История развития промысла нерки р. Озерной-2

              Коллективизация и образование колхоза «Красный труженик».

В 1927 г. в Запорожье насчитывалось 5 рыболовных артелей – по количеству тоней на реке. Даже в этом запорожцы не захотели объединяться друг с другом, чтобы не упустить возможную выгоду, ведь на тонях ловилось по-разному. Но обединяться пришлось. В феврале 1930 г. коммунисты Усть–Большерецкого района, обсудив состояние начавшейся на Камчатке коллективизации, постановили: «Признать необходимым организацию колхозов, снабдив их соответствущими Уставами» (Смышляев, 2007).

Селяне противились коллективизации главным образом потому, что обобществлялся скот, а они этого не хотели. Вот если бы их объединяли только для рыбалки – другое дело. А так многие не соглашались.

В начале 1931 г. из района пришла долгожданная весть: артель в селе Запорожском признавалась не как сельскохозяйственная, а рыболовецкая.
2 мая 1931 г. устроили общее собрание. Тогда же решили новое хозяйство назвать «Красный труженик». После этого, как люди написали заявления о вступлении в рыбартель, собрались вторично. Это было 6 мая 1931 г. Присутствовало 42 человека. Постановили: признавая наличие условий для организации и развития Рыболовной артели с сельскохозяйственным и животноводческим уклоном, общее собрание рекомендует членам общества, желающим вступить в колхоз «Красный труженик», оформить свое вступление, подав о том заявление в колхоз. Наряду с этим общее собрание считает нужным и полезным организацию чистой «Рыболовецкой артели», куда рекомендовало вступить всем остальным гражданам (Смышляев, 2007).

1 июля 1931 г. на заседании Сельского Совета заслушиваются итог проведения посевной кампании в колхозе, а также о подготовке к путине рыбартели. В связи с наступлением путины было принято решение посевную прекратить. Решение принято следующее: «Выставить 4 невода, но для того, чтобы обеспечить работу на тонях в виду нехватки рабочей силы, применить конную тягу, на каждую тоню выделить по одной лошади, а так же в бригадах использовать труд женщин и подростков. Для обеспечения нормальной работы женского персонала необходимо открыть детские ясли».

В результате выработанных выше перечисленных мероприятий, колхозом были освоены все 4 рыболовных участка. Такая организация труда на тонях продолжалась вплоть до 1950-х годов (Смышляев, 2007).

Больше года в колхозе «Красный труженик» существовали две артели. Но никак не желали идти в «рыболовецко–сельскохозяйственный» колхоз те, кто объеденился вокруг А. И. Шараева в рыбартель. Они хотели оставаться рыбаками, а скот и угодья иметь собственными. За упрямцев взялись репрессивные органы. Арестовали 5 человек (А. И. Шараева, И. А. Потужного, Т. А. Денисенко, И. Ф. Манаева, Е. Л. Потужного) и каждого из них осудили на 5 лет. После этого,  уже в апреле того же 1932 г. на общем собрании села Запорожье было принято решение о слиянии разрозненных артелей в одну Рыболовецкую артель колхоза «Красный труженик». Слившись колхоз имел 48 обобществленных личных хозяйств, численность трудоспособных членов артели составила 90 человек (Смышляев, 2007).


                Озерновский рыбокомбинат в военные годы.

В связи с нападением фашистской Германии на СССР, 23 июня 1941 г. на Озерновском рыбокомбинате состоялся митинг.

К началу войны  в камчатские рыбокомбинаты успели доставить значительную часть сезонных рабочих, но далеко не всех. Узнав о начавшейся войне, приезжие бросились узнавать о своей дальнейшей судьбе, большинство из них потребовало вывезти их обратно, многие просились на фронт. Но фронтом, только трудовым, для них стала рыбацкая Камчатка, так как армию надо было кормить. В период путины работниками Озерновского рыбокомбината был показан высокий трудовой героизм.

После завершения путины все сезонные рабочие организованно выехали к местам своей прописки, откуда, по всей вероятности, их призвали на фронт. Начали призывать и озерновцев. Оставшиеся люди помогали семьям красноармейцев во всем, вплоть до сбора для них денег. Для этого при комбинате был создан специальный фонд, в который перечислялись деньги от субботников и дополнительной работы.

Как и вся страна, озерновцы собирали теплые вещи для фронтовиков. В 1942 году Камчатка взялась собирать деньги на танковую колонну «Рыбак Камчатки». Был открыт специальный банковский счет, на который перечислялись деньги.
Несмотря на отсрочку в призыве на фронт для работников рыбной промышленности, люди все же постепенно уходили. Рабочих рук стало не хватать. Подготовка к сезону 1942 года проходила сложно, хотя основной костяк рыбокомбината все же сохранился. Оставшиеся работали за двоих.
Во время путины на работу в комбинате пришли многие домохозяйки, в том числе жены воюющих красноармейцев. Все они быстро освоили производство и  перевыполняли нормы выработки.

В 1942 году комбинат выпустил опытную партию консервов из разнорыбицы. Вся партия этих консервов была принята комиссией с хорошей оценкой. Выпуск консервов из разнорыбицы стал осваиваться многими комбинатами (Смышляев, 2008).

По данным историка рыбной промышленности Камчатки С. В. Гаврилова, в 1943 г. на Озерновском комбинате трудились 630 рабочих, 20 учеников, 41 инженер и техник, 53 служащих и 45 обслуживающих. «Недоставало» 32 мужчин. Нехватку женских рук частично покрыли за счет 170 домохозяек. В работах участвовали 110 подростков–школьников. Но, учитывая перевыполнение плана по добыче и обработке, а также крайне примитивную оснащенность транспортирующим рыбу оборудованием, недостаток людей все же ощущался. Пришлось «мобилизовать» бухгалтеров и плановиков (Смышляев, 2008).

21 мая 1943 г. Камчатский облисполком принял решение об обязательной платной трудовой повинности трудоспособного населения для работы в путину на рыбокомбинатах АКО. Трудовая мобилизация снова коснулась всех жителей Озерной и Запорожья. Привлеченные для работы получали хлебо–продуктовые карточки наравне со штатными работниками комбината, обеспечивались питанием в рабочих столовых. Из приказа по комбинату следует, что на работу могли привлекаться даже дети ясельного возраста (Смышляев, 2008).
Кроме этого, во время путины рабочий день устанавливался не 8 часов, а 12. Конторские сотрудники, отработав свои 8 часов на основной работе, должны были трудиться еще 4 часа в цехах. Колхоз «Красный труженик» передавал комбинату 50 членов колхоза для работы на путине.

Путина следующего 1944 г. оказалась неудачной: план был выполнен на 85,5 %. Сырца удалось заготовить 83777 ц. Консервов выпустили 106832 ящика против плана 115000 ящиков, или 92,9 %, пищевой продукции – 21744 ц, или 55,9 % задания. Зато непищевой приготовили вдвое больше. Деятельность предприятия в этом году оценивалась управлением АКО как неудовлетворительная.

В марте 1945 года состоялось большое партийное собрание Озерновского комбината, на котором обсуждались причины плохой работы в 1944 году. Чтобы не повторять ошибок, решено было уделить серьезное внимание подготовке к путине 1945 года.

Структурные подразделения комбината были прежние: три базы, два консервных завода, холодильник на Центральной базе и сельскохозяйственная ферма. К чести каждого из этих подразделений, их коллективы справились со всеми обязательствами. Победа в войне еще больше подстегнула людей. Уже в июле и августе 1945 г. цеха и заводы Озерновского комбината начали рапортовать о выполнении годового плана и о продолжении работы на перевыполнение взятых обязательств.

После победы над Германией у Советского Союза оставался еще один грозный враг – милитаристская Япония. Для камчатцев это был еще и надоевший враг, безраздельно господствовавший в акватории Охотского моря и частично в Беринговом море на протяжении почти полувека. Еще 5 апреля 1945 года советское правительство денонсировало советско–японский пакт о нейтралитете, поэтому озерновцы вместе с другими дальневосточниками ждали развязки. И она наступила 18 августа 1945 года, когда десант из Петропавловска–Камчатского высадился на северных Курильских островах и с боем освободил их от японцев.

Многие жители пос. Озерновского принимали участие в боевых действиях, несколько человек сложили головы за Родину. После войны в Озерную вернулись не только свои, но и фронтовики, жившие до этого в других регионах страны. Все вместе они составили славную когорту поселковых ветеранов войны и труда, с гордостью носили ордена и медали, встречались со школьниками, вели патриотическую работу с молодежью.


                Озерновский рыбокомбинат в послевоенные годы.

Еще 12 августа 1945, не дожидаясь окончательной победы над Японией, Наркомат рыбной промышленности СССР издал приказ № 22 о принятии в состав АКО (затем – Главкамчатрыбпрома) имущества бывших японских рыбоконсервных и рыбозаводов, расположенных на побережьях Камчатки. Озерновскому комбинату надлежало принять в свою структуру бывшие РКЗ компании «Ничиро геге кабусики кайша». Находящиеся поблизости. Японские заводы получили порядковые номера 31, 32, 33 и 34. В путину 1946 года Озерновский комбинат работал уже вместе с этими заводами (Смышляев, 2008).

С окончанием войны отнюдь не спало напряжение на производственных объектах страны, которая теперь должна была восстанавливать свое разрушенное хозяйство. Помимо высоких годовых планов коллективы брали дополнительные обязательства ко всем праздникам и значимым событиям.

В октябре 1946 года произошла новая перенумерация заводов на Камчатке. Рыбозавод № 53 получил окончательный № 55, под которым он известен и в настоящее время; южно–озерновский завод №  54 стал заводом № 56.

Если 1946 год был результативным для Озерновского комбината, то следующий, 1947, стал еще более благоприятным, хотя год и путина начинались сложно. Было время, когда казалось, что комбинат не сможет подготовиться к сезону.

Так как из года в год в напряженном труде озерновцы выполняли и перевыполняли планы, политики только успевали подкидывать рыбакам и обработчикам все новые и новые вехи и события, в честь которых надо было брать повышенные обязательства.

Началась эпоха быстрой смены директоров. В октябре 1948 года уволился директор комбината Н. А. Огреба, отработавший в Озерной более 15 лет. Новым директором был назначен К. Б. Звонак, который, впрочем, не доработал даже до начала путины, ничем себя не проявив. Его сменил А. М. Шиянов – будущий директор Западно–Камчатского рыбного треста. Директором РКЗ № 55 в 1949 году назначили Е. Р.  Пшеничного.

11 августа 1949 года коллектив Озерновского рыбокомбината выполнил годовой государственный план и приступил к его перевыполнению. По итогам года комбинат был занесен на областную Доску Почета в самой верхней строчке. Все шло по накатанной производственной схеме. Кроме одного: консервные заводы были настолько изношены, что люди не переставали удивляться тому, что они еще могут на них не просто работать, а еще и значительно перевыполнять планы.

В начале 1950-х годов Главкамчатрыбпром смог приступить, наконец, к частичной реконструкции своих рыбоконсервных заводов. Приказом по Министерству рыбной промышленности СССР № 83–II от 11 марта 1952 года РКЗ № 55 Озерновского рыбокомбината надлежало расширить с четырех технологических линий до восьми. Под переработку для консервирования планировались следующие виды рыб: лососевые – 125 тыс. ц в год, сельдь – 7 тыс. ц, треска – 30 тыс. ц, навага – 3 тыс. ц, камбала – 13 тыс. центнеров.
 
Но ничего из запланированного сделано так и не было. Объяснялось это огромным количеством заводов на обоих побережьях Камчатки, которые все до единого имели изношенное оборудование. Зачастую было так, что новые станки поступали на комбинаты, но подолгу хранились на складах, так как до них не доходили руки из–за необходимости ударно трудиться для перевыполнения планов (Смышляев, 2008).

В начале 1954 года Озерновскому комбинату были завезены новые станки. Руководители комбината имели возможность еще в прошлом году приступить к освоению новой техники, установить машины, подготовить квалифицированных станочников–регулировщиков.


Новые, еще не освоенные машины, не снимая старые, нужно было установить вне действующих линий консервного оборудования, а по мере освоения новых, использовать их на полную мощность с последующей заменой устаревших машин.
Как же поступили руководители Озерновского комбината? Новые вакуум–закаточные машины на РКЗ № 55 были установлены более чем год спустя с момента их получения, в канун путины текущего года, сразу на всех четырех линиях. Старое, но действующее оборудование было снято, демонтировано. Когда началась лососевая путина и сырец стал поступать на завод, машины отказали в работе, так как не были своевременно подготовлены знающие новое оборудование регулировщики. Неполадки устранялись медленно, завод сутками простаивал, а ценный сырец (нерка) направлялся в посол. Выпуск соленой продукции вместо консервов наносил предприятию ущерб, достигавший двухсот тысяч рублей в сутки (Смышляев, 2008).

Единственное, что было сделано точно по проекту в рамках реконструкции РКЗ  № 55, это строительство бытового комплекса, или, как его тогда называли, банно-прачечного комбината. Его сдали в эксплуатацию в январе 1956 года. В нем имелись общая баня, номерные кабинки для мытья, прачечная, парикмахерская и буфет, в котором можно было питаться под запись, а в путину – бесплатно.

Увы, в октябре 1956 года РКЗ № 55 почти наполовину был уничтожен пожаром. Сгорел главный корпус завода и все подсобные постройки, которые располагались в стороне морского берега, так как ветер дул туда. Причина пожара официально не была установлена, или же не обнародовалась (во всяком случае документов найти не удалось).

А РКЗ № 55 необходимо было срочно восстанавливать и заодно реконструировать. Сразу после пожара в Озерную прибыла высокая техническая комиссия, члены которой в целях ускорения начала восстановительных работ приняли на месте ряд решений и утвердили чертежи фундамента здания главного корпуса завода. Решающими были экспортные поставки, которые нельзя было сорвать, поэтому габариты здания определили из расчета, увы, прежней производительности – то есть, фундамент заливать не требовалось, надо было строить на старом.

Дальнейшее проектирование шло параллельно со строительством и монтажом оборудования, поэтому завод строился быстро и был сдан к началу апреля 1957 года. В итоге получилась не реконструкция, а только восстановление былого, давно устаревшего. Так не повезло Озерновскому РКЗ № 55, который почти 30 лет нуждался в реконструкции, но так ее и не получил.

Но, несмотря на постоянные трудности, создаваемые то природой, то человеческими факторами, Озерновский комбинат, в том числе РКЗ № 55 из года в год выполнял и перевыполнял государственные планы. Был перевыполнен план и 1957 года.

К 1960 году и в Озерновском комбинате были закрыты бывшие японские, давно морально устаревшие заводы №№ 57, 58, 59 и 60. Остались только два рыбоконсервных завода – № 55 и № 56.

В августе 1961 года главным инженером Озерновского рыбокомбината был назначен В. А. Бирюков. На комбинате постоянно шли опытные технологические работы в промышленной заводской лаборатории, которой руководила А. И. Ноздрачева.

Как раз именно в этом, 1962 году были слабые подходы лосося, и РКЗ № 56 Озерновского рыбокомбината остался практически незагруженным. Со всей очевидностью встал вопрос и о его закрытии. Инициировал его начальник Камчатрыбпрома В. Н. Калёнов, который прибыл в Озерную осенью того же года и выяснял, главным образом, именно возможность закрытия РКЗ № 56. Сторонниками этого оказались и руководители комбината В. В. Гаврилов и В. А. Бирюков.
Необходимо отметить, что после закрытия РКЗ № 56 и частичного использования его оборудования на РКЗ № 55, отпала необходимость в отдельном административном аппарате на РКЗ № 56 вместе с его директором,. Поэтому, единую функцию управления взял на себя директор Озерновского рыбокомбината со своим штатом (Смышляев, 2008).

После объединения заводов №№ 55 и 56 началась новая реконструкция единого и единственного теперь в комбинате РКЗ № 55 собственными силами коллектива. В. А. Бирюков, как главный инженер комбината, всячески поддерживал конструкторскую и рационализаторскую мысль своих инженеров, техников и квалифицированных рабочих.

По словам В. А. Бирюкова, весь коллектив комбината целеустремленно работал над улучшением средств производства. Причем работал постоянно. И ведь много удалось добиться. В зиму с 1965 на 1966 год комбинату удалось перейти на круглогодичную работу консервного цеха. Рыбу замораживали  и оставляли себе на зиму. Таким образом, завод мог круглый год делать закусочные консервы. Экономически это было выгодно, так как рыбу не покупали, она была своя, а в затратах оставались лишь заработная плата и электроэнергия (Смышляев, 2008).

Озерновский рыбокомбинат (РКЗ № 55) в период 1970-1980-х годов. После реконструкции РКЗ № 55 наступили лучшие 1970–1980-е годы. Именно тогда на предприятие пришли работать многие нынешние специалисты и квалифицированные рабочие. Именно в эти годы качественно менялся ассортимент продукции. Именно эти годы помнятся людям как наиболее стабильные для их личной жизни.
Работал завод круглогодично и порой смены доходили до 12 часов – настолько все было загружены. Начиная с 1975 года постоянно работали: примерно 50 человек в цехе натуральных и закусочных консервов, 40 человек – в разделочном, около 30 – в ликвидном.

Озерновский рыбокомбинат стабильно наращивал производство на РКЗ № 55 все 1970-е годы. По большому счету это было счастливое время для озерновцев, победоносное. В 1973 году, например, к 45-летию завода ему вручили знак Красной Звезды, многие члены коллектива были награждены орденами, медалями, грамотами. Практически ежегодно рыбокомбинат выполнял план, люди премировались. В 1978 году Озерновский рыбокомбинат был переименован в Озерновский РКЗ № 55 и переведен на более высокую категорию, что существенно отразилось на тарифах и уровне заработной платы в сторону увеличения.
Но все оказалось не так просто. В 1978 году приехавшая комиссия забраковала большое количество «нерки натуральной» и поставила предприятие на так называемый особый режим отгрузки.

После вмешательства комиссии и грозных окриков из Петропавловска–Камчатского положение с качеством консервов постепенно поправилось.
17 марта 1981 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями представителей рыбной промышленности за успехи в выполнении 10-й пятилетки. В том числе были награждены ряд работников РКЗ № 55.
 
Озерновский рыбоконсервный завод продолжал стабильно работать вплоть до перестроечных времен, когда залихорадило всю экономику страны. Сильно пострадала и рыбная промышленность (Смышляев, 2008).


Фото: заход нерки в устье р. Озерной (фото В.А. Дубынина)


Рецензии
Если эту тему изложить в художественном варианте, то потянет на ,,Сталинскую премию" и наверняка заинтересует камчатский кинематограф.
Даже в таком виде интересно! Анатолий.

Анатолий Шишкин   21.08.2014 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за участие в обсуждении. Я думаю, что в будущем обязательно будет снят фильм по всем лососевым историям. Но только когда это будет. Людей сейчас, а далее еще меньше, будет интересовать какая-то история. Все будут сидеть в коконах с планшетами или вроде того. НАдо наслаждаться настоящим, пока еще хоть что-то можем оценить.

Виктор Бугаев   22.08.2014 01:54   Заявить о нарушении
Незнаю, что случилось с остальными четырьмя арестантами, но Потужного Е.Л. расстреляли в 37 году в Магадане, о чём родственникам сообщили только в 92 году.

Павел Постовой   14.01.2015 12:41   Заявить о нарушении
Большое спасибо за уточнение. НЕ торопились убийцы сообщить родственникам о смерти отца. Я думаю, что если бы не начался распад СССР, то до сих пор судьба Потужного была бы неизвестной.

Виктор Бугаев   15.01.2015 01:19   Заявить о нарушении