Невероятное спасение мальчика Вани

         
  Великая Отечественная война принесла неисчислимые беды и страдания советскому народу,особенно детям,женщинам и старикам,которые остались на оккупированной врагом территории.По отношению к гражданам еврейской национальности немецко-фашистские захватчики проводили политику тотального уничтожения.
  Подробно остановлюсь на трагедии семьи Бортниковых,проживавшей до войны в Кишинёве.В ней было семь человек:отец Даниил (инженер-железнодорожник),мать Софья (врач),сыновья Гриша,Лёня,Ваня,дочь Оля и мать отца.Сын Гриша,сразу же после окончания средней школы 23 июня 1941 года ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести.Через несколько дней отец отправил семью поездом в эвакуацию и тоже ушёл добровольцем на фронт.Погиб в Полтавской области.После долгого и смертельно опасного пути вначале путники остановились в селе Приютном республики Калмыкия.Затем,в связи с ухудшением обстановки на фронте семья двинулась дальше в глубь страны.К вечеру 10 августа 1942 года они усталые и измученные,в сопровождении четырёх бойцов с винтовками,достигли посёлка Зунда.Его жители душевно отнеслись к приезжим,накормили и приютили.Утром 11 августа,семья хотела продолжить свой путь.На телегу сели дети,один из бойцов впрягал лошадей.В это время появились фашисты на автомашинах и мотоциклах.Сразу же они перебили солдат.Семью затолкали в кузов машины.Ехали молча.Обнимались и слёзы текли из глаз.Недалеко от посёлка машина остановилась в известняковом карьере,что в балке Зунда.Их согнали на землю.Они поняли,что сейчас будут расстреляны.Кинулись прощаться.Палачи медленно приближались с поднятыми автоматами.Раздались очереди.Несколько минут постояли,никто не шевельнулся.Только солнце да степь были безмолвными свидетелями этого страшного кровавого злодеяния.
  Потеряв немало крови от сквозного ранения в ногу и бедро восьмилетний Ваня очнулся от предутренней прохлады,приподнялся на локти,осмотрелся.Рядом лежал брат Лёня,с другой стороны мать.На её груди сестра Оля.Дальше бабушка.Ему казалось,что они спали.Он начал трогать их руками и понял,что они мертвы.Его охватило желание поскорее покинуть это место.Пытался встать,упал,снова встал и снова упал.И он пополз в сторону белой шапки возвышенности.От страха,что там,наверное,притаился враг,ему казалось,что сердечко вырвется из груди.Но всё-таки полз.Достиг вершины,перевязал рубашонкой раны,немного отдохнул.Огляделся и увидел посёлок,в котором их вчера схватили фашисты.Добрался до полуразрушенной кузницы,где его полуживого обнаружила жительница посёлка.Она четыре дня ухаживала за ним,лечила раны и прятала в кузнице в рогожном мешке из под угля.Ваню отправила на ферму,а там мальчику показали путь на Арзгир,до которого было почти сорок километров.
  Теперь он был один.Стояла жуткая жара.Солнце закрылось пыльным маревом.Внезапно набросились чабанские собаки,готовые растерзать мальчика.Он закричал от страха и упал на землю.Чабан-калмык отогнал их.Накормил Ваню,дал лепёшку в дорогу и указал путь на Арзгир.Таким же образом поступили и другие добрые чабаны-калмыки,которых он встречал на своём пути.На третий день,измученный жарой и отсутствием воды,обессилел и потерял сознание недалеко от колодца.
  Чабан колхоза «Красный Октябрь» Е.И.Губа увидел лежащего мальчика.Он был в глубоком обмороке.Евдоким Иванович положил его на лошадь и поскакал к арбе.Его жена обмыла Ваню,перевязала раны,а он всё не приходил в себя и только на вторые сутки открыл глаза и попросил пить.Чабан сказал ему:"Я отвезу тебя в Арзгир.Если будут спрашивать,то никому не говори,что в тебя стреляли немцы.Скажешь,что ранил какой-то чабан".На хозяйственном дворе колхоза его посадили под навес.Вокруг собрались женщины.Они жалостливо,со слезами на глазах посмотрели на раненого мальчика,кто-то сунул в руки кусок хлеба.Ваню взяла к себе домой колхозница А.И.Шинкаренко.Сказала своим детям:"Вот вам братик.Вы чёрненькие и он такой же".Выкупала его,одела,перевязала раны.Анна Ивановна нашла медсестру,которая делала перевязки.Раны были запущены,но он быстро выздоравливал.Дети подружились.Вместе ходили за кураём на топливо.Брали с собой книжки,читали.Ночами Ваня часто вскакивал,кричал.
  Слухи о том,что А.И.Шинкаренко взяла в дом чужого мальчика дошли до коменданта полиции.Однажды утром к ней вошли полицейские.Один из них сказал:"Пойдём мальчик с нами".Она кинулась к ним:"Зачем вам ребёнок,что он вам сделал?".Полицейский оттолкнул её.Ваню забрали в полицию.Комендант стал допрашивать его:"Откуда,какой национальности?".Он молчал.Его отвели в камеру.В тот же день к нему поместили ровесницу Сарру Гершкович.Она его успокаивала как могла.Девочка была боевая.Затем их повезли в Будённовск для сдачи анализа крови на определение национальности.Она предложила убежать на обратном пути.Он отказался,а она выскочила из кузова и побежала к лесополосе.Но не добежала-её из автомата расстрелял фашист.Его повезли дальше,а она осталась лежать.Случилось это около села Петропавловского.Ваню привезли в Арзгир и посадили в камеру.
  Фашисты торопились покончить с евреями,военнопленными и партизанами.Судьба их была решена-расстрел.Среди них снова был Ваня.Его вывели вместе с другими и посадили в кузов машины..Но неожиданно к коменданту подошёл полицейский И.Т.Палагута,который пришёл на работу в полицию,за несколько дней до этого,чтобы спасти мальчика,он сказал :"Разрешите мне взять этого мальчика,я с ним ещё поговорю.Он мне скажет,кто он".Комендант разрешил,мальчика сняли с машины,а обречённых людей увезли на расстрел в Арзгирскую балку.
  Иван Трофимович привёз его к себе домой.Он показал Ване,где прятаться в случае опасности.Это был погреб,набитый всякой рухлядью и овчинами.Кроме того,в ограде из курая были вырыты две норы.И ушёл к партизанам.
  Ваня остался на попечении Прасковьи Михайловны,супруги Ивана Трофимовича.Она по матерински заботилась о нём,берегла его.Несколько раз в дом приходили полицейские,разыскивали Ваню и его спасателя.
  Во время скитаний по огороду и погребу он даже придумал игру,как разбить фашистов.Кидал камешки в кучу сухой травы.Успокаивался только тогда,когда она превращалась в пыль.Иногда ему приходилось днями сидеть в своих норах.Было холодно.Страха почти не ощущал.
  Вечером 11 января 1943 года Прасковья Михайловна,которую Ваня стал называть мамой,позвала его из укрытия и сказала:"Наши пришли".Услышав радостные голоса Ваня подбежал к воротам.Увидел грузовую автомашину,на ней были наши родные солдаты и девушка в военной форме.Это была партизанка Лидия Гершкович.Она спросила его о судьбе своей маленькой сестрёнки Сарры.Ваня сказал,что она была расстреляна фашистом около села Петропавловского…Этот день он запомнил навсегда,не нужно было больше прятаться,можно было выходить за ворота и заводить знакомство с детьми.
  Супруги Палагута усыновили и воспитали Ваню,относились к нему,как к родному.За беспримерный подвиг и самопожертвование они в 2003 году награждены почётным дипломом и медалью "Праведникам народов мира" (посмертно).Эта высокая почётная награда была передана Ивану Ивановичу Палагуте и в настоящее время находится в экспозиции музея истории с.Арзгир им.В.Д.Пономаренко.
  Дальнейшая судьба Ивана Ивановича стала примером служения долгу и ответственности за порученное дело.Три года он отслужил в Советской Армии.Затем начал трудиться электромехаником,шофёром.Он шёл по ступенькам жизни благодаря росту своего авторитета и природной смекалки.Его общий стаж-49 лет,из них более половины руководил трудовыми коллективами,преимущественно,в дорожном строительстве.Он был известной личностью в районе,добрым и душевным человеком,проявлял удивительную заботу о людях.Многие знали его в лицо как активного участника общественной жизни.Награждён многими правительственными наградами.Иван Иванович Палагута в возрасте 73 лет ушёл из жизни села.Он останется в памяти тех,кто его знал-другом,товарищем,просто знакомым,которому можно было довериться,поделиться наболевшим.В знак высшей признательности и уважения жителей Арзгирского района ему присвоено высокое звание "Почётный гражданин Арзгирского района" (посмертно).
  11 августа каждого года он ездил в балку Зунда,где покоятся его родные.Но нет могилы.Их не хоронили.Он вспоминал:"Они встают передо мной,как живые.Я вижу их и думаю,что в героической летописи нашего народа есть дата,величие и историческое значение которой не померкнет в веках-День Победы советского народа в Великой Отечественной войне -9 Мая 1945 года.В этот день мы славим героев мёртвых и живых,отстоявших Родину от фашистских поработителей.Моим детям,внукам,всем нужен мир".
               


Рецензии
Уважаемый Анатолий, спасибо Вам за Вашу трагическую повесть. В.К.

Василий Капров   21.02.2019 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.