Фонарь

    Промозглый вечер ноября. Краски над городом сгущаются, выдавая непревзойдённую картину, сравнимую с картинами Айвазовского. Солнце, как большой блин,  как огромное количество смешанных ярких красок, как коробка с разноцветными фломастерами, садится где-то далеко-далеко и, как всегда кажется, за зданиями. Люди, выходя из своих офисов либо домов, морщатся от обилия красок или от того, что стало смеркаться. Тут и там начали зажигаться фонари. Зажёгся и Наш фонарь.
    Он стоит на этом месте давным-давно и знает большинство живущих в этом районе людей в лицо. Знает их повадки, знает, когда им плохо или весело, знает, когда они влюблены или расстроены, когда они искренни, а когда наиграны. Он стоит как страж, как наблюдатель, как защитник. И гордиться этим, как будто помогая пробираться людям сквозь мглу и ненастье. Вокруг сменялись фонари, а он всё стоит, мысленно даря свою дружбу людям.
    В эту среду фонарь, который стоял рядом с Нашим фонарём, исчез куда-то. Приехали люди, выкопали его и увезли. А ещё неделю назад не стало ещё одного фонаря, и месяц назад фонаря  через дорогу. Наш фонарь никогда не думал, что жизнь вокруг него будет меняться. Он так привык к друзьям, которые стоят рядом, к спокойному укладу жизни. Фонарь думал, что так будет всегда. Ведь рассказывали же ему фонари, которые долго стояли на этом месте, что жизнь плавна, спокойна и постоянна.  Но тут он стал замечать: что-то меняется вокруг него. Он обернулся. И дома новые начали строить и люди новые появились. Он уже не знал, как жить в этих изменяющихся условиях, как к ним приспосабливаться. Хотя, по сути, для него ничего не изменилось. Жизнь вокруг менялась.
    Месяца два назад на нём мальчишки нарисовали какой-то рисунок. Наш фонарь не мог рассмотреть что именно, но ему было всё равно неприятно. Зачем? Он так хотел задать им этот вопрос. Ему казалось, что он стал «белой вороной». Было стыдно. Правда, спустя какое-то время, пришли хорошие люди в форме и замазали этот надоевший рисунок.
    Фонарь стал думать. Он никогда этим не занимался. Он научился хмуриться и быть недовольным. Он стал замечать, что люди могут быть и плохими. Очень плохими, как по отношению к нему, другим вещам, так и по отношению друг к другу. Это его огорчало. Ведь он же сам дарил людям только хорошее. Днём – тень, ночью – свет. Он стал задаваться вопросами: для чего люди ругаются друг на друга? для чего портят вещи, которые им необходимы и которыми пользуются? Стал прислушиваться. И вот, что самое странное – он не находил ответа на эти вопросы! Он понял, что люди-то и сами не могут ответить на эти вопросы. И тогда Наш фонарь решил поговорить с самыми старыми фонарями.
    - Скажите, пожалуйста, а почему люди рисуют на нас?
    Хм… задумались самые старшие фонари. Начали перешёптываться.
    - Нууу… ты понимаешь… им наверно скучно. Им наверно нечем заняться. А может, они просто глупы?!
    - А почему люди кричат друг на друга?
    Фонари призадумались. Как им было понять человеческие отношения?
    - Может у них плохое настроение, или один другого обидел, а может они злые.
    Наш фонарь нахмурился. Ему было очень сложно понять, как можно обидеть друг друга. Зачем?
    - А тогда скажите ещё, пожалуйста, - взволнованно спросил фонарь. Кто лучше: фонари или люди?
    Тут уже столбы начали раздражаться от столь навязчивого молодого фонаря, им не хотелось напрягаться и думать и они гаркнули ему в ответ:
    - Ты ещё молод, но уже задаёшь слишком много вопросов. Просто стой и делай своё дело! Перестань думать о таких глупостях!
    Наш фонарь расстроился, ему было обидно, что с ним так обошлись. А кто, если не старшее поколение поможет в решении Таких вопросов?
    И он молча стоял, всё думая и думая…
    Прошло время. Сменялись поры года. Уходили старые фонари, приходили новые. Пришёл черёд и Нашего фонаря. В один летний, тёплый, яркий, красочный, солнечный день за ним приехали люди в форме. Он обрадовался хоть какому-то общению, пусть и безмолвному, но на него, по крайней мере, обратили внимание. Люди привезли с собой много инструментов. Они суетились вокруг Нашего фонаря, а тому, в свою очередь, было лестно столь пристальное и длительное внимание. Люди выкорчевали фонарь и положили его на землю. У Нашего фонаря возникла надежда на то, что его перевезут в другое место, он слышал, что фонарей много и они по всему городу, где у него могут появиться новые друзья и может быть кто-нибудь ответит на его вопросы. Он уже был в предвкушении поездки, настроился на хорошее. Всё ждал и ждал. Уже и вопросы подготовил. Но почему-то люди в форме медлили. За столь сильным волнением, Наш фонарь не понял и не почувствовал неладное. А люди тем временем приготовили инструменты и… распили Наш фонарь на много мелких кусочков, так и не дав ему понять таких простых и в тоже время сложных вещей в этом мире. Он умер счастливым так и не найдя ответа на свой самый главный вопрос: кто лучше: фонари или люди?


Рецензии