Робот, о котором все забыли

  Сейчас создано много роботов. Хотя еще и в прошлом веке их было не мало. Любое устройство, внутри которого расположен микропроцессор, и является роботом. К ним относятся все стиральные и посудомоечные машины, утюги, мультиварки, кухонные комбайны и даже холодильники. А есть также строительные-это подъемные краны и эксковаторы. Роботы помигают токарям обтачивать металичесские изделия, помогают в медицине и отправляются в космос. Все разновидности перечислить трудно. Но все же роботостроители забыли употребить свои знания для еще одной бытовой почти ежедневной необходимости.
  Кому-то покажется странным или непривычным, но самое обычное мусорное ведро, в прямом смысле слова, тоже могло бы быть роботом. А, ведь, можно и отнестись к этому с полной научной серьезностью. Мы же не удивляемся такому роботу, как пылесос. Кроме того, у этой машины всегда есть стильный внешний вид и рекламируется она с таким же успехом, как, к примеру, компьютеры или те же утюги.
  К сожалению, механизированный мусорный бак мы никогда не видели (Я не уверен, что в нашей стране пробовали конструировать что-либо подобное.) А сколько выгод населению он мог бы принести. Представим себе, что хотя бы [крышка] у него будет работать с помощью электроэнергии. Тогда появляется достаточно возможностей спроектировать [крышку] так, что бы она автоматически открывалась и закрывалась с полной герметичностью. Следовательно, сам запах мусора перестанет распространяться или, хотя бы, достаточно уменьшится. Кстати, это позволит избежать растаскивание мусора бездомными животными.
  Дополнительные функции, которые можно придумать. Допустим, настройка внутри [бака] или [ведра] достаточно низкой температуры, как во многофункциональном холодильнике. Конечно, как и любому другому роботу, такому мусорному баку, понадобится встроенный микрокомпьютер, способный выполнять достаточное количество запрограммированных команд, и вероятно, даже, подключенный к интернету (если речь идет непосредственно об уличных мусорных контейнерах).
  В свою очередь, тому интернету, который мы включаем через свой домашний компьютер, не помешает программа по поиску более или менее замусоренных улиц. Это могло бы быть аналогично программам: [Google-карты], [определение погоды и анализ дорожных пробок (такие функции существуют в программе "яндекс")]. Можно придумать даже бальную шкалу (по аналогии с той, которой "измеряются" землятрясения). А фиксировать большее или меньшее количество мусора могут [веб-камеры]-они так и называются; то есть, те комеры, с помощью которых в последнее время осуществляются депутатские "выборы". Причем, вместе с обычной веб-камерой можно установить и такую которая осуществляет инфрокрасную (тепловую) съемку.
  Более усложненными функциями у робота-мусорного бака, могли бы быть: автоматическая утрамбовка и механическая самоочистка. Для утрамбовки могут быть нужны выдвижные пластинки внутри самого ведра. Для очистки понадобится механизм с губкой. К примеру: по специальной оси поднимается крестоподобная деталь; а так как крест представляет собой разветвление в 4 стороны, то на этих четырех концах устанавливаются губки с моющим средством (в принципе, можно использовать любое средство для мытья посуды, хотя это зависит от материала самого ведра). Естественно, перед очисткой нужно залить и средство и воду в специальные отсеки, а сам мусорный бак спроектировать в некоторой аналогии со стиральной машиной; то есть так, что бы вода не попадала на електрические панели (как мы говорили прежде, они регулируют герметичную закрытость и низкую температуру).
  Домашнему электронному мусорному ведру, так же как и пылесосу, могут понадобиться колесики (его общий вес, вместе с мусором, может оказаться достаточно большим). И еще одна функция, хотя и кажется наиболее сложной, но об этом тоже следует оговориться. Это обработка самих фантиков и упаковок, которые выкинуты. Здесь могут пригодиться даже лазерные технологии,-они, в принципе могут очищать остатки еды от того или иного фантика (хотя понадобится хорошие крепежные элементы для прочной установки фантика; в том числе и для [разравнивания] упаковки) Обработанная лазером упаковка (если это сделано достаточно аккуратно) может использоваться даже повторно для [запаковывания], что экономит использование материалов при изготовлении новых конфет. Сами остатки еды при этом будут складываться в центральную емкость бака (они считаются уже непригодными)


Рецензии