, но в Стихи не слагаются, а прозой за мыслями не успеваю и длинно не умею

Спасибо

Лев Неф   

*

... пиши "на манжете :) отдельные слова-мысли.. копи. А там сложится..
... и потом. У тебя прекрасная Проза.. (только бы иногда лаконичней..
Все... торопятся..

Катерина Крыжановская   

*

Нет человеку... внешних врагов...
Сам себе каждый... друг и враг...
Выбирая пути... зная, кто ты таков,
Убеждая себя... что прав...

Из манжетных... экспромт... методом пользуюсь с детства неосознанно...
Вроде нормально... "распну" на стр. для всех

Лев Неф   

*

... да. Именно согласие внутри…
(как только там!) Что то скрестись.. начинает...
… не то. Значит...

Спасибо :)

Катерина Крыжановская   

*
... я возьму тебя. В 8-беседу... :)

Катерина Крыжановская   

*

Если тебе это надо! и ты надеешься и веришь, что будет польза для души и сознания твоей и твоих читателей - бери, ради Бога, без разрешения... я вообще всем не запрещаю... пусть берут и даже выдают за своё ... у меня нет претензий ни к кому и не будет... Кубик Рубика - многомерен, но конечен в комбинациях и , потому, уязвим во Временых процессах развития без усложнения...и осложнений трансформации энергий... и т.д.

Лев Неф   

*

:) на авторство не претендую. Потому он и Кубик – что.. его ещё складывать надо...
(не знаю куда это всё придёт... но если будем оба искренни.. возможно будет интересно...) Печатаю не переделывая...
Спасибо :)

Катерина Крыжановская   

*

Про авторство это не тебе... так для информации о моей позиции на Закон об интеллектуальной собственности... я (и другие 2000 лет) переводим библейские догматы в стихи и статьи и подписываемся, что поняли или соврали...

Лев Неф 
*
о. Мень
Катерина Крыжановская

с... о. Менем. Мы познакомились... случайно.
Долго... (ходили - на - лекции...) Погружаясь... в древние эпохи.
(расширяя...) Сознание.

... Проблем  рпц. Он не поднимал.
(двигался - параллельно...) СЛУЖИЛ БОГУ...

...

Мы... купили - абонемент... (на - следующий год...
... Он - обещал... комментировать БИБЛИЮ...
(которую - сам и перевёл...

Но... нет!

Мы пришли в сентябре. На первую встречу...
(было...) Объявлено... Мень. Убит.

Разошлись... в печали... (и недоумении...
... родились. Тогда... эти строки.


Отцу Александру Меню посвящается.
-------------------------------

Жил...
ВЫСОКИЙ...
ЧЕЛОВЕК (на...) Земле...
(и - трудиться...) Ему было не лень.
... Величали - его. Звучно. Александр...!
Прозывали (люди - добрые...
Мень.

...

Жил...
Трудами...
(ко - спасению...) Душ.
... и. Не ждал...! И не ведал. Привета...
Но... сложились (дни - и - судьбы...!) Людские.
... в неожиданный. Кусочек. Просвета!

... и тогда. Благословясь...! Вышел в бой.
(как - когда - то!) Александр!
... с тевтонской. Ратью...

... и. Повёл...
(нас - слепых...!) За - собой.
... по душе. Привечая. Не по платью.

...

И... отправились (мы - с - ним...
(в - глубь...) Столетий.
ОСЕНЯ... СЕБЯ - КРЕСТОМ.

... в кои. Веки...!

Отыскать...!
Всему начало. Начал...!
Где... Слово Божье (зародилось...) В человеке.

...

Но... случилась. БЕДА. НЕИСПРАВИМАЯ.
Злые... люди (повстречались...) Да при. Свете.
И (мы - все...) Ещё. Душой... не окрепшие.
Враз. Осиротели...
(словно...
Дети.

...

Закатилась...!
Звезда... твоя. СВЕТЛАЯ.
(не - слыхать...!) Больше... слова приветного.

... не видать...!! Твоей... мудрой. Стати.

(отобрали...!!) Заблудшие. Тати.
Только...! Взгляд... твой. ЛУЧИСТЫЙ...
(сердце греет...

... близко. ТЬМА (теперь...
Подступить (не посмеет...

...

... да. Пойдём. Теперь.

Дальше...

Одни.

...
...

... ОТЧЕ.
(стяг...) Упавший...
... из. Рук. Подними. Сохрани.
И... ЗАБЛУДШИХ ОВЕЦ.
(не - оставь...!
Собери..

10.09.80Г.


о. А. Меню посвящается...
-------------------------

... мой добрый. Друг. Твои... уста..
(бегущей - строчкою...) Открылись!

... и тяжесть. Мыслей. И тоска..
(в - мгновенье - ока...) Удалились.

... и. Мысли. Свет... и доброта.
(рекой...) Любви перетекают...

... и красота. И чистота...
(в - душе...) Уснувшей...

Оживают.

...

ГОСПОДИ. ПРЕКРАСНЫЙ СЫНЕ. ТЫ...
(вернулся...) Из пустыни...

... ОБРАЗ СУЩЕГО ПРОНЁС.

... но. В ТВОИХ глазах...

ВОПРОС.

... ВОЗЛЮБИТЕ.
НЕ... СУДИТЕ.
БОЛЬ... ПРОСТИТЕ.
... РАЗДЕЛИТЕ.

...

Нам?
(подняться - ли...?) По - силам...

ГИБНЕТ... ВЕТХАЯ РОССИЯ...

... над. Землёю. Вздох. Висит...

...

КАК... УСНУЛИ...!!
КАК... ЗАСТЫЛИ...!!
КАК... НЕ ЗНАЛИ... И ЗАБЫЛИ...

...

... СЫНЕ БОЖИЙ... нас. Помилуй.
(даждь...!) Для... доброго нам.

Силы.
Чтобы...
(в - радость...) Быть.
ТЕБЕ...

... да и. БЛИЖНИМ... ПО СУДЬБЕ.


...
...

... так. Долго... я.

ТЕБЯ...
Ждала...

О... Солнца СВЕТ (моё дыханье...

... я отдалилась... от. ТЕБЯ.

...

Открылись... мне.
ТВОИ... СТРАДАНЬЯ...
... и вот я. Снова (на пути...
(и - снова...
Будет!! Ожиданье...

...

... ТЫ ПОМОГИ нам. ПУТЬ... ПРОЙТИ.
... и. Наши... увенчай. Исканья...

04.02.91Г.

*

Когда-то наши пути пересеклись... в самом начале моего активного духотворчества
и поисков Истин.... не лично. а через его книгу "Сын человеческий", которая "высветилась" в десятке других, и с чётким пониманием её необходимости для меня, что меня и удивило.... а смерть его взаимосвязана с процессами того момента Времени (как и всё на Земле), как наилучший вариант её для его миссии воплощения... вспомни, Серафима Саровского (не написал ни строчки, как и Христос) тоже убивали топором по голове, но он выжил (был ещё нужен?).... потом и нескоро, я понял, что то, что открылось в его откровениях ЕМУ, каждый должен открыть САМ в меру своего уровня понимания, дабы и стать "совершенным, как совершен Отец Небесный"...т.е. пройти Путь Побед и Поражений и окрепнуть духом, кто сможет...

Привет

Лев Неф   

*

Рада тебе.. и действительно... параллель. Спасибо..

Катерина Крыжановская   

*

Серафим Саровский не написал ни строчки... как и Христос...

Лев Неф   

*

... у них были последователи.. для которых. Они.. были драгоценны..

Катерина Крыжановская   

*

На моё восприятие - полезней быть последователем Оригинала (меньше посредников и искажений в преломлениях сознаний), чем последователем последователя, не имеющего прямого вЕдения Высшими, как у "Христа"... т.е. толковать самому и только для себя...и если без противоречий, "захочется" и для других...
У меня были возможности сравнить тексты Евангелий на языке "Слово о полку Игореве", Елизаветинском переводе и с елизав-го - на современном...
А "Толкование на апокалипсис" - вообще уникальна (из закрытых архивов Волоколамского монастыря)... Я не думаю, что все знают, что Православное вероисповедание есть католическое (кафолическое), т.е. в переводе - ВСЕОБЩЕЕ...
буква Фита читается и как "Ф" и как "Т"... http://www.proza.ru/2012/05/16/1229

Лев Неф   21.08.2014 14:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Википедия, (лат)католичество (греч. кафоликос)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Католицизм

Лев Неф   21.08.2014 17:36   Заявить о нарушении правил / Удалить
... значит.. это мы ответвились. И по какой причине? (должна быть причина..

Катерина Крыжановская   

счет
Валентин Ирхин

мне всегда было трудно
спокойно смотреть телевизор
даже детские сказки
чтобы не волноваться
и дальше смотреть без страха
я спрашивал взрослых
чем это закончится
не отвечали

вечером шла запись
решающего матча чемпионата
на другом краю мира
за океаном
а потому вчерашнего
и отец смотрел
не разрешал говорить счет
который я знал с утра
из последних известий по радио

тогда я придумал фразу
за комментатора:
время позднее
для тех кто не сможет досмотреть
сообщаем счет
но отец возразил:
таких нет

потом он молвил устало:
скажи только если
счет будет 0:0
и я сказал:
так и есть

:) ну это невозможно. Мы же верим.. что это не так.
И.. это не так.
http://stihi.ru//go/youtube.com/watch?v=gcvjoVyWdOk

Катерина Крыжановская   

*

Спасибо за оптимизм!
Может быть, только в этой локальной битве…)

И еще подумал:
В современных космологических моделях
Полная энергия
Плоской Вселенной
Равна нулю… )

Валентин Ирхин 

*

... наша вселенная - Млечный Путь (и она действительно!) Плоская..
(но в каком аспекте?) Она равна 0? По отношению.. к чему?

... такое!!! Скопление.. ЗВЁЗД................. :)
====================================================
Млечный... Путь...
Катерина Крыжановская

... отмыто небо.

... ярки звёзды.

... и месяц. Лодочкой плывёт.

...

(плывёт - плывёт - себе...!
... в. Галактику...

... с названьем древним. Млечный Путь...!!

...

... витки свивает (по спирали...

(как - слойка!) Булочка...!!
... Как - диск...!

Мы...

(примостились...!!
... где то. С краю...!

И... не - понять.

(где - верх...) Где - низ...

...

... проекция. Сложилась в ленту.

...

Иль...
(в - виде...!

Бледной... полосы...

...

Путь Млечный...

(тихо...!) Уплывает...
Считая... звёздные... часы...

...

Миллионы...
(лет...!

Сместят. Край... булки...!!

...

... потом. Опустят снова вниз.

...

... А - мы - плывём - себе...! Как - будто...

(как - будто...!!
Сели... на - карниз.

...

... отмыто небо.
... ярки звёзды.
... и месяц. Лодочкой... плывёт.

...

Плывёт (плывёт - себе...) В - Галактику...

...

... с названьем. Древним...

Млечный...
Путь.

13.1012г.

Катерина Крыжановская   

*

... я подумала. Её питает.. Солнце..

Катерина Крыжановская   

*

Наш родной Млечный путь не плоский...
Вселенная много больше, рядом Андромеда...

**
Млечный путь - молитва Богоматери,
Странствие Жены на небесах...
(Откр.12)

Валентин Ирхин   

*

... и. Он.. в виде Креста?
(но изображение было расплющенного субстрата...

... а. Что же? Плоское..
(Андромеда.. в смысле-Туманность?

Катерина Крыжановская   

*

Пишут, что Млечный Путь -
спиральная галактика с перемычкой.
И да, здесь Жертва Креста...

А Андромеда, ближайшая к нам -
просто спиральная галактика

Валентин Ирхин 

*

... пришёл. К раввину человек (и просит...
Расскажи мне Тору.. пока я стою на одной ноге...
... и. Отвечает он: "... не делай ближнему. Чего не желаешь.. чтобы делали тебе..
http://stihi.ru//go/youtube.com/watch?v=gcvjoVyWdOk ...

Вот  (так бы...) И об этой плоской. Вселенной... :)

Катерина Крыжановская   

*

плоской вселенной
дано равновесие
материи и энергии
ее расширение
все еще медленное
но все равно с ускорением
поторопи устремления
пока оно есть
как категория
(хоть нет давно позитронов
и антиматерии
из-за спонтанного нарушения)
пользуйся Временем!

Валентин Ирхин

...

Спасибо!

Катерина Крыжановская   

*

Отвлекся в связи со страстями нашей гостьи, не ответил вовремя :)
Ссылки к сожалению не ставятся

Согласно данным наблюдений, средняя плотность Вселенной \! \rho близка к т. н. критической плотности \! \rho_\mathrm{crit}, при которой кривизна пространства Вселенной равна нулю. Однако, согласно расчётным данным, отклонение плотности \! \rho от критической плотности \! \rho_\mathrm{crit} со временем должно увеличиваться, и для объяснения наблюдаемой пространственной кривизны Вселенной в рамках стандартной модели горячей Вселенной приходится постулировать отклонение плотности в планковскую эпоху \! \rho_\mathrm{Planck} от \! \rho_\mathrm{crit} не более, чем на 10 в ;60 степени.

Благодаря крайне высоким темпам расширения на инфляционной стадии радиус пространственной кривизны увеличивается настолько, что современное значение плотности \! \rho автоматически оказывается весьма близким к критическому \! \rho_\mathrm{crit}, то есть разрешается проблема плоской Вселенной.

Валентин Ирхин   

*

... она. Расширяется в стороны? Или…
(вверх и вниз…) И разве в этом для нас есть проблема?

Катерина Крыжановская   
*
В бесконечность...
В нулевую плотность...
В пустоту...

Валентин Ирхин

*
компьютер 2
Валентин Ирхин

в комнате рядом за дверью
компьютер рычит зверем
проголодался наверное
заглянем на свет экрана
под очи видеокамеры
втягивает как удав
внимание по проводам
кто-то из нас другого держит
не отпускает в покой трехмерный
движений не слышно
в комнате первой
там миражи
или обычная
человеческая жизнь

*

экран... монитора..
Катерина Крыжановская

... я. Гляжусь...

В...
На (экран...!) Монитора.

.... КАК В ЗЕРКАЛЬНЫЙ... ВОЛШЕБНЫЙ МИР...!..!

... бежит "яблочко. По тарелочке..."
(и - сверкает...!) Парадами - "ЛИР".

... в. Глубь миров...!!
(в - глубь...!

Воззрений.
Мыслей...

... интеллекта. Роскошный... пир!

...

Скрупулезных.
Точных...

Капризных...
(чей - то - дух...) Одинок. И - сир.

...

... и восторженно. Великодушных.

(те...!) Движению - сердца...
Послушны.

(им...
Созвучен...!

Великий... Шекспир.

...

Молчаливых.
(и - равнодушных...

... пребывающих. В кельях... душных...

Замороченных и. Вознесшихся...!!
(изрекающих...

Нам...
Пророчества.

...

Матерящихся...!
(и - хохочущих...

... Приходящих - сюда (как...) В - тир.

...
...

... бежит - "яблочко. По тарелочке"...!!

...
...

Никакая. БАБА - ЯГА...
(никакая...!!) Её. Нога...!

... Не - смогла - б...
(обежать...!) По - свету. Разнести...!!

... и. Послать...! Всем!!

Приветы...

...

... ЧУДО - ЧУДНОЕ...
... ДИВО - ДИВНОЕ...

...

(очень...
МУДРОЕ.

...

... и. Наивное..

29.08.10г.

Катерина Крыжановская   

*
Да, волшебство
экрана зазеркалья :)

Совпало почти буквально
http://www.stihi.ru/2009/04/21/1235
И менее серьезно
http://stihi.ru/2009/03/14/1559
(там еще дискуссия в рецензии)

Валентин Ирхин   19.08.2014 11:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
... дискуссия занимательна..

Рецензия на «зависимости» (Валентин Ирхин)

страдают живые клетки,
когда я в экран влетаю
и горьковской птицей ношуся
по этим незримым волнам
и думы меня тревожат:
ношусь я в ущерб работе
и даже в ущерб здоровью
наверное мазохизм)

Пересмешкина   

*

да нет, за экраном не больно
и даже вполне нормально
видать совершенно другие
проблемы на Той стороне

а вот когда возвращают
становится как-то грустно
влезать в это бренное тело
и что-то не по Себе)

Валентин Ирхин   

*

))
влезать и идти куда-то
искать где найти бумажки
на них нарисован дядька
с суровым огнём в очах
наверно то бог двуногих
бумажки те - их иконы
подумаю я немного -
в формат перейду JPEG

Пересмешкина   

*

да, дело такое известно
и это не просто иконы
они намолены больше
с них даже стекает кровь

все тот же поток энергий
они на себе переносят:
когда их огнем сжигают -
возносится к небесам

придется вот так метаться
почти что выхода нету
а если возникнут идеи
мы их друг другу расскажем -
другие навряд ли поймут...

Валентин Ирхин
 
 
Рецензия на «компьютер 2» (Валентин Ирхин)

Майя качает меня как реггей Ямайки
Кажется даже, что я снова там же,
Что мы на крестинах
И звонко кричит Робертино
И торсионная тяга винила в свой вихрь захватила
И открываются уши и души, как после болезни кессонной
- Что там сегодня на ужин?
Большой кресс-салат из мозгов?
Или мелочь Кентайра с рисунками из Торгенсона?

Магия перьев гусиных и тихо скрипучей бумаги
Видится мнимо что я здесь суфлер пантомимы
Что мы на поминках
Что нет Рика Райта, четвертого Пинка
Что кто-то играет на клавишных пьесу его
Что чуть-чуть не хватает в музыке даже не ритма
А Рика
И неподвластный цикуте бездушный компьютер
И он тоже завис на девятой минуте
На двадцать пятом за кадром, где выход из стерео в квадро

Магию майи как музыку запоминаю
Кажется даже
Что время трехмерно, и всё это верно,
И нет ретро записи лжи
И мой век ещё жив

Михаил Просперо   

*

Вот из черновика:

в момент засыпания
жизнь и небытие
причина и следствие
прошлое и будущее
меняются местами
хотя бы немного
надвигаются друг на друга
(иначе по определению не заснуть)
а посреди ночи
весьма существенно
бывает на пару часов
как замечаешь
просыпаясь несколько раз
пытаясь смотреть на часы

Валентин Ирхин   

*

компьютер 3

включить компьютер легко
непросто выключить правильно
вернуть к покою холодной нирваны
за долгие рабочие дни
открываются окошки в мир
грузятся программы надежды
копится жизнь и мечты
слова и образы
музыка токов и сфер
но к концу трудовой недели
все приходит в упадок
движения мысли гаснут
он весь в жару и бреду
не реагирует на разумные аргументы
тем более команды
кнопка Спать больше не помогает
выход только один
нажать на Reset

**
компьютер 4

после жесткой перезагрузки
и краткого легкого сна
старый компьютер
отныне другой
живой и задорный
в закромах поубавилось мусора
кэши пусты
память такая быстрая
ясная речь без хрипов
прежних нудных привычек
почти не заметно

выходит его отключаешь
только для жизни новой
если беречь действия
не трогать впустую клавиши
особенно сразу несколько
или подряд в резком ритме
это веселье надолго

Валентин Ирхин   

*

Валентин... добавились - 2 и 3 - "Компьютер (интересное наблюдение..
" Береги то что есть - и не требуй лишнего... :)

Катерина Крыжановская   

(продолжение следует...

Рецензия на «Кубик-Рубика-Дневники-7» (Катерина Крыжановская
=========================================================

Эге-ге-ге?!... Я, до всего выше изложенного, не дотянулся своими процессами в извилинах...
Нужно будет внимательно перечитать в нерабочее время. Эге-ге-геее?..!..

Сергей Стихийный   

...

... здесь происходит (незаметное борение противу сторон..

Катерина Крыжановская   

...

зачем?)))

Сергей Стихийный   

...


... чтобы. Найти истину..

Катерина Крыжановская   

...

Эка Вы замахнулись!!! Удачи в поисках!)))

Сергей Стихийный   

...


Благодарю.. Господь поможет спасибо.

Катерина Крыжановская   28.08.2014


Рецензии