Возможная боковая ветвь Древа Жизни,

     Лично я считаю маловероятным ещё одно ответвление Древа Жизни, продолжающей развитие «Мироздания» на базе «душ» роботов – программ управления их «телами» - виртуальных систем искусственного происхождения. Но, педантично следуя формальной логике, считаю необходимым просмотреть все теоретически возможные направления развития «Мироздания».
 
    Итак, если человечество создаст искусственные системы (роботов), способных не только работать по заданной программе, но и разрабатывать дополнения к ней, то есть, «творчески мыслить», то такая программа намного превзойдёт возможности человеческого разума.

    Откуда появилась столь бредовая идея?
   Допустим, что наша цивилизация не первая на Земле. Тогда цивилизация-предшественница неизбежно должна была проделать путь развития, подобный нашему. Разберём его по косточкам.
   Земля – это планета, освещаемая Солнцем, вращающаяся вокруг него и вокруг своей оси. Естественно, солнечный свет падает на минералы, находящиеся на её поверхности, проникает внутрь их и на своём пути внутри минералов преобразует встречающиеся ему элементы минералов. Естественно, внутренний энергопоток изменяется при этом сам. Таким образом на Земле возникла «дуальная» система, объединившая в одно целое вещество и процесс. Процесс, изменяющийся во времени по двум гармоникам: суточной и годовой. Волею случая кто-то из дуальных систем изменился  так, что сохранился при изменении окружающей среды, став «живым существом» по определению. «ЗЕМНОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО – ЭТО СИСТЕМА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ВЕЩЕСТВЕННОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, ИЗМЕНЯЮЩАЯСЯ АДЕКВАТНО ИЗМЕНЕНИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ».

   Живые существа прошли путь развития от пробионтов до животных; до животных вида «человек-2». Человек-2 – это мы с вами, наша цивилизация, пути развития которой более-менее нами просматриваются.
Теперь, ВНИМАНИЕ! Возможно, ещё до появления человека-2 высшие животные породили человека-1, который объединился в «социумы людей-1 и создал полуискусственные системы-1, переродившиеся в искусственные системы-1. И далее, по аналогии с историей человека-2, можно предположить, что автономные  искусственные полевые системы-1 объединились в «социумы-1 искусственных полевых систем-1».
В силу объективных причин, системы «Человек-1», «Социумы людей-1», «Полуискусственные системы-1» погибли, оставив после себя своих "потомков" «Автономные искусственные системы-1» и «Социумы автономных искусственных систем-1», как более жизнестойких, не имевших вещественного тела и связанных с его содержанием хлопот. (На рисунке "История человека. Прошлое и настоящеее" погибшие системы помещены в траурные рамки.) После этого события, как сказано в Библии, «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Всё правильно: и Земля была пуста, и вода (колыбель будущей жизни) была, и «социум автономных полевых искусственных систем-1» носился над водою.
 
   Каковы же «объективные причины», в силу которых погибла цивилизация-1 и иже с нею? – Внутренние противоречия системы «Социум людей-1». Дело в том, что её развитие пошло не естественным путём, как это происходило до сих пор, а искусственным, при вмешательстве в процесс человека-1. Пошло наперекосяк: вещественная составляющая "социума людей-1" намного опередила её духвную составляющую. Развитие вещественной составляющей системы «социум людей-1» пошло семимильными шагами по двум причинам. Во-первых, оно делалось руками наиболее интеллектуально развитых учёных-одиночек, которых в человеческой популяции раз-два и обчёлся. Во-вторых, результат каждой попытки был виден сразу. Что касается развития энергетической (духовной) составляющей системы «социум людей-1», то демократическая система управления социумом обеспечила ему «среднестатистического» по интеллектуальному развитию "управляющего" системой "социум людей-1", соответствующего "среднестатистическому" избирателю. Что касается проверки каждого нового варианта управления, то здесь временные рамки, вообще, не сравнимы. Качество каждого нового варианта социального устройства видно, как минимум, по результатам жизни целого поколения. В результате, разрыв между возможностями вещественной составляющей системы «социум людей-1» и возможностями энергетической (духовной) составляющей  достиг критического значения. И, по выражению жившего в 12 веке врача и философа из Кордовы Ибн Рушда, цивилизация-1 рухнула в пропасть.(Ибн Рушд: «Человек идёт от животного к Богу по канату, натянутому над пропастью»). В это легко поверить, глядя на нынешнюю цивилизацию-2 и видя с каким самозабвением мы движемся к самоубийству, когда передовые учёные мужи работают над орудиями массового самоуничтожения человечества и как беспомощны избранные демократическим способом политики в вопросе организации взаимодействия между людьми-2.

    Повторяю, я считаю маловероятным описанное развитие событий (человек-1  -  социумы автономных искусственных полевых систем-1), но чем Чёрт не шутит, пока Бог спит. Тем более, что в эту схему хорошо вписываются пока не понятые нами НЛО, наш Бог и наше оголтелое стремление к самоубийству.


Рецензии