Анекдот дня. Неконвертируемый империал
РСН, after midnight.
Мы вышли в ночное. Хоть и без коней, но вышли. Традиция. Полуночную тишину Бежина Луга нарушало невнятное бормотание. Пьяный филин, предположили мы. Или козодой, залетевший ненароком к Марфе-ключнице. Надышался испарений, вот и бормочет. Реальность оказалась прозаичнее тургеневских барышень и лишних людей.
Источник бормотания привел нас к бывшему стратегическому объекту колхоза "Путь Ильича". Именно здесь и обитал неформальный мозг деревни Грязи и основной потребитель марфиного производства.
-Эй, -осторожно окликнули мы, перегнувшись через поребрик, -пьяный филин, вы здесь?
В ответ раздалось явное всхлипывание. На мгновение дрожащий свет от спички осветил безумные глаза и толстую козью ножку. Клуб дыма, напоминающий атаку при Ипре, поднявшись, разбавил Млечный путь. Отдышавшись, мы возобновили контакт с обитателем бывшего силосохранилища.
-Ярославна,пошто плач?
-А это вы, бесславные ублюдки, -донеслось из бездонной глубины, -ну добейте и вы, грязные ополоски нашей единой истории.
-Не кипешуй, -успокоили мы деда Хасана, -мы с дарами, почти волхвов. Примешь?
Наступившая тишина отразила духовные терзания нашего визави. Похоже, в нем боролся великий патриотизм, думы о Родине и катастрофически уменьшающийся процент алкоголя в крови. Судя по прозвучавшему ответу, победило второе.
Через пять минут костерик освещал наши умиротворенные и чуть испитые лица. Лишь глаза деда Хасана нарушали гармонию августовской ночи и величие силосной ямы.
-Бьют по рукам, -начал он свою преамбулу после третьей, -так и мозги в раскоряку могут выпрыгнуть. Только хотел нАчать грандиозный экономический проект, а они-отбой. Вредители, точно вам говорю.
-Излагай, старче, -вдохновили мы Баяна, -кто посмел обидеть? -Сейчас пойдем разберемся.
Дед Хасан махнул рукой.
-Вы представляете, необозримая гладь чистой воды и маленькие лососики резвятся, подрастают. Сколько бы я мог вырастить их в этом искусственном водоеме?
Сермяжная правда пробила нас.
-Мудрейший, ты хотел вместо своего жилища создать рыбзавод? А как же мы, твои друзья? Где мы будем внимать мудрости народной и тезисы родной партии и правительства?
-Вот, -поднял прокуренный палец заводчик деревни Грязи, -истину глаголю. -О делах государственных думы мои. -Хотел я здесь мальков лосося холить и лелеять. Мол, и мы можем их, назло буржуинам западным, производить и доводить до нужной кондиции. А наши что?
-Что,-невольно и мы присоединились к месседжу думца деревни Грязи.
-Вывели, -трагически прошептал он, -вместе с мальками форели, вычеркнули из санкций. Представляете?
-А может пескарями заменим, -предложили мы альтернативу, -а чо, хорошая рыба. Особенно, под пиво. В нашей Вонючке ещё остались.
-Сами вы вонючки, -жестко охарактеризовал нас дед Хасан, -глобально мыслить сейчас требуется.-Народ привык к лососине и свежей форели, не говоря уж об осетрине. Вот и получается, что вновь дядя Сэм сажает нас на свой кукан.
-А может и хорошо, -примирительно предположили мы, -заполнишь, а где мы общаться будем?
-Ладно, -желчно заметил дед Хасан, -ну а эти БАДы?
-В смысле, -невольно напряглись мы, -бабы, бабады?
-Уж этой дряни, -не обращая внимания на наше остроумное предположение, продолжил радетель, -что, не могут сами наши алхимики из Сколково сотворить? Нет, сначала отказались, а теперь на попятную. Тьфу.
Мы незаметно утерлись рукавами своих ватников и притихли. Ночь, в благодарность наступившей тишине, подарила нам яркую падающую звезду. Лик императора империалом озарил созвездие Большой Медведицы.
-Знамение, -вдруг вскричал наш пророк, -вижу в этом знак божий. -Придется и сейчас включать наши золотовалютные резервы.
-Да ты, чо, -не на шутку взволновались и мы, -неужели все так запущено.
-А как судить, -продолжил деревенский Кудрин, -вот и Рышард призвал европарламент исключить наш рубль из международного финансового оборота.
-Львиное Сердце, он такой, -поддакнули мы.
-Какой, к бесу, Львиное Сердце, -осек нас местный финансист, -Чарнецкий, второе лицо в этом скопище врагов России. Так и заявил этот пан, что надо работать на опережение.
-А чо, -затупили мы, -раньше наш деревянный был, это, конвертируемым?
-Значит, был, раз говорят, -подвел неутешительный итог экономического саммита дед Хасан, -помню ещё за доллар тогда давали восемьдесят советских копеек.
Августовская ночь нехотя уступала место ленивому рассвету. Гасли, словно предутренние звезды, угольки нашего костерка.
-Одно хорошо, -вдруг поднял голову дед Хасан.
-Что, -спросонку откликнулись мы, -бады?
-Раз этих мальков решили вернуть,-продолжил собеседник, значит, ещё не все потеряно. Накой нам второй железный занавес?
-Эт точно, -ворохнулись мы, -хватит одной силосной ямы. -А давай здесь своих пескарей выращивать. Извелись они чой-то в нашей Вонючке.
Где-то далеко река, подмыв берег, обнажила замшелую кубышку. Через расширяющуюся трещину отразились солнечными зайчиками лежащие внутри империалы.
Фото не наше. Хоть и похоже это на овечьи какакши, но, говорят, что это и есть эти самые БАДы, возвращаемые в Россию.
А СОР-ФМ предупреждает, фигня эта, как и излишки марфиного производства, думаем, не всегда полезна. Но это наше, субъективное и оценочное, мнение.
Свидетельство о публикации №214082100485
Лина Галиан 25.08.2014 06:58 Заявить о нарушении