Убийство Малороссии

Смотрел я, смотрел «новости» из Малороссии и…так и не пришел к однозначному выводу о происходящем и перспективах. Война, безусловно, набрала обороты. Но кто воюет на ней? Можно обсудить тезис «Центральная власть воюет с восставшей окраиной». Но, призывники «Киевщины» на войну почти не попадают. Только добровольцы из Национальной гвардии, но и те в значительной своей части дальше Харькова не уехали. Вы ведь видели, что карательный батальон «Киев» отметился лишь при разгоне своих вчерашних соратников на киевском же «майдане». Все прочие «азовы и днепры», к государственным структурам отношения не имеют и больше похожи на частные военные компании (которыми тоже не являются). А кто реально воюет от «государственной партии»? Воюет армия и профессиональные наемники. Но вся ли армия? Нет. Ударные части, несущие основные потери на Донбассе, дислоцируются на дотационных территориях с малой долей занятости в экономике государства. Нужно пояснить, что на Украине армия формируется в значительной степени по территориальному принципу, большая часть призывников и контрактников - это местные жители. Причем в таких частях множество призывников, контрактников из западных и прочих депрессивных регионов. Это следствие как экономической ситуации в стране (мужское население этих областей рассматривает армию, как основной источник доходов) так и целевой политики государства (с развалом СССР в части специального назначения направлялись «галичане» на усиление). А это значит, что есть населенные пункты куда гробы и «похоронки» приходят сотнями. А, к примеру, мотопехота из Одессы так и осталась в гарнизонах. Значит, для многих сел, городов, районов война уже становится «личным делом». Это кстати поясняет и все возрастающую жестокость сторон. Чтобы там не говорили о «руке России», ополчение в большей своей части состоит тоже из местных мужиков. Да, среди них много военных специалистов из России, Белоруссии и Приднестровья (как и на противоположной стороне, хватает иностранных специалистов). Но основная масса рядового и командного звена - это граждане Украины и Крыма. Тех же «спецов», кто создавал армию Донбасса, сегодня постепенно выводят «во второй эшелон» делая конфликт более украинским. Что до наемников, то это не сторона конфликта, а временный инструмент. Сегодня – нужен, завтра…
Возникает впечатление, что на роль жертв и героев абсолютно сознательно выбраны определенные категории украинских граждан (часть из которых забыла, что еще их прадеды считали себя вполне русскими), они и понесут основные потери в этой войне. А остальные вооруженные группировки сохраняют силы для чего-то другого. Возможно, для последующего государственного переворота или раздела. А ведь еще есть масса дезертиров, уклонистов и "косарей" которыми государство пока еще не настроено заниматься всерьез. И это настоящая (погребная) армия потенциальных "зеленых" и махновцев.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.