взгляд мальчика на чернуху в современных произвене

Предупреждаю, этот текст не коем образом не претендует на объективность, это сугубо личное видинье автора. Текст по любому содержит терминалогию придуманую мной с последующим пояснением. Еще текст содержит автобиографические данные, так что если вам не интерестно с каких позиций я рассуждаю о рисунке, то пропустите первую часть.

Итак, чтобы было понятно с какой точки зрения я смотрю на тему "чернухи" в крации раскажу о себе. Я родился в 1995 году, прожил большую часть жизни в центральной сибири. В период с 13 до 15 лет относил себя к панк субкультуре и придерживался некотрых идеологических доктрин панка (DIY, наплевательское отношение к общественному мнению и.т.д). Следует сказать что в этот период я не мог бы себя охарактеризовать как особо идейного панка, скорее мне были свойственны бунтарские наклоности, наверное как и любому другому подростку.
С периода 15 и по сей день ( сегодня мне 19 лет) я проживаю в Италии. Конечно такая резкая смена обстоновки сильно повлияла на мое мировозрение и как следствие повлияла на мои рисунки. Панк тематика ушла на второй план если не на третий, а на ее место пришли авторские комиксы, графические новеллы и  всевозможные не знакомые широкому кругу иллюстрации. В общем эстетика графического рисунка в самом широком смысле заменила собой довольно узкий взгляд на визуальный образ связаный с панком. В этот период я в большей степени сконцентрировался на форме нежели на смысловом наполнении. В этот период зона моих художественных интересов расширилась радикальным образом. Меня занимал русский суперматизм и Малевич в частности, также меня интересовал конструктивизм и поп-арт, всевозможные абстрактвые течения и юргентштиль. Конечно все эти интересы имели и имеют разные степени влияния на мое творчество. Я разнообразными оброзами пытался адаптировать эллементы того или иного художественного направления в графике. Но как бы кординально я не менял свой слиль, как бы радикально не эксперементировал с техниками в моих работах всегда остовалось что-то темное, не побоюсь этого слова злое, другими словами остовалось что-то чернушное. В первый раз когда я задумался почему так выходит, я списал мою чернушность на особенности моего характера и на природную неряшливость. Но потом, когда я попытался более детально изучить этот вопрос я пришел к выводу что ни характер ни неряшливось не играют решающую роль. А что же имело больший вес и как я пришел к этому выводу я описал ниже.

Итак, как водится начнем из далека. Начнем с определений. Чернухой (мой термин) я называю произведения исусства или арт объекты так или иначе затрагивующие или на прямую иллюстрирующие темы всякой гнили и опоражняка, типо сексуальных извращений, или культа сатаны например. Также к чернухе отношу произведения искусства содержащие некий антураж или эстетику чего-то не лицеприятного, то есть работы не раскрывающие всевозможные  маргинальные явления, но работы сами по себе нызывающие отторжение, благодоря опять же стилистическому выбору. Например художник изобразил цветущий парк с цветочками и деревьями, но в качестве материала выбрал собачие экскременты, не убранные недобросовествыми владельцами питомцев на кануне гулявших в том же парке. Казалось бы худоник не изобразил ничего такого, всеголишь уютненький городской парк, но выбор материала привносит эллемент чернухи.
Таким образом можем условно разделить чернуху на два типа: чернуха вызывающая отторжение в координатах общепринятой морали; и чернуха вызывающая отторжение из-за стилистического или технического (того же материала например) художественного выбора. Я подчеркиваю что это условное деление, так как из-за спецефических манер художников порой сложно отнести однозначно ту или иную работу к тому или иному типу чернухи. Приведу пару наиболее показательных примеров.
Вот ссылка на сайт художника по имени Scott Wolf представителя первого типа чернухи.
http://www.colororgy.com/#!digital/ck0q
Разберем на примере одной конкретной его работы.
 
Работа называется Nude Window. Что мы здесь видим. Работа имеет ярко выраженную стилистику американского поп-арта, яркие контраствые цвета, строгие контуры, типичная для поп-арта рекламная манера рисования людей. То КАК нарисованно отторжение не вызывает, все окуратно и ярко. Отторжение вызывает то ЧТО нарисованно. Муж и сын находятся снаружи, а жена находится внутри дома голая и прикованная к полу. Рядом с женщиной находятся портфель и завтрак, очевидно это женщина приготовила завтрак и собрала портфель. Несмотря на унизительное и рабское положение женщины сын и отец, смотря на нее снаружи беспечно и счастливо улыбаются манерной рекламной улыбкой. И улыбаются не только мальчик и мужчина, но и женщина, той же наиграной американской улыбочкой. О чем говорят их улыбки? Они говорят о том что такое положение женщины в порядке вещей. Конечно автор не подрузомевал что это в порядке вещей. Таким остроумным образом он возможно хотел показать реальное положение вещей, скрытое за навязоной маской семейного счастья. А ногота женщины возможно обусловлена тем что женщина по большей части воспринемается как сексуальный объект, а ее личноствые качества уходят на второй план. Это своеобразная антитеза общепринятым представлениям о женской роли в обществе, показывающая ее неприемлемость. Работа вызывает сопереживание к женщине и в то же время некое неприятное послевкусие, возможно потому что мы подсознательно или осознано признаем что художник что называется попал в точку и естественно первоначальная жалость к женщине переростает в отвращение к общественому устройству, который не просто допускает, но и одобряет подобное положение вещей, постулируя его как оптимальное. Чувство отвращения усиливается присудствием ребенка, который вероятнее всего будет стремиться к точно такому же семейному укладу. Если принять тесис о том что дети наше будущее, то будущее тоже вызовет отвращение. Конечно такой спектр эмоций возникнет только у людей которые как минимум лояльно относятся к феминистическим взгладам. У людей с сексистким складом ума этот рисунок возможно вызовет только одобрительную улыбку.
Художник рисует довольно писимистическую картину, но без всякого злого умысла. Имыми словами чернуха – это не что-то направленное в деструктивное русло по дефолту, но также может быть направлена и в полне себе созедательное русло конструктивной или не очень критики.
Рассмотрим второй тип.
Вот ссылка на блог художника по имени Вова Юсупов.
https://vk.com/hihiwhore
 
Вот одна из его работ. Если обстрагироваться от спецефической стилилизации, то эта работа не вызывает отвращения. Здесь изображены восемь человек у одного есть рожки, но ничего аморального в изображении человека с рожками нет. Если обратить внимание на стилизацию, то думаю будет понятно почему я включил как пример эту работу в этот текст.
Это условное разделение на два типа понадобится для дальнейшего анализа.

Чтож, теперь когда мы разобрались с опредениями разберемся с историей возникновения. Обратим внимание на художественное течение которое зародилось в прошлом веке, разберемся в причинах его возникновения и сравним их с современной ситуацией чтобы сформулировать гипотезу от куда же растут корни у такого мрачного взгляда на мир. Мы не будем особо заосртять внимание на обстрактных течениях, это совсем из другой оперы. Сконцентрируемся на художественном течении, который как мне видится повлиял наибольшим образом на восприятие нашей повседневной дейсвительности. Конечно я говорю о поп-арте. Почему именно он? Потому что чернуха в основном не концентрируется на выражении экзестенциальных переживаний или чего-то метафизического, а занимается в полне конкретными проблемами. Не могу представить себе отвратительный черный квадрат. Конечно можно нарисовать квадрат каким нибудь отвратительным образом, но в этом случае отрибуируется новое прочтение в лутшем случае ссылающие на что-то абстрактное. Поэтому мне кажется что поп-арт это то течение которое изначально инспирировало современные причудливые художественные образы. Поп-арт возник как реакция на абстрактный эксперессионизм. Поп-арт – это первая рефлексия на новое и стремительно набирающее обороты явление массовой культуры. В послевоенные годы в америке была довольно положительная атмосфера, люди перестали нуждаться и начали производить. Все было поставлено на конвеер, все тиражировалось, даже как сегодня говорят медийные личности выходили в тираж. Энди Уорхол выразил эту идею в его сотнях изображений Мерлин Монро. Заимствованые образы массовой культуры были помещены в иной контекст что заставляло взглянуть на них с новой точки зрения. И порой результатами таких экспериментов было выявление двойственной призоды вещей. Например это изображение супа кембел Эпди Уорхола.
 
За красочной этикеткой скрывается жесткая и чернобелая реальность жестяной банки.
Так как феномен массовой культуры в наше время разросся до колосальных маштабов раскрытие двойствености вещей или феноменов стала превалирующим занятием в искусстве. Только на место двойственности проишли фальшивость и лицимерие рыночных отношений. И оптимизм 50-ых 60-ых сменился довольно мрачным видиньем мира. Многие молодые художники изображают людей, объекты или феномены современности придавая им довольно мрачный оттенок, как бы обнажая истиное лицо поколения выросшего в условиях постоянной информационой бомбандировки телевизионого шлака. Образно говоря молодые свободомыслящие художники выдавливают гной из раны защедшего в тупик капитализма. Иногда это происходит осознано иногда нет, сути это не меняет, чернуха с современном искусстве в основном продиктована критическим или парноедальным взглядом на окружающую действительность. Для чернухи первого типа, то есть та которая работает в координатах морали этот процесс происходит осознано, а для чернухи второго типа не всегда. Так как молодежи свойственен бунтарский дух и максимализм, то порой результаты их переживаний принимают гротескные формы. Таким образом многих молодых художников объединяет любовь к чернухе как к наиболее броскомой манере самовыражения.
Конечно у чернухи могут быть и другие самые разнообразные корни, но в качестве превалирующей причины мне видится именно эта.
Чернуха так привлекательна потому что дает ощущение чего-то более в непосредственого или обличающего или просто потому что показывает общество и явления в нем под новым не запятнаным комерцией углом. Конец.
Все материалы были взяты из интернета, блять.


Рецензии